Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.43» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 964 +2
Дата:
«Антверпен»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.43

удовольствием похрустел картошкой фри, хотя дома предпочитал томлёную на сковородке. Жареную он, хотя и любил, но в пожилом возрасте это уже было вредно для желудка.
  Из напитков подали по желанию кофе и фруктовые соки.
 После сытного обеда Болдуман начал обзорную экскурсию.
- Самое замечательное в этом отеле - его расположение! Узенькая улочка, на которой он находится, выводит не только к вокзалу, но и к местному зоопарку. за вокзалом можно увидеть огромное Колесо Обозрения. Оно вращается с большой скорочтью. Таких ощущений не испытаете  нигде.Думаю, туда мы не пойдём. Так ведь?
 Все согласились:
- Нет, конечно!
-  Фи! Мы не дети, чтобы идти в зоопарк и кататься на карусели, - фыркнула, молчавшая давно,  всем на удивление,  Оксана.
-  Если пойдём налево - налево и прямо - выйдем  на центральную улицу,  ведущую в исторический центр.
Разрисуй для меня Антверпен...
Я хочу для цветных домиков
Пёстрые виды из окон. (7)

- Прежде всего, я хочу вам рассказать, почему город так называется: Антверпен.
  Со всех сторон послышались удивлённые возгласы:
- Почему?
- Да, интересно, почему?
- А я не задумывалась,  - с беспечностью молодости пробормотала Оксана.
  Ей казалось, что она сказала тихо, но её муж,  Валерий, посмотрел недовольно. Алла Михайловна, учитель немецкого языка, покачала укоризненно головой.
- Эх, молодёжь!" Alles vergeht, Wahrheit besteht/Всё проходит, правда остаётся. 
(немецкая пословица)
  Болдуман посмотрел на учительницу.
- Молодость о многом не задумывается, это старость размышляет и анализирует!
- Хорошо сказал, Миша! - Иван Тимофеевич пожал Болдуману руку. - Мы, пожилые, видим ошибки, но многие уже не исправить! А молодые не любят, когда им делают замечания и, тем более, поучают. Не учат, ведь многие учатся, а именно поучают.
Помните, Буратино говорил: "Поучайте лучше ваших паучат!" Но  не понимают, что мы хотим, чтобы они избежали наших ошибок!
- Спасибо! На ошибках учатся! А то все поучают, надоело! - с вызовом ответила Оксана, но потом успокоилась. - Мы не можем жить по указке. Извините! Михаил Михайлович! Так в чем секрет в названии Антверпен?
- Алла Михайловна, - обратился Болдуман к учительнице, - что  вы думаете, как переводится слово  Антверпен? Какие у вас возникли ассоциации?
- Я думаю, первый слог Hand - по-немецки - рука. Werpen....Такого слова, кажется, нет в немецком языке.
-  Werpen - это с нидерландского. Легенда гласит, что название города происходит от нидерландского "hand werpen", что означает "брошенная рука". На берегу реки Шельды, на которой сейчас стоит Антверпен,  сидел  отвратительный гигант  и требовал с проплывающих  мимо него непомерную дань. Тем, кто отказывался платить, он отрубал руку. Никто не мог ему возразить, боялись. Но нашёлся всё же  один  молодой и смелый римский солдат,  не выдержал такого беспредела, как сейчас говорят,  сразился с гигантом.
   Звали солдата  Сильвиус Брабо (Silvius Brabо). Битва была не на жизнь, а на смерть.  Брабо оказался не только решительным, но и сметливым. Он обхитрил  великана и  убил чудище.
-  Я поступаю с тобой также, как и ты с другими! -  С этими словами Сильвиус отрубил гиганту руку, и бросил её в реку. - Отныне здесь встанет городище и оно называть  "Нandwerpen"/Хандверпен.
Позже буква "Х" в названии выпала, потерялась, остальные же слились в одно слово. Город стал называться Андверпен.
- Ой, как страшно! Великан ужасный...Не хотела бы я с ним встреться! - Оксана в испуге прижалась к мужу.
- Как представлю, что всем, кто не платит налоги будут  отрубать руку,  - многие будут ходить безрукими, - прокомментировал рассказ адвокат Игорь Владимирович.
-  Да... - соглаился инженер Сергей Алексеевич. - Тогда рабочих рук, образно говоря, будет не хватать!
-  Это было давно и, вполне возможно, было не совсем так, - успокоил Болдуман  своих турпаров. - Это только легенда!  На самом деле название Антверпен с большей долей  вероятности  происходит от слова "aanwerp", что значит "наносной холм", что отражает географический характер первого поселения. Антверпен существовал уже в гало-романские времена.
- Совершенно верно!     А легенда сохранила как формы местных древних имён, так и факт прихода в эти места римлян, - продолжил  кандидат исторических наук  Алексей Анатольевич. -  Более того, если учесть, что римские легионеры Юлия Цезаря завоевали Фландрию в 51 году  до н.э., а по легенде город уже стоял, можно предположить, насколько древним является это место. Однако учёные утверждают, что появление Антверпена  произошло не ранее VII века.
- Думаю, что здесь сыграла роль относительность времени, свойственная всем подобным легендам, - предположил Болдуман.
-  Возможно! Первые укрепления у реки Шельды в IX веке были   разрушены викингами.
  В X веке Антверпен стал маркграфством - пограничной провинцией Священной Римской Империи. По реке  Шельде, здесь её называют Схельде,  проходила граница графства Фландрия, которое принадлежало королевству Франция.
  Город был аннексирован, то есть,  захвачен,  герцогством Брабантским, и к середине XIV века, благодаря своему морскому порту и рынку шерсти, стал лидирующим центром торговли и финансовым центром  западной Европы.
   Когда Антверпен стал частью графства Фландрия, он утратил многие свои привилегии в пользу Брюгге. Однако, в XV веке экономика Антверпена пережила  подъём  и он превратился в  один из крупнейших городов.
  Реформация и последующий конфликт между протестантами и католиками вызвали опустошение в Низких Землях. Испанская инквизиция при Филиппе II вынудила Северные Нидерланды отделиться от Южных и образовать в 1579 году независимую Утрехтскую Унию. В ответ испанцы в 1585 году захватили Антверпен, и Северные Нидерланды для защиты своей территории отступили за Схельду. Около 60% из 100 тысяч антверпенцев, включая большинство интеллигенции, художников и купцов, бежало в Северные Нидерланды.
  Эти страшные события не помешали Антверпену в XVII веке вновь добиться расцвета. Об этом говорит тот факт, что в городе работали художники Рубенс (Rubens), Ван Дейк (Van Dyck) и Йорданс (Jordaens), семьи скульпторов Квеллинов (Quelli) и Вербрюггенов (Verbrugghen).
  Схельда, которая впадает в море на 60 км ниже Антверпена, была блокирована в период между 1650 годом и XIX веком, что вызвало закат процветания Антверпена.
"Порт Антверпен, как пистолет, наставленный в сердце Англии", -  таким увидел  Наполеон  город и занялся его модернизацией.
  Французский период (1792-1815 гг.) был  трудным для города. Грабежи  сопровождались разрушением культурного наследства.  Но всё же соборы Антверпена  сохранились.
  Северные и Южные Нидерланды ненадолго объединились в период между 1815 и 1830 гг. Однако Схельда была закрыта вплоть до 1863 года,  когда Антверпен стал возвращать своё былое величие. Он занял третье место по величине среди портов мира, пока Гонконг, Сингапур и другие азиатские города постепенно не оттеснили его на  десятое место.
  В 1920 году Антверпен принимал шестые летние Олимпийские Игры.
- Спасибо, Алексей Анатольевич! - поблагодарил историка Болдуман. - Вы мне очень помогли.
-  Я много раз читал лекции по истории Антверпена и её роли  в  системе международной торговли, - ответил Алексей Анатольевич. -   Последнее, что я хочу сказать:  в 1993 году Антверпен был избран культурной столицей Европы. (8)
- Пора продвигаться дальше к центру, -  Болдуман поспешил дальше. -  Поверьте, на вокзале  шик и пафос Антверпена не заканчивается.  Сегодня нам предстоит пешеходная экскурсия. 
  Шли тихо, не спеша,  оглядываясь по сторонам, удивляясь, восхищаясь. Михаил рассказывал:
-   Центром города является рыночная площадь Гроте Маркт  Grote Markt.  Эта треугольная площадь окружена Кафедральным собором Богоматери и Городской ратушей.  Ратуша была построена между 1561 и 1564 годами в стиле Ренессанс.  Верхняя часть фасада выполнена  во фламандском стиле, в то время как ниши  – результат итальянского влияния. Особого внимания заслуживает интерьер Ратуши. Внутри неё роскошные залы с большими фресками, например, Зал бракосочетаний, стены которого украшены картинами с изображением брачных церемоний разного времени. 
  Напротив городской ратуши  - фонтан, установленный в честь  Сильвиуса Брабо. На фонтане изображен победитель, держащий оторванную руку злодея, а у ног Сильвиуса Брабо лежит поверженное тело великана.

  На Рыночной площади находится небольшое здание, построенное в XV веке, которое раньше служило гильдией богатых купцов. Чуть позже на фасаде были добавлены скульптуры императоров, как знак благодарности за то, что немецкие купцы получали от них привилегии.
Обязательно внимательно рассмотрите Дома гильдий на северной стороне площади. К сожалению, это не оригиналы. Большая часть домов сгорела в 1576 и была затем реконструирована. Самый большой дом -  Испанский дом (Pand van Spanje) под номером 7, на котором изображен Святой Йорис и Дракон. Святой Йорис вот-вот убьет дракона, которому едва удалось зацепиться за фасад. Складывается иллюзия, что дракон в любой момент может упасть вниз.
   Пара минут пешком и  русские туристы попали на  пышную  площадь, названную  в честь фламандского художника Давида Тенирса.(9)  Старший из 4 сыновей художника Тенирса Старшего  и Димфны Вилде. В 27 лет  Давид женился на дочери знаменитого художника Яна Брейгеля Старшего.(10)  Брак принёс ему солидное приданое, а также дружбу и покровительство Рубенса.
Градиенты бездушных долин -
Неуклюжий штришок картины,
Неумелый полёт рук.
Нарисуй для меня тьму,
Черноглазье ночной Шельды.(11)
  Тенирс  писал картины на религиозные темы,  сцены деревенской жизни, интерьеры, портреты и пейзажи.

   В 1644 году он занял должность декана антверпенской Гильдии Святого Луки. Эрцгерцог Леопольд Вильгельм Австрийский, назначенный в 1647 году губернатором Испанских Нидерландов, стал покровителем художника и вскоре  пригласил его в Брюссель к своему двору как придворного живописца и ayuda de cámara, что в переводе с испанского -  хранитель,  галереи обширных художественных коллекций, в которую входило свыше 500 картин.
  Тенирс создал серию интерьеров этой галереи с картинами на стенах. В 1655 году он написал уменьшенные копии с 243 полотен старых итальянских мастеров из коллекции эрцгерцога.
   Эти копии были использованы для изготовления гравюр, изданных в 1660 году в альбоме "Theatrum Pictorium" с латинского Театр живописи, одного из  первых  в истории иллюстрированных  каталогов  частной коллекции.
   Эрцгерцог также рекомендовал художника европейским монархам. Тернису  поступило огромное количество заказов.
   Король Испании Филипп IV купил столько картин художника, что пришлось строить новое здание галереи, чтобы вместить их. Вильгельм II Оранский и шведская королева Кристина также были горячими поклонниками его таланта.
   Жена художника, Анна Брейгель, умерла 11 мая 1656 года. Тенирс тяжело переносил вдовство, но уже 21 октября этого же года женился вновь. Его избранницей стала Изабелла де Френ , сестра Андре


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:44 05.06.2017 (1)
 Ой, скока нового! Оказывается, Рубенс был коллекционером..
 
Да вообще, само путешествие по городу отличное! 
     13:10 05.06.2017 (1)
1
Антверпен - просто чудо-город!



     13:42 05.06.2017
ДА!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама