Произведение «Настя.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 621 +1
Дата:

Настя.

разглядеть и оценить, как следует, прекрасное женское существо, в высшей степени милое и обаятельное. И ор этот бился в сосновом бору, будто в клетке большая хищная птица; бился, презрительно стучал о притихшие стволы сосен, пугал и настораживал мрачных черных птах на ветках.
   «Да черт с ней, - неумело успокаивал Темик, отводя глаза, - далась тебе эта Настя, все равно завтра домой едешь…».
   Но услышала ли она тогда мой отчаянный крик? – не один год потом себя спрашивал. А если слышала, почему не отозвалась, не вышла?..
   На следующий день я из Москвы уехал.
   Ну, а вчера… я у Темика газеты забрал, сдал в камеру хранения на Курском вокзале и решил побродить по старым, знакомым местам своей молодости - времени до поезда оставалось достаточно.
   И так вот, околачиваясь бесцельно под кинотеатром «Казахстан» на Ленинском проспекте натыкаюсь вдруг на Киру, - бывает же такое в Москве!
   Ну, поначалу опешили оба, стали как вкопанные. Потом, понемножку привыкая друг к другу, к мелкой сетке морщинок у глаз и к тому, что оба уже стали не молоды, а пожившие мужчина и женщина, мы без надобности, несмело теребили друг дружке рукава, трогали за волосы и, сами того не замечая, разговорились.
   Прошло не больше минуты. Кира ненадолго замолчала.
   «Знаешь, Саша, Настя замужем». – Голос ее слегка дрожал, она пыталась улыбнуться, но губы ее затряслись и по щекам потекли слезы.
   «Замужем так замужем, - произнес я. – Я тоже женат… И в браке счастлив… Да… счастлив».
   Выносить это дальше было уже невмоготу. 
   Я наклонился и поцеловал Киру сначала в одну, потом в другую мокрую щеку.
   «У нее сын недавно родился, - немного погодя, взяв себя в руки, сказала Кира. – Может, что передать? Она будет...»
   Воцарилось на миг молчание.
  «Нет, спасибо, Кира. Не стоит». – Я поднял с недавно политого газона свою дорожную сумку и ходко зашагал прочь, даже забыв как следует попрощаться.


   Сашка налил себе в рюмку и устало взглянул на собеседника. Петро, его приятель и компаньон по газетному бизнесу, флегматичный мужчина лет сорока, с бледным продолговатым лицом и рано поседевшими усами, неловко вдруг заерзал на стуле и нехотя изрек:
   «А что хорошего? Ну, жил бы сейчас с ней в Москве, и тут бы мы с тобой не сидели…»
   «Ну, да… и не пили б эту теплую вонючую водку».

                                                                                                                                         2006г.
                                                                


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама