Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.37» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1318 +2
Дата:
«У горы Броккен»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.37

утра длиннее, чем в полдень, поэтому и призраки  казались гигантскими.
Интересно, что иногда тени двигались,  не всегда совершенно  точно повторяя движения своего "хозяина". Поэтому создавалось впечатление, что призрак живет своей жизнью.
- Но  движения могут быть вызваны колебаниями ветра или изменениями в плотности облаков и тумана, - предположил Игорь Владимирович.
- Ориентироваться в тумане очень сложно, - подтвердил  Сергей Александрович. - Я водитель со стажем!
Болдуман кивнул в знак согласия.
- Поэтому наблюдатели часто неверно оценивают размеры иллюзии: призрачные тени кажутся крупнее, чем на самом деле. А поскольку тень падает не на ровную поверхность, а на мельчайшие капли воды, которые от альпиниста  находятся на разном расстоянии, восприятие глубины может нарушаться самым причудливым образом.
В результате возникает иллюзия, что призрак увеличивается, реже – уменьшается в размерах, двигается навстречу и меняет очертания. Через какое-то время тень становится невидимой, поскольку туман рассеивается, или же облака становятся менее плотными, и лучше пропускают солнечный свет.
     Глория
     Брокенский призрак часто бывает окружен светлыми радужными кольцами - глорией. Буддисты называли это явление "Светом Будды" и  верили, что увидеть свою тень в окружении таких колец -  хорошая примета. Считалось, что только люди с чистой душой могут увидеть себя таким образом. "Свет Будды" считался свидетельством просветленности и близости к божествам.

   Учёные нашли объяснение и этому явлению. Глория возникает в результате дифракции света, который отражается в каплях воды, составляющих облако. В результате преломления света возникает небольшая радуга, причем обычно внутреннее кольцо имеет синий оттенок, а внешнее - красный. Затем цвета могут повторяться, но очертания их уже менее четкие.
  Глорию можно спутать с другими оптическими иллюзиями и явлениями. От радуги глория отличается обычно меньшими размерами и кольцеобразной, а не дугообразной формой.(17) А в отличие от такого явления как гало глория возникает строго напротив светила, в то время как гало окружает солнце радужным кольцом.
Гало обычно появляется вокруг Солнца и Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни.
   Существует множество типов гало и вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5—10 км в верхних слоях тропосферы. Вид гало зависит от формы и расположения кристаллов. (18)
Дело в том, что на Броккене можно иногда увидеть огромные прозрачные фигуры, окруженные светящимся гало (или глорией – кольцами разного света). Иногда эти фигуры похожи на великанов, иногда -  на ангелов.
  Впервые Броккенского фантома описал Иоганн Зильбершлаг в 1780 году. Официальная наука категорически заявляет, что ничего сверхъестественного в этом явлении нет и что так называемые Броккенские фантомы можно увидеть и на вершинах других гор: Кавказе (19), на Эльбрусе  или на сопках Камчатки,  на Монблане... А также в  национальный парке Халеакала на острове Мауи на Гавайях или в валлийских горах.
   Известен факт, что первая волна суеверий вокруг Броккенского фантома началась в VIII веке. А первое восхождение на Броккен состоялось аж... в 1575 году!
  До наших дней дошла легенда о призраке короля Броккена – владыке тех мест. Побежденный   христианским богом, он отныне вечно скитается по горам и заманивает неосторожных путников в ловушки.
"Высочайшие горы исчезнут во мраке времен, малейшее движение чистой человеческой души - бессмертно"
(Коллинз  "Женщина в белом")
 И напоследок  "Легенда о рудокопе"
   Рудокопы  копают  в горах не только руду, но и драгоценные металлы. Руду он переплавляет  в слитки, которые кузнец  использует  для изготовления оружия, а ювелир - для создания украшений. "Бригадир рудокопов Хофф, стирая со лба известковую пыль, так ответил на вопрос о своей профессии:
- Гнуть спину в шахте или карабкаться по горам в поисках редкого минерала -  не самое приятное занятие, однако, что бы эти кузнецы делали без нас, рудокопов? Руда нужна всем, но далеко не каждый готов браться за кирку. Хотя...это один из самых легких способов заработать".(20)
Было это в XVII  веке. В шведском местечке Фалун  рудокоп  Фертон  готовился к свадьбе. Его невеста - юная красавица Гертруда с нетерпением ждала, когда в  день Святой Лючии пастор Квест  обвенчает и благословит  их любовь.
Фертон  поцеловал Гертруду,  свою красавицу-невесту и сказал ей:
-  Скоро, милая Гертруда,  мы станем мужем и женой! Будет у нас свой дом.
Девушка зарделась от счастья.

Накануне дня Святой Лючии пастор Квест  провозгласил в церкви  о предстоящем бракосочетании и задал обычный в этом случае вопрос:
- Найдется ли тот, кто укажет, почему этим людям невозможно соединиться в браке?
В церкви стояла тишина.  Но тут на его призыв  откликнулась… Смерть.   Утром следующего дня  Фертон проходил мимо дома своей будущей жены. Был он в черной одежде, а это символическое смертное платье.  Фертон стукнул, как всегда, в  окошко Гертруды:
- Guten Morgen, meine Liebe! Доброе утро, моя дорогая!
- Guten Morgen, meine Liebe!

Но вот Guten Abend! Добрый вечер! - девушка так и не услышала. (21)
  Она готовилась к свадьбе: шила себе приданое. В тот день обшивала для жениха чёрный галстук красным кантом. Гертруда приготовила для него заколку  с зелёным камушком, которую заказала у местного ювелира Ханца Ганцоверна. Но свидеться с Фертоном ей  больше не пришлось. В тот  в руднике произошел обвал и юноша не вернулся из рудника. День свадьбы превратился в поминки. В скорби и слезах несостоявшаяся жена молила небеса лишь об одном:
- Дай, Боже,  возможность увидеть, хотя бы перед собственной кончиной, лик любимого.
И  просьба несостоявшейся жены была услышана! Через 50 лет, когда фалунские рудокопы захотели прорыть проход между двумя шахтами, то на глубине  они обнаружили завал и извлекли из-под обломков породы тело Фертона, полностью пропитанное купоросом и потому не тронутое ни тлением, ни временем.
Черты лица были такими, словно он умер всего час назад или же слегка вздремнул за работой.
Никто из рудокопов, конечно его не опознал. Не слышали они ни о каком несчастье. Слух о найденном юноше быстро обошёл горняцкий поселок. И когда тело подняли на поверхность, пришла  Гертруда.
Седая и скрюченная, она приблизилась к площадке, опираясь на клюку, и сразу узнала своего любимого.
- Это мой жених, рудокоп Фертон, а я его бывшая невеста. За восемь дней до свадьбы он ушёл  на рудник и больше не вернулся. Я горевала о нём пятьдесят лет! Никогда о  нём не забывала! Он и сейчас в моём сердце.
Гертруда склонилась к мёртвому возлюбленному, выглядевшему на удивление живым и невредимым. Только сейчас она осознала, что происходит. Фертон был таким же, как в тот день, когда он шёл на работу, а ей уже 70 лет. Оправившись от сильного душевного волнения, произнесла:
- Бог дозволил ещё раз свидеться перед смертью...
Печаль и сочувствие охватили сердца рудокопов. Они смотрели на бывшую невесту, совсем старуху и на юного, нисколько не изменившегося жениха. Удивлялись, какие сильные чувства испытывала эта женщина столько долгих лет.
Так как у Фертона не осталось никого из близких, Гертруда поросила рудокопов отнести его в свою комнату, пока на кладбище готовили ему могилу.
В день похорон она открыла шкатулку и достала оттуда хранившийся десятилетиями заколку с зеленым камнем и свадебный галстук из черного шелка с красным кантом.   Гертруда  повязала его на шею, скрепив заколкой с зеленым камушком. Сама облачилась в свое воскресное, самое нарядное платье и пошла за гробом, словно это был день их свадьбы, а вовсе не день погребения.
Когда тело опустили в могилу, она тихо прошептала:
- Спи же спокойно, мой милый Фертон в холодной свадебной постели, ибо недолго придется пребывать тебе одному. Дел у меня осталось совсем немного, и я скоро приду.
   Прошло совсем немного  времени,  и Гертруда умерла. Её похоронили вместе с возлюбленным.
 "Разве человек не цветок, сорванный ветром, и только горы и море, звезды и эта земля богов являются реальными и вечными?" 
(Клавелл  "Сёгун")
Все молчали.
- Какая печальная история, - прошептала со слезами на глазах Каринэ.
Молодая женщина не принимала до этого участия  в беседах, а тут не выдержала.
Карен, стал успокаивать жену, шепча ей что-то по-армянски.
  "Мы, подобно воде, течём по жизни с горы примерно в одном направлении до тех пор, пока не столкнемся с чем-то, кардинально меняющим наше направление"
 (Голден)
   Ночью в  Госларе прошёл дождь.  Дождь, смыв пыль с мостовой, смочив крыши и фасады домов, утром добавил городу ярких красок - серый цвет стал чернее, а белый - чище. Даже отсутствие солнца и серое небо не могли испортить картину.
 
 
 (1)  АРРО Владимир Константинович  (род. 1932) -  русский драматург. В остроконфликтных пьесах "Высшая мера" (1976, опубликована в 1984), "Смотрите, кто пришёл!" (1982), "Колея" (1987) и других -  поиски выхода из духовного кризиса современного человека на путях утверждения общечеловеческих нравственных ценностей.
АРРО Эдгар Александрович (р 1911, Таллин) - советский композитор. Народный  артист  Эстонской ССР (1967),  профессор Таллинской консерватории. Автор более 150 эстрадных и хоровых  песен, из которых популярность завоевали "На качелях" (сл. Л. Промет), "Счастье" (сл. Э. Хийоб), "Дружба народов" (сл. К. Кангура), "Родной город Таллин" (сл. О. Роотса), "Песня мира" (сл. Е. А. Долматовского) и др. Совместно с Лео Норметом создал первую эстонскую   оперетту "Румму Юри" в основе  пьеса Хужо Люмета и Альфреда Меринга.  Содержание ее связано с историей Эстонии, с 80-ми годами прошлого столетия, выдвинувшими легендарную фигуру юноши-батрака Румму Юри в качестве главаря крестьянского восстания. (2) Олав Роотс (1910 - 1974) -  эстонско-колумбийский дирижёр, пианист и композитор
Георг Карлович Отс (1920 -1975) - эстрадный и оперный певец (баритон). Народный артист СССР (1960). Лауреат двух Сталинских (1950, 1952) и Государственной премии СССР(1968). Окончил Французский лицей в Таллине.
В 1939 -1940 гг. -   чемпион Эстонии по плаванию. Офицер. Учился год на архитектора.  Выступал как камерный и эстрадный певец. Исполнял арии из опер, песни советских, западных композиторов. За свою жизнь спел более 500 песен. В 1974 году руководил оперным классом при Таллинской консерватории. С 1974 года -председатель Театрального общества Эстонии. Член правления Комитета защиты мира Эстонии и общества "СССР-Финляндия". Член ВКП(б) с 1946 года. Депутат Верховного Совета СССР 9 созыва.
Первая жена (в 1941) -  Маргот (1922-1997)
Вторая жена  (1944-1964) - Аста Саар (1920- 2000)
[i]Третья жена (1964-1975) - Илона, манекенщица Таллиннского дома мод (Википедия) (3) Тоомпеа -  ревельская крепость (Эст. Toompea loss, замок Тоомпеа) — средневековая крепость на одноимённом холме в центре Таллина. Является одним из старейших и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:05 30.04.2017 (1)
1
Ох, засмущали совсем!
Честно говоря, эта фраза не совсем моя. Я как-то услышала ее от одного старого продавца в букинистической лавке. Давно еще в детстве.
Звучала она не совсем так. Но смысл был такой же. И помню, что мама моя восхитилась этой фразой. И долго повторяла ее, но уже в своей интерпретации. А мне она запомнилась такой, как я ее написала.
Спасибо огромное.
Буду ждать с нетерпением продолжения.
Какая вы умница!
Особенно потрясла история о рудокопе Фертоне и его невесте. Сразу вспомнилась история Кончиты и Резанова.
     23:10 30.04.2017 (1)
1
Спасибо, Ляман, за такой развёрнутый комментарий. Когда я прочитала эту фразу: "... жизнь -  это долгое прощание с теми, кого помнишь и кого любишь…" ,  она меня  просто потрясла, созвучна моим мыслям. Те, кто ушли от нас, будут живы в нашем сердце, пока живы мы...
     23:18 30.04.2017 (1)
Спасибо вам, дорогая моя!
     23:27 30.04.2017 (1)
     13:18 01.05.2017 (1)
Как красиво сказала Лямаша...
Анечка, я прочла ..... Как всегда- потрясающе интересно Про малышек читала с улыбкой. Спасибо тебе, милая!
 С праздником тебя!
     16:31 01.05.2017 (1)
1
Спасибо, Танюша! Я всегда с нетерпением жду твоих комментариев!
     16:52 02.05.2017 (1)
А я- твои исторические открытия
     13:07 03.05.2017
1
А они всё ткрываются и открываются! Всё благодаря голубому бриллианту. Не зря он зовётся Око Бхайравы...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама