Произведение «Водка или европейское наследие»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Мудрость
Автор:
Читатели: 467 +1
Дата:
Предисловие:
За века Россия обросла мифами, от которых стоило бы избавиться ...

https://izbrannoe.com/news/mysli/evgeniy-grishkovets-iz-lichnogo-pro-vodku-/

Водка или европейское наследие

Нет ничего более вредного и отупляющего, чем ощущение собственной избранности.
Водку пьют во всём мире и вполне по-русски, если так правильно говорить, ибо водку всё же изобрели не русские и не в России. В Интернете можно легко обнаружить целые научные исследования историков и кулинаров на эту тему.
А про то, что "умом Россию не понять, аршином общим не измерить", мол, " в Россию можно только верить" Ф.Тютчев написал сгоряча, не подумавши ... "мысль изречённая есть ложь", - обобщил он позже ...
Каждый современный человек, а уж причисляющий себя к русскому этносу писатель ( Е.Гришковец - https://izbrannoe.com/news/mysli/evgeniy-grishkovets-iz-lichnogo-pro-vodku-/) тем паче, должен понимать, что все продвинутые и полезные явления в сфере производства и потребления пищи стало доступным всем. Более того, большинство кулинарных изысков пришли в Россию извне. Это касается не только солёных огурцов, но даже квашенной капусты, казалось бы самой традиционной еды в Древней Руси. Разве что грибы не имеют очевидного географического происхождения, когда появились первые люди, которые стали обрабатывать их для потребления. Наверное даже не стоит говорить, что большинство пищи в русской кухне пришло в Россию из Европы, в том числе и водка, не говоря уже про культуру её потребления. 

Я уверен, что в отношениях с другими народами  надо искать не оригинальности, а обозначить закономерности, чтобы читателям становилось очевидным родство всех людей на Земле. Сегодня более чем когда бы ни было важно обозначить культуру России, как нечто наследное от Европы, тем более, что водка таковой является по рождению ...
А про загадки русской души любят проповедовать всевозможные новоявленные Хлысты, иногда меняя национальность на корейцев, кхмеров, кубинцев ...
Водка - это самый обычный крепкий генуэзский напиток (позже польский), как виски шотландский, ром пиратский, а текила мексиканский, а пастис напиток французский ...
Глупо представлять, что способ пития, распространённый в России отличается чем-то оригинальным и традиционным. Так пьют крепкие напитки все алкоголики в мире независимо от того, что они пьют настойку боярышника или 100-летний коньяк ...
А описание Е.Гришковца в России заимствовано у европейцев.
Это необходимо сознавать любому просвещённому человеку, а  уж "инженеру человеческой души" не знать этого просто стыдно...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      16:11 11.04.2017 (1)
Комментарий удален
     17:03 11.04.2017 (1)
1
 Европа тут не оригинальна. Мракобесие существовало везде, где существовал человек.
 Ни инквизиция, ни истребление женщин, ни другие ужасы развивающейся Европы не сравнимы по жертвам с тем, что творилось в России. В России терпеть никого не принято. Наоборот, тут ненавидят люто, начиная со своих родных братьев и сестёр, которых держали в натуральном средневековом рабстве до 1861-го года. Нигде в Европе не было такого "добродушного" народа, который бы держал в рабах своих родственников ...
 Неужели Вы всерьёз считаете, что такие традиции могли позволить русским относиться к инородцам с благодушием? 
 Очередной миф.
 Про величие и силу тоже очень сомнительно. Во второй половине прошлого тысячелетия европейские правители России сумели обуздать в единую Империю многочисленные племена, населявшие огромные просторы, которых они объединили в один этнос, воспользовавшись традициями Золотой Орды. Позже практический неограниченный человеческий ресурс, не встречая серьёзного сопротивления на Востоке, поработил множество разрозненных диких племён и народов. Главное преимущество во все времена численность или "пушечное мясо" ...
Там, где возникало сопротивление, колониальные войска России вынужденны были вести длительные войны с переменным успехом, Кавказ, Крым, Западная Украина, Япония, Туркестан... Во всех этих краях сохранялись малые непокорённые народы, пока советская власть не решила устроить всем им геноцид ...
 Учиться Вам надо, дорогая Алла Петровна.
 Какое уж к чёрту добродушие - одна корысть и жестокость ...
 Впрочем, колониальные войны нигде не отличались добродушием.
 Кстати, нацистов полно в России. Я с ними сталкиваюсь каждый день. А С.Бандера, как и генерал Власов, Деникин, Колчак отнюдь не самые главные душегубы в истории России ...
Гость      17:11 11.04.2017 (1)
Комментарий удален
     17:30 11.04.2017
1
 Очередные глупости ...
 Я с Робинзоном не был знаком.
Гость      16:15 11.04.2017 (1)
Комментарий удален
     16:43 11.04.2017 (1)
1
 Добрый день, Алла Петровна!
 "Добродушие русских" - это миф. Лукавство есть, больно придуряться любят, зависти без меры, добродушия меньше, чем у всех, кого я встречал в жизни ...
 Ну, а в остальном не лучше и не хуже других народов.
 Правда, стоит заметить, что уродов и подлецов я встречал чаще всего среди казахов ...
Гость      17:00 11.04.2017 (1)
Комментарий удален
     17:04 11.04.2017
1
Какую-то невежественную чушь несёте. Если не прекратите - занесу в ЧС.
 Антропология и краниология - это сложные научные дисциплины.
 К примеру, у меня нос длинный и вытянутый ...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама