Произведение «Серое рассветное море» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 82
Читатели: 1476 +7
Дата:
«Серое рассветное море» выбрано прозой недели
18.09.2017

Серое рассветное море

давление было нормальным.

- Вы меня осуждаете, - вдруг плаксиво протянула Анна Александровна и села на диване. – Но поймите, поймите, он хочет уехать и ее забрать! А мне куда? Одной куковать?

- А если они любят друг друга? – пожал плечами Марковников. – Не знаю, мне трудно судить…

- Перелюбят! – с неожиданной жесточью отрезала Анна Александровна, и в это мгновение отчего-то разительно напомнила Марковникову тещу.

Ужинать расхотелось, и он ушел к себе. В комнате по-прежнему приятно тянуло яблоками и грибами, но от этого запаха у Марковникова разболелась голова. Он принял лекарство и попытался уснуть.

Ночью в дверь тихо поскреблись.

- Валерий Яковлевич, ради Бога, простите, - плачущим голосом заговорила хозяйка, - пожалуйста, пойдите к Инесе. Она заперлась, но я чувствую, что ей плохо. Вы все же врач, пожалуйста, не откажите, может вы успокоите…Меня она видеть не хочет.

Марковников чертыхнулся про себя, но вслух сказал:

- Хорошо, сейчас приду.

Комната Инесе была на втором этаже дома, около кладовки. Подниматься туда надо было по узкой деревянной лестнице. Мать стояла внизу и напряженно вглядывалась: откроется или не откроется дверь.

- Это я, Инесе, - нерешительно пробормотал Марковников. Всегдашняя уверенность и балагурство с пациентами изменили ему. Он чувствовал себя неловко и не знал, что скажет этой высокой девушке с серыми глазами.

Дверь тихо отворилась. Глаза Инесе были заплаканы.

- Ну, не надо, не надо, - тихо сказал Марковников, проходя в комнату. – Поверьте отцу двух детей. Все будет хорошо! Если он по-настоящему любит вас, то непременно вернется. А на маму не обижайтесь, она любит и переживает за вас и желает только добра. «Боже, какой бред я несу!» - выругал он себя мысленно.

- Закройте дверь, - тихо попросила девушка. – Марковников повиновался.

- Да, мама любит меня, и душит своей любовью  – быстро проговорила Инесе. – Она рано овдовела, и не изменила памяти отца. И всю себя посвятила мне, а теперь ей страшно остаться одной. Она хочет, чтобы я вышла замуж за кого-то, кто придет в наш дом. И чтобы мы жили вместе с нею. Но это будет плохо, это будет очень плохо! Мама думает, что сможет ужиться с любым человеком, но это ей только кажется. Она хозяйка, пусть самая замечательная, самая добрая, но она не потерпит никого другого в своем доме! И она боится, что я буду любить еще кого-то, кроме нее! – голос девушки срывался почти до яростного шепота.

- Но меня же терпит, - улыбнулся Марковников, чтобы как-то отвлечь ее. - Не надо нервничать, милая, все это уляжется. – А сам подумал: «Выходи-ка ты замуж за своего «Слона», если уж так его любишь, и не дай никому съесть свою жизнь.» И вспомнил, что когда он женился, теща, как само собой разумеющееся, объявила, улыбаясь:

- Ну, молодые! Жить будем у нас!

К счастью, Марковников после института вернулся с женой в свой родной город  и у тестя с тещей бывал наездами.

- Вот уже светает, Инесе, - взглянул он в окно. – Смотрите, какой чудесный вид. Только в этот час море такого нежного и спокойного цвета. Все образуется, правда, поверьте мне. Вы непременно будете радоваться, да и как такой девушке не быть счастливой и радостной?

- Позолота вся сотрется, свиная кожа остается,  – промолвила девушка.

- Что? Простите, не понял.

- Так, вспомнилось… В одной сказке Андерсена были такие слова. Я иллюстрировала ее. А правда, что радость и счастье – это всего лишь увеличение каких-то гормонов в организме?

«Увы, вообще-то да. Эндорфина и серотонина», - хотел было ответить Марковников, но посмотрел на заплаканное, осунувшееся лицо и сказал серьезно и ласково:

- Инесе, вы красавица и умница. Все у вас будет хорошо. А радость и счастье вовсе не в гормонах, а в сердце, если оно открыто добру. Ну, а теперь, вы умойтесь, и ложитесь спать. А я пойду, успокою маму. Она тоже всю ночь не спала.

Инесе вздохнула и повернулась к окну. Из него тоже открывался вид на море, но гораздо меньше, и не было видно черных сосен.

- Фиу-лиу-ли! Фиу-лиу-ли! – нежно засвистел кто-то.

- Это иволга проснулась, - обрадовался Марковников. – Слышите?! Славит новый день! – Все будет хорошо, Инесе.

- Ну, как?- шепотом спросила Анна Александровна, когда он спустился. Щеки ее опали, и она выглядела жалко.

- Все нормально. Анна Александровна. Вы отдохните тоже и все встанет на свои места.

- Вы убедили ее, что он ей не пара?  Ну, вы же видели его! Где она – красавица, и он – цапля долговязая?! - Хозяйка сжала в руке салфетку и глаза ее вновь вспыхнули.

Марковников вздохнул, неопределенно кивнул и отправился спать.

Следующий четыре дня  прошли тихо. «Слон» не появлялся. Анна Александровна тревожно взглядывала на дочь,  но та была вежлива и сдержанно-молчалива. Марковников  в последние дни перед отъездом старался не думать ни о чем, а только вбирать в себя эти черные сосны,  пение иволги, серое море и белый песок. И, зябко поеживаясь от утренней прохлады, он думал, что совсем скоро ему опять придется надеть на себя маску. И еще он думал, что вряд ли снова приедет в гостеприимный дом Анны Александровны…

Теща и тесть встретили подчеркнуто радушно. Жена и дети пополнели, загорели, и Марковников, шутил и балагурил, раздавая  родным подарки. И все радовались, и по-прежнему называли его душкой. И теща вновь подвигала к нему вкусные блюда и пришепетывала:

- Ешь-ка, еш-ш-шь!  А то похудел на ч-чухонских харч-чах!

Уже зимой Марковников получил из Булдури письмо:

«Дорогой Валерий Яковлевич! Как Вы и семья? Надеюсь, что у Вас все хорошо. А вот у меня неважные новости. Инесе сбежала со «Слоном» и вышла за него замуж. Мне передали, что уже и ребенок у них намечается. Вы и не представляете, что творится у меня на душе, как мне горько и обидно. Я всю жизнь в нее вложила, надышаться на нее не могла, а она, ради этого жердяя, через меня переступила. Это через мать-то! А что я могла ожидать – холодная кровь, она холодной и останется! Да, Бог с нею, пусть живут, как знают, а она меня так обидела, так обидела! Никогда не прощу! Я Вас прошу, не забывайте обо мне, приезжайте летом, я покрашу стены в Вашей комнате, и будет совсем светло. А если хотите, можете жить в комнате Инесе, она удобная и светлая. Жду Вас летом. Приезжайте и с семьей, места хватит. Помнящая  Вас Анна Александровна».

Марковников улыбнулся. Перед глазами встала сероглазая Инесе, и он подумал, что любовь и будущее материнство сделало ее еще трогательнее и прелестнее. Вспомнил вид из окна своей комнаты, запах подсыхающих яблок и грибов, ужины в гостиной у печки. В душе затеплился огонек. Потом он еще раз перечитал письмо, вздохнул, и огонек в душе погас.

В Булдури он больше не ездил…
 
 
 
 
 
 
 

Послесловие:
Это послесловие не имеет отношения к рассказу!

Дорогие авторы сайта! 

Простите великодушно, сейчас я крайне редко появляюсь на сайте. Замучила сезонная аллергия, и много не могу сидеть за компьтером, сильно болят глаза.
Скоро все пройдет, я буду появляться часто.
Не обижайтесь, если не сразу отвечаю на комментарии, я все помню и непременно отвечу всем.
Спасибо вам.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:49 04.02.2023 (1)
Потрясающе! Я словно вернулась в Майори, Булдури, Вецаки... Мы в юности приезжали на рижское взморье как в другую жизнь. Наша Прибалтика несколько другая.
А как классно написано! Талант.
     17:21 04.02.2023
Спасибо, дорогая.
Это моя память о Прибалтике...
Мои 8 лет.
     10:36 10.04.2018 (1)
Интересно,трогательно и жизненно.Спасибо! ))
     10:42 10.04.2018 (1)
Вам спасибо!
Если будет время, загляните на "Любку". Это - один из самых любимых моих рассказов.
     10:55 10.04.2018
Спасибо.Обязательно загляну.
     15:46 23.12.2017 (1)
Когда читаешь Ваши произведения, хочется, чтобы они не кончались... Мастерское описание природы, не менее профессионально (я не побоюсь этого слова) раскрыты характеры. Спасибо Вам за рассказ!
     19:36 23.12.2017
Спасибо Вам огромное, дорогая Маргарита. У каждого автора есть десяток любимых работ и этот рассказ входит в число любимых.
     20:01 24.09.2017 (1)
на рассвете море не серое
оно блестящее
     20:07 24.09.2017 (1)
На рассвете - да, уже становится немного блестящим.
А вот перед рассветом - словно серый бархат.

Спасибо!
     20:22 24.09.2017
возможно
     21:36 21.09.2017 (1)
Ляманочка! Не важен вид награды, важно внимание! Что тебя заметили, оценили! Это уже приятно!
Ты пишешь бесподобно. Даже просто какая-то критическая статья о твоём творчестве - уже плюс!
УСПЕХОВ!!! С теплом,Мила
     08:12 22.09.2017
Спасибо!!!!
Взаимно, родная!
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Счастья тебе!!!!
     20:36 21.09.2017 (1)
Огромное спасибо, дорогая Ляман, за то, с какой симпатией описали дорогие мне места.
Мне кажется, природа в этом рассказе - самый значимый персонаж, на фоне которого действуют Ваши герои...
     21:10 21.09.2017
Спасибо вам, дорогая Галина.
Этот рассказ - один из самых дорогих для меня тоже.
Прибалтика и Крым - две моих любви с детства.
Хотя, может они так любимы мною, потому, что помню их там, в далеком детстве...
     15:12 21.09.2017 (1)
Ляманочка! Это произведение достойно, чтобы его автора назвать классиком. Я перечитала почти всю классику - русскую и зарубежную ещё до 30 лет. Этот рассказ не уступает известным прозаикам-классикам.
 
Он написан класивым литературным языком, психологичен, нет в нём ничего лишнего, чего я не люблю -отступлений,мнения автора, излишних подробностей и т.д. Думаю, он может участвовать в каком-то солидном конкурсе.
Ты должна получить премию! Такие удачные произведения в наше время не часто встретишь! С теплом, Мила
     20:14 21.09.2017
Спасибо, родная Милочка.
О премиях...
Ты знаешь, как я поняла, ситуация складывается так. Конечно, я не могу отвечать за все конкурсы, но в основном так.
Если речь идет о просто дипломах, то все нормально. И присылают на дом красивые дипломы и приглашают приехать.
Но если речь идет о премии в деньгах, тут немножко своя кухня.
Видимо при альтернативе гражданин или не гражданин страны приоритет отдается гражданам.
Я думаю, это можно понять.  С иногородними больше мороки в случае денежного выигрыша. Поэтому более надежно  принимать участие в дипломных конкурсах
Вот тебе небольшой пример.
Дочка моей подруги, окончившая курсы операторов, принимала участие в каком-то фестивале в другой стране. Так там по приезде им завуалированно сказали: Дипломы и призы получите, а вот денежные премии должны остаться в стране. То есть обладателями премии стали хозяева фестиваля.
Ну, может, на то есть свои соображения.
Тем не менее и за дипломы и за призы, когда дают  - спасибо!!Спасибо тебе, Милочка.
Гость      22:09 15.09.2017 (1)
Комментарий удален
     00:16 16.09.2017
Спасибо Вам , Ирина. 
Есть хорошее выражение: "Решать судьбу того, кого любишь наперекор его воле, или даже вопреки ей - значит любить недостаточно"
Дай Бог, чтобы никто никогда не был бы обделен любовью.
Гость      15:18 12.09.2017 (1)
Комментарий удален
     18:07 12.09.2017
Спасибо Вам огромное Илья! Такой комментарий! Спсибо!
А действительно, Вы почувствовали в рассказе то, что о чем я и не задумывалась особо. Героев ведь тут много. Герой - сама обстановка, природа.
А герой и героиня действительно двойственны. И самое главное - эта двойственность закладывается самой жизнью, диктуется обстоятельствами. Люди привыкли носить маски, и уже не могут их снять, потому что боятся, что их не воспримут другими. 
Как кородля играет свита, так и обстоятельства делают героя.
Спасибо Вам сердечное!
     20:47 11.09.2017 (1)
1
Великолепнейший рассказ, уважаемая Ляман! 
Сам Бунин пожал бы Вам руку и поставил рядом с собой.
Филигранно выписана ситуация, где каждый думает о себе и никто о ближнем.
Казалось бы, фатоватый ловелас Марковников, обнажит заскорузлое серце, покажет, что остались в нём человеческие чувства и вернётся к Анне Александровне, чтобы просто утешить  и поддержать по - человечески, по-соседски.
Но нет - спрятался в свой футляр: так удобнее.
На многие мысли наводит Ваш рассказ, Ляман, на многие чувства. 
Вы - одна из лучших писательниц не только Баку или Азербайджана, но и вообще "русского поля".
Пусть Ваша Родина гордится такой дочерью!

Поклоннник Вашего талана, 
Готтлиб Норд.
     21:55 11.09.2017
А, ой...
Спасибо, дорогой Готтлиб.
Я бесконечно дорожу вашим мнением, очень рада, что вам понравился рассказ.Но в таком смущении,...
Дорогой Готтлиб, какой я писатель, так пишу что-то в свободное время.
Свободное от работы, домашних дел, закруток-заготовок, ухода за домашними, и котами.
А писать надо. Это все же хоть какая-то прибавка к зарплате. Хоть и маленькие гонорары, но все же...
Увы...
Деньги никогда не бывают лишними 

Спасиб вам, дорогой вы мой.
Как вы здесь редки...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама