Произведение «К истокам души часть 7» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: К истокам души
Автор:
Читатели: 1182 +4
Дата:

К истокам души часть 7

манит рыбаков к себе. Похоже, что и Селена на их стороне сейчас: «нет, да нет», а подсветит им лесную дорожку.
  - Похоже, что мы в «иголочное ушко» успешно прошли Санька, менее километра до базы осталось, - радуется Гришка такой удаче. И он не скрывает этого: «повезло им, как никогда в жизни!».
   На базе никто из людей не спал, хотя было уже за полночь. И даже собаки не облаяли их, что было на первый взгляд очень странным. Не тронулись они со своих тёплых лёжек, разумно экономили драгоценное для них тепло, упрятанное, в «шерстяных одеждах». Уж они то знали ему цену в такую погоду, «сама жизнь научила»!
   - Ну вот, и «драгоценная наша пропажа нашлась», - так с улыбкой встречает рыбаков хозяин базы Виталий. - А мы уже с утра думали за вами на моторке плыть. Пережить такую ночь, как эта, это великое испытание вам. А вы ещё и на лодке по реке плыли, «сумасшедшие вы!». Такие номера редко хорошо кончаются, не иначе ангелы хранители помогли вам.
   Виталий сухощавый, кареглазый, и очень добрый, «вся душа у него на распашку». Он искренне рад встрече, светится весь добром.
  - Иван мне говорит: «держи свет Виталька в окне!». И лампу на подоконник поставил. - Могут эти ребята с места сорваться, и на лодке поплывут до базы. Вот и маячок им будет!». Как в воду глядел Иван, он старше каждого из присутствующих здесь лет на десять, не меньше.
   Дмитрий тоже засуетился, мясо на сковороде подогревает, да чайник свежей водой заливает. Надо угостить ребят на совесть, - стоящие они парни, «бесхитростные и добрые»!
    Переодеваются, во всё сухое рыбаки, Виталий им целый «гардеробчик» из разной одежды предоставил. Много тут чего от добрых рыбаков оставалось, - «вот сейчас всё, и пригодилось!».
   Сидят все дружно за большим столом и ночную беседу ведут. И тут Саша Новиков водку из своего рюкзака достаёт. Под ним уже целая лужа воды набралась, и по полу растекается, но на это никто из присутствующих не обращает внимания.
   - Последняя бутылка осталась, сами пить не стали, не до того было, а сейчас и кстати придётся!
   - Выдохлась она мужики, - говорит он с серьёзным видом Ивану, и Дмитрию, и, видя, что те замешкались, усмехнулся. Помнит он, что те при первой встречи, от водки отказывались. И добавил:
   -Чуть ли не сутки, под дождём полоскалась, так что крепости никакой не осталось! - «Выдохлась!».
   - Ну, тогда конечно, - забасил весело Иван, -  раз выдохлась она!
   Посмеялись рыбаки, и за рюмки взялись: всё чинно, как дома всё происходит.
   - Ешьте мясо путешественники! – Это наш Дмитрий отличился!
   - Только от вас отошли, в конце рёлки  козла «завалил», вы наверно и выстрел его слышали, - рассказывает добродушный Иван.
   - Конечно, слышали!
   - А теперь угощайтесь, пробу со свежины снимите!
   Иван искренне рад, что всё так хорошо закончилось. «Целыми остались путешественники», а это самое главное. Ведь, не всякие герои, на такое рискованное путешествие по бурной реке отважатся, Но тут, редкие «экземпляры» по-своему упорству попались, этого у них не отнимешь
   - А мы без фонарика всё время плыли. Он сразу утонул, ещё, когда сетку снимали, - говорит Распутин егерям, как бы в довесок ко всему сказанному. Это тоже надо учесть: важный момент из нашей «творческой биографии».
   Наступила такая тишина, что стало слышно, как за окном моросит дождь.
   - Это невозможно! - в один голос удивлённо воскликнули хозяева базы. – В такую ночь и зверь прячется, не поднимешь его никак, не заставишь бросить тёплое место и идти на свою погибель. А тут, плыть по реке в полной темноте?
   - Сумасшедшие вы! Такого ещё в нашей практике не случалось, «это точно сумасшедшие!».
   А Гришка уже дотащился до своей коечки, с чистыми простынями, и оттуда ему было приятно слышать далекие отзвуки восхищённых голосов. Они постепенно затихали, пока не слились в один шум, мозг его отключался.
   Утром их разбудил Виталий, хозяин базы.
   - Вставайте мужики, Димка в город едет, и вас до дома довезёт. Попейте чайку, да переодевайтесь в свою одежду, я всё просушил за ночь. Ночью вы быстро «поотключались», и уснули, и это не удивительно, такую «передрягу» пережить. Мы уже здесь всего ожидали, даже самого плохого, хоть и не хочется об этом говорить! - Молодцы вы!
   Сухощавая фигура егеря очень подвижна, и смуглое лицо излучает доброту, он очень вынослив этот человек - настоящий таёжник!».
   - Виталий, это ты молодец, что в таком образцовом порядке базу содержишь, и добрых людей, как своих родных бережёшь, - настоящий хозяин!
   - Да, ладно, чего уж, там! - смущается егерь.
   - А я вам подарок приготовил! – улыбается добрый человек. - Под самым берегом возились, как поросята здоровые: «ох, уж эти сазаны-красавцы». С «мелкашки» я их достал, далеко не ушли!
   Как увидели рыбаки «своих» сазанов, так и глаза их из орбит полезли, «если их на плечо головой положить, то хвост чуть ли не до земли доставать будет!».
   - А у нас всего два карасика попалось, - словно в своё оправдание говорит Виталию Распутин.
   - Нет их уже давно, их мой кот Барсик «оприходовал!». Вам вчера не до них было, вот он и позаботился о «сиротках-карасиках».
   Рядом с хозяином сидел кот Барсик, его рыжее «мурло», чуть не со сковородку было, и весу в этом разбойнике, килограмм десять не менее. И между делом, Барсик, уже по-хозяйски, прицеливался к сазанам. Его никак не волновало, что это «подарок его хозяина».
   По его кошачьему понятию, «он здесь один полновластный хозяин!». И на такие «неразумные вещи», как дарить сазанов, он не способен: «обижает его «барин»! - Ох, уж эти барские замашки!
   И уже почти сомкнулись его челюсти на загривке одного из сазанов, как удар ноги хозяина отбросил его в сторону, и был он «совсем не барский».
   - Брысь зараза! Никак этого «проглота», не накормишь. Хищник он самый настоящий, того и гляди, что в тебя когтями вцепится. - Только силу и понимает, - не на шутку сердится «барин!».
   - Давно застрелил бы его, за его проделки, так он здесь незаменим. Во всей округе, а не только в доме: «всё живое передавил». Всё что ползает и летает, всё, что в поле его зрения попадает. Без кота тут пропадешь в этой хлопотной таёжной жизни. Как ни странно это звучит «мыши съедят», и пасеке тоже «хана» придёт.
    Барсик ничего из сказанного хозяином: «не понял!». Пинок хозяина, ему вроде пряника показался, и уже опять тоскливо прицеливается к сазану.
   - Ну, что с ним делать? Теперь орать будет, как бешеный, «сазанов упустил», уже и когти навострил.
   И словно в подтверждение слов хозяина, Барсик так взвыл, что мужики чуть не закатились от смеха. Действительно, что глотка у кота была «лужёная»: «всё живое от страха съежилось». - Вот это бас!
   - Приезжайте мужики, всегда будем рады вам, - говорит Виталик ребятам. Тут и «Нива» подрулила к крыльцу дома с Дмитрием и Иваном». – «Едем!».
   А дома было всё как обычно, тепло и уютно. Но это оказалось не совсем так, как казалось сначала. Просочилась какая-то информация, о его связях с Еленой Масловой. Откуда шла утечка информации неизвестно. Но слухи уже появились, ведь город-то небольшой, и вот добрели они до Гришкиной жены. И хоть Мария всегда отшучивалась в таких случаях. И со смехом говорила людям: «мне и так хватает мужика, а что ещё бабе надо?». – Пусть гуляет!
   Ясно стало Гришке, что Мария ещё толком ничего не знает. Но была не против, прощупать своего муженька, «на предмет измены». Потому что самое большое оскорбление для женщины, если муж, «самый никудышный», ей действительно изменяет. Или вдруг «бросил её».
   И пусть он никогда не был, любим ею. Всегда «костерила» его последними словами, всю их совместную жизнь, Но тут, удар по самолюбию женщины «всегда колоссальный», если это правда. И жена вряд ли всё это спокойно перенесёт. – Его измену?!
   - Как? Меня променял на эту «кикимору». У ней: «ни рожи, ни кожи!» - и так далее. - Да она моего мизинца не стоит!
    И столько выльет на соперницу грязи, что её: «машиной за всю жизнь не вывезти».
   Гришка долго не слушал свою Марию, выматерил её, и ушёл к своим флотским друзьям. Там, как всегда было ему, о чём поговорить со своими «годками». Поднималась, бесконечная тема их службы и товарищеской взаимовыручки: «где всё было просто и ясно», и где по-другому «никак нельзя было поступить, - « грех это!».
   И не было там никаких изматывающих душу семейных скандалов, - «душа моряка отдыхала!».
   - Наверно и рыбу Мария выкинула! – сочувствует Гришке его друг Сашка. - А то вчера захожу в подъезд своего дома, а по лестнице живые караси скачут вниз. И коты всех мастей, их расчётливо давят. «Стон стоит кругом», и звериное урчание целой шайки пёстрых разбойников.
   - Столько их собралось в одном подъезде, что диву даюсь, как они «оперативно работают». И что интересно ещё:  каждый кот, старается больше прихватить вкусной добычи. Когтистыми лапами живых карасей до себя в кучу загребает, «как настоящий комбайн работает».
   - И всё же, трудно хищнику удержать столько живой рыбы сразу. Кое-кто из красавцев карасей вырвался. Но все это мимолётное чудо, и ненадолго оно, - рыба уже обречена на погибель.
   И тут из двери квартиры, где шла «не менее отчаянная человеческая баталия», вылетает пустой короб, и со страшным шумом падает на цементный пол. Коты яростно взвыли от бешенства: «шипящие, ворчащие, со сверкающими глазами, они не намерены без боя уступать свою лакомую добычу, кому бы то ни было».
   Сам рыбак появляется на лестничной площадке, выдавленный «мощным прессом» из своей же квартиры. Он жалок, и можно сказать, «как личность полностью уничтожен своей алчной женой».
   - Где был, туда и иди «пропащий человек!»  – сопутствует рыбака злобный наказ разъярённой жены. - Дверь захлопнулась.
   Не сговариваясь, в один миг коты успокоились, и бросили свою бесценную добычу, и уже трутся возле ног обескураженного рыбака. Им искренне жаль этого хорошего человека, и они ласково успокаивают его, «на все свои мелодичные, утробные голоса», - как могут, стараются.
   И если бы могли они говорить по-человечески, то непременно сказали бы так, «ведьма она, не иначе, или стерва!». - Она всех переживёт! Лучше береги себя Человек!».
   И хоть не хотел Распутин говорить на эту тему, но и молчать было не честно.
   - У меня всё по-другому! - говорит Гришка своим друзьям. - Мария любит рыбу до безумия, и как бы мы не ругались с ней, а рыбу никогда не выбросит на улицу.
   - Сразу же берёт острый нож и чистит карасей: «праздник у неё!». Засмеялся и добавил: «как у кошки!». - Так, что хоть один плюс у неё всё же есть!
   Выпили друзья хорошо, посидели, поговорили, а там наступила пора, идти Гришке на работу в ночную смену.
    Прихватил рыбак с собой бутылку водки, что бы хоть как-то оправдаться перед друзьями и отправился на работу.
   - Что случилось? – спрашивает его Виктор Грищёв.
   Не стал ничего скрывать Распутин, и сказал ему, что дома неприятности. Поругался он с женой, и что на работу уже от своих друзей идёт: «вот и бутылку водки взял с собой!». Про главную причину, Лену Маслову, он не сказал ни слова, - «зачем лишнее «ворочать?».
   - Работать сможешь? – спрашивает его Виктор, и тут же сам как бы и отвечает. - А водку до утра в шкафчик поставим.
   - Конечно, смогу! Разве ты меня не знаешь бригадир?
  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама