Произведение «Полиция Милиция»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Политика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 490 +2
Дата:
Предисловие:
 Служить бы рад - прислуживаться тошно ...

Полиция Милиция

 На протяжении последних 100 лет в России, начиная с 1917-го года, сформировалась такая правоохранительная система, в которой важнейшим качеством стало не защита граждан, как должно быть в цивилизованном обществе и как было испокон веку, но подавление любых проявлений нелояльности правящей власти. Защита граждан от криминала для неё оставалось неприятным необходимым дополнением, которое было чем-то вроде общественной нагрузки. Естественно, что вся эта сложная система юридических взаимоотношений обращалась государством в нечто казуистичное, сложное, недоступное разуму "простого" народа, что вынуждало людей все свои проблемы решать самостоятельно в теневой мафиозной среде.
По сути весь народ таким образом становился маргинальным.
Именно этого и добивалась советская власть, вынуждая всё население поголовно совершать уголовные преступления, а это в свою очередь вязало их круговой порукой грешников.
Надо сказать, что это ей блестяще удалось.

Но я тут о полиции, которой такая функция изменила внутреннюю суть. Она стала относится к народу не как к своим кормильцам, которых надо защищать от прохвостов и ворюг, но как к скоту, который нужно откармливать и время от времени вырезать.
По романтической глупости и незнанию, навеянных боевиками и детективами, в милицию попадали молодые люди, которым штатные партийные агитаторы внушали мысль о гуманной защитной обязанности милиционера. Они наивно пытались бороться с преступностью по крайней мере первое время. Но эти благие устремления быстро забывались, когда служивые люди сталкивались с реальными рабочими принципами руководителей СССР.
Так и происходило из года в год.
Позже были созданы специальные учебные заведения, где уже будущих офицеров профессионально обучали основным принципам настоящей советской милиции. Понятно, что это было искусство лицемерия, манипулирования, пропаганды, а вот прямой принятый во всём мире служебный долг сотрудников МВД в погонах был для них чем-то глупым, необязательным, вызывающим смех и осуждение педагогов. Конечно, когда те говорили не публично, но приватно. С трибун же учили выступать штампованными речами руководителей ЦК КПСС.
Такая наука не проходит бесследно.
Сегодня, спустя уже почти 100 лет со дня уничтожения "проклятой" царской Охранки, приходится констатировать факт того, что советское ВЧК, ГПУ, НКВД, МВД, КГБ и современное российское ФСБ добилась от полиции и милиции полного перерождения в натуральное преступное сообщество, которое само постоянно вынашивает идеи создания криминальных групп для обогащения определённого круга приближённых к нему сотрудников и начальников. Стоит ли объяснять, что этой науке они профессионально обучаются в стенах специальных учебных заведениях МВД и КГБ. Там вполне сознательно взрослые циничные господа учат молодёжь безнравственности, объясняя им, что это самое обыкновенное свойство всех людей. И вот эти юноши, вооружённые искусством манипулирования толпой, сотнями встраиваются в наше сообщество, развращая его произволом и безнаказанностью представителей правоохранительной системы.
Так продолжается уже почти 100 лет.
Но так быть не должно
Полиция в первую очередь обязана защищать народ от преступников, а не манипулировать им в угоду начальству, не забывая и себя, как  мелкого исполнителя, мальчика на побегушках, прислугу, которая счастлива уже тем, что достанется им с барского стола ...
Сегодня, наблюдая на беспомощность представителей милиции в Украине, я понимаю, что годы обучения дали хорошие плоды. Украинская милиция демонстрирует полное отсутствие в их сознании собственного мировоззрения, как только возникает необходимость делать самостоятельный выбор между тем, кому им нужно служить. Они ждут тех, кто окажется у власти, чтобы быстро пойти к ним в услужение. Не думаю, что в России полиция лучше.
Наши полицейские давно рады прислуживать, а не служить.
В этом беда эволюции современных российских сотрудников МВД, впрочем, как и  лукавой, вороватой части народа. Иначе как им было выжить?..
И как нам всем теперь с этим жить, порождая снова и снова советскую власть?..
Как?..
Я не знаю...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама