Произведение «Серое рассветное море» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 82
Читатели: 1509 +5
Дата:
«Серое рассветное море» выбрано прозой недели
18.09.2017

Серое рассветное море

давление было нормальным.

- Вы меня осуждаете, - вдруг плаксиво протянула Анна Александровна и села на диване. – Но поймите, поймите, он хочет уехать и ее забрать! А мне куда? Одной куковать?

- А если они любят друг друга? – пожал плечами Марковников. – Не знаю, мне трудно судить…

- Перелюбят! – с неожиданной жесточью отрезала Анна Александровна, и в это мгновение отчего-то разительно напомнила Марковникову тещу.

Ужинать расхотелось, и он ушел к себе. В комнате по-прежнему приятно тянуло яблоками и грибами, но от этого запаха у Марковникова разболелась голова. Он принял лекарство и попытался уснуть.

Ночью в дверь тихо поскреблись.

- Валерий Яковлевич, ради Бога, простите, - плачущим голосом заговорила хозяйка, - пожалуйста, пойдите к Инесе. Она заперлась, но я чувствую, что ей плохо. Вы все же врач, пожалуйста, не откажите, может вы успокоите…Меня она видеть не хочет.

Марковников чертыхнулся про себя, но вслух сказал:

- Хорошо, сейчас приду.

Комната Инесе была на втором этаже дома, около кладовки. Подниматься туда надо было по узкой деревянной лестнице. Мать стояла внизу и напряженно вглядывалась: откроется или не откроется дверь.

- Это я, Инесе, - нерешительно пробормотал Марковников. Всегдашняя уверенность и балагурство с пациентами изменили ему. Он чувствовал себя неловко и не знал, что скажет этой высокой девушке с серыми глазами.

Дверь тихо отворилась. Глаза Инесе были заплаканы.

- Ну, не надо, не надо, - тихо сказал Марковников, проходя в комнату. – Поверьте отцу двух детей. Все будет хорошо! Если он по-настоящему любит вас, то непременно вернется. А на маму не обижайтесь, она любит и переживает за вас и желает только добра. «Боже, какой бред я несу!» - выругал он себя мысленно.

- Закройте дверь, - тихо попросила девушка. – Марковников повиновался.

- Да, мама любит меня, и душит своей любовью  – быстро проговорила Инесе. – Она рано овдовела, и не изменила памяти отца. И всю себя посвятила мне, а теперь ей страшно остаться одной. Она хочет, чтобы я вышла замуж за кого-то, кто придет в наш дом. И чтобы мы жили вместе с нею. Но это будет плохо, это будет очень плохо! Мама думает, что сможет ужиться с любым человеком, но это ей только кажется. Она хозяйка, пусть самая замечательная, самая добрая, но она не потерпит никого другого в своем доме! И она боится, что я буду любить еще кого-то, кроме нее! – голос девушки срывался почти до яростного шепота.

- Но меня же терпит, - улыбнулся Марковников, чтобы как-то отвлечь ее. - Не надо нервничать, милая, все это уляжется. – А сам подумал: «Выходи-ка ты замуж за своего «Слона», если уж так его любишь, и не дай никому съесть свою жизнь.» И вспомнил, что когда он женился, теща, как само собой разумеющееся, объявила, улыбаясь:

- Ну, молодые! Жить будем у нас!

К счастью, Марковников после института вернулся с женой в свой родной город  и у тестя с тещей бывал наездами.

- Вот уже светает, Инесе, - взглянул он в окно. – Смотрите, какой чудесный вид. Только в этот час море такого нежного и спокойного цвета. Все образуется, правда, поверьте мне. Вы непременно будете радоваться, да и как такой девушке не быть счастливой и радостной?

- Позолота вся сотрется, свиная кожа остается,  – промолвила девушка.

- Что? Простите, не понял.

- Так, вспомнилось… В одной сказке Андерсена были такие слова. Я иллюстрировала ее. А правда, что радость и счастье – это всего лишь увеличение каких-то гормонов в организме?

«Увы, вообще-то да. Эндорфина и серотонина», - хотел было ответить Марковников, но посмотрел на заплаканное, осунувшееся лицо и сказал серьезно и ласково:

- Инесе, вы красавица и умница. Все у вас будет хорошо. А радость и счастье вовсе не в гормонах, а в сердце, если оно открыто добру. Ну, а теперь, вы умойтесь, и ложитесь спать. А я пойду, успокою маму. Она тоже всю ночь не спала.

Инесе вздохнула и повернулась к окну. Из него тоже открывался вид на море, но гораздо меньше, и не было видно черных сосен.

- Фиу-лиу-ли! Фиу-лиу-ли! – нежно засвистел кто-то.

- Это иволга проснулась, - обрадовался Марковников. – Слышите?! Славит новый день! – Все будет хорошо, Инесе.

- Ну, как?- шепотом спросила Анна Александровна, когда он спустился. Щеки ее опали, и она выглядела жалко.

- Все нормально. Анна Александровна. Вы отдохните тоже и все встанет на свои места.

- Вы убедили ее, что он ей не пара?  Ну, вы же видели его! Где она – красавица, и он – цапля долговязая?! - Хозяйка сжала в руке салфетку и глаза ее вновь вспыхнули.

Марковников вздохнул, неопределенно кивнул и отправился спать.

Следующий четыре дня  прошли тихо. «Слон» не появлялся. Анна Александровна тревожно взглядывала на дочь,  но та была вежлива и сдержанно-молчалива. Марковников  в последние дни перед отъездом старался не думать ни о чем, а только вбирать в себя эти черные сосны,  пение иволги, серое море и белый песок. И, зябко поеживаясь от утренней прохлады, он думал, что совсем скоро ему опять придется надеть на себя маску. И еще он думал, что вряд ли снова приедет в гостеприимный дом Анны Александровны…

Теща и тесть встретили подчеркнуто радушно. Жена и дети пополнели, загорели, и Марковников, шутил и балагурил, раздавая  родным подарки. И все радовались, и по-прежнему называли его душкой. И теща вновь подвигала к нему вкусные блюда и пришепетывала:

- Ешь-ка, еш-ш-шь!  А то похудел на ч-чухонских харч-чах!

Уже зимой Марковников получил из Булдури письмо:

«Дорогой Валерий Яковлевич! Как Вы и семья? Надеюсь, что у Вас все хорошо. А вот у меня неважные новости. Инесе сбежала со «Слоном» и вышла за него замуж. Мне передали, что уже и ребенок у них намечается. Вы и не представляете, что творится у меня на душе, как мне горько и обидно. Я всю жизнь в нее вложила, надышаться на нее не могла, а она, ради этого жердяя, через меня переступила. Это через мать-то! А что я могла ожидать – холодная кровь, она холодной и останется! Да, Бог с нею, пусть живут, как знают, а она меня так обидела, так обидела! Никогда не прощу! Я Вас прошу, не забывайте обо мне, приезжайте летом, я покрашу стены в Вашей комнате, и будет совсем светло. А если хотите, можете жить в комнате Инесе, она удобная и светлая. Жду Вас летом. Приезжайте и с семьей, места хватит. Помнящая  Вас Анна Александровна».

Марковников улыбнулся. Перед глазами встала сероглазая Инесе, и он подумал, что любовь и будущее материнство сделало ее еще трогательнее и прелестнее. Вспомнил вид из окна своей комнаты, запах подсыхающих яблок и грибов, ужины в гостиной у печки. В душе затеплился огонек. Потом он еще раз перечитал письмо, вздохнул, и огонек в душе погас.

В Булдури он больше не ездил…
 
 
 
 
 
 
 

Послесловие:
Это послесловие не имеет отношения к рассказу!

Дорогие авторы сайта! 

Простите великодушно, сейчас я крайне редко появляюсь на сайте. Замучила сезонная аллергия, и много не могу сидеть за компьтером, сильно болят глаза.
Скоро все пройдет, я буду появляться часто.
Не обижайтесь, если не сразу отвечаю на комментарии, я все помню и непременно отвечу всем.
Спасибо вам.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:18 09.07.2017 (1)
Ваша Родина должна гордиться Вашим талантом!
     12:04 09.07.2017 (1)
Да, ну, что вы, Инджи!
Какой там талант, просто есть какое-то чувство слова, и хорошая память. Ну, может быть, маленький дар низать слова на нитки воспоминаний.
Спасибо Вам!
Простите за нескромный вопрос, если хотите, можете не отвечать.
Инджи Ильяс - это Вше настоящее имя, или псевдоним? Вы любите Восток, восточную поэзию?
Просто Инджи в нашем языке означает - жемчужина.
А Ильясом звали великого поэта Низами.
Простите еще раз за нескромность.
     12:23 09.07.2017 (1)
1
Вы скромница Ляман. Я знаю писателей Вашей родины.  Вы не уступаете никому, даже лучше некоторых, скажу больше - у Вас красивое словце, если можно так выразиться (Я не филолог, у меня другая профессия.) Вы пишите на русском языке и пишите очень красиво. Не думаю, что у вас много русскоязычных писателей, но если даже есть, Вы одна из лучших. Ваше государство должна поддерживать Вас, чтобы люди других национальностей знали, что у неё есть такие дочери как  Натаван, и Вы, и многие другие. 
Ваш вопрос не нескромный. Ильясом зовут моего дедушку.
     13:31 09.07.2017
О! Благодарю Вас сердечно, Инджи.
Значит я была права в своих догадках. Вы имеете отношение или к Востоку, или к Кавказу.
     00:21 05.06.2017 (1)
С удовольствием прочла рассказ. Такой знакомый фон и выразительные характеры
     09:02 05.06.2017
Я думала о вашей родине, Эми, когда писала его...
Прибалтика - одно из ярких впечатлений моего детства. 
     12:17 05.05.2017 (1)
А ведь это рассказ о жутком эгоизме людей! И доктор эгоист и бабка из Эстонии. О какой любви может идти речь, если душа человека уже заполнена любовью... к себе? Там нет больше места для другого. Это не любовь, а это страсть, она разрушает личность человека, и все вокруг него также разрушается. Оттого они такими несчастливыми себя чувствуют. И делают несчастными других... Ну есть у Вас в конце: - В душе затеплился огонек. Потом он еще раз перечитал письмо, вздохнул, и огонек в душе погас. Погас огонек. Да и не разгореться ему, ибо не растопит он лед эгоизма. 
Я тут комменты почитал. Какие разные реакции! Ну а что, какой человек, такая и реакция. Все правыми себя считают. А только плачут - счастливыми себя не ощущают. Зато правыми! Ущербность эта хорошо у Вас здесь описана. Этот рассказ - поле для обсуждения, повод задуматься о себе прежде всего. 
Написано как грамотно и отточено! Язык и образы ясны и понятны, красноречивы... Я радуюсь, читая Вас, Ляман!..
Спасибо!
С поклоном 
Виктор
     12:46 05.05.2017 (1)
Спасибо вам огромное, Виктор! Да, это точно, каждый принимает и находит в рассказе что-то свое.
А эту семью я знала очень неплохо. Только это Латвия. Булдури. И дом точно соответствует описаниям.
Изменены только имена главных героев.
Вы точно подметили, когда человек не любит своих близких, а живет из благородства, по вынужденности, то сердцу (ведь ему не прикажешь!) холодно.
Поэтому моему герою поездки в Прибалтику необходимы были. В них как бы маска с его души слетала. 
Увы, иной раз я думаю, что прав был булгаковский герой, сказавший: "Самый страшный порок - это трусость".
Человек порой не отдает себе отчета, когда он трусит. А трусость ведет за собой массу других пороков - предательство, измену. Коготок увяз- всей птичке пропасть.
Вот человек, герой мой, видимо, женился не по большой любви. А так просто: сказали - хорошая девочка, достойна твоего внимания. Посмотри.
Ну, он и посмотрел. А в молодости много ли надо?.. Гормоны сыграют свое дело и увлечение предстанет любовью. Все можно представить именно так, как тебе хочется...
А потом к среднему возрасту, понял, что по-настоящему никакой любви, взаимной душевной приязни - нет.
Но деваться-то уже некуда. Семья, двое детей. И самое страшное - никого нет, кто серьезно бы взволновал его сердце.
Потому что маска, которую приходится носить - отнимает много сил. Очень много...
Сколько таких в масках я знаю и видела... И самое главное - они уверены, что все нормально, все хорошо.
Или обо всем догадываются, но стараются сами себя уверить, что все хорошо...
     13:49 05.05.2017 (1)
1
А Вам не кажется, Ляман, что есть люди, и их немало кстати, которые просто не способны любить? Ну вот так вот. И дед у них, и прадед, и отец никого не любили... Так и живут. Знают, что есть она, любовь. Но... не способны. По статистике, например, треть женщин не испытывала никогда в жизни оргазма. Так же и с любовью. Это ведь чувство высокодуховное. Значит и человек должен быть подготовленным. Хотя бы генетически...
И ведь что интересно. Вправе ли мы осуждать тех, кто не знает любви, не чувствует пламени страсти, а погружен лишь в собственное эго? Они как больные или ущербные. Ну не дано и все. Как тут ни распинайся, настоящего чувства от них не добьешься.
Одно утешает. Подобное тянется к подобному. Великий закон бытия. И оттого не сможет чувственная душа быть рядом с душой бесчувственной. И будет искать. И найдет рано или поздно. Оттого и разводы. Суть глубинная. 
А мы все против законов природы идем - пытаемся соединить несоединимое. От гордости все и от непонимания.
     14:32 05.05.2017 (1)
Великолепный комментарий, Виктор!
Ве-ли-ко-леп-ный!
Спасибо вам огромное за него.
Он как отдельная миниатюра. Размышление о любви, как о первопричине всего.
Действительно, все в нашей жизни - от недостатка любви, и от того, что многие люди, как птицы-неразлучники, насильно разлученные друг с другом, мечутся и страдают по своим вторым половинкам.

В поэзии это выражается на уровне наития. Гениального откровения Помните? Это стихотворение - уж, не знаю, думал ли Евтушенко об этом или нет, - точно выражает внутреннюю борьбу - "когда рядом не те, кто нужен"...

Со мною вот что происходит
Совсем не та ко мне приходит
Мне руки на плечи кладет
И у другой меня крадет
А той - скажите, Бога ради,
Кому на плечи руки класть?
Та, у которой я украден
В отместку тоже станет красть.
Не сразу этим же ответит,
А будет жить с собой в борьбе,
И неосознанно наметит
Кого-то дальнего тебе...
     15:34 05.05.2017 (1)
Ну, Ляман! Какое произведение, такой и комментарий!
Про Евтушенко не скажу, никогда мне не нравился. Вряд ли в этих строках то, что я имел ввиду...
А Вам спасибо огромное! Всколыхнули на обсуждение такой темы! Здорово, когда прочитав прои хочется задуматься, осознать, сделать выводы... 
     20:34 05.05.2017
1
Виктор, это вам спасибо! Я тоже небольшой любитель поэзии Евтушенко. Но тут как бы подтверждение ваших слов - Подобное тянется к подобному... И когда нет возможности быть рядом с подобным, то начинаются страдания...
     19:43 05.05.2017 (1)
    Жизненные ситуации - они такие разные... Подобны морю... Все зависит от "времени года и суток".  Если брать ЛГ, то... у каждого своя правда.   
     20:30 05.05.2017
Поэтичное объяснение! Возможно, и так. У каждого своя правда. Благодарю вас сердечно, Игорь! 
     09:11 28.04.2017 (1)
Замечательнейший рассказ!!! И песенка отличная иллюстрация к образу доктора! Финал не менее прекрасный жизнь продолжается и все идет своим чередом! Браво Ляман!!!
     12:02 28.04.2017 (1)
Спасибо вам, дорогой друг!
     12:11 28.04.2017
Спасибо Вам дорогая Ляман! Вспомнилась армейская служба в тихом, чистеньком городке Елгава!
     12:14 25.04.2017 (1)
Классно написан рассказ! Цепляет!))
В жизни у каждого свои субъективные мнения, иногда полностью противоположные!))
Родители и дети - это вечная тема!)
Всем хочется гармонии!))
Супер!))
     12:29 25.04.2017
1
Спасибо вам огромное, Эмми!
     15:28 20.04.2017 (1)
2
Прекрасный рассказ,Ляман! Вы как  всегда порадовали меня. Так много сказано между строчек.  Вы правы  -"Просто наверно надо уметь слушать и СЛЫШАТЬ друг друга." А мы не умеем,  и горько потом жить,с осознанием того,  что все могло быть иначе...И болит душа  и не затягиваются сквозные раны на сердце... Благодарю Вас,дорогая! И пожалуйста,  не болейте!  С   теплом и уважением.  
     15:37 20.04.2017 (1)
2
Спасибо, дорогая!
Вы такие правильные слова подобрали...
Спасибо вам.
     16:16 20.04.2017
1
Беру в избранное,  это   прои   нужно перечитывать...
     15:02 19.04.2017 (1)
Все тещи одинаково эгоистичны и особенно одиночки. Инесе просто совершила подвиг, решившись на такой шаг. Молодец!
Ляман, ты как всегда на высоте. Очень хорошо написано. Выздоравливай! Счастья тебе и Здоровья! Виктор. 
     15:41 19.04.2017
Спасибо, огромное, Виктор.
Постараюсь не болеть.
Весной всегда тяжеловато!
     15:34 18.04.2017 (2)
1
А я в этой ситуации на стороне Анны Александровны!
Конечно, она перегибает с требованиями, но в целом права. Почему она должна оставаться одна на старости лет? То, что она не вышла замуж повторно, говорит о том, как сильно она любила покойного мужа, - и тут я снова ей аплодирую.
Я - ярая противница всей этой самостоятельности. Другое дело, когда о матери есть кому позаботиться: мужу, младшим детям. Но если нет? Если ты у нее единственная дочь? Никто не запрещает строить свое счастье, но не на несчастье матери. Анне не нравился этот "Слон" по одной-единственной причине: он хотел увезти с собой Инесе, и та была не против. Я бы прокляла дочь, которая бросила бы меня на старости лет и укатила налаживать свою жизнь. Все-таки в этом случае надо как-то уживаться с мамой. Плохая она или хорошая, она - мать. И она вырастила своего ребенка. Никогда не уважала детей, которые, став взрослыми и независимыми, бросают родителей и уезжают за счастливой жизнью. Ради матерей надо жертвовать. Всем, чем только можно. Нормальный мужчина согласится жить с тещей, если с ней больше некому, кроме ее дочери, жить.
     16:20 18.04.2017 (1)
2
Айли! Никто не должен жертвовать собой! И лучше всего должна об этом помнить мать. Не думать о себе, а о своём ребёнке, даже если  случается не в твою пользу. На то и мать. А дети - получат своё.
     16:24 18.04.2017 (1)
Вот я о том и говорю - у большинства современных детей не осталось никакого чувства долга перед родителями. Главное - свою жизнь устроить, а мама перебьется. А мама, в свою очередь, рада стараться, - отпускает, благословляет... Думает о ребенке. А ребенок, не задумываясь, этим пользуется.
Спорить и что-то доказывать я не буду. Просто у нас разные понятия о долге.
     20:47 18.04.2017 (1)
Чувство долга надо воспитывать. И долг это вовсе не подчинение желаниям или капризам другого человек. Тем более, как понятно, эта мать в опеке не нуждалась. А если нуждается - то надо уметь мириться с обстоятельствами.
     20:50 18.04.2017 (2)
Это не обстоятельства, а наглая дочь.
     23:45 18.04.2017
Это наглая мать прежде всего. И скорее всего ревнует дочь к мужчине. Это так характерно. Поняла бы, если бы была стара больна и немощна.  Любить надо уметь.
     21:43 18.04.2017 (1)
2
Айли, все же скажу несколько слов в защиту дочери. Вернее даже не ее самой лично, а предприму попытку понять людей, которые не хотят жить с родителями.
Айли, родная, я родилась и живу на Востоке, где веками цементировались понятия чести и уважительного отношения к старшим.
И я хорошо помню то время, когда априори, младший сын всегда оставался с родителями покоить их старость.
Помню то время ( я уже училась в институте, когда девчонки с удивлением и ... завистью придыхали, глядя на какую-нибудь обрученную девушку: "У парня отдельная квартира есть!!! (то есть она с родителями мужа жить не будет)! В то время это было редкостью.
А сейчас первое, чем интересуются родители девушки, когда намечается сватовство: "У парня отдельная квартира есть?"
Айли, родная, ведь никто не хочет, чтобы его ребенок мучился. Хочет, чтобы был бы хозяином/кой в своем доме, а не СНЭ (так иногда говорили по -пацански, встречая свадебную процессию - Сдача Невинности в Эксплуатацию (СНЭ)

Я работаю в коллективе, где 4 женщины из шести жили или живут с родителями мужа.Самой младшей из них - 50. В браке более 35 лет. Остальные - больше. И все как на подбор - замечательные матери, жены, хозяйки, и как люди очень хорошие.
И все говорят одно и то же (в унисон), что годы жизни, проведенные с родителями мужа - можно выбросить из жизни. И вовсе не потому, что те плохие,о, нет!
Просто одно присутствие в доме рядом человека другого поколения, других взглядов, воспитания во многом ограничивает  свободу. Ты хочешь, извини, элементарно, сесть поближе к супругу и натыкаешься на назидательный взгляд свекрови.
Хотите устроить с мужем вечеринку для друзей (то есть людей одного с вами возраста) и вынуждены обсуждать и обговаривать это с старшими.
Хотите поехать с мужем хоть на три дня в другой город,, отдохнуть, но свекровь гневно поджимает губы. Отдых - дача! Естественно. Потому что свекрови хочется позвать на дачу (почти на все лето) своих дочек - твоих золовок, а ты - невестка должна ишачить в жару и накрывать бесчисленные столы. И все это с сияющей улыбкой на устах - это же твои родные! 
И так во всем. В любых мелочах.
Можно сказать, что это все мелочи, и не стоит на это обращать внимания. Согласна, конечно, в глобальном смысле - это мелочи. И это наши родные старики - мы их естественно, не выбросим, и будем заботиться о них. Это естественно.
Но все же это не совсем мелочи. Когда речь идет об одном дне, месяце годе, пяти годах - можно потерпеть. А когда это длится годами и уходит твоя молодость, силы, здоровье? Радость жизни твоей - все съедается...
Я видела семью в Питере (это выглядит как анекдот, но увы, совсем не смешной). Живут в коммуналке свекровь (98 лет), и невестка ее (72 лет). Уже давно овдовели и первая и вторая. И грызутся две старухи - свекровь поедом ест невестку - то ей суп не такой, то подушка не так взбита. Невестка плачет. 
Какая-то родственица попыталась урезонить: "Ну как вам не стыдно? Старухи уже, а все цепляетесь друг к другу. Так свекровь фыркнула и обиделась, а невестка еще пуще разрыдалась, мол, всю жизнь ей съели. И что если даже сейчас свекрови не станет, то никакого облегчения уже не будет. Жизнь прошла...
Ох, Айли, дорогая, очень сложно все. Очень.
Помню, где-то прочитала и мне понравилось: "решать судьбу кого любишь наперекор его воле или даже вопреки ей - значит любить недостаточно"
Просто наверно надо уметь слушать и СЛЫШАТЬ друг друга. И чем ближе люди тем выше должен быт градус СЛЫШИМОСТИ.
Спасибо вам дорогая
     21:48 18.04.2017 (1)
Я думаю, каждая из нас по-своему права) Но все же бросать стариков одних нельзя. Главное, обеспечить им возможность жить под присмотром. Все-таки старые люди, больные.
     22:34 18.04.2017
1
Это да.
Несомненно!
Спасибо вам!
     15:46 18.04.2017 (1)
1
Спасибо, Айли. Мне очень дорого ваше мнение. Правда!
Но, увы, я в своей жизни сталкивалась совсем с другим.
Видела и смерть детей от родительского произвола и эгоизма.
     15:54 18.04.2017 (1)
Бывают и такие родители, бесспорно. Но в данном случае над Инесе не издевались. Видно, что мать заботилась о ней, вырастила и выкормила. К сожалению, в Европе, России, Америке в порядке вещей считается уход детей из семьи. Они женятся/выходят замуж, уезжают и оставляют своих родителей доживать свой век самостоятельно. И никто, в общем-то, не жалуется. Но я выросла в Азии, и здесь младший, - а уж тем более, единственный, - ребенок просто обязан жить с родителями до самой их смерти. И, опять же - никто не жалуется. Они так же заводят семьи, но в их домах всегда есть место для родителей. У нас таких самостоятельных проклинают все родственники и на порог не пускают.
     16:54 18.04.2017 (1)
1
О, да!
Это я знаю.
Сама на Востоке живу...
     16:56 18.04.2017 (1)
Значит, Вы меня понимаете 
     20:08 18.04.2017 (1)
1
Понимаю.
Еще как.
Мне повезло с родителями
Но, к сожалению, жизнь больше преподносила мне случаев именно родительского произвола и эгоизма. Наблюдала я со стороны совершенно обратное.
Сколько было поломанных судеб и даже загубленных жизней из-за этого...
     20:09 18.04.2017
И родителям, и детям нужно думать друг о друге. Я и сама видела родительский беспредел. Но детского, увы, больше... 
     16:16 18.04.2017 (1)
1
Немного взгрустнулось - Такая привычная ситуация! Не знаю, что лучше, но думаю, каждый должен сам решать как быть. Но и отвечать за свои собственные решения. А родители - всегда эгоистичны, и самим от этого скверно.
Спасибо за милый рассказ. Поправляйся. А к нас весна пока и не торопиться. Увы!
     16:55 18.04.2017 (1)
Спасибо вам, Леночка. Непременно к вам придет весна!
     20:48 18.04.2017
Да куда она денется!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама