Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.43» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 965 +3
Дата:
«Антверпен»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.43

гроздью винограда в руке. Слева - статуя Цереры, теперь она заменена статуей Венеры.
  В саду сохранилась  стена, отделяющая  владение Рубенса от территории Корпорации аркебузьеров, по заказу которой он создал свой шедевр "Снятие со креста",  составляющий гордость антверпенского собора Богоматери, а также надгробные плиты с могил его брата Филиппа Рубенса и сына последнего, перенесенные сюда из разрушенной в 1830 году церкви аббатства св. Михаила.
  Полуторачасовая экскурсия прошла на одном дыхании. Болдуман закончил её такими словами:
 -  Всё в этом жилище великого художника доныне свидетельствует о его разумной манере жить, о высоком художественном вкусе, о незаурядности его личности.
Тут выступил Иван Тимофеевич:
- Я думаю, нам всем надо перекусить!
- Да, сейчас мы  пройдём на улицу Wapper,  это всего в 3 минутах  от музея Рубенса.
- А что там? - поинтересовался адвокат Игорь Владимирович.
 Он почти всё время молчал, но, видимо, очень проголодался. Как и все турпары. В поездках от положительных впечатлений  всегда хочется есть.
- Неподалёку от музея находится кафе Bomonde. Я читал о нём в Интернете хорошие отзывы!

  Все дружно последовали за Болдуманом. Обстановка  в кафе была  не просто  уютной, а удивительной!
- Чем-то похоже на  двухуровневую библиотеку, - сказал Алксей Анатольевич. - Только  света намного больше! 
Он много времени проводил в библиотеках не только российских, но и европейских городов.
  Здесь действительно готовят очень быстро, вкусно и не так дорого. Заказали Лазанью и Антрекот из говядины  с картофельным пюре. (15)  Кофе и домашняя выпечка были изумительны! 
  Потом  Болдуман с турпарами   прошли по улице Lange Nieuwstraat, заглянув ненадолго в  церковь  св. Иакова.
  Собор строился с 1491 по 1656 годы в стиле брабантской готики, при этом башня  так и осталась недостроенной. По проекту её высота должна была составить около 150 метров,  на самом  деле достигла только 55 метров.
-  Внутри собора в одной из  23 часовен -  гробниц  покоится прах Рубенса, - комментировал тихо Болдуман, но в гулкой тишине собора было хорошо слышно. -
  Рубенс  написал картину "Богородица, окружённая святыми"  с тем условием, чтобы её поместили в его гробницу. Ходили слухи о том, что это семейный портрет, и на нём Рубенс изобразил себя в образе святого Георгия. 
  Потом замолчал. Всех охватило чувство блаженства, душа, казалось, нашла своё место для покоя и умиротворения.
"Вернуть, пусть ненадолго, позабытый где-то в детстве восторг - это счастье"
(Вадим Синявский)
На алтаре стоял орган. Алла Михайловна тихо произнесла:
 - На этом органе в 1765 году на нем играл 9-летний Вольфганг Амадей Моцарт.
   Выйдя из церкви, свернув  в ворота рядом с церковью, попали в очень уютный и старинный дворик,  оказавшийся на самом деле площадью св.Николая /Sint-Nicolaasplaats.(16)
- Интересное место! - Болдуман посмотрел в путеводитель. - Площадь св. Николая...удивительно, не отмечена, как достопримечательность для посещения туристами.   Но обратите внимание: какая здесь  царит тихая и умиротворённая атмосфера. Этот готический уголок  не может не понравиться, правда?
  Все согласились.
Прогулка по городу и Дом-музей
А ты – во мглу веков глядись
В спокойном городском музее:
Там царствует Квентин Массис;
Там в складки платья Саломеи
Цветы из золота вплелись…
(Александр Блок)
 
 
(1) Неоклассицизм - термин, применяемый в российском искусствоведении для обозначения художественных явлений последней трети XIX и XX века, которым присуще обращение к традициям искусства античности, искусства эпохи Возрождения или классицизма
 (2)  читайте:
"Антверпен -  что посмотреть в городе на Шельде" 15.03.2017 с сайта: http://addicted2travel.ru/antverpen-chto-posmotret-v-gorode-na-shelde/
(3) "Алмазы и бриллианты в Антверпене (Бельгия)" Максим Шатров Гид - экскурсовод, историк, переводчик, эксперт в области покупки алмазов и бриллиантов в Бельгии (Антверпене) http://belgium-gid.ru/brilliant_antverpen.html
(4) строки из песни Кати Лель
(5) отзывы туристов
(6) цитаты из Интернета 1) автор неизвестен, 2) Яна Джангирова,  3) Вадим Мозговой
(7) сайт "Стихи для людей"
(8) "Достопримечательности Бельгии. Город  Антверпен"
http://www.eupedia.com/belgiya/stad-antwerpen.shtml
(9)  Давид Тенирс Младший (крещён 15.12. 1610-25.04. 1690) -  один из наиболее значимых художников и гравёров фламандской школы, наряду со своими соотечественниками Рубенсом и ван Дейком.
(10) Ян Бергель Старший (1568-1625) - известный фламандский художник из династии  знаменитых Брейгелей, получил прозвище "Бархатный" и "Цветочный". Последнее за красочные детали изображения цветов.
(11) "Антверпен" Стихи для людей"
(12) Вилворде - город в центральной части Бельгии, немного севернее Брюсселя, в округе Халле-Вилворде
(13)с сайтов: Бельгия "Антверпен. Дом Рубенса"
Антверпен дом музей Рубенса
(14) ротонда (итал. rotonda, от лат. rotundus - круглый) - цилиндрическая постройка, обычно увенчанная куполом. По окружности ротонды часто расположены колонны.
(15)  Рецепт Лазанья по-быстрому от  шеф-повара Киры
                2 ст л оливкового масла, 2 кабачка цуккини, мелко нарезанные, 500 гр мясного фарша, 550 гр соуса Болоньезе, 250 упаковка готовых листов для лазаньи, порезанные пополам, 495 гр белого соуса , 50 гр тертого сыра Пармезан
 Нагреть масло в сковороде, обжарить цуккини 1-2 мин. Добавить фарш, обжаривать до коричневого цвета, затем добавить соус “Болоньезе”, готовить на среднем огне 15 мин.  Разогреть гриль до средней температуры. Тем временем положить листы для лазаньи в миску и залить кипящей водой. Оставить на 10 мин. Слегка подогреть белый соус. Взять форму для духовки размером 30х20 см. В основу положить пласт теста, затем слой половины соуса с мясом и 1/3 белого соуса. Затем положить еще слой теста, оставшийся мясной соус и треть белого. Накрыть оставшимся листами теста и залить белым соусом. Посыпать сыром Пармезан и готовить под горячим грилем 5-10 мин до золотистой корочки.
На заметку:
Соус “Болоньезе” на скорую руку
Обжарить 1 луковицу, 2 раздавленных дольки чеснока и 500 гр говяжьего фарша в сковороде. Добавить 1 банку порезанных консервированных томатов, 2 ст л томатной пасты, 1 ст л базилика и стакан вина и готовить как минимум 20 мин (чем дольше, тем ароматнее будет блюдо). Затем выкипятить всю лишнюю жидкость и подавать со спагетти.
По этому рецепту можно сделать запеченные перцы.
Антрекот из говядины:
Мясо (тонкий или толстый край) (500г.) обмыть, очистить от сухожилий, нарезать порционными кусками и отбить тяпкой. Отбитые куски мяса посыпать солью и перцем, положить на сильно разогретую сковороду с растительным маслом (2 столовые ложки) и обжарить до образования румяной корочки как одну, так и другую сторону.
  На гарнир подать жареный картофель или картофель в молоке.  Мясо полить соком, полученным при жарки и растопленным маслом. Картофель посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
(16)   Истории о путешествиях Кошака  livejournal.com

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:44 05.06.2017 (1)
 Ой, скока нового! Оказывается, Рубенс был коллекционером..
 
Да вообще, само путешествие по городу отличное! 
     13:10 05.06.2017 (1)
1
Антверпен - просто чудо-город!



     13:42 05.06.2017
ДА!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама