Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.35» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1294 +1
Дата:
«И в цирке тоже плачут...»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.35

покормить яблоками. Однако и эта процедура была рискованной, так как слон мог схватить меня хоботом и ударить о решётку вольера.
  Дикие звери могут навредить человеку случайно. Например, выражение “задушил в объятиях” получило буквальное значение в театре Дурова. Там работал дрессировщик слонов Котинский. Животные так любили артиста, что однажды в приливе чувств маленький слонёнок обхватил дрессировщика хоботом и прижал к себе. Когда врачи сделали артисту рентген, оказалось, что половина рёбер переломана.
"Печальная участь предрешена,
Очень опасны объятья слона,
Это вам нужно не позабыть:
Лучше к нему не подходить!"
(стихи автора)
2002 год
  Ярославль. Зима. В январе на представлении в цирке один из львов прыгнул через горящий обруч, обжёгся и накинулся на укротителя Вадима Забелкина - Канбегова.  К напавшему присоединились ещё два льва. Они повалили его на арену и начали терзать. Помощникам удалось загнать львов в клетку. Пострадавший дрессировщик был госпитализирован с рваными ранами головы и предплечья. Вадим выжил, но с животными пришлось расстаться: напав один раз, они могли повторить попытку. Забелкин сдал их в зоопарк.
    

  Уфимский цирк. 
Перед выходом на арену трёхгодовалая чёрная  пантера Багира набросилась на  дрессировщицу Марицу  Запашную. Дрессировщица чудом увернулась от тяжёлой когтистой лапы, но пантера всё равно успела ей расцарапать голову. Выступление пришлось отменить, поскольку малейший запах крови мог повлечь ещё более серьёзную трагедию.
У пантеры
Когтистая лапа -
Осторожно:
Поцарапает!
(стихи автора)
2003 год
  Сергиев Посад. В цирке Шапито два льва вырвались из клетки и загрызли дрессировщика насмерть.
  Одесса. С арены цирка вынесли изуродованное тело Снежаны Даутовой. Вместо того, чтобы прыгнуть на тумбу, тигр набросился на дрессировщицу, схватил её за горло и перекусил сонную артерию.
2004 год. Москва. В канун 8 Марта в  цирке на проспекте Вернадского тигр Цезарь, которого никто в цирке не боялся, вдруг напал на беременную дрессировщицу Светлану Собенко, которая пришла помочь мужу.
2005 год. Уфа.19 марта в цирке на дрессировщика Александра Шатирова напали два льва. Один из хищников разодрал дрессировщику ногу, другой повалил его на манеж. Ассистенты "выстрелили" в разбушевавшихся животных из брандспойта, но разъярившиеся львы и не подумали сразу отстать от жертвы. В конце концов взбесившихся животных холодными струями воды всё-таки загнали в клетки. Артиста с рваными ранами отправили в больницу...
2006 год
   Москва. Лето. Июнь. В парке на Флотской улице шимпанзе из передвижного цирка-шапито напал на своего дрессировщика, укусил его за нос и палец и  порвал ухо. Инцидент произошёл после того, как, угостив алкоголем (додумался тоже!),  дрессировщик вывел  обезьяну в парк и снял с поводка. Сотрудник цирка-шапито был госпитализирован с диагнозом рваная рана лица.
    1 июля в  цирке на Цветном бульваре во время представления тигр напал на известного дрессировщика Артура Багдасарова. Тигр подмял мужчину под себя и искусал его. Хищника отогнали пистолетными выстрелами. В институте Склифосовского, куда дрессировщика доставили с многочисленными травмами, ему наложили около ста швов. Тигра решили не наказывать, он будет выступать в том же номере.
2007 год. Саратов. Весна.18 марта, на второй день после открытия программы цирка из Китая "Парад чудес" во время финального номера полуметровый крокодил напал  на дрессировщика и прокусил артисту правую руку. Дрессировщик довёл номер до конца, после этого за кулисами ему была оказана первая помощь. Вмешательства медиков не потребовалось.
2008 год
  США. Калифорния. Весна. 23 апреля в окрестностях города Сан-Бернардино в частном дрессировочном центре для хищников медведь гризли  нанёс смертельную рану 39-летнему инструктору, который скончался в течение 20 минут. Два других дрессировщика не пострадали, они использовали перцовый спрей, чтобы усмирить животное.
2009 год
   Пермь. Весна. В марте во время гастролей дрессировщика Николая Сквирского берберийский лев, участвовавший в представлении, напал на помощника дрессировщика - Энрике, когда он пытался усмирить затеявших драку львов выстрелом из пугача. Мужчина остался жив, пострадавшему была оказана срочная медицинская помощь. Дрессировщик тогда заявил:
"Я  планирую убрать берберийских львов из шоу, так как эти животные очень агрессивные".
Просто весна!
Пробуждаются чувства,
Без львицы
Льву стало грустно,
А тут дрессировщик
Требует: "Сделай!"
Должен же лев показать,
Что он главный и первый!
(стихи автора)
    Киргизия. Бишкек. Поздняя осень. 22 октября во время репетиции труппы, которая выступала в Государственном цирке  с программой "Медведи на льду", дрессированный медведь напал на своего дрессировщика Евгения Попова. Подоспевший на помощь администратор труппы Дмитрий Потапов попытался отвлечь разъяренного зверя от жертвы, но в результате сам получил смертельные ранения и через полчаса скончался.
  Дрессировщик был госпитализирован в реанимацию в тяжелом состоянии с диагнозом "скальпированная рваная рана головы, ушибы головного мозга, рваные раны на теле", большой потерей крови и в состоянии шока. Медведь был застрелен прибывшими на место ЧП сотрудниками Свердловского РОВД.
   Германия. Гамбург. 8 декабря  на манеже циркового шоу зоопарка Хагенбек во время представления Шоу DINNER-ZIRKUS с участием хищников на дрессировщика Кристиана Валлизера напали тигры. На арене находилось пять хищников. Дрессировщик споткнулся, потерял контакт с хищниками и на глазах двухсот зрителей три тигра решили поиграть и  напали на артиста. Покусали голову и туловище. Валлизер с тяжелыми ранениями попал в больницу, сильно пострадала рука дрессировщика.
С тиграми лучше
Совсем не играть:
Ведь они могут
Вас разорвать!
(стихи автора)
2010 год. Львов. В октябре в городе уже две недели гастролировал цирк "Браво". Гвоздем программы был аттракцион "Африканские львы". Во  время представления лев по имени Персей дважды напал на своего дрессировщика Алексея Пинко.
    Дрессировщица, жена пострадавшего Вероника Пинко вспоминает: "Началось все нормально, львы вышли, сели на свои места и Персей, которому шесть лет. Это половозрелый самец, который в последние два года почувствовал свою силу и все время пытался помериться силами с моим мужем и пытался доказать, что он главнее и сильнее. Не идя на трюк, он сошел с тумбы и пошел в атаку". 
   Алексей попытался остановить подопечного "Персика", как его ласково называли между собой дрессировщики супруги Пинко, но это не дало никаких результатов. И тогда на помощь в клетку вошёл ассистент Роман Гунько, чтобы помочь справиться с рассвирепевшим зверем. Однако укротить льва удалось только пожарным брандспойтом.
"Успокаивали водой. Использовали палки и палицы, которые есть у дрессировщиков, трезубцы, какие используются в таких крайних случаях", - рассказал один из ассистентов.
    В результате "Персик"  разодрал дрессировщику руку, ногу и живот.(19)
  Спектакль прервали, дрессировщика госпитализировали, а зрителей пришлось эвакуировать из зала. При этом один из львов сумел выпрыгнуть за ограждение. Но всё обошлось.
  Очевидцы описывают событие по-другому:
"Очень много было детей.  Они испугались и стали кричать. Помощи не было никакой. Паника была сумасшедшая. Люди разбегались, кто куда. Кто-то убегал вверх до самых верхних рядов, кто-то сразу до выходов".
Почему лев напал на дрессировщика?
Лев Персей, - рассказал  сотрудник цирка, - вёл себя агрессивно ещё до представления. Это объясняется тем, что после пяти лет, у львов наступает половое созревание, а осенью начинается гон. Вот "мужик" почувствовал в себе силы и первобытные желания, и решил показать, кто в доме хозяин. Благо наш Алексей получил легкие повреждения мягких тканей, которые тут же зашили врачи.
  Вероника заявила:
- Мужу повезло, что остальные львы не присоединились к двум взбесившимся животным.
-  Да, я ожидал, что Персей сделает что-то подобное, но объяснять долго: просто приревновал меня к другому льву. Вообще он лидер и часто дрался с остальными животными, - пояснил 43- летний Алексей. - Персей прыгнул мне в  лицо, а не со спины.  Все питомцы иногда кусают своих хозяев, но у нас с Вероникой такое случилось впервые. Как только я выздоровею, все равно будет продолжать работать с Персеем.
  Корреспонденты часто задают вопрос:
- Какое животное самое опасное?
Исчерпывающий ответ дала Эльвина Подчерникова:
-  Любой зверь может убить, особенно крупный.  Дело не в животном. У нас и собачки кусали так, что артисты оставались без руки. Тут уж как повезёт.
  Действительно, и от укуса  собаки, можно умереть. Если вдруг вас укусила собака,   сразу же стоит сделать для профилактики  прививку  от бешенства. Прививка будет эффективна только тогда, когда она назначается не позднее 12-14 дней с момента укуса.  Иначе, если человек заболеет бешенством, то  исход один - смерть.  (18)
Сделай прививку
Без лишнего страха,
Если тебя
Укусила  собака!
(стихи автора)
    Однажды Эльвине Михайловне медведь порвал рукав джинсового костюма, а в манжете коготь застрял, зверь поддел её и швырнул со всей силы своего двухметрового роста об землю. 
   После этого случая Эльвина Михайловна вспомнила одну историю. Как-то на гастролях ей с отцом подарили натуральную кожу для сценических костюмов.Эльвина очень  обрадовалась:
- Сошью себе модный костюм!
А Михаил Дмитриевич сказал, как обрубил:
“Нет,  моя дорогая! Будем выступать в старом, из кожи не вылезешь”.
  Было обидно, но позже, выступая с медведями самостоятельно,  она поняла,  что отец тогда имел в виду: работая с животными, нужно носить то, что легко рвётся...
"Жестокость как искусство пышным цветом расцвела в среде дрессировщиков"
(Джек Лондон)
     Главное средство успеха   - умение найти контакт с животными. Есть два метода дрессировки: дикий, или болевой, и гуманный. Звучит это просто, словно речь идет о выборе одной из двух стоящих рядом общеобразовательных школ, а не дрессировке хищников.
   Выступавший в 20-30-х гг. советский дрессировщик А. Фаррух оказался под влиянием иностранных укротителей. Жестокий и грубый в обращении с животными, А. Фаррух стал жертвой своего метода дрессировки - он был растерзан львами во время выступления в Брянском цирке. (19)
  Сторонники болевого метода пускают в ход вилы, палки и другие орудия, чтобы запугать животных.
И с хлыстом подхожу к ним, и с ласковым словом,
Репетирую дважды в течение дня.
Только тигру неясно, что он дрессирован,
Потому то и шрамов не счесть у меня.(2)
     Фирма Карла Хагенбека в Гамбурге, продававшая животных в зоопарки и зверинцы, готовила группы дрессированных животных и для цирков. Среди укротителей, работавших у Хагенбека были Г. Мерман, Р.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:02 16.04.2017 (1)
Прочла...Но скажу тебе: я никогда не понимала насилия над животными и не принимаю это умение за искусство . Это даже не искусство- это сухая дрессура. Вынужденное подчинение зверя, его унижение.. Нет Это плохо.
 Всегда хочется предложить дрессировщику поменяться местами со зверем. И попрыгать за кусок хлеба через тумбы или огненный обруч...
     17:55 16.04.2017 (1)
1
Верно! Само понятие "дрессировать" вызывает отторжение. А звери всё-таки звери, они могут взбрыкнуть, наброситься.. может, и душа их плачет, ведь в дикой природе звери сами охотятся, идёт борьба за выживание...
     17:59 16.04.2017
ДА!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама