Произведение «СЕРДЦЕ АРХАНГЕЛА Главы 3 и 4.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 874 +4
Дата:

СЕРДЦЕ АРХАНГЕЛА Главы 3 и 4.

Она сейчас нависает прямо над нами. Она ждёт нас, я это чувствую. Там, словно, бьётся чьё-то большое, доброе и любящее сердце. Это сердце обогреет  нас троих своим теплом. Оно не позволит нам сбиться с пути, не позволит никому нас обидеть. Оно уже готово нас вести. Вы идёте?
— Иду, — ответил я.
В этот момент мне показалось, что своей воле я уже не подчиняюсь, но и не хочу сопротивляться чьей-то другой, более сильной.
— Тогда у меня ещё одна просьба, — сказала Саша. – Давайте общаться на «ты», и я буду называть вас не Алексей, а Командор.
— Почему, Командор? – Вот это я уже был удивлён по-настоящему. Слово звучит красиво и серьёзно. Но какое отношение ко мне оно может иметь?
— Ты не согласен? Тебе не нравится? – спросила разочарованно Сашка.
— Господи, – воскликнул я, —  похоже, я уже согласен на всё! Если ты видишь во мне Командора, значит я Командор. Ты теперь довольна? Только скажи сразу, меня это обязывает к чему-то особенному?
— Да. Тебя, Командор, это обязывает откликаться на это имя и звание одновременно.
— Я думаю, что с этим я уж точно справлюсь. – Поставил я точку в вопросе моего нового имени, которое, оказывается, ещё теперь и моё звание. Ну, почти как капитан, наверное.
— Командор, собирайся. Мы уже идём. С этой минуты пусть всё, что может нас задержать, остановить или вернуть больше не существует. – Саша сказала эти слова не по-детски серьёзно. На мгновение в воздухе вдруг повисла какая-то особая тишина. Весь мир затих, словно прощаясь. Но это было только мгновение. В коридоре диспетчерской что-то звонко щёлкнуло, будто ключ провернули в замке. Я вздрогнул и сказал:
— Что же мне собираться?
Я взял свою походную сумку и вдруг подумал: «Я же в командировке. Почему же мне и в самом деле не называться Командором? Мне и самому это нравится».
Александра взяла со стола свою шапочку, в которой безмятежно спал Васька, взяла футляр со скрипкой, и мы вместе вышли из тёплой комнаты отдыха в холодный полутёмный коридор диспетчерской. Я взялся за ручку входной двери, опустил её вниз и потянул на себя. Дверь не поддалась. Примёрзла? Нет, она была заперта на замок.
— Что там? – спросила Саша, заметив, что я засуетился у входной двери.
— Нас заперли…
— Как это? Кто мог это сделать? Что за шутки? Не было ведь никого. И потом, мы бы услышали, — удивилась и одновременно огорчилась Сашка.
Я подошёл к рабочей диспетчерской комнате и открыл её дверь. У пульта сидела приятная молодая девушка. Она сразу повернулась к нам и улыбнулась так, словно уже давно заждалась нашего появления.
— Добрый вечер, — поприветствовал я её. – Вы не подскажете нам, как можно выйти отсюда на улицу. Мы зашли немного погреться, понимаете? Трамваев ведь всё не было. А нас заперли. А вы вообще-то кто? Не было ведь никого…

Улыбка девушки стала ещё шире, и она ответила:
— Я диспетчер.
— Диспетчер чего? – задал несколько глупый вопрос.
— Диспетчер пути, — вежливо ответила девушка.
— Ах, ну да, конечно же, пути. Чего же ещё здесь может быть диспетчер? Значит вы можете нам подсказать путь отсюда?
— Да, безусловно.
— Но дверь заперта. Это же вы её заперли?
— Да, мы уже закрылись, — снова вежливо ответила девушка.
— Очень хорошо, — сказал я, с большим трудом сдерживая возмущение.
Сашка довольно ощутимо ткнула меня кулаком в спину и прошептала в самое ухо:
— Она имеет ввиду, что для нас проход в мир людей, откуда мы пришли сюда, уже закрыт.
— Чего она имела ввиду? – чуть склонив голову, переспросил я у девочки, хотя слова её хорошо расслышал и понял.
Холодок пробежал у меня по позвоночнику. Легче всего сейчас было постараться ничему не удивляться. Что-то происходило, я чувствовал это. Необходимо только было быстрее понять какие-то новые правила. Понять и не удивляться, или хотя бы делать похожий вид. Делать вид, что и у меня тоже как бы всё под контролем. Девушка-диспетчер вот мне показалась, вдруг, странной. А что в ней, собственно говоря, странного? Очень миленькая, вежливая и приятная. Может не типичная, т.к. ещё не обматерила нас за то, что мы фактически без всякого приглашения чаи у них здесь гоняли? Вот тогда бы странной не показалась, это уж точно. Я ещё раз внимательно посмотрел на девушку, даже, как бы в обмен любезностями, тоже улыбнулся и снова спросил… Вернее, я хотел, было, вежливо спросить… но… Что-то в ней всё-таки было не так… не так, как должно быть в привычном мире людей. И я понял, что именно. Я забыл сказать, что девушка была в совершенно новенькой униформе работника трамвайного диспетчерского пункта. На её аккуратной головке была одета фуражка дежурного, а из-под неё, сзади, выбивался клочок белых волос. Это хорошо было видно, т.к. девушка сидела сейчас к нам в пол-оборота. Но это были не волосы(!). Я готов был поклясться, что это был белоснежный пух. Такой же белоснежной была у Васьки его пушистая шерсть. Но у девушки была не шерсть. Это был именно перьевой пух, словно лебяжий – лёгкий и воздушный. Я присмотрелся более внимательно и понял, что выбивался этот пух не из-под фуражки, а из-за воротника тёмно-синей курточки униформы.
— О, боже! – воскликнул я, догадавшись, что вижу. И в то же мгновение из-за моей спины по моей шее стремительно скользнула Сашкина рука и зажала мне рот.
— Командор, — не то прошептала, не то прошипела мне Александра, — держи себя в руках. Я и сама всё вижу. Теперь ты мне веришь?
«Ещё бы!», — подумал я. Сказать этого вслух не мог, т.к. Сашка всё ещё зажимала мой рот своей ладошкой. Я отстранил её руку, дав понять, что уже контролирую свои эмоции. Хотя на самом деле был ещё далёк от этого. Сделав пару глубоких вздохов, я, мысленно конечно, чуть ли не но коленях умолил себя прекратить трястись от волнения и нетвёрдым голосом всё же обратился к девушке-диспетчеру:
— Ми-милая…  Гм, простите. Милая девушка, прошу прощения, мы с вами недопоняли друг друга. Вы, очевидно, диспетчер нашего пути. Верно?
— Конечно, — с невероятно светлой улыбкой ответила девушка.
— Угу, — произнёс я, осознавая, что уже начал осваивать новые правила. — Так нам сейчас куда?
— Всё очень просто. Обернитесь, ваш путь за вашими спинами. Там есть ещё одна дверь. Это наш служебный вход. Он как раз напротив общей входной двери, через которую вы сюда вошли.
Я обернулся. Действительно, такая дверь была. Хотя раньше я её не заметил. И табличка на двери была с очень подходящей надписью: «Служебный ход». Только, выходит, для служащих. Получалось, воспользуйся мы сейчас этой дверью, так значит и мы уже на службе. Но у кого? Ладно, не важно. Не думаю, что сейчас нам кто-то будет что-то объяснять.
Пока я стоял и приводил в порядок свои умозаключения, Сашка, оказывается, пристально на меня смотрела. Когда наши взгляды пересеклись, она спросила:
— Командор, в чём задержка? Путь нам указали ещё более короткий, чем я знала. Дальше, уверенна, будет всё легче и легче. Ты же видишь, что нас ведут, нам помогают. Так мы идём, или будем красивые глазки строить?
— Да, идём. Только надо…                                                                                                                         —   Не надо, — перебила меня Саша. – Ты хотел поблагодарить девушку? Молодец. Только её уже там нет. И не надо проверять – пуста комната. Пошли!
Александра подтолкнула меня вперёд. Мне стало неловко, что эта малявка взялась мною командовать. Я обернулся и сказал построже:
— Давай, за мной!
— Ну да, — согласилась Сашка, — только за тобой, Командор. За кем же ещё? Не за Васькой же…
Я оглянулся и сердито глянул на девочку.
— Ой, — пискнула она и втянула голову в плечи.
Я еле сдержался, чтобы не рассмеяться. Но теперь надо было отрабатывать новый свой статус – статус ведущего в неведомое. Такая, видимо, роль мне и отводилась.
Мы подошли к двери служебного входа, и я толкнул её рукой. Дверь распахнулась наружу. Но никакой сказки за ней не оказалось. Та же ночь, тот же мороз, те же летящие крупные хлопья снега. Впереди чёрная чернота. Ни неба, ни звёзд, ни какого огонька.
— Это Михайлова гора, — пояснила мне Сашка.
— Вижу, — сказал я. – Только ни черта я не вижу. Сейчас, что гора перед нами, что пропасть…
— А ты верь мне. Надо просто идти вперёд.
Мы переступили порог и, наверное, если верить Сашке, оказались уже у самого подножья легендарной Михайловой горы. Куда идти дальше? Темнотища.
-Что, Командор? – спросила Девочка.
— Так, ничего. Идти-то куда теперь? Может, ты знаешь? Или тебе опять какой-то знак подадут? Тебя же гора избрала.
— А давай идти просто вперёд, предложила Сашка.
— Ага, — возразили я, — и свернуть себе шей в какой-нибудь канаве. Я на шаг от себя ничего не вижу.
— Может тогда мы с Васькой пойдём вперёд? Посмотрим. А потом и тебя позовём. А? – Прозвучало как издевательство в ночи.
— Ладно вам, — сказал я. – Стойте здесь и ждите. Я разведаю дорогу и вернусь за вами.
— Нет, мы не останемся здесь одни. Ваське очень страшно. Командор, ты сошёл с ума? Нам одинаково – что вперёд идти, что здесь одним оставаться. Страшно нам.
-Ну да, — сказал я. – Вот особенно Ваське сейчас страшно. Спит он там у тебя?
— Спит, — ответила Саша. – Но ты так шумишь, что разбудишь его. Он сразу есть захочет. Что я буду тогда делать?
— Ну вот, началось, — пробурчал я, взял девочку за руку, и мы осторожно шагнули в темноту.

 
 
 
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама