Произведение «К истокам души часть 7» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: К истокам души
Автор:
Читатели: 1180 +2
Дата:

К истокам души часть 7

сторону..
    Помолчал Распутин и добавил.
   - И всё же у нас есть один шанс, и надо его не упустить. Ниже по течению, с той стороны, в реку впадает протока, и тянется она, чуть ли не от самой дороги.
   - Если выдержать нам: «всю эту «премудрую лоцию» здесь». И второй удар течения с другой стороны реки, где протока сливается в одно русло с рекой. То дальше нам, «всё просто будет Саша!». Плыви себе поперёк течения, пока на тихую воду не выйдешь!». Вода там теперь до самой дороги разлилась: «низина там!».
   - И если повезёт нам Санька, «что в этой кромешной темноте и дожде», мы на желанную дорогу выберемся: это в иголочное ушко пройти надо через всю стихию.
   Молчит Саша Новиков, первый раз в жизни он попал в такую невесёлую ситуацию. Действительно, «что в иголочное ушко пройти надо», вот тебе и отдохнуть хотел!
   - Согласен я! -  слышен голос, хоть и лица его не видно. - Всё при деле будем Григорий, а на берегу, «сразу от холода окочуримся!».
   Несёт лодку течение в полной темноте, вдоль невидимого берега. И также невесело проплывают мысли в голове Александра. И, похоже, что в голове тоже не видно «родимых берегов», мысли путаются.
   Сейчас в темноте надо друзьям вести разговор, «не терять нити общения», без паники надо.
   - А ты хоть раз тонул на службе Григорий, я имею в виду, что лодка ваша!
   Даже в темноте обозначилась Гришкина лукавая улыбка, такая сильная энергия души выплеснулась наружу: «да ты психолог Саша, всё в тему говоришь».
  - Всё нормально будет Санька, не переживай. И на вопрос твой, я отвечу!
   - Возвращались мы с моря, и как назло в отсеке кондиционер полетел. А жара там такая стояла, что волосы на голове от пота слипаются. Прилёг я после вахты отдохнуть в старшинской кают-компании, «но какой там сон, бред один».
   - И кажется мне, что утонула наша лодка. - Я руками по подволоку шарю, «потолок это так по-морскому называется». - Выход ищу, и не нахожу его.
   - Всего один миг это наваждение было, но запомнил я его на всю свою жизнь.
   - И тут вижу, что свет через переборку в кают-компанию из отсека проникает.
   - Сразу  понял я Санька, что всё нормально у нас: живы все и здоровы, и уже усмехнулся своему нелепому видению.
   - От духоты всё это было Саша. - Бред от перегрева, начался в моей голове.
   - Вот у нашего, дембеля Курносова, всё красочней было, там было чему смеяться! – «Ой, тону мама»!
   -Прости меня Господи!
   Сейчас рыбакам не было смешно, одежда до последней нитки,  уже давно вымокла, и неприятно прилипла к телу. Но главное, что драгоценное тепло легко уходило из тела. И если не шевелиться рыбакам, то всё тело «цыганский пот прошибает».
   И словно подслушав Гришку, Саша Новиков спрашивает его, а что такое «цыганский пот прошибает». Что за выражение такое, я уже не первый раз это слышу от тебя?
   - А это Саша, ты сразу на себе почувствуешь, если перестанешь шевелиться. Только у русских всё по-другому говорится, «мороз по коже гуляет».
   - Скорее всего, что это «русский юмор, на цыганский лад». Ведь цыгане вечно, как изгои жили, и часто мёрзли от холода. А может, что и сами цыгане так шутили, «привыкли они по жизни с юмором кочевать».
   Моё дед на рыбалке, и  мне так говорил, когда холодно было: «цыганский пот прошибает».
   Если плыла лодка близко от берега, то в темноте, вёсла за траву и за всё что попало, цеплялись. А если дальше от берега плыли, «и того хуже было»: вообще никаких ориентиров не было.
    Вот и приходилось рыбакам «тычками» двигаться, хоть какое-то представление у них о наличии берега оставалось.
   - Держись Санька за борта покрепче! Кажется, что мы к главному руслу реки подходим!
   - И не вздумай отцепиться от бортов лодки, а тем более без команды в воду прыгать, «потонешь, как мышонок!». 
   -  Лодка хоть и полная воды, нас двоих выдержит. - Это уже проверено, и не один раз!
   - Без паники Саня! Надо слиться с лодкой в «одно целое»!
   И словно в подтверждение слов Распутина, неведомая сила, уже завладела лодкой. Удар течения в борт был настолько силён, что лодку чуть не перевернуло, и воды черпанула немало.
   Как крутило лодку, и в какие там узлы её завязывало, рыбаки не видели. Но если бы себя надо было «укусить за зад», как в анекдоте про Петьку, когда тот боролся с легендарным борцом Иваном Поддубным, то это легко было бы сделать.
   - Завяжет он меня в узел. Потом развяжет, и так бесконечно. Кончилось моё терпение Василий Иванович, «и цапнул, я его зубами от злости»!
   - А, когда глаза свои открыл, то оказалось, что себя зубами укусил за свой же зад, - никогда бы не подумал, что такое возможно!
   И только чуть-чуть, обрела устойчивость лодка, Гришка навалился на вёсла. «Только бы они выдержали такую нагрузку в этой сумасшедшей борьбе с течением и не сломались!».
   - Надо, поперёк течения, со всех сил выгребать, и даже чуть выше брать, что бы далеко не унесло нас, иначе рогаток из тальников нам не миновать. 
   Так и вторую протоку проскочим мимо, что с другой стороны: «держись Саня!»
   Идёт схватка с невидимым, но яростным зверем – водной стихией в темноте, и пока что нет победителей. Целы рыбаки, и это лучшая для них награда.
    И тут, в этом ужасе кошмарной ночи мелькнул далёкий и спасительный огонёк охотничьей базы. До неё через марь всего несколько километров. Но, как он обрадовал рыбаков, этот редкий огонёк. Сейчас он был самым родным и желанным, этот вестник добра тепла, и жизни.
   - Вот это и есть наша Родина, всего лишь один слабый огонёк во всей Вселенной. Как ни странно всё это звучит, но это правда! Бывалые моряки и то часто в таких сложных ситуациях плачут.
   Но всего лишь на минутку отвлеклись рыбаки от борьбы, и снова невесёлые мысли не дают им покоя. В темноте лиц не видать, но и так всё ясно.
   - Сейчас будет устье второй протоки, она здесь с рекой сливается, только с другой стороны подходит. Если выдержим её удар, то дальше всё проще будет. По мари вода, до самой дороги, и почти нет там течения
   Сильный удар воды, подтвердил правоту Гришкиных слов. Теперь она оказалось во власти двух течений, и вёсла тут были бессильны!
   Болтала лодку вода, крутила её и ломала, на гребне бушующих волн, так злобно игралась стихия с «пушинкой» лодкой, и люди тоже, «игрушки!» в её руках.
   Стремительно скользят они «в яму», но другая волна тащит их вверх и готова опрокинуть лодку. И жутко всё это, потому что ничего не видать вокруг, темно, как….
   И только лодка, снова обрела устойчивость, как Гришка опять навалился на весла. Теперь надо плыть на траверзе протоки, по обширной мари, заполненной водой.
   Река с её бурным сейчас течением осталась позади, и протока «гудела от избытка сил», но уже в стороне от них.
   Время потерялось в темноте, и сколько его прошло было неясно.  Впереди на воде «шевелились» отдельные ручейки, которые переливались через полную протоку, и выбирали себе новое русло на мари. Но это уже были мелочи, страшное течение осталось позади, и Гришка лишь подгребал слегка веслами, чтобы держать свой курс к невидимому берегу, экономил силы.
   Но и тут были свои нюансы: «лодка путалась в траве, что торчала из воды, как бы в поисках своего спасения.
   Иногда лодку подхватывало неожиданное течение: пересекали очередной ручеёк. Грести двумя вёслами уже было бессмысленно, и Распутин вытащил их из уключин.
   - Держи Саша одно весло, и помогай мне грести, а где, и от дна отталкивайся.
   - Вот так, как в народе говорят, «перд..чим» паром», до берега доберёмся. Потому что на громкие действия у нас, уже нет никаких сил. - Но это шутка конечно: «все нормально Саша!».
   Не долго они так двигались вслепую по мари: громко ойкнул Новиков, и упало его весло в воду. Угодило весло в яму и дна не достало. И  хорошо ещё, что сам гребец в лодке удержался.
   Начал Саша руками шарить по воде, но всё тщетно: нет там весла, и он отчаянно кричит Распутину. Но тот, спокоен.
   - Не ищи Саня своё весло в темноте, в этом месте есть течение, и уплыло уже твоё орудие труда неизвестно куда. - А ночью его вряд ли найдёшь. - Глядишь, где нибудь за траву и зацепится оно, но когда это будет, и где произойдёт неизвестно.
   - Что делать будем? – волнуется Саша, ему очень неловко, что так нелепо всё получилось.
   - Ничего страшного не случилось.
   - Надо двигаться дальше, куда мы двигались при помощи вёсел. - Тяжело это, но не бессмысленно: этого и следовало ожидать!
   - Теперь сиди спокойно, и если надо будет, то подстрахуешь меня, а я пешком по воде прогуляюсь. - Так что ты у меня на прицепе поплывёшь. - Ночное купание, да ещё под дождём, и ветром, «очень даже полезно для здоровья».
   - Древние мудрецы так и говорили, что у природы «нет плохой погоды».
   - Знаменитый Спартак любил непогоду, и Суворов любил, и нам не грех окунуться!
   Бредёт Распутин в полной темноте по воде, как бурлак, и лодку за верёвке до берега тащит, а где он этот берег никто того не знает: «где-то рядом должен быть!».
   - Я, как увижу, как Гришка в ледяной воде купается, так у меня лёд по душе скребёт». – Так Витя Грищёв, о тебе говорил.
   - Всё нормально Саня! - Ниже четырёх градусов тепла вода, даже зимой не бывает, а сейчас в три раза больше.
   - Главное, что всё хорошо у нас идёт, «ровненько», и без паники, - бубнит ему Распутин из-под борта резиновой лодки.
   Он ногами в яму провалился, и похож на водяного сейчас, только голова сверху.
   Но и там, с удовольствием в воде ворочается, и даже покрякивает от избытка чувств. Ему действительно в воде лучше сейчас теплее: ветер не достаёт.
   - Странный он человек, этот Распутин, «как будто бы не от мира сего», - думает Новиков о своём товарище. - Но что самое странное, без него в любом деле невесело.
   И тут случилось чудо, «начала проглядывать из-за чёрных туч обеспокоенная Луна».
   - Как же там без неё обходятся люди? И вся Природа!
   Это озлобленный ветер рвал нелепое «лоскутное одеяло, из чёрных туч» на части, и  расшвырял их по небу: «пусть знают бездельницы, кто здесь хозяин!».
   Всё случилось, как нельзя, кстати. Рыбакам действительно на этот раз повезло, как никогда в жизни. Им надо было оглядеться на месте, что бы сориентироваться дальше на местности.
   - Вон рёлку видать! – кричит радостно Саша Новиков Гришке Распутину, - Неужели выбрались мы!?
   - Да это действительно был желанный Берг. И хоть Селена снова спряталась, за тучи, это уже «никак не огорчило друзей». - Они у цели!
   Обнял Гришка дуб на берегу, как родного брата крепко обхватил.  Не было сил, что бы держаться на ногах: «кто бы знал, как утомился я сейчас, но я доволен».
   - Вот такая ты наша Отчизна, с её немыслимыми просторами. И непонятной загадочной душой. И всегда ты нас испытываешь на прочность: «победители мы»!
   - Сворачивай Саня лодку, только клапана не потеряй. Кажется, мне, что я на лесной дороге стою. Если это так, то к охотничьей базе она обязательно приведёт.
   Снова «цыганский пот» достаёт мокрых рыбаков. Остыли они на ветру без работы. Лодка собрана, и холод уже не страшит их: «ноги сердце согреют».
   Трусят рыбаки рысцой, мокрые и жалкие, в направлении базы по скользкой земле. Никого сейчас подгонять не надо, и так торопятся они, хотя видимость очень ограниченная. А тут снова огонёк базы, из-за деревьев появился, и он как магнит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама