Произведение «СЕРДЦЕ АРХАНГЕЛА Главы 3 и 4.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 871 +1
Дата:

СЕРДЦЕ АРХАНГЕЛА Главы 3 и 4.

капризной девчонки. Кстати, касается напрямую того о чём я расскажу и того, зачем вы сюда приехали.
— То есть, опять же будет полезно для моей работы в вашем городе. Я верно тебя понял?
— Ещё как будет полезно. И поняли вы меня совершенно верно, — ответила Саша и протянула мне правую руку, желая скрепить договор честным рукопожатием.
 
   Глава 4.

Начала Саша с того, что попросила к её рассказу отнестись как к были, основанной на реальных событиях, в которых лично она, как выяснялось, играла далеко не последнюю роль.
Точно никто не знал, почему единственную в этих краях гору назвали Михайловой. Даже историки-краеведы, много спорившие по этому поводу, не могли дать ни одного достоверного предположения. Известно было, что гора была одним из самых древних образований на земле, самых загадочных и самых недоступных для подробного изучения. Но более примечательна Михайлова гора была не этим. С незапамятных времён она удивляла людей своими странными свойствами, которые здесь называли чудесами. Чудесами они, кстати, остаются и по сей день, т.к. не поддаются ни одному здравому объяснению. Саша рассказала, что учёные аномальными явлениями Михайловой горы интересовались уже давно, и давно хотели доказать, что ничего из области чудес в них нет. Однако, каждая из многочисленных экспедиций в своих изысканиях терпела поражение. А загадок, вместе с тем, только прибавлялось.
В наши дни, когда наука, вооружившись самыми передовыми технологиями, уже практически не оставила белых пятен на планете, обрела внушительные знания во всех областях человеческого бытия, Михайлова гора так же, как и тысячи лет назад, остаётся абсолютной царствующей тайной. Из года в год смельчаки-энтузиасты приезжают к Михайловой горе со всех уголков планеты. Со всеми гора поступает одинаково: изматывает, загоняя в лабиринты неизвестно кем протоптанных тропинок, пугает и сбивает с толку в своих пещерах, выводит из строя самую надёжную исследовательскую аппаратуру. Невероятные вещи по словам очевидцев происходят на склонах горы с известными нам законами физики. Всё, словно, становится с ног на голову. Некоторые замеченные там явления напрочь рушат плоды многолетних трудов учёных. Те, кому повезло побывать там и вернуться в своём, как говориться, уме, уверяли в один голос, что их постоянно преследовало ощущение обособленности существования горы. Словно жизнь на планете и сама планета существовали сами по себе, а гора – сама по себе. Правда, как-то передать или объяснить это ощущение не смог никто из них. Они просто были уверены, что попадали в иной мир. Но он не принимал их и тайн своих не раскрывал. Что ещё было интересным в истории исследований Михайловой горы, так это то, что никому ни разу не удалось покорить её вершину. И не то, чтобы вершина та была такой неприступной. Нет, здесь совсем другое. Её просто не могли найти. Наблюдая гору снизу, из города, все уверенны, что она имеет свой верхний предел, похожий на усечённый конус. Но когда опытные альпинисты добирались до того места, где по их расчётам и должна быть вершина, они сталкивались с явлением необъяснимым: гора неумолимо продолжала уходить вверх. Смельчаки не останавливались и продолжали покорять. Но, слава Богу, все они, в конце концов, понимали, что на бесконечное путешествие их сил не хватит.
Пробовали изучать гору и с воздуха. Но и здесь все попытки не увенчались успехом. Подлетающие к верхнему пределу горы вертолёты вдруг окутывал густой туман. Наползало огромное облако, пилоты теряли ориентацию, стрелки приборов плясали, электронное и компьютерное оборудование «глючило». Опасаясь катастрофы, пилоты поднимали свои машины максимально вверх и спасались стремительным бегством.
Да, так вот из-за аномалий, или, как принято здесь говорить, из-за чудес жители города Михайлова Гора наотрез отказываются помогать исследователям и всяким любопытным энтузиастам превращать гору в плацдарм для экспериментов, бурений, копаний и другого рода экологического вредительства. Более того, жители города сейчас активно борются за право официально признать Михайлову гору национальным заповедником и добиваются принятия закона, навсегда запрещающего проведение любых исследований на территории этого заповедника.
— Уверен, что у жителей твоего города есть для этого очень веские основания, — заметил я, развивая интригу Сашкиного рассказа.
— Не то слово, — подтвердила Сашка моё предположение. – Это, если хотите, святыня михайлогорцев.
— Ну да? Даже так? И поэтому у вас не принято рассказывать о вашей святыне приезжим?
— Угадали.
— Странно, — с загадочным видом произнёс я.
— Что странного? – спросила девочка и явно занервничала.
— Странно то, что ты всё же мне обо всём рассказала. Или для тебя Михайлова гора не такая уж и большая святыня?
— Ошибаетесь. Для меня это даже нечто большее. И потом, я вам не так-то много ещё и рассказала.
— Но ты же мне…
— Да, да, я договор помню и расскажу всё. Мне просто очень нужна ваша помощь, а значит и ваше доверие. А потом, вы до поры до времени всё равно никому об этом рассказать не сможете. Поэтому я не предаю идеалы нашего города ни словом, ни делом.
— Так, стоп! Это почему же я не смогу до какой-то там поры никому ничего рассказать? Саша, ты меня пугаешь.
— А вы не пугайтесь. Потом скажете, что я была права. Да и что вы сейчас узнали? Только то, что известно всем. Но это уже никому не интересно. Или, может, вам стало уже скучно? Может, вам не хочется больше слушать мой рассказ о чудесах Михайловой горы? Не отвечайте, я знаю, что хочется. Тогда не перебивайте меня, а то я что-нибудь важное забуду рассказать.
«Опять приёмчик не из детского мира. Чистой воды шантаж», – подумал я.                                         А девочка вдруг решила, что все подробности можно пока опустить и предложила следующее:
— Знаете, Алексей, я думаю, что обо всех чудесах, былинах и небылицах я поведаю вам потом по ходу нашего дальнейшего общения. Сейчас я хочу рассказать вам самое главное.
Я пожал плечами и сказал:
— Тебе виднее. Я вообще уже на всё согласен.
— Отлично, — сказала Саша и приятно улыбнулась, давая мне понять, что у неё всё под контролем, а я должен просто сидеть смирно и слушать внимательно. – Так вот, есть вещи, поверия и даже реальные события, которые трудно, порой даже невозможно доказать, но в которые нужно просто верить. Это касается и Михайловой горы. Один раз в тысячу или, может, десять тысяч лет над видимой всеми вершиной горы в яркий солнечный день появляется её остроконечное продолжение. И тогда гора уже не похожа на усечённый конус. Она принимает форму пирамиды. Её остроконечное продолжение отсвечивает на солнце розовым перламутром. Не зря в некоторых самых-самых древних легендах и сказаниях о нашей горе её ещё называют Розовой. Однако, эту розовую вершину в момент её появления может увидеть только один человек. Только одному она призрачно мелькнёт на мгновение и снова спрячется от людского глаза на тысячи лет. Конечно, даже в нашем городе в это мало кто верит. Михайлову гору считают чем угодно, но только не тем, чем она является на самом деле и для чего она на самом деле предназначена. Больше верят в то, что гора чудесным образом исцеляет от любых болезней, что оберегает жителей города от бед, катастроф и всяких несчастий.
— А это действительно так?
— Это так. Больные люди приходят к подножью горы. Они посидят на её камнях, на траве вокруг. А зимой просто гуляют возле горы. И они исцеляются. С определённой достоверностью известно, что наш город не коснулась ни одна война, ни одна бомба на него не упала, не залетела ни одна вражеская стрела или пуля. А все мужчины, уходившие из нашего города защищать Родину, сколько помнит история, всегда возвращались домой живыми. У нас много легенд об этом сложено. Поэтому я и сказала, что обо всех чудесах подробнее вы узнаете потом, т.к. для этого нужна уйма времени. Главное совсем в другом.
— Постой, ты обмолвилась о том, что гора на самом деле является чем-то особенным и предназначена для чего-то особенного…
— Вот об этом я и хочу сейчас рассказать. Существует очень древнее поверие о том, что тот, кто увидит розовую вершину горы, с того момента станет единственным избранным из миллиарда своих современников для некой миссии, не выполнить которую невозможно. Считается, что гора этого человека позвала. Рано или поздно он должен будет подняться на самую вершину и остаться там навсегда.
— Ты сказала о какой-то миссии. Что о ней известно? – спросил я, чувствуя, что мой творческий азарт уже зацепило. Вероятнее всего, девочка поведает мне красивую сказку. Но если её сюжет будет оригинален и его правильно и грамотно подать, то можно считать, что меня ожидает успех.
— Этого никто не знает, — неожиданно для меня ответила Саша и заметно запечалилась.
Я решил взять инициативу в свои руки. Мне нужен был интересный материал.
— Может гора избирает какого-нибудь будущего жрица или жрицу для связи людей с высшими силами, с богами, например? – предположил я первое, что пришло на ум.
— Нет, — ответила девочка, — здесь что-то иное.
— Ты так уверенно об этом говоришь. А вдруг гора требует жертву? Знаешь, чтобы задобрить богов, чтобы жителям города жилось ещё лучше…
— Алексей, вы говорите о каких-то первобытных ужасах.
— Послушай, Саша, сколько тебе лет?
— Ну вот, началось. Что, умна не по годам?
— Типа того. Откуда ты всё это знаешь? Откуда у тебя взялась такая уверенность в некоторых твоих суждениях?
Девочка подняла на меня светлый взгляд своих больших глаз. Я не заметил в ней ни смущения, ни удивления. Казалось, она ждала этого вопроса и была к нему готова.
— Мне, если это так важно, полных шестнадцать лет. Я давно увлекаюсь не только музыкой, но и историей. В большей степени краеведением. Это что, так удивительно? Начиная где-то с двенадцати лет, я прочитала всё, что когда-то и где-то было написано о нашем городе и, естественно, о Михайловой горе. Я познакомилась с краеведами, занимавшимися и занимающимися даже сейчас поисками ответов на самые невероятные вопросы, касающиеся мифов и легенд о горе, о людях, побывавших на её склонах, в её пещерах… Я читала дневники и рукописи учёных восемнадцатого и девятнадцатого веков. Читала монографии современных историков…
— А зачем тебе всё это, Саша? Тебе-то зачем те ответы, которые, как я понял, даже ученные мужи не нашли до сих пор?
— Хороший вопрос вы мне задали. Даже сильно рискуя вас смутить, я вам отвечу. Сначала я и сама не знала, зачем. Вернее сказать, не задумывалась над этим. Мне просто было интересно. В этом ведь нет ничего странного? Эти знания влекли меня всё сильней и сильней. Поиски новой информации доставляли мне настоящее удовольствие, особенно, когда я её находила. Родители и учителя в школе моё увлечение только приветствуют. Им и самим нравится, когда я прихожу и рассказываю что-нибудь новое о Михайловой горе.
Но вот этим летом, в августе, произошло то, что всё объясняло. В разгар одного из тёплых солнечных дней я с подружкой сидела в нашем дворе на подвесной качели. Мы медленно и лениво раскачивались, болтали о мальчишках, о школе, сожалели, что каникулы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама