Произведение «По ту сторону любви» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1955 +1
Дата:

По ту сторону любви

мне не позволяло это мое существо. А, узнав, что он пропащий, я была готова за ним кинуться в пропасть, отказаться от всего и погубить свою жизнь. Когда-то мне было все равно, что и как, главное, что все это только с ним. Даже ад показался бы мне раем, если бы Рома был там. 
   Но несмотря ни на что, в глубине души я буду ждать его. Я не знаю, как долго, может, всю жизнь я буду ждать заранее обманутыми надеждами. Пройдут года, он будет уже совсем другой, да и я буду уже совсем не та маленькая глупая девочка. 
   Вся беда в том, что я слишком рано повзрослела, слишком рано покорила недоступную моему детскому возрасту высоту чувств, которая недоступна многим людям до конца жизни. После всего происшедшего я будто стала старше на целую жизнь. Нельзя жить одной лишь мечтой и идти наповоду у своих чувств. Пока мы дышим своими иллюзиями - мы пытаемся не утонуть в плену судьбы, отчаянно цепляясь за воздух. 
   
   Смиряясь, я стала возвращаться к своей прежней жизни. Я так отвыкла от своих прежних занятий, что мне становилось плохо при мысли о том, что моя жизнь станет прежней. И в ней опять не будет Ромы. 
   Чтобы хоть чем-нибудь себя занять, я стала читать книги своих единомышленников, живших сотни лет назад. Но глаза несколько раз пробегали одну и ту же страницу, а мысли мои были где-то далеко. 
   
13 
   
   В середине июля родители заставили меня уехать в лагерь. Надеюсь, он отвлечет меня от тяжелых мыслей, ведь даже такой огромный город, как Москва, стал для меня тесен. 
   И вот, я в поезде, еду в Адлер. Но от любви никуда не убежишь, она в твоем сердце, а километры, что отделяют тебя от любимого человека, делают еще больней. Ведь вся твоя душа там, где живет он. И пока твоя душа не с тобой, ты не увидишь свободы. 
   Я уезжаю, и мне кажется, что я теряю шанс, шанс на то, чтобы мы были вместе. Но я то знаю, что этого шанса никогда не было. 
   Эх, Рома, как же ты далеко! Между мной и тобой долгая дорога. Но настанет долгожданный день, и я вернусь туда, где ты меня не ждешь. 
   
   
   И вот, я в первый раз на юге. Стройные кипарисы, забывшие, сколько им лет, высокие горные хребты, освещенные палящим южным солнцем, широкие украинские просторы, синее море, волны которого словно шепчут легенды старины. Адлер - словно маленький сказочный островок детства в океане будней большого мира. 
   Город понравился мне своей атмосферой детского счастья, золотистым песком и лазурным морем, искрящимся от солнечных лучей. 
   Лагерь мне не понравился своим строгим распорядком и, как позже выяснилось, однообразием. Я ценю свободу, как и Рома. 
   Я подружилась с девчонками из корпуса и почти не вспоминала о Роме, дни стали проходить быстрее. 
   По вечерам у нас были дискотеки. Музыка была замечательная, и я с упоением танцевала, вкладывая движение в каждую ноту. И все бы замечательно, но... Когда все начинали танцевать медленный танец, я стояла в стороне, как всегда. От обиды просто слезы наворачивались на глаза. Ах, как же мне хотелось особенно тогда любить и быть любимой. Так больно смотреть на влюбленных парочек, стоя в одиночестве где-то в стороне. Это все равно что стоять осенней ночью в тоненьком ситцевом платье, под ливнем, когда еще дует пронизывающий насквозь ветер, дрожать, и, изнемогая, смотреть в окно, где люди сидят в теплой светлой комнате, смотрят телевизор и пьют горячий чай. 
   
14 
   Наконец-то закончилась смена, и вот уже последняя дискотека. Я ужасно не хотела на нее идти, но подруги уговорили меня. И не зря. 
   В этот раз я не стояла в стороне, а всю дискотеку танцевала с симпатичным парнем. Его зовут Егор. Оказывается, мы живем в одном районе, и у нас много общего. Он на год старше меня, недавно расстался со своей девушкой. 
   Провожая меня с дискотеки, он предложил мне стать его девушкой. Это было так неожиданно... Я решила подумать над этим и завтра сказать ему ответ: да или нет. 
   
   И вот наступила темная южная ночь, каких не бывает в Москве. Все, что было днем, теперь растворилось в ее сумраке. Все звуки поглотила оглушающая тишина. 
   Я не могла уснуть и стала думать о Егоре. Он классный, симпатичный, добрый. Год назад я бы без раздумий сказала "да", но сейчас... Я знаю, что мне никогда не быть с Ромой, что жизнь продолжается, но все равно мне нужен только он один. Почему же сквозь расстояние и время я все так же ему верна? 
   
15 
   
   
   День отъезда, как же долго я его ждала! Утром я встретила Егора. В ответ на его вопрос мои глаза сказали "да", все мое существо говорило "да", но губы почему-то упрямо прошептали "нет". Тогда он предложил быть просто друзьями, и я с радостью согласилась. 
   После своего отказа я чувствовала какую-то вину перед Егором. Сама не знаю, почему. 
   
   В поезде мы почти всю дорогу сидели вместе и смотрели в окно на пшеничные поля, обширные зеленые пастбища, леса, что-то скрывающие за своими густыми ветвями и мохнатыми лапами елей - преодолеваемые поездом километры. 
   Просто друзья... Надо ли больше? Да, но не сейчас. А потом будет поздно. Как глупо быть верной тому, кому я не нужна. Я хочу забыть свое прошлое, закрыть глаза и сказать, что ничего этого не было, начать жизнь с чистого листа. Все, что нас связывает с Ромой - тонкий шрамик на запястье. 
   Рома - прокуренные подъезды темных ночей, и ничего личного. Егор - тепло объятий нежных рук. И почему никто не может заменить Рому? 
   
16 
Певец знавал любви живые упоенья, 
И я приду сюда, и не узнаю вас, 
О струны звонкие! 
(М.Ю. Лермонтов) 
   
   
   Открывая глаза, я подумала, что сейчас придет вожатый будить нас. Как же я обрадовалась, когда увидела, что я дома. 
   Сегодня 31 августа. Как же быстро пролетело лето! Завтра уже в школу. 
   Позавтракав, я позвонила Маше. Никто не подошел к телефону. Тогда я пошла гулять одна, чего обычно не делаю. 
   Иду по той же дороге, которая чуть не стала последней в моей жизни. Настроение замечательное! А когда-то я шла по этой дороге, едва сдерживая слезы. Даже не верится, что от этого кошмара в душе остался лишь смутный отголосок, что я смогла себя преодолеть. 
   Как мало времени прошло! Всего три месяца. А меня бы могло сейчас уже не быть. И за что мне все это? Ведь я никому ничего плохого не сделала. Я всего лишь любила... Искренней, светлой, чистой любовью. 
   Хотя Рома прав: рожденный ползать летать не может. Но разве сейчас это имеет значение? Я уже совсем другая. Все прошло, но я никогда не забуду то время. Просто весь этот спектакль окончен, и мне больше не нужно играть эту непростую роль трагика в театре жизни. Нет ничего драматичнее, чем умирать от любви. Карты биты! Просто всю жизнь мы встречаем и теряем дорогих нам людей. Рано или поздно... Но иначе почему-то не бывает. Поэтому нужно успеть оценить этих людей, пока они рядом. И не надо переживать, у Бога все встретимся снова. 
   О чем мне теперь жалеть? Все прошло. Пусть Рома будет счастлив в своей правоте, пусть никогда не вспомнит обо мне. Прощай, моя любовь. Мои чувства остыли от дыханья времени. 
   Пройдут года, в стенах моей школы будут другие интриги, а мое прошлое канет в вечность и останется для меня легендой молодости. Пыль покроет своей сединой парту, за которой я когда-то рыдала. А четыре молчаливые стены будут со спокойствием камня хранить все, чему невольно были свидетелями. 
   И только тень воспоминаний сможет перенести меня в былой плен собственных чувств. 
   Как же я мечтала о Роме! Сколько страданий я вытерпела. Но ничто во вселенной не может длиться вечно. И все же где-то в глубине души я чувствую, что мне чего-то не хватает. Будто я потеряла часть себя. Говорят, что все проходит. Да, но иногда что-то все равно остается. 
   Все же жизнь без любви - это не жизнь, а пустое бессмысленное существование. А быть может, я уже настолько привыкла мучиться, что это стало частью моей жизни? Боль, в отличие от радости, не забывается никогда. 
   Но зачем тревожить старые раны? Зачем, свернув с полдороги, бежать назад, за прошлым, которое уже потеряно? Жизнь не перемотаешь назад, как киноленту. Время расставит все по местам. Время лечит, пусть медленно и иногда фальшиво. 
   Но теперь моя жизнь не в его руках, а в моих. А это значит, что теперь я могу все. 
   Оглядываясь на прошлое, я вижу, что причиной всех своих страданий была я сама. 
   Весь этот мир я готова была потерять из-за Ромы. А кто он такой, чтобы меня всего этого лишать? 
   
   
17 
   Прозвенел будильник. Сегодня первое сентября. Я встала и подошла к окну. Погода хорошая, на небе ярко светит солнце. 
   По дороге в школу я немножко волновалась. Мне всегда кажется, что я не найду свой класс. 
   Но свой класс я нашла очень быстро. Наши девчонки рассказывали о том, как провели лето. Я рассказала о лагере, но про Егора не сказала ни слова. Алина стала описывать каждый свой день в Анталии. 
   От скуки я стала смотреть по сторонам и... увидела Рому. Сердце больно кольнуло, словно бы в него вонзились тысячи ножей. Ко мне на мгновение вернулось то ужасающее чувство безысходности, которое я чувствовала в конце прошлого года. Рома обернулся. Я виновато опустила глаза. 
   Мне стало не по себе. Лучше бы он ушел из нашей школы. Но если бы он ушел, я бы тоже расстроилась. Странное чувство, когда не знаешь, чего хочешь. 
   Началась линейка. Я погрузилась в свои мысли и не замечала, что происходило вокруг. Мне стало страшно: вдруг мои чувства к Роме опять вернутся. Но нет, я не позволю себе оглядываться на прошлое, буду идти вперед, с каждым днем все больше отдаляясь от Ромы. Трудно расставаться с мечтой только из-за того, что так нужно. 
   Меня подтолкнули сзади, я опомнилась и увидела, что наш класс заходит в школу. 
   На первом в этом году уроке учительница что-то рассказывала, но я витала где-то в облаках и ловила себя на том, что опять думаю о Роме. 
   
18 
   Этот учебный год пролетел быстро, но за это время я изменилась так, как не могла измениться за несколько лет. Эти перемены отразились во всем, но, что самое главное, я стала жизнерадостной. 
   Еще осенью я перестала обращать внимание на Ромку., будто его нет и никогда не было. Просто мы уже стали другими и по-прежнему не нужны друг другу. 
   
   
   Стрелки часов день за днем проходили свой вечный круг. И сейчас снова май. Другой май, совсем не тот, что в прошлом году. За всю эту бесконечность страданий я спокойна, хоть по-прежнему без Ромы. Сегодня я читаю все письма, что писала ему, чтобы потом сжечь их и навсегда распрощаться с прошлым. 
   "... тебе никогда не узнать того, что я чувствую. Скажу просто, что я люблю тебя и надеюсь, что ты не упрекнешь меня за это, поймешь меня и не будешь мучить своими насмешками. Я столько выстрадала, но я не виню тебя в этом. 
   Быть может, ты простишь меня за то, что я не такая, какую бы тебе хотелось. Просто знай, что для тебя я могу стать любой, только бы ты любил меня. 
   Все годы своей жизни я прожила только для того, чтобы найти тебя. А найдя, я не хочу снова потерять тебя навсегда. Я все могу отдать за тебя. Я готова дорасти до твоего совершенства или сойти за тобой в пропасть. Просто я твоя, жестокий мой ангел. Я готова пожертвовать своей судьбой, хоть ты никогда не оценишь это и не поймешь мою преданность и вечную,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама