Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.35» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1297 +4
Дата:
«И в цирке тоже плачут...»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.35

Саваде, Дайерлинг и другие. (20) В 1887 году  Хагенбек создал первый зооцирк, программа которого состояла главным образом из номеров с дрессированными животными.  Он же разработал систему гуманной дрессировки. Под его руководством на практике  её  осуществлял  укротитель Дайерлинг.

  В 1907 году  Карл Хагенбек районе Штеллинген в Германии открыл первый частный  зоопарк  Хагенбек   с вольерами без решеток, с естественными ограничивающими барьерами -  деревьями, водоёмами, скалами. (21)
"В стремлении Гагенбека к этой системе сказался знаток и любитель животных, вдумчивый естествоиспытатель, коммерсант, заботящийся о сохранении своего дорогостоящего товара".
(Черненко И.М."Здравствуй, цирк!") 
  Гуманный метод основывается на данных зоопсихологии, на  индивидуальном подходе  к животным. Среди них, как и среди людей, есть талантливые и бездарные, медлительные и спокойные, резкие и беспокойные. Метод требует приручить животное, используя особенности, выработать у него определенные рефлексы.
 "Страх перед болью заставляет животных в иных случаях выполнять требуемые действия, однако не всегда даёт нужные результаты в выработке условных рефлексов"
(В.Л.Дуров)
  Владимир Леонидович Дуров, побуждая животное что-либо сделать, давал звуковой сигнал (словом) или действенный (жестом), одновременно применял поощрение лакомой пищей. Так у животного вырабатывался нужный рефлекс, в результате которого оно реагировало на тот или иной условный раздражитель и чётко выполняло заданные действия по команде дрессировщика. Постепенно действия животного превращались в привычку. Этот приём Владимир Дуров назвал вкусопоощрением.
   В каждом животном дрессировщик ищет положительные качества,  которые могут послужить  основой циркового номера.
  Так, например, используя великолепную память лошадей, дрессировщик приучает их к выполнению определенных действий в нужной последовательности и применяет для закрепления заданий вкусовое поощрение.
  Цель дрессировки - выработка у животных и птиц условных рефлексов на основе их природных инстинктов, с тем чтобы приучить их выполнять определенные действия.
  Но не только инстинкт руководит животными. Дрессировщики всегда были убеждены, что у четвероногих артистов существует простейший разум.
"Меня в детстве родители ругали за уси-пуси с медведями. А что делать, я же женщина!"
(Юлия Денисенко)
   Новый метод дал возможность и женщинам заняться дрессировкой. Первыми в конце минувшего века были прославленная укротительница львов Клэр Элиет, Зенида, Цецилия с группой львов, тигров и медведей, Кора с медведями, гиенами и собаками. (23)
   От артиста, посвятившего себя работе с хищниками, требуются храбрость, большое самообладание и постоянное чувство настороженности. Миролюбие дрессированных зверей - понятие весьма относительное. Как бы хорошо ни были приручены звери, все же их врожденные инстинкты неожиданно могут проявиться в любой момент. Хищник остается хищником.

 Животные, как и люди, наделены различными характерами и тоже бывают в плохом настроении. Особенно раздражительны звери в брачный период. В это время они часто выходят из повиновения и становятся опасными для дрессировщика.    Дрессировщик не гарантирован от случайностей и должен быть готов в любое мгновение отразить нападение зверя. Опытный дрессировщик наблюдателен и умеет вовремя заметить перемену в настроении хищника.
   Как-то в цирке днем из клетки, которую плохо закрыл служащий, выскочила львица. Начался переполох. Только музыканты ничего не знали и продолжали репетировать. Дрессировщик заслуженный артист РСФСР Иван Рубан не растерялся. Он попросил, чтобы оркестр сыграл его выходной марш. Львица, услышав знакомую музыку, напоминавшую о выступлениях и последующей кормежке, повернулась и лениво затрусила в манеж. Рефлекс сработал безошибочно. "Браво!" - похвалил дрессировщик. Подкатили клетку. Львица спокойно вошла в нее и занялась куском мяса.
  Работа с  хищниками сложна и опасна. Она требует осознанной смелости, а не безрассудного риска, ибо дрессированные звери воплощают идею победы человека над дикими силами природы. Чтобы овладеть искусством дрессировщика, нужны талант, любовь к избранной профессии, любовь к животным.
-  Дикие животные - не домашние. Я так занят, что не могу завести себе не только собаку, но и кошку, -  рассуждал Болдуман. - Нет,  я никогда не буду дрессировщиком, как мать, но и артистом, как отец тоже не буду! Мне нравится путешествовать!  А если за это ещё и деньги платят - это же здорово!
  К путешествиям он готовился всегда заранее, много читал и старался, чтобы его экскурсии были интересными и запоминающимися. Чтобы в сердце каждого оставался неизгладимый след. Потом путешественники оставляли благодарные отзывы на сайте турфирмы "Старый город".
 
(1) Маргарита Петровна Назарова (26.12.1926 - 25.10. 2005) - советская артистка цирка и киноактриса, дрессировщица тигров, народная артистка РСФСР (1969)
(2) строки из песни в исполнении Михаила Боярского, сл.Ю.Шаферан, муз.Ю.Маликов, В.Пресняков
(3)Рассказ "Каштанка" написан в 1887 году, по праву можно считать одним из самых известных рассказов А. П. Чехова.
(4) о крокодилах  с сайта: http://gorod.dp.ua/news/60300
о удаве читайте: статья "Крупные животные" с сайта "В мире цирка и эстрады"  http://www.ruscircus.ru/ganr/circ5-71.shtml
(5) Александров (Александров-Федотов) Александр Николаевич, настоящая фамилия Федотов  (1901-1973) - артист цирка, народный артист РСФСР (1963). Акробат, воздушный гимнаст, дрессировщик хищных зверей
(6) с сайта: http://istoriya-cirka.ru/books/item/f00/s00/z0000008/st013.shtml
(7)  о Валентине Филатове и его аттракционе можно подробно узнать из книги: Филатов В. Аронов А., "Медвежий цирк".  М., "Искусство",1962
(8) "Дрессировка" З.Б.Гуревич с сайта: http://istoriya-cirka.ru/books/item/f00/s00/z0000009/st011.shtml
(9) Михаил Дмитриевич Подчерников - Эльвороти (18.10.1900-23.12.1981) - дрессировщик
     Эльвина Михайловна Подчерникова-Эльворти (7.10.1928 - 23.12. 2014) — артистка цирка, общественный деятель, Народная артистка Российской Федерации
(10) ИМ. ЛЕВИН http://www.ruscircus.ru/16824/
(8) Иван Иванович Шишкин (1832-1898) - русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравёр-аквафортист
(9) Николай Аракелов "Парад-Алле"   с сайта: http://www.li.ru/interface/pda/?jid=4715583&pid=347908578&redirected=1&page=0&backurl=/users/fray_tatiana/post347908578/comments
(11) автор *Лила* с сайта:  https://otvet.mail.ru/question/24586009
(12) Митенки  - это перчатки без пальцев, именно так слово "митенка" переводится с французского. Такие перчатки предназначены для того чтобы согревать и  запястье, не сковывая движения пальцев
(13) с сайта: http://www.ruscircus.ru/dvesti_grammov_plohogo_haraktera_734
(14) Лев Львович Берберов (1914- 1978) - архитектор, хозяин известных львов-киноартистов. Семья Берберовых держала в домашних условиях крупных хищных животных: львов, пуму. Их питомцы снимались в различных художественных фильмах. О семье была снята киноповесть «У меня есть лев». Глава семьи оставил работу архитектора и стал заниматься только своими животными. В 1978 году Лев Львович умер от инфаркта, и его семья перестала справляться со львами. 24 ноября 1980 года лев убил сына Льва Львовича — Романа и травмировал вдову Нину Берберову.
(15)"Дрессированная смерть" авторы: Марина Великанова, Станислав Скобло
Алла Карпова в  газете "Московский комсомолец" №21637 от 24 февраля 2001
http://www.mk.ru/editions/daily/article/2001/02/24/112407-dressirovannaya-smert.html
(16) цитата Кассандры Клэр - псевдоним  американской  писательницы Джудит Румельт (род. 31.07. 1973)  Наиболее известна как автор серии книг "Орудия смерти" (2007-2014),  "Адские механизмы" (2010-2013),  "Магистериум"  (2015-2017), серия рассказов  "Хроники Бейна" (2013-2014), "Сумеречные охотники" (2013,2015, 2017)
(17)  Евгений Викторович Осин (род. 4 октября 1964, Москва) — российский певец, музыкант, автор песен. Известен оригинальным жанром исполнения, совмещающим так называемую дворовую романтическую музыку с эстрадными ритмами и рок-н-роллом. Наиболее известные песни в исполнении Осина - "Плачет девушка в автомате", "Качка", "Портрет работы Пабло Пикассо", "Попутчица" и другие.
(18) более подробно читайте на сайте: http://zapdoc.ru/obo-vsem-po-nemnogu/delat-li-privivku-esli-ukusila-sobaka.html
(19) Cсайта: http://www.newsru.com/world/06oct2010/lion.html
(20)  с сайта: http://www.ruscircus.ru/ganr/circ5-72.shtml
(21) читайте: "Цирк. Маленькая энциклопедия"  на сайте: http://scdr.ru/old/encyklopedy1978.htm
(22)   Карл Хагенбек или Гагенбег  (10.06.1844-10.04.1913) -  Зоопарк Хагенбека (Tierpark Hagenbeck)  - самый успешный частный зоопарк в Германии.  Введённые им перемены в архитектуре зоопарка были названы '"хагенбекской революцией".
http://www.peoples.ru/science/naturalist/karl_gagenbeck/
(23) Зоопсихология -  наука о психической деятельности животных, её проявлениях, происхождении и развитии в видовом и индивидуальном аспектах. В психической деятельности отражается восприятие мира животным и отношение к нему, проявляющееся во внешнем поведении, доступном наблюдению со стороны.
(24) смотрите плакаты конца XIX  начала XX  века" Старинный цирк. бесстрашные укротительницы"  на сайте: http://bibo.kz/istorichiskie-fakti/754420-starinnyy-cirk-besstrashnye-ukrotitelnicy-koshek-zaklinatelnicy-d.html

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:02 16.04.2017 (1)
Прочла...Но скажу тебе: я никогда не понимала насилия над животными и не принимаю это умение за искусство . Это даже не искусство- это сухая дрессура. Вынужденное подчинение зверя, его унижение.. Нет Это плохо.
 Всегда хочется предложить дрессировщику поменяться местами со зверем. И попрыгать за кусок хлеба через тумбы или огненный обруч...
     17:55 16.04.2017 (1)
1
Верно! Само понятие "дрессировать" вызывает отторжение. А звери всё-таки звери, они могут взбрыкнуть, наброситься.. может, и душа их плачет, ведь в дикой природе звери сами охотятся, идёт борьба за выживание...
     17:59 16.04.2017
ДА!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама