Произведение «Дружба. Мужская и женская.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: Международный женский день
Сборник: Мудрость
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 544 +1
Дата:

Дружба. Мужская и женская.

 Мужская дружба - это стихийное стайное корыстное чувство.

 Её проявления сильны в подростковом возрасте, когда от угроз взрослых людей и суровой жизни можно спастись лишь толпой. И тогда, когда надо объединиться, чтобы добыть себе пропитание (в прошлом, сегодня, чтобы добыть денег), или чтобы поднять свой личный статус в собственных глазах, умножив свою силу силой безмозглой массы, кипящей необузданной энергией молодости.
 Но с возрастом необходимость в чувстве локтя отмирает неумолимо.

 Старики не умеет дружить вовсе. Они бродят одинокие по бульварам с шахматной доской или книгой подмышкой, не зная чем заполнить остаток жизни. Либо сидят в дальнем углу и пишут мемуары, регулярно заползая от любопытства и вредности в сеть Интернет.

 А женщины, становясь в большинстве вдовами, жмутся одна к другой, чтобы было с кем поговорить, вспомнить былое.  Женская дружба к старости крепнет и нет её вернее.
 
 Никогда, никакая другая дружба не бывает у людей прочней этой старушечьей самозабвенной сочувствующей любви друг к другу.

 Так что стереотип о бескорыстной мужской дружбе и подлых женщинах абсолютно не соответствует реальности.
 Мужская дружба с самого начала формируется на корысти и ею движется, умирая с возрастом.
 А вот женская дружба и привязанность рождается и растёт годами, достигая высшего чувства только в старости. Она выражается и в отношении собственных мужей, братьев, близких, когда никаких плотских и других материальных зависимостей уже не существует.
 Кто-то назовёт такое чувство Любовью, но Дружба и есть высшее проявление Любви к родному человеку.
 Истинная Любовь прорастает в супругах в бескорыстной старости настоящей Дружбой, высшей степенью Любви.
 И иные бывает умирают в один день счастливые, так как уже составляют единый организм ...
Послесловие:
  Не верьте мужикам, дорогие мои женщины, не только тогда, когда они Вам изменят с первой встречной, не верьте и в жизни. Рядовой мужик, если ему что-то покажется более выгодным, предаст не задумываясь даже родную мать.
 Впрочем, исключения из правил бывают у всех.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:41 13.11.2017 (1)
1
Жестко Вы о мужчинах! А я растеряла всех своих подруг юности, а во взрослой жизни  только приятельницы и коллеги. Зато у меня есть муж, который заменяет всех подруг сразу)
     05:33 14.11.2017
 Что-то у меня в сознании не согласуется между собой.
 Прежде Вы писали, что мальчику пример брать не с кого.
 Или это был ребёнок из другой, не Вашей, семьи?..

 Дружба в семье между мужем и женой - это любовь в чистом виде. К слову, есть такой медицинский феномен, что в определённый момент у любящих людей, проживших вместе долгую жизнь, перестают отторгаться  ткани... Правда это весьма редкое явление.
 А дружба, о которой я тут написал, о родстве одиноких душ, которым не повезло в семье.
     12:06 13.05.2017 (1)
2
Добрый день, Ержан!
Я думаю, что умение дружить зависит не от пола, и не от возраста,
а от желания. Кому-то нравится дружить (общаться, разговаривать, поддерживать),
а другому и одному хорошо.
В детстве и юности нам всем хочется друзей побольше, а сегодня больше хочется тишины..
Согласна с Вами: когда не существует физиологических и финансовых интересов -
тогда дружба возможна (и не только между женщинами).
Только, пока человек жив, как он без этих интересов-то?
Не согласна про мужскую измену. Женщины тоже изменяют.
     12:27 13.05.2017 (1)
1
 Добрый день, Ольга!

 Возможно, что и так.
 Но всё же мужчины на каждом шагу любят выпячивать мужскую дружбу, награждая её эпитетом НАСТОЯЩАЯ, а женские отношения высмеивают, уверенно заявляя, что все бабы потенциальные изменщицы.
 Таков расхожий российский стереотип, порождённый квасным гендерным мужским шовинизмом Средних веков.
 Я хотел возразить ему, указав на то, что с возрастом мужчины разобщаются, а женщины наоборот, лепятся друг к дружке, так им легче переносить тяготы старости.
 Тем не менее, просвещённая девушка в юности ищет себе единственного, а юноша, не менее просвещённый мало об этом задумывается. Это, естественно, обуславливается интеллектуальным развитием и половым созреванием. Но всё же ...
 Дружба возможна всегда, но в концентрированном виде она проявляется у пожилых женщин на каждом шагу, на любом уровне интеллекта. Помните картину Говорухина "Благославите женщину!" (хотя мне его последние деяния и труды не нравятся совсем) "Жить-не тужить. Никого не осуждать. Никому не досаждать. И наше Вам почтение". Там как раз и есть та самая настоящая дружба, которой у мужчин не встретишь никогда. Не дружат мужики из разных сословий.
 Где-то так, Ольга ...
     12:53 13.05.2017 (1)
1
Согласна с Вами, Ержан!
Вот, еще подумалось: если супругам повезёт, и они сумеют (научатся) не только любить,
но и дружить, то такая пара как-то, и не ищет друзей и общения.
Им друг друга вполне хватает.
Ержан, я думаю, что мужчину нельзя торопить. Ну, если не готов он, то пусть созреет.
Пусть в 35 или 40 лет. Лучше позже, но крепче.
. 
     13:00 13.05.2017
1
 Где-то так.
 Истинная Любовь прорастает в супругах в бескорыстной старости настоящей Дружбой, высшей степенью Любви.
 И иные бывает умирают в один день счастливые, так как уже составляют единый организм ...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама