Произведение «По ту сторону любви» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1959 +5
Дата:

По ту сторону любви

моих силах, и я каждый раз смотрела ему вслед печальными глазами, едва сдерживающими слезы. 
   Рома проходил мимо всего лишь в трех метрах от меня, вроде бы так близко. Но он далеко, точнее, я от него так далека, словно за тысячами километров. Я смотрела на Рому полными слез глазами, которые молили только о любви и просили за это прощения, и мне так хотелось крикнуть изнеможенным голосом: " Рома, я люблю тебя! Ну, оглянись, пожалуйста..." 
   Я одна во всем мире и мне очень плохо. Я целый мир готова отдать за него одного, хотя даже мира мало. Я готова отдать все на свете за него. 
   Я, как могла, старалась не плакать в школе, чтобы никто ни о чем не догадался. А когда приходила домой, то могла нарыдаться вдоволь, пока родителей нет. Подушка не просыхала от слез. Сердце просто разрывалось на части от невыносимой боли. Эту боль невозможно описать словами - ее можно понять, только почувствовав самому. Я уже забыла, что такое улыбка без слез глубокой печали. Смех ранил меня, как острый нож. 
   
   Я больше не надеялась, прекрасно понимая, что мне с Ромой никогда не быть рядом, а от этого становилось еще больнее. Я бы жизнь отдала просто за то, чтобы минуту побыть с ним. Просто смотреть в его глаза и молчать. Жизнь - за минуту рая. 
   Только сон мог подарить мне мгновение счастья, когда мне снилась его любовь, и голос из волшебного сна звал меня с собой. И в этом сне я на край света готова была бежать с Ромой, ведь он все, что есть у меня в жизни, а все остальное - гори оно синим пламенем. Как же ночь коротка! Утром лучи солнца забирали у меня мое единственное счастье. Как жаль, что сны - не реальность. Так хотелось уйти в этот мир снов и никогда не возвращаться. Там, где был Рома, было счастье, была жизнь, было все. А там, где его не было, там не было ничего, только холод и пустота. 
   Зачем он появился в нашей школе? Я до него не знала боли. Лучше бы я ошиблась в тысяче парней, чем в нем одном. Все началось так просто, но быстро стало так серьезно. Зачем Рома пришел? Чтобы забрать у меня радость, мысли о будущем и вместо этого оставить мне слезы, бессонные ночи, неопределенность, бессмысленные надежды. За что? Я ведь ничего плохого не сделала, я просто люблю. Хотя при чем тут он? Я сама виновата в том, что моя жизнь стала адом. Может, так мне и надо, но я ошиблась всего лишь раз. 
   
   Хоть я и понимала всю безнадежность своего положения, лучик надежды все равно грел душу, которая стремилась не пропустить этот лучик в сердце. 
   Я писала ему каждую ночь, а потом рвала письма на клочки. Не было во всем огромном мире слов, которые могли бы выразить мои чувства. Как всю душу вложить в слова? 
   И так проходили дни, куда то в пустоту... 
   

Там, где умирает надежда, возникает пустота. 
   
   Уже прошло пять месяцев. А до конца учебного года осталась всего неделя. Меня пугает мысль о том, что, скорей всего, Рома в следующем году больше не будет у нас учиться. А если я больше никогда его не увижу, то нет мне смысла жить. Если сейчас моя жизнь сравнима с адом, то когда Рома уйдет, она станет адом в полном смысле этого слова. Я не могу без него. Мне никто кроме него не нужен. 
   Я так ненавижу себя. Ну почему я не достойна счастья хотя бы за то, что я так мучаюсь? Неужели этот мир так жесток? И где найти лекарство от любви? Такое, чтобы выпить его и сразу разлюбить, и больше никогда никого не любить. К сожалению, такого лекарства нет. Никто не сможет помочь, когда любимого человека нет рядом. Только Рома может мне помочь. Может, но не хочет. 
   Я бы все отдала за то, чтобы хотя бы минуточку побыть с ним рядом. Но этого никогда не будет. Никогда... Такое же слово, как и тысячи других. Но для меня это слово звучит ужасным приговором. 
   Боль сводит меня с ума, от нее невозможно избавиться, потому что нет ей ни начала, ни конца. Только смерть обещает мне успокоение и избавление от невыносимых мук. 
   

   La sotto i giorni nubilosi e brevi, Nanse 
   un a gente a cui l, morir non dole 
   ( Petrarka)
Там, где дни облачны и кратки, 
Родится племя, которому не больно будет умирать.
(Петрарка)
   
   
   И вот, последний учебный день. Когда-то этот день был у меня самым любимым. Но для меня сегодня это последний день вообще. Я сломала себе жизнь и сегодня потеряю ее. Надо же, один случайный взгляд так изменил судьбу. 
   Я не изменю своего решения и не буду его откладывать на неопределенный срок в надежде, что случится чудо. Я знаю, что ничего не изменится, а мне станет только хуже. Я не мыслю завтрашнего дня без Ромы. Без него нет будущего, без него просто нет жизни. Без Ромы даже рай показался бы мне адом. И я больше не могу терпеть эту невыносимую боль, от которой можно сойти с ума, не могу больше переворачивать пустые страницы нашего с ним будущего. 
   Первый урок. Учитель что-то говорит, а я не слушаю. Я мечтаю о том, чтобы увидеть Рому в последний раз, чтобы взглянуть в его глаза, таящие в себе мою гибель. Чтобы хоть умереть счастливой. В задумчивости я смотрю в окно, за которым ярко светит солнце. О, свет, где же сейчас твое создание? 
   Урок пролетел на удивление быстро. На перемене мы с Миллой и Машей слонялись по этажам и болтали. Я их почти не слушала, пытаясь взглядом найти Рому. 
   - Я пойду на концерт... 
   - А я пойду гулять со своим новым парнем Вадиком. Он такой классный. 
   - А я через неделю поеду на дачу 
   - А я на море. Буду гулять с парнями, загорать. 
   - А как же Вадик? 
   - Да ну его! Он все равно ничего не узнает. 
   - А ты что будешь делать, Ева? 
   - А... что... - спохватилась я. 
   - Ты что, не слушаешь нас? 
   - Да я... это... задумалась, - растеряно ответила я. 
   - О чем же, - спросила Милла. 
   - Да так, не важно. 
   
   Так же незаметно, как и первый, пролетели остальные уроки. Мое последнее желание не сбылось. Может, Рома уже куда-нибудь уехал. Я могла бы приехать к нему в любой город и найти его где угодно, если бы это было нужно ему. Ради него я бы бросила все, уехала с ним навсегда, выбирая бег в никуда. 
   Роме останется всего несколько часов пути, а мне до него за всю жизнь не дойти. Что такое сутки перед лицом вечности? 
   Но это уже не важно, мне теперь все равно. Ведь сегодня все закончится. Боль уйдет, когда остынет моя кровь. И от этого мне спокойно. И я даже ни о чем не жалею. Хотя мне больно оттого, что за всю жизнь я никому не была нужна. Никто не мог меня успокоить, когда я плакала, защитить. Никто не говорил, что я нужна. Никто никогда меня не обнимал, а это, наверное, очень здорово. Я не просила безумной любви, звезд с неба и прочего. Мне хотелось всего лишь капельку тепла. Одну единственную капельку тепла, которая могла бы спасти мне жизнь, которая мне была нужна, как воздух. Неужели я так много просила? 
   Неужели мир настолько жесток, что позволяет детям умирать? 
   Мне уже все равно, ведь скоро уже никогда не будет больно. 
   Дома никого нет. Надо посмотреть, есть ли таблетки. Да, их много, я бы сказала, достаточно. 
   Раздался телефонный звонок. Звонит Маша - моя лучшая подруга - и позвала гулять. 
   С Машей я дружу уже почти пять лет. Она - моя самая лучшая подруга, и по-моему единственная, кто оправдывает слово "подруга". Я с ней всегда делюсь всеми тайнами, ведь она всегда поддержит и поймет. Маша - единственный человек, который не предаст. Но о том, что будет сегодня, я не могу сказать даже ей. 
   
   Мы встретились там же, где всегда. 
   - О, привет, сто лет не виделись! - воскликнула я. 
   - Да, все учеба да дела. 
   - Ну, как жизнь? 
   - Все по-прежнему. А у тебя? 
   - У меня все замечательно, - соврала я.- А ты куда летом поедешь? 
   - На море, в Крым. А ты куда-нибудь поедешь? 
   - Не знаю, - ответила я, и мне стало не по себе оттого, что я, зная, что сегодня умру, говорю о будущем. 
   
   Гуляли мы до вечера, вспоминали смешные случаи из прошедшего учебного года. 
   Когда я вернулась домой, родители уже были дома и смотрели телевизор. Я пошла на кухню и заварила чай. Пока он остывает, я, облокотившись на подоконник, смотрю в окно. 
   Солнце скрывается за крышами высоких домов, озаряя все небо необычайными красками золотистых и красноватых тонов. Навсегда уходящее от меня солнце... Ветер едва колышет травинки, растения словно засыпают. И я скоро засну, но только больше никогда не проснусь. 
   Завтра будет такой же закат, но это уже будет вечер чужого дня, который я уже не увижу. Ночью опустеют дороги, освещенные тусклым светом фонарей. И на этих пустынных дорогах ветер заметет мои следы, чтобы утром появились следы других людей. Старые стены милого дома скроют, что кто-то уже не вернется. 
   И опять начнется новый день, в котором уже не будет меня. Кто-то будет плакать, кто-то будет ставить цели, рисковать, выигрывать, любить, ждать, радоваться жизни. Просто жить! Но уже не мне плыть сквозь океаны лет, открывая новые горизонты. И не мне танцевать танго со своей судьбой; то ты ведешь судьбу, то она тебя. 
   Жизнь порой заставляет нас играть непростые роли. Часто мы думаем, что играем своей судьбой, а не она ли играет нами? Да и о чем говорить: мы играем друг другом, совсем не уважая чувства других людей. 
   Сколько всего обещал нам этот мир, казалось, стоит только протянуть руку и взять все, что хочешь. А мы прожили всю жизнь, и не смогли даже прикоснуться к тому, что было всего лишь на расстоянии вытянутой руки. Красивая жизнь, безумная любовь, признание таланта, тихое семейное счастье без измен и фальши. Все перед твоими глазами, просто прикоснись. И протягивая руку, кончиками пальцев пытаясь коснуться того, что, казалось, мы заслужили, пробуем нащупать мираж в пустыне. 
   На улице наперебой визжат маленькие дети. Они только начинают свой путь, перед ними жизни даль. Они сейчас ни о чем не думают, играют, смеются. Счастливые! Как бы я хотела стать такой же маленькой, наивной, не знающей этот мир. Увы, мне не вернуть былую беспечность. 
   А что ждет этих детишек впереди? Ну что можно подумать, глядя на эти счастливые, улыбающиеся лица? Конечно, счастье, что же еще. Жаль, что нельзя вернуться в детство, обмануть саму себя, притвориться, что ничего не было. 
   Дети бегают по той же дорожке, по которой бежала я в их возрасте, словно перенимая эстафету на арене жизни, но уже на ином, более совершенном уровне. Рядом, на лавочке, сидят седые старушки, которые столько всего пережили, что уже устали от жизни. А я ухожу с середины пути. 
   Я выпила чай и пошла в свою комнату. Поскорей бы родители легли спать. Или наоборот, пусть подольше не ложатся. Я хочу насладиться последними мгновениями этой жизни, которая на самом деле так прекрасна! Это понимаешь лишь на грани между жизнью и смертью. Мы не замечаем привычных вещей, а когда теряем их, то только тогда понимаем, как они нам дороги. Но вся прелесть этого мира не смягчит мне боли. 
   Как же быстро летят последние часы! Хотя спешить мне больше некуда. 
   Уже наступила ночь, скрыв в своей тьме истинные лица людей - совсем не те дневные маски. 
   В квартире тишина. Заглянув в спальню родителей и убедившись, что они спят, я пошла на кухню и достала таблетки. Все, пора. Одна пачка таблеток, вторая...четвертая. Один глоток, второй...пятый. Выкинув за окно пустые упаковки, я вернулась в свою комнату. 
   
   А я ведь чувствовала, что так все и будет, что Рома не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама