Произведение «Владыкино и его обитатели» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: О Москве и москвичах
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 701 +4
Дата:

Владыкино и его обитатели

это сын Г.М. Толоконникова) - владел двумя доходными домами на Пятницкой ул.:
№ 49, построенный на рубеже XVIII-XIX веков и перестроенный в 1901 году архитекторами Н.А. Гейнцем и И.В. Михайловским для К.Г. Толоконникова, владевшим им в 1901-1917 годах;
№ 49 (во дворе), построенном в 1903 году известным архитектором Л.Н. Кекушевым для того же хозяина, владевшим им в 1903-1917 годах.

Но не эти представители купеческой семьи вошли в историю Москвы, а тот Г.М. Толоконников, который в 1859 году рядом с местом, где находилась домовая церковь московских патриархов, построил храм Рождества Пресвятой Богородицы (архитектор Альфред Фёдорович Ярошевский). Скорее всего, он был и похоронен рядом с храмом, с северной его стороны, откуда постепенно образовалось церковное кладбище. Храм окружён оградой, сохранившейся с XIX века, да и храм не закрывался даже в советские времена. Особо чтимые святыни его - Смоленская икона Божией матери, частицы мощей в иконе трёх святых (свт. Василия Великого, свт. Николая Чудотворца и великомученицы Варвары). Замечательно то, что в ризнице сохранилось Евангелие, напечатанное при Патриархе Адриане, бывавшего и жившего во Владыкине в 1690-1700 годах.

Совсем рядом со Владыкиным, по берегу Лихоборки, разделявшей с 1859 года два храма, старый деревянный и новый каменный, вырос дачный посёлок, который стал называться Новым Владыкином. Здесь же на берегу Лихоборки каждое лето с середины XIX века находились летние лагеря Сумского драгунского полка, имевшего прекрасный духовой оркестр. Так что жизнь дачников в Новом Владыкине была довольно увлекательна: любительский театр, спектакли, концерты, гуляния, духовой оркестр. А в селе для дачников завели сначала харчевню, затем и трактир. Дачники думали о местных крестьянах: на пожервованные деньги в конце 1860-х годов возле церковной ограды с юго-восточной стороны (там, где когда-то находился патриарший дом), построили церковно-приходское училище. Тогда же была установлена и уже упомянутая часовня на месте домовой церкви патриархов.

Среди дачников были очень богатые и знаменитые москвичи, такие как чаеторговцы Перловы и Соколовы. Не хотелось бы, чтобы память о первых была связана только с их знаменитым магазином на Мясницкой ул., 19. Главное для потомков это то, что все Перловы были великими благотворителями. Даже беглый обзор их благих дел, в которых они участвовали, впечатляет:

Болшевский приют для нищих девочек (Семён Васильевич Перлов, 1821-1879);
убежище раненых воинов вел.кн.Николая Николаевича Старшего на Петербургском шоссе (Василий Семёнович Перлов, 1841-1890);
бесплатная столовая на 25 тысяч обедов в дни коронации Александра III (он же);
завещание 30 тысяч рублей на строительство больницы для алкоголиков (Иван Семёнович Перлов, 1843-1900);
народная столовая Общества поощрения трудолюбия (И.С. и Н.С. Перловы);
Народная столовая им.Стрекаловой (Н.С. Перлов);
содержание бедных учениц Елизаветинской гимназии на Маросейке, 11 (он же);
начальное училище Московского земства (он же);
деревянный храм Донской Божией матери с колокольней в пос. Перловка - арх. П.П. Зыков (он же);
Яузское попечительство о бедных (Сергей Васильевич Перлов, 1836-1910);
агент Московского комитета о просящих милостыню (он же)...

Но самыми знаменитыми дачниками Владыкина были представители другой семьи, совсем небогатой, семьи великой русской актрисы Марии Николаевны Ермоловой (1853-1928).

Родители М.Н. Ермоловой Николай Алексеевич и Александра Ильинична впервые во Владыкине провели лето 1869 года, сняв крестьянскую избу. Отец работал суфлёром водевилей с пением в Малом театре. У него было три дочери: Мария, Анна и Александра. Все они жили каждое лето во Владыкине, даже когда вышли замуж, вплоть до своей смерти. Для такой большой семьи одной избы не хватало, и родители арендовали здесь землю на 99 лет (в юридической практике это считалось на вечное пользование) и построили свой небольшой деревянный домик на пятерых: отец, мать, трое сестёр. Позднее Мария Николаевна построила ещё один дом, летний, и в этих двух домах усадьбы каждое лето отдыхали все сестры с семьями. Мария была замужем за известным и удачливым адвокатом П.Н. Шубинским, Анна стала преподавателем естественных наук, мужем Александры, тоже актрисы Малого театра, был известный учёный и общественный деятель, профессор Технического училища (позднее названного МВТУ), один из основателей Политехнического музея П.П. Петров (он долгое время возглавлял один из отделов музея).

Долгая жизнь во Владыкине сделала село родным, и все Ермоловы, и родители и сёстры, были похоронены у храма Рождества Пресвятой Богородицы. Но обычное кощунство советской власти коснулось даже её праха и её родных: в начале 1930-х годов кладбище со всеми его захоронениями было срыто и уничтожено. В 1934 году власти, к тому времени уже открывшие мемориальную доску на доме № 11 по Тверскому бульвару, где она жила в 1889-1928 годах, спохватились, и перенесли на Новодевичье кладбище прах очевидно другого человека, так как место, где была могила М.Н. Ермоловой, уже определить точно было нельзя. О том, что бы сказала великая русская актриса, если бы узнала о судьбе могил любимых ею людей, нетрудно догадаться. Вот слова близко знавшей М.Н. Ермолову Т.Л. Щепкиной-Куперник: " И мать и обе сестры вошли в жизнь Марии Николаевны всем своим бытием и были с ней связаны неразрывно до самой их смерти".

Сёстры Ермоловы ещё в первые годы жизни во Владикине подружились с семьёй чаеторговцев Соколовых, у которых тоже были только девочки. Одна из сестёр Ольга окончила медицинские курсы за границей и впоследствии была одной из первых женщин-врачей, которым разрешили практику в России.
А между тем во Владыкине процветал колхоз, занимавшийся молочным животноводством и выращиванием овощей и ягод. Здесь была построена первая теплица в районе. Ещё до войны сюда провели электричество, телефонную линию. Окончательно все признаки сельской жизни были разрушены в 1970-е годы во время массовой жилищной застройки (в черту Москвы Владыкино вошло в 1960 году). И, стоя рядом с единственным сохранившимся свидетелем дореволюционных лет, храмом Рождества Пресвятой Богородицы, глядя на подступившие в советские времена вплотную к нему со всех сторон промзоны, трудно поверить, что ещё каких-то 80 лет назад это был один из живописнейших уголков Подмосковья.

Статья написана на основе материалов, карт и текстов следующих книг:

1. История московских районов. Энциклопедия. Москва, 2005.
2. Москва. Всеобщий путеводитель. Москва, 1897.
3. И.К. Кондратьев. Седая старина Москвы. Москва, 1997.
4. Русская православная церковь. Храмы. Москва. Энциклопедический справочник. Москва, 2003.
5. П.Г. Паламарчук. Сорок сороков: в 4 томах. Москва, 1992-1997.
8. И.А. Благовещенский. Краткие сведения о всех церквах Московской епархии. Москва, 1874.
7. Русский биографический словарь: в 20 томах. Москва, 1998.
8. Христианство. Энциклопедический словарь: в 3 томах. Москва, 1993.
9. Русский провинциальный некрополь, том 1. Москва, 1914.
10. С.В. Лобачёв. Патриарх Никон. Санкт-Петербург, 2003.
11. М.Н. Ермолова. Письма. Из литературного наследия. Воспоминания современников. Москва, 1955.
12. М.Н. Ермолова. Дневники и письма, в книге: Малый театр, том 1. Москва, 1978.
13. Т.Л. Щепкина-Куперник. Ермолова. Москва, 1983.
14. Москва. Энциклопедия. Москва, 1997.
15. Москва. Современный атлас города. Москва, 2005.


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама