Произведение «Цена исцеления» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: судьбамыслирелигияромантика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 727 +1
Дата:

Цена исцеления

По тротуару шел аккуратно одетый человек с квадратной головой. Она была плоская, похожая на большой почтовый конверт. Паша с удивлением посмотрел на прохожего. Человек остановился и показал пальцем на что-то, что находилось у мальчика за спиной. Паша хотел было обернуться и посмотреть, но не смог – помешала боль….
«Опять она!» - мелькнула досадная мысль. Однако не успел мальчик сосредоточиться на своих ощущениях, как возле него резко остановился фыркающий мотоцикл. На нем восседал напыщенный розовощекий полицейский. Не торопясь, тот спешился и заметил:
- Разве тебе это не мешает?
- Что? – Переспросил Павел.
Страж порядка ткнул пальцем на то, что находилось за спиной собеседника, и сказал:
- Посмотри сам!
Проснувшийся мальчик потер глаза. Забывшись, он попытался потянуться, но в середине спины возникла боль и резко отдалась в бедра. Испуганный Паша замер, давая ей стихнуть, затем огляделся.  Будильник показывал, что сейчас только четыре часа ночи. За окном чуть брезжил расцвет.
Полгода назад у мальчика нашли опухоль позвоночника. С тех пор он часто просыпался по ночам и лежал, пытаясь снова заснуть. В такие моменты он часто созерцал каких-то неизвестных ему людей, слышал их голоса. Порой незнакомцы будто говорили что-то и о нем. Но, пытаясь вслушиваться или вглядываться в происходящее вокруг, Павел почему-то выходил из необычного состояния и возвращался к реальности.
На этот раз что-то пошло не так. Когда больной ребенок осторожно перевернулся на бок и смежил веки, ему показалось, что в ушах раздался громкий щелчок. Он хотел было раскрыть глаза, но не почувствовал ни движения век, ни напряжения лицевых мышц. Он просто видел!
Больничная палата: тумбочка, на которой стояла кружка и лежала початая упаковка печенья, поцарапанная тележками с лекарствами дверь, кровать со спящим соседом, еще кровать …. На этой кровати, свернувшись калачиком, лежит сам Павел, а возле него сидит худая белокурая женщина. «Я умер?» - Пронеслась в голове жуткая мысль.
Женщина неторопливо подняла голову и, внимательно посмотрев на мальчика, поинтересовалась:
- Ты удивлен?
Чтобы заговорить с ним, женщине пришлось взглянуть вверх. Паша понял, что находится где-то под потолком в воздухе. Но это его не беспокоило. А вот кто она и почему сидит возле него?
- Вы, верно, новая медсестра? – Догадался взволнованный Паша.
- Никакая я не сестра. Я твоя болезнь. – Слегка усмехнулась собеседница.
Мальчик с интересом смотрел на ее ладную, укутанную в полупрозрачную накидку фигуру, пристально вглядывался в миловидные черты лица. Он искренне не понимал, почему эта приятная на вид женщина сказала, что она - болезнь. Наконец, его озарило:
- Вы – моя смерть и пришли за мной?
- Ну, что ты! – Благожелательно откликнулась незнакомка. – Не бойся. Я – бесплотный дух болезни. Ты обессилел, поэтому отделился от тела и стал видеть меня. Но я не собираюсь тебя никуда забирать.
- Теперь и я дух?
- Не совсем. Скоро ты вернешься назад. – Ответила она. – Когда же придет время, ты навсегда покинешь свое тело. Возможно, в этот момент ты вновь увидишь меня. Но я буду уходить. Как дух, ты мне неинтересен.
Неожиданно возникло ощущение пульсирующей в области солнечного сплетения тошноты. Предчувствуя, что сейчас что-то произойдет, Павел успел лишь спросить:
- Могу я снова увидеть тебя?
- Конечно, - донеслось ему вслед, - позови по имени! Сымыл!
Наступило утро. Павел не чувствовал себя отдохнувшим. И даже появившийся на обходе врач заметил его утомленный вид. Задав пару вопросов, он назначил на ночь прием снотворного и перешел к соседу. А Паша теперь лежал и вспоминал о том, что произошло с ним ночью. Он раздумывал: «Странное имя Сымыл! Никогда такое не слышал».
Соседа по палате звали Олег. Его вчера разместили здесь для обследования из-за сильной головной боли. Он напряженно хмурился и сопел. Когда они остались одни, Паша решился заговорить о видениях. Олег безразлично слушал и, казалось, не слушал, о чем рассказывает Павел. Он морщил лоб, тер виски и лицо, тяжко вздыхал. А когда повествование подошло к завершению, сосед неожиданно выдал:
- А что ты хочешь? Мы медленно умираем. Тут же онкология!
Мальчики неловко помолчали и разошлись, каждый к своей постели. Что можно сказать еще? Место, в котором они находились, не располагало пациентов к веселью или доброжелательности, несмотря на всяческие старания взрослых.  
Тянулся день, вот миновал ужин. В больницах, как известно, его подают рано, и начинало лишь вечереть. Паша валялся одетым поверх аккуратно застеленной постели со смартфоном в руках и думал, о чем бы ему написать друзьям? «Они собираются сыграть в покер на лавочке, а днем ходили в бассейн. Кольку шестом из воды вытаскивали! Красавец! У них что-то происходит в жизни, а у меня ничего. Разве можно написать о веселой сдаче анализов или захватывающим дух возлежании под капельницей?». Мальчик раздраженно бросил смартфон на тумбочку и смежил веки.
Ровное дыхание уносило его в сонливое забытье. «Надо позвать Сымыл!» - вдруг, отчетливо промелькнула мысль. Он открыл глаза и сразу увидел ее, сидевшую, как и раньше, возле бездвижного тела. Женщина широко улыбалась.
Паша почувствовал, что он не висит в воздухе, как прежде, а стоит в дальнем углу палаты. И на этот раз он может легко сосредотачиваться на деталях того, что происходит кругом. А происходило несуразное! Рядом с ним, выпучив желтые глаза, сидела небольшая фиолетовая жаба. В воздухе плавали три зеленые рыбы, напоминающие с виду угрей. А по безмятежно спящему Олегу почему-то ползали жирные черви.
- Что это? – Спросил изумленный мальчик.  
Заметив Пашу, жаба тут же подпрыгнула и исчезла в стене. Ее примеру последовала и юркая стайка рыб. Лишь черви никуда не делись. Они мгновенно сплелись в единый клубок. А он, в свою очередь, преобразился в знакомого из снов человека с квадратной головой. Тот виделся теперь присевшим рядом с Олегом скромным посетителем. «Посетитель» добродушно помахал рукой мальчику.  
 - Добро пожаловать в мир духов! – Произнесла Сымыл.
- Кто это? – Поинтересовался Паша, показывая на человека с квадратной головой.
- Это дух болезни Олега. – Отвечала женщина. – Он был очень голоден, пока не нашел твоего соседа. Теперь он насытился им и смог проявиться в вашем мире. Но виден он людям как болезнь или специфический вирус, если его рассматривать под микроскопом.
- Значит, у Олега нет рака? Он выздоровеет? – Обрадовался Паша.
- Да. – Отвечала Сымыл. – Уже завтра его анализы будут готовы, а через три дня дух болезни начнет покидать тело. Но он готов к этому. Правда, ползучий?
Человек с квадратной головой часто закивал в знак согласия, смешно потрясывая мясистыми щеками.
- Одни могут голодать редко и подолгу, как Вы, прекраснейшая. Я же могу голодать часто, но не долго. – Подобострастно заговорил он. – Мало ли людей на свете! А к этому мальчику я вернусь ровно через три года!
- Если Вы знаете все о будущем, скажите, я выздоровею? – Живо заинтересовался Павел.
Нет! – Горько покачала головой собеседница. – Почти никто еще не уходил от меня живым. А если и уходил, то лишь по недоразумению.
- Ох, за что это мне? – Непроизвольно вздохнул мальчик. – Наверное, потому, что я прогуливал уроки физкультуры или ходил под дождем. Организм ослаб. Так меня наказал Бог!
Сымыл же, казалось, знала все:
- Вспомни, как долго и изнурительно ты молился о выздоровлении! И ты услышал Его голос! Он кротко сказал: «Почему об этом ты просишь меня?». А ты продолжал просить. Он перестал тебя слушать! Бог не при чем - Его царство не в этом мире. Здесь правят другие…
Духи, оказывается, знают все! От волнения, что у него нет больше личных секретов, Паша почувствовал знакомую тошноту. Она вновь увлекла сознание к привычному, но больному телу.
Расцвело. Паша лениво прислушивался к шуму воды в ванной - Олег умывался. «Странно, - подумал он, - казалось, что там прошло лишь несколько минут, а тут пролетела целая ночь».
- Доброе утро. – Буркнул появившийся из ванной сосед.
- Доброе утро. – Ответил Паша. – Знаешь, что сегодня будут готовы твои анализы?
- Ну и что? – Переспросил Олег.
- Они у тебя хорошие. Готовься к выписке!
- С чего ты взял? – Удивился сосед.
- Знаю. – Уверенно сказал Павел. – Вот придет врач, и сам увидишь, что я сейчас прав!
- Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь! – Хмуро отозвался Олег.
Он не поверил словам соседа, но приход врача развеял тяготившие его последнее время сомнения. Оказалась, что у него нет опухоли, но выявлена одна из форм вирусного заболевания.
Хотя Олега трясло, как в лихорадке, он решился заговорить с Пашей о сделанном им прогнозе.
- Ты узнал, что я выздоровею из своих видений? – Поинтересовался он.
Паша вновь стал рассказывать о том, что происходило с ним ночью. Узнав, что, невзирая на старания родственников и врачей, сосед умрет, Олег огорчился. Он снял с шеи небольшой мешочек и протянул ему.
- Держи, тебе он нужнее!
- Что это? – Спросил Павел.
- Здесь оберег. Его моя прабабка сделала своему мужу, когда тот заболел тифом.  А она, говорят, сильная была ведунья. Мать моя тоже немного умеет ворожить, но старается держаться от всего этого подальше. Она уверена, что времена стали другие, и нынче колдовство без надобности. Так что мне этот амулет достался как память. Но он не только память! С ним мой прадед выздоровел от неизлечимой болезни, да и две войны прошел без единой царапины. Поэтому береги его, не снимай и не вздумай смотреть, что там находится внутри. Иначе, убьёшь амулет!
Паша поблагодарил Олега за очень интересный подарок и сразу надел мешочек себе на шею. На миг ему даже показалось, что он себя лучше почувствовал. Но это, возможно, пришедшая вместе с загадочным мешочком надежда вдохнула в него новые силы.
Весь день Паша провел в ожидании встречи с Сымыл. Ему казалось, что сегодня что-то должно произойти, но что он, конечно, не знал. Лишь теплилась в нем надежда, что мешочек как-то поможет, подействует, чудесным образом разгонит сгустившиеся над ним «темные силы». Или, не разгонит? Хотелось узнать. И он, готовясь к этому, заранее лег в постель.
За окном стали заметны красноватые блики - предвестники ночи. Глядя на закат, мальчик стал засыпать, и снова позвал болезнь по имени.
Теперь по разные стороны от его тела сидели две женщины! Они держали его за руки. Сымыл не улыбалась ему, как прежде.
- Что происходит? – Поинтересовался Паша.
- А то ты не знаешь! – Нехотя ответила болезнь.
 В разговор вступила другая женщина:
- Я – Прасковья, ведунья. Одев мой оберег, ты позвал меня. Когда-то я была сильна, и мне служил один из духов нашего рода. Но из-за глупости внучки он покинул не только меня, но и наш весь род. Смотри!
Неожиданно Павел ощутил нестерпимый жар. Он стоял возле сильно натопленной печи посреди деревенской хаты. У окна  стояли полати, около которых толпились женщина и три девочки. Подойдя ближе, мальчик разглядел, что среди лоскутных одеял или покрывал на этих полатях лежала Прасковья. Выглядела она очень старой и дряхлой.
- Возьмите, деточки мои! – Говорила она, протягивая к присутствующим руки.
Но те испуганно пятились и переглядывались.
- Ох, плохо мне, мучаюсь. Пожалей хотя ты бабку, Марийка! – Продолжала старуха. – Люди тебя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:09 29.05.2017 (1)
Сначала хотела поставить ОП, но последнее предложение мне не понравилось и поэтому ставлю Понравилось.
     12:16 30.05.2017
Немного не понял, но благодарю :-)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама