Произведение «Счастливые» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: О ЛЮБВИ
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 987 +3
Дата:
«Счастливые»

Счастливые

полностью принадлежишь ему. У него тогда пропадает инстинкт охотника. Ему не интересно то, что легко дается ему в руку. Мужчине нужно самому добиваться, жить в сомнении и ревности, только тогда он может долго сохранять интерес к любимой им женщине. Опять-таки, это моя точка зрения, с которой можно поспорить. Ну что же? Я готова вступить в полемику с оппонентом.
- Слушаю тебя, и удивляюсь, - сказала Аля. – Для меня все то, о чем ты говоришь – как небо и земля. Я до сих пор не понимаю таких возвышенных чувств. Но, видимо, несмотря на то, что была такая тяга и привязанность двух сердец, что-то должно было произойти сверхъестественное, что разлучило вас, ведь сейчас вы с Маратом не вместе? Что? Почему ты позволила себе отпустить любимого от себя?
- Ты верно подобрала слово, Алечка, «отпустить». . .  Да, наверное, это так, но погоди немного, и ты все узнаешь.
- Я внимательно слежу за нитью этой  удивительной истории.
- Знаю, подруга. Так вот, слушай дальше.

          Марат довез меня до офиса. Из машины выходить не стал, так как я сама попросила его об этом. Но отказать себе в удовольствии – поцеловать меня в щеку – Марат не смог. Я шепнула ему в ответ на ухо, пожелав ему самого удачного дня, и выпорхнула из салона. Спиной чувствовала, как он провожает меня взглядом. Казалось, что у меня выросли за спиной два незримых крыла, а в ногах была такая легкость, что я совершенно не чувствовала земного притяжения. Я парила, освещенная счастьем и радужными эмоциями. Сама понимаешь, Аля, что работалось мне через пень-колоду: я витала в облаках. На губах блуждала улыбка, а в памяти всплывал образ любимого, его глаза, губы, руки, все то, что я обожала. Душа содрогалась от трепета, волны блаженства разливались незримыми теплыми нитями по телу. Я не могла дождаться того момента, когда снова увижусь с Маратом, когда снова услышу звук его чарующего голоса. Одним словом, я просто пропала. Понимала умом, что нельзя так реагировать на мужчину своей мечты, но ничего не смогла с этим поделать.
Вечером, когда до конца рабочего дня оставалось полчаса, в дверь моего кабинета слегка постучали, потом дверь приоткрылась, и в щели показался букет кремовых роз. Сердце мое ухнуло в пятки. Мне так давно не дарили цветы, что этот невинный поступок Марата для меня явился целым событием. Я пошла ему навстречу, взяла букет дрожащими руками и спрятала свое пылающее лицо в душистых, упругих лепестках. Невольная слеза капнула на одну из роз. Скатилась соленой росинкой в сердцевину цветка.

       С трудом я подняла свой взгляд, в котором отразились все мои чувства, нахлынувшие на меня в тот самый момент.
- Спасибо, - выдавила я из себя. – Я растрогана до глубины души. Никогда не могла подумать, что цветы, подаренные дорогим человеком, могут так много значить.
Потом, немного помолчав, добавила:
- Можно, я оставлю букет в кабинете? Завтра на рабочем месте розы своим ароматом и видом будут напоминать о тебе.
- Конечно, Ниночка, поступай, как считаешь нужным. Мне будет очень приятно, если в этих цветах я буду незримо присутствовать рядом с тобой, - ответил, улыбнувшись, он.
- О-о-о, Марат! Даже и без такого подарка ты все равно всегда живешь в моем сердце. Ладно, я сейчас вернусь. Схожу за вазой. Одну минутку, я живо.

         Я убежала на кухню, чтобы прийти в себя. Щеки мои полыхали, а ресницы были влажны от слез радости. Я достала с полки высокую вазу, налила в нее теплой воды и добавила ложку сахара, чтобы мои розы простояли как можно дольше. С вазой я вернулась в кабинет.
Марат стоял у окна и смотрел сквозь стекло на снежинки, которые  искрились в свете фонаря, совершая свой феерический танец под дуновением холодного ветра, ложились на землю, обильно покрывая ее пушистым, мягким одеялом. Все в природе дышало чистотой и негой.
- Вечер какой волшебный. . . И душа требует сказки. . . Знаешь, Нина, - сказал Марат, не поворачиваясь от стекла, - я ровно сутки, как начал жить: чувствовать, радоваться и удивляться. Я думал, что все в душе спалено болью и горечью, что уже не будет ничего, кроме непроходящей тоски, но, оказывается, живо сердце, отогревается душа. Я начинаю верить, что не всё еще потеряно в этом мире.
Я подошла к любимому. Уткнулась лбом в его спину и замерла. Каждое его слово легло каплей бальзама на мое кровоточащее сердце, которое любило так, как никогда в жизни. Нет, я не гордилась собой. Я просто тихо радовалась, что человек снова стал жить и чувствовать, и моя заслуга в этом не была столь велика. Просто, так было суждено, и кому-то там, на небе, захотелось, чтобы в этих четырех стенах двое, живущих на земле, смогли понять и потянуться душами друг к другу. Мы стояли так долго, слушая биение сердец, и чувствуя легкое дыхание друг друга. В молчании тоже была своя тайна, свое очарование. Слова уже просто были не нужны. Потом я отодвинулась от Марата, с особой нежностью поставила розы в вазу, пальчиками провела по упругим бутонам, как будто целуя их, а Марат любовался моими манипуляциями, радовался тому, с какой признательностью и искренним счастьем в глазах я отнеслась к его подарку.

       Мы потушили свет, вышли в коридор, закрыв за собой дверь. Марат помог мне надеть шубку. На улице нас встретил своим ледяным дыханием январский мороз. Подставляя счастливые лица под искрящиеся снежинки, которые густо ложились на волосы, ресницы, капельками оставались на коже, мы, СЧАСТЛИВЫЕ, добрались до машины, сиротливо ожидавшей нас во внутреннем дворе.
Мы сели в машину. И пока она прогревалась, Марат изучал мое лицо, читал в моих глазах правду о том, как он мне дорог и близок. И сам внутренне светился от нахлынувшего счастья. Мы улыбались. Не могли наглядеться друг на друга. Стекла заметал снег, а нам было тепло от любви, которая тлела  в каждой клеточке, в каждом нерве. Мы старались продлить очарование этого вечера как можно дольше.
 В конце концов, когда взглядами было многое рассказано, Марат завел мотор, прогрел автомобиль, и мы тронулись по заснеженной дороге в путь, к моему дому, не спеша, растягивая удовольствие от таинства, свершающегося в наших сердцах и душах.
Марат остановился на парковке около моего дома, а потом сказал:
- Знаешь, Нина, сегодня не только волшебный вечер, но и  светлый праздник для всех мусульман. Ты догадываешься, что я исповедую ислам? Сегодня Курбан Байрам, закончился пост, и все правоверные мусульмане вкушают пищу, угощают соседей, делятся сладостями и мясом жертвенных животных, ходят в гости, восхваляют Аллаха.
- Прости, Марат, я забыла тебя поздравить, - сказала я. – Просто все из головы вылетело.
- Ничего, Нина. Это я хочу тебе сделать еще один подарок. Позволь мне поделиться с тобой свежей говядиной, которая была принесена в жертву по всем канонам мусульманской традиции – с молитвами. Может это покажется тебе странным, но мне будет приятно, если ты приготовишь плов для своей дружной и большой семьи, и вы все сегодня соберетесь за столом. Я понимаю, что вера у вас – православная, что вы – христиане. Но, в конце концов, бог – един для всех. И христианские праздники мы почитаем, как свои. Хочется, чтобы и ты приобщилась к нашему святому дню – празднику Курбан Байрам.
- Благодарю тебя, Марат. Я с признательностью и почтением приму от тебя этот подарок. Он для меня будет не менее ценен, чем розы, которые ты мне сегодня подарил. С не меньшим удовольствием я приготовлю сегодня самый вкусный плов и накормлю свою семью.
- Вот за это ты мне еще больше дорога, Нина. Ты с уважением отнеслась к моей просьбе, - улыбнувшись, прошептал мне на ухо Марат.
- Иначе и быть не может. Всё, - спешно затараторила я, - тебе надо торопиться домой, чтобы встретить торжество с родными, а мне еще надо успеть приготовить вечернее блюдо.
-  Я провожу тебя до дома, - отозвался Марат.
Мы вышли из машины. Марат взял внушительный пакет, и мы направились по хрустящему снегу к дверям подъезда. Вместе поднялись на лифте на восьмой этаж. Подошли к двери квартиры.
- Извини, я не буду заходить к вам, Нина, - сказал Марат.
- Конечно, я не настаиваю. Иди, тебе надо успеть к застолью. Спасибо за подарки. И еще раз с праздником. Пусть Всевышний даст тебе и всей твоей семье здоровья на долгие годы и терпения. С милостью принимать все, что ни дается нам от Бога. Мира и добра всем. Увидимся завтра?
- Да, завтра я буду у тебя. И спасибо тебе, Нина, за все пожелания. И за то, что ты такая понимающая. Знай, ты мне очень дорога.
Марат легко поцеловал меня в щеку и направился к дверям лифта, которые тут же раскрылись и увезли его вниз. А я осталась у дверей. На лице блуждала улыбка. Было очень приятно от того, что человек другой веры попросил меня приобщиться к празднику, и тем самым стать ближе к нему. Я оценила то, что хотел донести до меня Марат.

         Конечно, дома, несмотря на то, что ужин у мамы был готов, я, объясняя, почему мне это необходимо сделать, приготовила ароматный азиатский плов: с приправами, нежной морковью, добавив в рис целые головки чеснока и крупные кусочки айвы.
Плов получился на удивление рассыпчатый и вкусный. Пришлось собирать семью на второй ужин за накрытым скатертью столом, чтобы отметить праздник Курбан Байрам, а потом еще отнести в больших кисушках угощение соседям по всем канонам мусульманской традиции.
Утром, когда мы встретились с Маратом,  я возбужденно рассказывала, какой плов получился у меня, и как мы одаривали им соседей, и как нам было приятно от того, что и соседи, таким образом, с удовольствием приняли участие в празднике.
- Ты такая молодец, Ниночка, - восхищенно ответил Марат.
А для меня его похвала была превыше всего.

         На работе утро началось с застолья. Все сотрудники из дома в честь праздника принесли много сладостей и салатов. Марат сунул мне в руки сверток со снедью. Мне с трудом удалось затащить Марата  к нам в офис, где в большой гостиной сотрудницы быстро накрыли стол, и рабочее утро началось с чаепития, на которое были приглашены все члены нашего большого коллектива. И это было здорово. Но, самое главное, за одним столом, хоть и по разные стороны, сидели и мы с Маратом, перекидывались загадочными взглядами, шутили и смеялись. Похоже, это было его первое веселье на виду у людей. И никто его не мог осудить за это.

        День пролетел незаметно. Марат вечером ждал меня у выхода, отвёз домой. Мы много разговаривали, делились впечатлениями от кино, музыки, искусства. Нам было очень хорошо вдвоем, но ни разу мы не переступили грань дозволенного. Прощаясь, целовали друг друга только в щечку, долго разговаривали по телефону после того, как он добирался до дома и отзванивался, что благополучно доехал.
Со временем Марат рассказал, что в семье после трех старших сестер он – младший сын, самый любимый и избалованный женщинами с детства. По нему это было незаметно, потому что он всегда был деликатен, внимателен и вежлив, никогда не притязал на большее, и это было удивительно. Я любила его всей душой, всем сердцем, но умом понимала, что вместе мы с ним не будем. Он был единственным сыном – продолжателем рода и фамилии. Его семья, как и многие другие вынужденные переселенцы, оказалась на благословенной азиатской земле в следствие неспокойных времен первой половины прошлого века. Марат, как выяснилось


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:00 27.04.2017 (1)
Натали, очень понравился ваш рассказ, умеете тронуть!
     06:02 28.04.2017
Я старалась затронуть чувствительные струнки души читателя:) Спасибо!
     12:51 27.04.2017 (1)
Рассказ понравился! Желаю дальнейших творческих успехов и лёгкого пера!
     13:51 27.04.2017
1
Благодарю от души! Очень рада:)
     12:01 27.04.2017 (1)
Цепляет   за струнки души! Очень   понравился рассказ!
     12:05 27.04.2017
1
Как говорится, испытано на себе:)
Благодарю за тёплый отзыв!
     11:36 27.04.2017 (1)
Эмоционально и красиво! Любовь - она такая...
Здорово изобразили, Натали!
Но с мусульманами, а тем более мусульманками, лучше не связываться. Слишком разное все
  С уважением
            Виктор
     11:40 27.04.2017
Наверное:) Вы же помните мои "Дороги"? Там тоже главная героиня разрывалась между двумя - заморским восточным принцем и русским парнем:)
Спасибо за отзыв!
     10:37 27.04.2017 (1)
Одно слово- ПОТРЯСАЮЩЕ....
     10:41 27.04.2017 (1)
1
Большое спасибо за анонс! Неожиданно приятный сюрприз!
     10:42 27.04.2017 (1)
Умница, проза хорошА
     10:43 27.04.2017
1
Я старалась!:)
Гость      09:41 27.04.2017 (1)
Комментарий удален
     10:08 27.04.2017 (1)
Спасибо, Наденька! Я тоже верю в чистые отношения!
Гость      10:12 27.04.2017 (1)
Комментарий удален
     10:13 27.04.2017
У каждого - свой опыт:)
     09:18 27.04.2017 (1)
1
Та-акие страсти описала, которые продолжались не один день, а любовь оказалась платонической???
Да ешё и восточный мужчина!!!   НЕ ВЕРЮ, как говорил Станиславский.
Или я что-то недопоняла?
     09:34 27.04.2017
К сожалению, бывает и так, и по другому, как в "Запоздавшем свидании". Тоже неоднозначная история! Спасибо за отзыв!
     07:31 27.04.2017 (1)
1
Потрясающий рассказ,очень понравился,спасибо!!
     08:09 27.04.2017
1
Мне очень понравился Ваш эмоциональный отзыв. Благодарю.
     06:46 27.04.2017 (1)
1
Словно сходил в кино на мелодраму). Красиво пишешь!) Но вот Бога лучше все-таки с Заглавной, ага?)
     06:49 27.04.2017
1
Хорошо, учту. Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама