Произведение «Серое рассветное море» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 82
Читатели: 1482 +5
Дата:
«Серое рассветное море» выбрано прозой недели
18.09.2017
Предисловие:
С любовью и памятью о Прибалтике

Серое рассветное море

Валерий Яковлевич Марковников гордился в жизни двумя вещами. Тем, что он был однофамильцем  известного химика и парадоксальной жизненной теорией, оформленной в чужих стихах. Так, на все философские вопросы о жизни, смерти, Боге и счастье он отвечал, лукаво прищурясь: «Всё на свете шерри-бренди, ангел мой!». К женщинам относился как герой какого-то чеховского рассказа «Ну, призвана она, положим, мужа любить, да салат резать, так, на кой черт, ей знания?». А в компаниях любил напевать невесть где услышанную песню:

Есть женщины, похожие на ночь:
Загадочны, томны, темны и властны.
Они не столь прекрасны, сколь опасны.
Друзья мои, от тех бегите прочь,
Которые напоминают ночь.
 
Есть женщины, похожие на вечер:
У них в глазах штампованная грусть.
Печальны мысли их, капризны речи.
Все вздохи их я знаю наизусть
И не ищу с такой красоткой встречи.
 
Есть женщины, похожие на день:
Солдаты в юбках, трезвые как сода.
Холодные в любое время года.
Друзья мои, похожая на день -
Она уже не женщина, а пень.
 
А есть похожие на детский смех,
На утро майское, на сны лесные,
Всегда весёлые и озорные.
Не согрешить с такою - просто грех.
Друзья мои, они милее всех...
 
            Песенка неизменно вызывала бурный восторг, Марковникову аплодировали и считали его умницей и сердцеедом. Это ему льстило. Вообще, это был добродушный здоровяк, с ярким румянцем на смугловатом лице, с прокуренными усами и детской ямочкой на подбородке. Когда-то ему сказали, что он похож на Мопассана и изо всех сил он старался поддерживать этот образ на людях.

            Жена его – милая, чуть ленивая пухленькая блондинка, на первый взгляд, и была тем утром майским из песенки, но без смеха, веселья и озорства. Супруги жили мирно, у них было два сына. Однако, Валерий Яковлевич отчаянно изменял ей и с теми, кто был похож на ночь, и с теми, кто на вечер, и на день. Возвращался он из загулов всегда подтянутым, молодцеватым, и отшучивался: «Когда все время ешь бутерброды с черной икрой, то иногда хочется и с ливерной колбасой» Жена давно махнула рукой на его похождения, и относилась к ним снисходительно, как к шалостям избалованного ребенка.

            Марковников был стоматологом, искренне верил, что все болезни происходят от испорченных зубов, ограничивал детей в сладком, и старался выполнять свою работу на совесть. Пациентов у него было предостаточно. С мужчинами он был предупредителен, с дамами – любезен, и первые, и вторые его уважали, а дамы даже восхищались, и кое-кто называл его за глаза душкой-доктором.

            Было у Марковникова одно неукоснительное правило. Отдыхать хотя бы десять дней в году он предпочитал один. Это тоже входило в жизненную философию.

            - Чтобы еда была не просто пищей, а райским наслаждением, нужно перед обедом хорошенько озябнуть.- говорил он. - Чтобы как следует соскучиться по родным, надо на время разлучиться с ними. Тогда все будет замечательно.

            Против этой доктрины бесполезно было возражать, и жена, поворчав немного в начале брака, смирилась, и лишь беззлобно усмехалась. Впрочем, страстной любви между ними    никогда не было, как и бурных ссор.

            Неизменно в августе Марковников отправлял жену с детьми к ее родителям в южный город на берегу моря, а сам уезжал в Прибалтику на десять-двенадцать дней. Потом возвращался к семье, и отъедался тещиными пирогами.

            Марковников любил Прибалтику. За шестнадцать лет брака он был там с семьей два раза, и потом ездил сам. Маленькие и большие города были исхожены им. Сами названия - Игналина, Неринга, Пярну, Резекне,Елгава – звучали для него как далекая музыка.
  Ему нравилась особая северная чистота улиц и площадей, пение иволги по утрам, остроконечные крыши домов, похожие на колпаки звездочетов, холодная и спокойная красота женщин. Марковников мало верил в переселение душ, но чувствовал что в прибалтийских городах он словно становился самим собой. Исчезало все наносное, на сердце становилось так славно, как бывает, порой в ясный зимний день, когда снег тихо укрывает землю.  Душа будто вставала на цыпочки, делалась строже и утонченнее. Как по волшебству исчезали всегдашнее  балагурство, придуманная жизненная философия, и хотелось думать о чем-то светлом, простом и ласковом. И верилось, что по возвращении начнется новая лучшая жизнь, потому что к лучшему изменился он сам.

            Но он возвращался, и все шло по-старому. Устоявшейся жизни не нужен был обновленный Марковников. Наоборот, привычный доктор-душка был ближе и понятнее родным и друзьям.

            Чаще всего Марковников отдыхал в центре Юрмалы, в Булдури.  Снимал комнату у давней своей знакомой – Анны Александровны Эглите.   Пятидесятисемилетняя пенсионерка Анна Александровна  была  вдовой,  жила вместе с дочерью в большом деревянном доме недалеко от моря и леса. С Марковниковым она свыклась, доверяла ему, и почти всегда отказывала другим постояльцам.

            Инесе – дочь русской и латыша - была очень красива, и, глядя на нее, Марковников думал, что она не подходит ни под один из ярлыков женщин из его песенки. Впервые он увидел ее еще подростком, сейчас ей было двадцать два, она училась на художника и встречалась с парнем, которого называла почему-то «Слон», и парень этот не нравился Анне Александровне. Марковникову порой становилось скучно, когда вдова звала его в гостиную «посумерничать», как она говорила. На самом деле все ее разговоры сводились к тревоге за дочь, она ждала от Марковникова сочувствия, и даже просила его как давнего знакомого поговорить с Инесе и отвадить ненавистного «Слона». Но Марковников избегал вмешиваться в чужие дела.

            Дом вдовы был нескладным, старым, с нежилым левым крылом. В двух комнатах жили хозяйки, оставалась общая гостиная с теплой печкой-голландкой и маленькая угловая комната со сводчатым потолком и окном почти во всю стену. Эту комнату и предложили Марковникову в первый раз, и она ему понравилось. В ней всегда вкусно пахло подсыхающими яблоками и грибами: Анна Александровна развешивала на стенах связки прозрачных ломтиков. А из окна открывался  чудесный вид на уголок моря и соснового леса.   

Он любил смотреть в окно ранним  утром, почти на рассвете, когда море было еще ровного и мягкого серого цвета, без оттенков лазури или зелени, и на его фоне ветки сосен казались бархатно-черными, словно на японских гравюрах. В августе в этих краях уже свежо, и приятно было думать, что вечером в гостиной затопят печь, и Анна Александровна угостит его рассыпчатой картошкой и лисичками, тушеными в сметане.

Как-то за ужином Марковников сказал Инесе, что она со своими серыми, мягкого блеска, глазами,  длинными черными ресницами и пепельными волосами напоминает рассветное море. Девушка потупилась, а мать вздохнула, и завела разговор о том, что красота в этой жизни еще не главное, а самое главное – вовремя сделать правильный шаг, чтобы не оступиться, чтобы потом не жалеть о содеянном и т.д и т.п.

«Зачем это все?- думал Марковников. – Сидят люди, говорят какие-то пошлые, банальные  слова и не понимают, какое это счастье - так жить! Быть самим собой, вдыхать этот воздух, есть картошку с тушеными грибами, пить чай с земляничным вареньем, смотреть на серое море по утрам, а ночью ложиться на крахмальные простыни и вдыхать запах  яблок и грибов. Мать боится, чтобы дочка не убежала с этим «Слоном». Так почему бы ей не поговорить с ним, не пригласить его в дом, может он неплохой человек, и дочь будет счастлива с ним. Но мать уверена, что она права, что ей лучше знать, в чем счастье ее чада. Боже, как много в жизни неправильного, как не хочется возвращаться и снова прикидываться, лгать, быть душкой»…

Марковников вспомнил родителей жены – робкого тщедушного тестя, которого никто в доме не слушал, и  тещу – отменную хозяйку с маленькими жесткими руками и такой тяжелой челюстью, что казалось: она хочет проглотить человека. И когда она предлагала новые блюда, то у нее получался змеиный шип:

- Это вкус-с-сно! Ешь-ка, еш-ш-шь!

Он думал о том, что жена со временем будет походить на мать (она пошла в ее породу)  и от этого становилось грустно, словно он обманулся.
А самое печальное, что он, Марковников, дожив до сорока четырех лет, еще никого и не любил по-настоящему. Сердце было глухо, и, даже к детям он относился с чувством, в котором было больше долга, чем нежности. И где-то в глубине души радовался, что у него нет дочек, потому что девочкам нежности нужно больше. А все эти женщины, похожие на разные времена суток и парадоксальная философия были побегом от самого себя.

- Устали, замучила я вас, - добродушно прерывала его размышления хозяйка. – Отдыхайте.

- Что вы?! Все хорошо! – улыбался Марковников, стряхивая с себя воспоминания.

Вставал он рано, шел к берегу, входил в холодную воду, поеживаясь. Море безжалостно смывало остатки сна, и, бодрый, он возвращался к завтраку, а потом шел гулять по городу и берёг аппетит до ужина. Но достопримечательности мало его привлекали, больше нравилось бродить вдоль моря, вглядываясь  в очертания домов с острыми навершиями и маленькими флюгерами. Или гулять по близлежащим городкам, плавно переходящими один в другой - Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты. И, Бог его знает почему,  он чувствовал неизбывную  родность с этими чистыми улочками, прохладным воздухом,  и неяркими цветами в палисадниках. И не хотелось возвращаться, Господи, как не хотелось…

Однажды сорвался сильный ветер, начал накрапывать дождь и Марковников вернулся домой пораньше. Еще  с улицы он услышал громкие крики и резкие голоса. Кричала Анна Александровна.

В комнате стояла бледная Инесе и высокий парень с колючими глазами и  острым кадыком. «Слон» - догадался Марковников.

- Чтобы ноги твоей в моем доме не было!- кричала хозяйка. – Не получишь ее, ты слышишь! Убирайся вон! Что, думаешь, я не вижу, ты загуляешь ее и бросишь! Насквозь тебя вижу!

- С чего вы взяли? – угрюмо огрызался парень. – Она не ваша собственность, сама решит.

- Мама! – пыталась урезонить девушка. – Мама, пожалуйста.

- Что?!! – не унималась мать. – Ты его выбираешь? Ой, мне плохо! Валерий Яковлевич, - кинулась она к Марковникову, - пожалуйста, прошу вас.

Марковников плохо понимал, о чем его просят, но по наитию шепнул парню:

- Уйди пока. Видишь, бушует. Обойдется все.

«Слон» громко хлопнул дверью. Где-то вдалеке залаяла собака.

Марковников вернулся в гостиную. Анна Александровна, лежала на диване и охала. Инесе не было. Очевидно, ушла в свою комнату.

- Скорую бы, - пробормотала хозяйка с закрытыми глазами.- Ой, не могу!

- Я все же врач, – сказал Марковников, и испугался сухости своего тона. – Ничего серьезного, Анна Александровна, не тревожьтесь. У вас есть валерьянка?

- Да, какая валерьянка, - поморщилась хозяйка, не открывая глаз. – Разве она поможет? –Там есть валокордин, валидол. – Нет, вы посмотрите только, - с живостью продолжила она, – мать тут умирает, а ей хоть бы хны! Холодная кровь! И из-за кого? Вы же его видели! Ну, скажите, ведь, правда, вылитый уголовник?!

- Не знаю, - сдержанно отвечал  Марковников. Он измерил хозяйке давление и пульс. Тот частил, но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:18 09.07.2017 (1)
Ваша Родина должна гордиться Вашим талантом!
     12:04 09.07.2017 (1)
Да, ну, что вы, Инджи!
Какой там талант, просто есть какое-то чувство слова, и хорошая память. Ну, может быть, маленький дар низать слова на нитки воспоминаний.
Спасибо Вам!
Простите за нескромный вопрос, если хотите, можете не отвечать.
Инджи Ильяс - это Вше настоящее имя, или псевдоним? Вы любите Восток, восточную поэзию?
Просто Инджи в нашем языке означает - жемчужина.
А Ильясом звали великого поэта Низами.
Простите еще раз за нескромность.
     12:23 09.07.2017 (1)
1
Вы скромница Ляман. Я знаю писателей Вашей родины.  Вы не уступаете никому, даже лучше некоторых, скажу больше - у Вас красивое словце, если можно так выразиться (Я не филолог, у меня другая профессия.) Вы пишите на русском языке и пишите очень красиво. Не думаю, что у вас много русскоязычных писателей, но если даже есть, Вы одна из лучших. Ваше государство должна поддерживать Вас, чтобы люди других национальностей знали, что у неё есть такие дочери как  Натаван, и Вы, и многие другие. 
Ваш вопрос не нескромный. Ильясом зовут моего дедушку.
     13:31 09.07.2017
О! Благодарю Вас сердечно, Инджи.
Значит я была права в своих догадках. Вы имеете отношение или к Востоку, или к Кавказу.
     00:21 05.06.2017 (1)
С удовольствием прочла рассказ. Такой знакомый фон и выразительные характеры
     09:02 05.06.2017
Я думала о вашей родине, Эми, когда писала его...
Прибалтика - одно из ярких впечатлений моего детства. 
     12:17 05.05.2017 (1)
А ведь это рассказ о жутком эгоизме людей! И доктор эгоист и бабка из Эстонии. О какой любви может идти речь, если душа человека уже заполнена любовью... к себе? Там нет больше места для другого. Это не любовь, а это страсть, она разрушает личность человека, и все вокруг него также разрушается. Оттого они такими несчастливыми себя чувствуют. И делают несчастными других... Ну есть у Вас в конце: - В душе затеплился огонек. Потом он еще раз перечитал письмо, вздохнул, и огонек в душе погас. Погас огонек. Да и не разгореться ему, ибо не растопит он лед эгоизма. 
Я тут комменты почитал. Какие разные реакции! Ну а что, какой человек, такая и реакция. Все правыми себя считают. А только плачут - счастливыми себя не ощущают. Зато правыми! Ущербность эта хорошо у Вас здесь описана. Этот рассказ - поле для обсуждения, повод задуматься о себе прежде всего. 
Написано как грамотно и отточено! Язык и образы ясны и понятны, красноречивы... Я радуюсь, читая Вас, Ляман!..
Спасибо!
С поклоном 
Виктор
     12:46 05.05.2017 (1)
Спасибо вам огромное, Виктор! Да, это точно, каждый принимает и находит в рассказе что-то свое.
А эту семью я знала очень неплохо. Только это Латвия. Булдури. И дом точно соответствует описаниям.
Изменены только имена главных героев.
Вы точно подметили, когда человек не любит своих близких, а живет из благородства, по вынужденности, то сердцу (ведь ему не прикажешь!) холодно.
Поэтому моему герою поездки в Прибалтику необходимы были. В них как бы маска с его души слетала. 
Увы, иной раз я думаю, что прав был булгаковский герой, сказавший: "Самый страшный порок - это трусость".
Человек порой не отдает себе отчета, когда он трусит. А трусость ведет за собой массу других пороков - предательство, измену. Коготок увяз- всей птичке пропасть.
Вот человек, герой мой, видимо, женился не по большой любви. А так просто: сказали - хорошая девочка, достойна твоего внимания. Посмотри.
Ну, он и посмотрел. А в молодости много ли надо?.. Гормоны сыграют свое дело и увлечение предстанет любовью. Все можно представить именно так, как тебе хочется...
А потом к среднему возрасту, понял, что по-настоящему никакой любви, взаимной душевной приязни - нет.
Но деваться-то уже некуда. Семья, двое детей. И самое страшное - никого нет, кто серьезно бы взволновал его сердце.
Потому что маска, которую приходится носить - отнимает много сил. Очень много...
Сколько таких в масках я знаю и видела... И самое главное - они уверены, что все нормально, все хорошо.
Или обо всем догадываются, но стараются сами себя уверить, что все хорошо...
     13:49 05.05.2017 (1)
1
А Вам не кажется, Ляман, что есть люди, и их немало кстати, которые просто не способны любить? Ну вот так вот. И дед у них, и прадед, и отец никого не любили... Так и живут. Знают, что есть она, любовь. Но... не способны. По статистике, например, треть женщин не испытывала никогда в жизни оргазма. Так же и с любовью. Это ведь чувство высокодуховное. Значит и человек должен быть подготовленным. Хотя бы генетически...
И ведь что интересно. Вправе ли мы осуждать тех, кто не знает любви, не чувствует пламени страсти, а погружен лишь в собственное эго? Они как больные или ущербные. Ну не дано и все. Как тут ни распинайся, настоящего чувства от них не добьешься.
Одно утешает. Подобное тянется к подобному. Великий закон бытия. И оттого не сможет чувственная душа быть рядом с душой бесчувственной. И будет искать. И найдет рано или поздно. Оттого и разводы. Суть глубинная. 
А мы все против законов природы идем - пытаемся соединить несоединимое. От гордости все и от непонимания.
     14:32 05.05.2017 (1)
Великолепный комментарий, Виктор!
Ве-ли-ко-леп-ный!
Спасибо вам огромное за него.
Он как отдельная миниатюра. Размышление о любви, как о первопричине всего.
Действительно, все в нашей жизни - от недостатка любви, и от того, что многие люди, как птицы-неразлучники, насильно разлученные друг с другом, мечутся и страдают по своим вторым половинкам.

В поэзии это выражается на уровне наития. Гениального откровения Помните? Это стихотворение - уж, не знаю, думал ли Евтушенко об этом или нет, - точно выражает внутреннюю борьбу - "когда рядом не те, кто нужен"...

Со мною вот что происходит
Совсем не та ко мне приходит
Мне руки на плечи кладет
И у другой меня крадет
А той - скажите, Бога ради,
Кому на плечи руки класть?
Та, у которой я украден
В отместку тоже станет красть.
Не сразу этим же ответит,
А будет жить с собой в борьбе,
И неосознанно наметит
Кого-то дальнего тебе...
     15:34 05.05.2017 (1)
Ну, Ляман! Какое произведение, такой и комментарий!
Про Евтушенко не скажу, никогда мне не нравился. Вряд ли в этих строках то, что я имел ввиду...
А Вам спасибо огромное! Всколыхнули на обсуждение такой темы! Здорово, когда прочитав прои хочется задуматься, осознать, сделать выводы... 
     20:34 05.05.2017
1
Виктор, это вам спасибо! Я тоже небольшой любитель поэзии Евтушенко. Но тут как бы подтверждение ваших слов - Подобное тянется к подобному... И когда нет возможности быть рядом с подобным, то начинаются страдания...
     19:43 05.05.2017 (1)
    Жизненные ситуации - они такие разные... Подобны морю... Все зависит от "времени года и суток".  Если брать ЛГ, то... у каждого своя правда.   
     20:30 05.05.2017
Поэтичное объяснение! Возможно, и так. У каждого своя правда. Благодарю вас сердечно, Игорь! 
     09:11 28.04.2017 (1)
Замечательнейший рассказ!!! И песенка отличная иллюстрация к образу доктора! Финал не менее прекрасный жизнь продолжается и все идет своим чередом! Браво Ляман!!!
     12:02 28.04.2017 (1)
Спасибо вам, дорогой друг!
     12:11 28.04.2017
Спасибо Вам дорогая Ляман! Вспомнилась армейская служба в тихом, чистеньком городке Елгава!
     12:14 25.04.2017 (1)
Классно написан рассказ! Цепляет!))
В жизни у каждого свои субъективные мнения, иногда полностью противоположные!))
Родители и дети - это вечная тема!)
Всем хочется гармонии!))
Супер!))
     12:29 25.04.2017
1
Спасибо вам огромное, Эмми!
     15:28 20.04.2017 (1)
2
Прекрасный рассказ,Ляман! Вы как  всегда порадовали меня. Так много сказано между строчек.  Вы правы  -"Просто наверно надо уметь слушать и СЛЫШАТЬ друг друга." А мы не умеем,  и горько потом жить,с осознанием того,  что все могло быть иначе...И болит душа  и не затягиваются сквозные раны на сердце... Благодарю Вас,дорогая! И пожалуйста,  не болейте!  С   теплом и уважением.  
     15:37 20.04.2017 (1)
2
Спасибо, дорогая!
Вы такие правильные слова подобрали...
Спасибо вам.
     16:16 20.04.2017
1
Беру в избранное,  это   прои   нужно перечитывать...
     15:02 19.04.2017 (1)
Все тещи одинаково эгоистичны и особенно одиночки. Инесе просто совершила подвиг, решившись на такой шаг. Молодец!
Ляман, ты как всегда на высоте. Очень хорошо написано. Выздоравливай! Счастья тебе и Здоровья! Виктор. 
     15:41 19.04.2017
Спасибо, огромное, Виктор.
Постараюсь не болеть.
Весной всегда тяжеловато!
     15:34 18.04.2017 (2)
1
А я в этой ситуации на стороне Анны Александровны!
Конечно, она перегибает с требованиями, но в целом права. Почему она должна оставаться одна на старости лет? То, что она не вышла замуж повторно, говорит о том, как сильно она любила покойного мужа, - и тут я снова ей аплодирую.
Я - ярая противница всей этой самостоятельности. Другое дело, когда о матери есть кому позаботиться: мужу, младшим детям. Но если нет? Если ты у нее единственная дочь? Никто не запрещает строить свое счастье, но не на несчастье матери. Анне не нравился этот "Слон" по одной-единственной причине: он хотел увезти с собой Инесе, и та была не против. Я бы прокляла дочь, которая бросила бы меня на старости лет и укатила налаживать свою жизнь. Все-таки в этом случае надо как-то уживаться с мамой. Плохая она или хорошая, она - мать. И она вырастила своего ребенка. Никогда не уважала детей, которые, став взрослыми и независимыми, бросают родителей и уезжают за счастливой жизнью. Ради матерей надо жертвовать. Всем, чем только можно. Нормальный мужчина согласится жить с тещей, если с ней больше некому, кроме ее дочери, жить.
     16:20 18.04.2017 (1)
2
Айли! Никто не должен жертвовать собой! И лучше всего должна об этом помнить мать. Не думать о себе, а о своём ребёнке, даже если  случается не в твою пользу. На то и мать. А дети - получат своё.
     16:24 18.04.2017 (1)
Вот я о том и говорю - у большинства современных детей не осталось никакого чувства долга перед родителями. Главное - свою жизнь устроить, а мама перебьется. А мама, в свою очередь, рада стараться, - отпускает, благословляет... Думает о ребенке. А ребенок, не задумываясь, этим пользуется.
Спорить и что-то доказывать я не буду. Просто у нас разные понятия о долге.
     20:47 18.04.2017 (1)
Чувство долга надо воспитывать. И долг это вовсе не подчинение желаниям или капризам другого человек. Тем более, как понятно, эта мать в опеке не нуждалась. А если нуждается - то надо уметь мириться с обстоятельствами.
     20:50 18.04.2017 (2)
Это не обстоятельства, а наглая дочь.
     23:45 18.04.2017
Это наглая мать прежде всего. И скорее всего ревнует дочь к мужчине. Это так характерно. Поняла бы, если бы была стара больна и немощна.  Любить надо уметь.
     21:43 18.04.2017 (1)
2
Айли, все же скажу несколько слов в защиту дочери. Вернее даже не ее самой лично, а предприму попытку понять людей, которые не хотят жить с родителями.
Айли, родная, я родилась и живу на Востоке, где веками цементировались понятия чести и уважительного отношения к старшим.
И я хорошо помню то время, когда априори, младший сын всегда оставался с родителями покоить их старость.
Помню то время ( я уже училась в институте, когда девчонки с удивлением и ... завистью придыхали, глядя на какую-нибудь обрученную девушку: "У парня отдельная квартира есть!!! (то есть она с родителями мужа жить не будет)! В то время это было редкостью.
А сейчас первое, чем интересуются родители девушки, когда намечается сватовство: "У парня отдельная квартира есть?"
Айли, родная, ведь никто не хочет, чтобы его ребенок мучился. Хочет, чтобы был бы хозяином/кой в своем доме, а не СНЭ (так иногда говорили по -пацански, встречая свадебную процессию - Сдача Невинности в Эксплуатацию (СНЭ)

Я работаю в коллективе, где 4 женщины из шести жили или живут с родителями мужа.Самой младшей из них - 50. В браке более 35 лет. Остальные - больше. И все как на подбор - замечательные матери, жены, хозяйки, и как люди очень хорошие.
И все говорят одно и то же (в унисон), что годы жизни, проведенные с родителями мужа - можно выбросить из жизни. И вовсе не потому, что те плохие,о, нет!
Просто одно присутствие в доме рядом человека другого поколения, других взглядов, воспитания во многом ограничивает  свободу. Ты хочешь, извини, элементарно, сесть поближе к супругу и натыкаешься на назидательный взгляд свекрови.
Хотите устроить с мужем вечеринку для друзей (то есть людей одного с вами возраста) и вынуждены обсуждать и обговаривать это с старшими.
Хотите поехать с мужем хоть на три дня в другой город,, отдохнуть, но свекровь гневно поджимает губы. Отдых - дача! Естественно. Потому что свекрови хочется позвать на дачу (почти на все лето) своих дочек - твоих золовок, а ты - невестка должна ишачить в жару и накрывать бесчисленные столы. И все это с сияющей улыбкой на устах - это же твои родные! 
И так во всем. В любых мелочах.
Можно сказать, что это все мелочи, и не стоит на это обращать внимания. Согласна, конечно, в глобальном смысле - это мелочи. И это наши родные старики - мы их естественно, не выбросим, и будем заботиться о них. Это естественно.
Но все же это не совсем мелочи. Когда речь идет об одном дне, месяце годе, пяти годах - можно потерпеть. А когда это длится годами и уходит твоя молодость, силы, здоровье? Радость жизни твоей - все съедается...
Я видела семью в Питере (это выглядит как анекдот, но увы, совсем не смешной). Живут в коммуналке свекровь (98 лет), и невестка ее (72 лет). Уже давно овдовели и первая и вторая. И грызутся две старухи - свекровь поедом ест невестку - то ей суп не такой, то подушка не так взбита. Невестка плачет. 
Какая-то родственица попыталась урезонить: "Ну как вам не стыдно? Старухи уже, а все цепляетесь друг к другу. Так свекровь фыркнула и обиделась, а невестка еще пуще разрыдалась, мол, всю жизнь ей съели. И что если даже сейчас свекрови не станет, то никакого облегчения уже не будет. Жизнь прошла...
Ох, Айли, дорогая, очень сложно все. Очень.
Помню, где-то прочитала и мне понравилось: "решать судьбу кого любишь наперекор его воле или даже вопреки ей - значит любить недостаточно"
Просто наверно надо уметь слушать и СЛЫШАТЬ друг друга. И чем ближе люди тем выше должен быт градус СЛЫШИМОСТИ.
Спасибо вам дорогая
     21:48 18.04.2017 (1)
Я думаю, каждая из нас по-своему права) Но все же бросать стариков одних нельзя. Главное, обеспечить им возможность жить под присмотром. Все-таки старые люди, больные.
     22:34 18.04.2017
1
Это да.
Несомненно!
Спасибо вам!
     15:46 18.04.2017 (1)
1
Спасибо, Айли. Мне очень дорого ваше мнение. Правда!
Но, увы, я в своей жизни сталкивалась совсем с другим.
Видела и смерть детей от родительского произвола и эгоизма.
     15:54 18.04.2017 (1)
Бывают и такие родители, бесспорно. Но в данном случае над Инесе не издевались. Видно, что мать заботилась о ней, вырастила и выкормила. К сожалению, в Европе, России, Америке в порядке вещей считается уход детей из семьи. Они женятся/выходят замуж, уезжают и оставляют своих родителей доживать свой век самостоятельно. И никто, в общем-то, не жалуется. Но я выросла в Азии, и здесь младший, - а уж тем более, единственный, - ребенок просто обязан жить с родителями до самой их смерти. И, опять же - никто не жалуется. Они так же заводят семьи, но в их домах всегда есть место для родителей. У нас таких самостоятельных проклинают все родственники и на порог не пускают.
     16:54 18.04.2017 (1)
1
О, да!
Это я знаю.
Сама на Востоке живу...
     16:56 18.04.2017 (1)
Значит, Вы меня понимаете 
     20:08 18.04.2017 (1)
1
Понимаю.
Еще как.
Мне повезло с родителями
Но, к сожалению, жизнь больше преподносила мне случаев именно родительского произвола и эгоизма. Наблюдала я со стороны совершенно обратное.
Сколько было поломанных судеб и даже загубленных жизней из-за этого...
     20:09 18.04.2017
И родителям, и детям нужно думать друг о друге. Я и сама видела родительский беспредел. Но детского, увы, больше... 
     16:16 18.04.2017 (1)
1
Немного взгрустнулось - Такая привычная ситуация! Не знаю, что лучше, но думаю, каждый должен сам решать как быть. Но и отвечать за свои собственные решения. А родители - всегда эгоистичны, и самим от этого скверно.
Спасибо за милый рассказ. Поправляйся. А к нас весна пока и не торопиться. Увы!
     16:55 18.04.2017 (1)
Спасибо вам, Леночка. Непременно к вам придет весна!
     20:48 18.04.2017
Да куда она денется!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама