Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.37» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1321 +5
Дата:
«У горы Броккен»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.37

драматических эпизодов "Фауста" Гёте происходит на горе Брокен, куда Фауст отправился на шабаш ведьм.  Сам Гёте был на горе, поднимался  пешком, опираясь на посох.
Все были удивлены.
- Пешком?
- Опираясь на посох?
- Ну, да! -  подтвердил Болдуман. -  Железная дорога появилась только в 1886 году. Вот послушайте!
 Михаил достал из кармана блокнотик. Заранее приготовился!
  "Вальпургиева ночь. Местность в горах Гарца, в окрестностях деревень Ширке и Эленд. Фауст и Мефистофель".
 Именно так начинается описание знаменитой 21 сцены бессмертного творения Иоганна Вольфганга Гете "Фауст".
Путь лежит по плоскогорью,
Нас встречает неизвестность.
Это край фантасмагорий,
Очарованная местность.
Глубже в горы, глубже в горы!..
  Так Борис Пастернак "увидел" эту гору, переводя "Фауста".  Здесь же вечером 30 апреля состоялось представление рок-оперы "Фауст". Известный постановщик Рудольф Фольц создал поистине сенсационную инсценировку. (12)
- Вот это интересно!

- Итак  поезд медленно  ползёт до станции "Три Анны".
Все посмотрели на Анну. А та проговорила:
-  Я не Каренина. Надеюсь, что ни одна Анна  не носила фамилию Каренина.
Михаил кивнул в знак согласия.
- Если опоздать  на последний поезд, идущий вниз, то  придётся либо коротать ночь на горе, либо спускаться километров   восемь по пешеходной тропе. Некоторые любители рискнуть специально приезжают на последнем вечернем поезде, дожидаются его ухода, дрожат в тумане час-полтора, пугая друг друга страшными рассказами о ведьмах, а потом долго спускаются с горы пешком.
- Ужас!
- Ночь на горе -  это бесподобно! - в восторге произнёс Николай.
Оставил я поля и горы,
Окутанные тьмой ночной.
Открылось внутреннему взору,
То лучшее что движет мной.
В душе, смирившей вожделение,
Свершается переворот:
Она любовью к провидению
Любовью к ближнему живёт.
 (Гёте "Фауст")
Болдуман хмыкнул.
- Ну, да!  Поначалу, когда садишься в поезд на Drei Annen Hohne, даже если это последний поезд вниз и он же будет последним поездом наверх, - ничего особенного не происходит.(13)
 Но скажите мне по чести,
 Не стоим ли мы на месте?
 Может, все, что есть в природе,
 Закружившись в хороводе,
 Мчится, пролетая мимо,
 Мы же сами недвижимы?
(Гёте "Фауст")
      Но если  учесть  местные погодные условия,  а они здесь очень суровые: дует сильный, морозный ветер, к ночи опускается  туман, становится сыро и промозгло,  не всякий организм даже самых отчаянных ведьм подобное выдержит.
   На Броккене туман  - 306 дней в году. Из 365 дней  - 100 дней вершины покрыты снегом. Целых 85 дней стоит температура ниже нуля, причём зимой температура может понижаться до минус 28 градусов по Цельсию. А максимальная скорость ветра при этом иногда составляет 263 км/ч!
"Если вам холодно, ведите себя теплее"
 (Эрих Мария Ремарк)
   Кроме  того  ощущается и психологический дискомфорт. Создаётся  впечатление, что из-под каждой коряги, из-за каждого камня в спину смотрят внимательные злые глаза, чудится презрительный шёпот, а вдали как будто воет кто-то, стонет, плачет и причитает.
- Это нечистая сила? -  испуганно прошептали женщины одна за другой.
Только Анна сжала губы,  у неё возник сюжет для новой книги.
Как облик этих гор громаден!
Как он окутан до вершин
Ненастной тьмой глубоких впадин
И мглой лесистых котловин!
Здесь пламя борется с туманом
И пробивается сквозь дым.
(Гёте "Фауст")
    Официальная наука утверждает, что в наши дни все тайны горы Броккен уже раскрыты и не имеют никакого отношения к нечистой силе.  Но что касается некой особой силы горы вообще -  вопрос остается открытым. На Броккене или в Броккене что-то есть. Но что?
  Если смотреть  в сторону от солнца, можно видеть мистическое свечение. Этот эффект даже назвали Броккенским призраком. (14)

"Spinning like a ghost
on the bottom of a top,
I’m haunted by all
the space that I
will live without you."
"Призраком кружить
у подножия горы,
мотая свой срок,
который мне жить без тебя" (15)
    Древние обитатели Саксонии совершали у подножия горы загадочные обряды, но не дерзали подниматься наверх, поскольку там обитали призраки.
  Порой за таинственными и даже зловещими названиями кроются совершенно безобидные естественные явления.
Тайны Броккена
   Броккен возвышается над уровнем моря на целых 1 141 метр. Это – грандиозное средоточие гранитной массы, которая покрывает пространство в 110 кв. км.
  Вершина Броккена находится выше границы роста деревьев, и чем выше, тем более чахлой становится растительность.
  Но действительно ли собирались на Броккене ведьмы? Реальных археологических доказательств в этом месте не найдено. Ничего того, что бы указывало на многочисленные шабаши. За исключением огромного "подозрительного" камня,  чем-то напоминающего стол, за которым ведьмы пировали и приносили жертвы.
   Однако камень этот может и не иметь никакого отношения к ведьмам, так как на вершине Броккена разбросано много обломков некогда обвалившейся более высокой пирамидальной оконечности горы. Её верхушка теперь...лысая! Отсюда и другое назваание - Лысая гора.
   Считается, что это ведьмы и прочая нечистая сила вытравили всю растительность. Раз деревья на такой высоте не растут, то нечисть складывала свои костры из "горючей" травы  во время своих  праздников, а потому сейчас "нечистое" место представляет собой голые камни, припорошенные песком и грубым щебнем.
  Во имя кого ведьмы устраивали свои пиры?
    Неблагозвучное для русского слуха женское имя Вальпургия, кажется, вполне соответствует для названия праздника ведьм. В нём так и слышится нечто стихийное -  пурга, вакханалия…
Но на самом деле Вальпургия была святой. Отцом её считается Ричард, один из королей западной Саксонии, а матерью -   Винна, сестра святого Бонифация, апостола Германии. Одновременно Вальпургия приходилась сестрой Виллибальда и Винибальда, также канонизированных католической церковью.
    Вальпургия (она же Вальтпурде, Вальбурга, Вабур, Фальбур, Бугга, Годурж) - реальное  историческое лицо. Родилась она в Британии примерно в 710 году, в Девоншире. Жизненные пути привели её, монахиню, в Германию, где она становится аббатисой монастыря в одном из городов Баварии. Её добродетели и многочисленные чудеса снискали ей земную славу.
   Однако после смерти в 777 году ореол добродетельной аббатисы потускнел и почти канул в небытие, а монастырь пришел в упадок. С этим почившая монахиня, возможно, и смирилась бы, но с тем, что оскверняют её могилу, мириться не стала. И грозный призрак Вальпургии явился епископу, который вознамерился спустя сто лет после смерти аббатисы восстановить монастырь. Во время работ рабочие и потревожили прах благочестивой монахини.
   Видимо, явление призрака разгневанной аббатисы произвело на епископа сильное впечатление, поскольку практически сразу, а именно 1 мая,  останки Вальпургии перевезли в Айштадт, возложив в пустоту одной из скал. И из скалы тотчас стало вытекать целебное масло. Вальпургию, естественно, канонизировали, причислив к лику святых.
    Но какое отношение эта святая может иметь к шабашам ведьм? Или наоборот, какое отношение нечисть и ведьмы имеют к святой Вальпургии? (16)
Кто стоит за Вальпургией?
  Возможно, святая Вальпургия - это фигура, заслонившая кого-то другого. Но кого же? Исследователи давно обратили внимание на некоторые странности или, точнее, детали, которые обычно сопровождали святую на её изображениях.

   Так, очень часто Вальпургия изображается на фоне деревьев, а а именно – лип,  и холмов. В языческих верованиях липа -  священное дерево скандинавской богини Фригг, а горы и холмы, особенно одинокие -  обиталища Хольды, старухи-ведьмы (!), проносящейся в новогодние ночи по небу во главе дикой охоты, и даже -  форпосты мира мертвых.
Рядом со святой нередко  изображена собака.  Хотя в жизнеописаниях святой ни о каких собаках упоминаний нет.
    У немецких и скандинавских языческих божеств собаки довольно часто выступают в качестве "сотоварищей" и помощников. У той же Фригг были собаки. Кроме того, образ собаки связан с плодородием и здоровьем. А чтобы урожай был хорошим, германцы "угощали" так называемую ветряную собаку, "виндхаунда". У кельтов собаки были спутниками богини лошадей и охоты Эпоны. А чёрные собаки вообще считались демоническими спутниками ведьм, магов и чернокнижников!
   Да ещё треугольное зеркало в руках у Вальпургии... Зачем святой зеркало -  атрибут одного из семи смертных грехов -  тщеславия? А вот языческим богиням зеркала были необходимы – они предсказывали по ним будущее...
    Да и сам День святой Вальпургии – 1 мая – в языческих ритуалах являлся Майским кануном, ознаменованием наступающей весны.
Скорее всего, случилось то, что происходило повсеместно, – давний языческий праздник, вероятно, посвященный одному из реликтовых божеств природы, был аккуратно "подменён" праздником во имя христианской праведницы, а языческие обряды объявлены бесовскими. Обряды эти не прекратились с приходом и утверждением язычества, а приняли тайную форму. В результате участников тех тайных ритуалов перевели в "разряд" ведьм. А разве могло быть иначе в суровое средневековье?
Тайна призрака
   Но если тайные языческие праздники еще могут объяснить славу Броккена с точки зрения места для шабашей, то другие явления столь однозначно объяснить сложно.
Легенды  возникают не на пустом месте. Многие путешественники могут рассказать о загадочных встречах со сверхъестественным в горах. В большинстве случаев нельзя объяснить ни гигантские следы на снежных вершинах, ни тихие голоса, предупреждающие об обвалах. Но в некоторых случаях наука может дать объяснение загадочным явлениям в горах.
Самые наблюдательные отмечали:
- Призраки гор во много похожи на нас  самих.
Поэтому появились легенды, что туманные призраки в горах - это встреча с собственным будущим, с собственным прошлым, а то и предупреждение о собственной смерти.
- Живого двойника встретить -  плохая примета, что уж говорить о собственном призраке, - подтвердил Александр Анатольевич.
- Верно, - согласился Михаил. - Поэтому таких явлений люди обычно побаивались.
"В горах изранен в лоб, сошёл с ума от раны"
(Грибоедов "Горе от ума")
      Брокенский призрак - явление редкое, поэтому оно всегда удивляет тех, кто с ним столкнулся. Мало кто может удержаться и не сфотографировать туманное изображение, окруженное радужной аурой - выглядит оно эффектно и загадочно. Среди повстречавших горный призрак не только альпинисты, но и летчики, которым иногда удается увидеть тень собственного самолета в радужной "рамке" на поверхности облаков.
Обычно это происходит по утрам, когда солнце не высоко стоит над горизонтом, а утренний туман не успел рассеяться. Тени с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:05 30.04.2017 (1)
1
Ох, засмущали совсем!
Честно говоря, эта фраза не совсем моя. Я как-то услышала ее от одного старого продавца в букинистической лавке. Давно еще в детстве.
Звучала она не совсем так. Но смысл был такой же. И помню, что мама моя восхитилась этой фразой. И долго повторяла ее, но уже в своей интерпретации. А мне она запомнилась такой, как я ее написала.
Спасибо огромное.
Буду ждать с нетерпением продолжения.
Какая вы умница!
Особенно потрясла история о рудокопе Фертоне и его невесте. Сразу вспомнилась история Кончиты и Резанова.
     23:10 30.04.2017 (1)
1
Спасибо, Ляман, за такой развёрнутый комментарий. Когда я прочитала эту фразу: "... жизнь -  это долгое прощание с теми, кого помнишь и кого любишь…" ,  она меня  просто потрясла, созвучна моим мыслям. Те, кто ушли от нас, будут живы в нашем сердце, пока живы мы...
     23:18 30.04.2017 (1)
Спасибо вам, дорогая моя!
     23:27 30.04.2017 (1)
     13:18 01.05.2017 (1)
Как красиво сказала Лямаша...
Анечка, я прочла ..... Как всегда- потрясающе интересно Про малышек читала с улыбкой. Спасибо тебе, милая!
 С праздником тебя!
     16:31 01.05.2017 (1)
1
Спасибо, Танюша! Я всегда с нетерпением жду твоих комментариев!
     16:52 02.05.2017 (1)
А я- твои исторические открытия
     13:07 03.05.2017
1
А они всё ткрываются и открываются! Всё благодаря голубому бриллианту. Не зря он зовётся Око Бхайравы...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама