Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.43» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 966 +4
Дата:
«Антверпен»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.43

де Френа, секретаря консула Брабанта. В 1662 году Тенирс купил замок  рядом с Вилворде у Елены Фурман, второй жены Рубенса. (12) Замок стал его летней резиденцией.
  Тенирс  играл важную роль в основании антверпенской Академии художеств в 1663 году и был назначен её первым директором. В том же году он был удостоен дворянского звания, после чего перестал требовать деньги за написанные им картины. Конец его жизни был омрачён не только болезнями, но и семейными дрязгами. После смерти его второй жены в 1683 году дети от первого брака начали против отца судебный процесс, который продолжался вплоть до его смерти 25 апреля 1690 года и закончился только в 1692 году.
 Здесь же  на площади  установлен памятник  Тенирсу. 
- За площадью Тенирса начинается  улица Мейр. Такой толпы народа  вы не увидите даже в Брюсселе. Если приехать в Антверпен сразу из тишайшего Брюгге, то можно оглохнуть от шума. Местные жители говорят, что Антверпен даже более оживленный и столичный нежели сам Брюссель.
  Всё дело  в том, что Антверпен - столица шоппинга и бельгийской моды, и не только бельгийской. Антверпенская шестёрка модельеров в конце прошлого века прославила бельгийский дизайн и моду на весь мир.  Антверпенская шестёрка (The Antwerp SIX) -  шесть бельгийских модельеров-авангардистов, выпускников Королевской академии изящных искусств в Антверпене. Дирк Биккембергс (Dirk Bikkembergs), Вальтер ван Бейрендонк (Walter Van Beirendonck),  Анн Демельмейстер (Ann Demeulemeester), Дрис ван Нотен (Dries van Noten), Дирк ван Саен (Dirk Van Saene) и Марина Йи (Marina Yee) стали известны после показа своих коллекций на Лондонской неделе моды в середине 80-х годов XX века.
- Интересная информация!
Алла Михайловна выразила общую точку зрения.
-  Тенирса у нас в России почти не знают, больше всего Рубенса.
- Верно! В Антверпене в доме  Пауль Питер Рубенс
- Всего  десять минут  ходьбы от Мейра и  можно   войти  в мир Рубенса. Ну, что, идём? - спросил Болдуман и с большим вниманием оглядел каждого.
- Друзья, окунёмся в век XVII?! - поддержал  Михаила историк Алексей Анатольевич. - Молодёжь, вы согласны?
- Быть в Антверпене и не посетить дом, где жил Рубенс... -  Виктор и Валерий произнесли одновременно и, улыбаясь, переглянулись.
- Было бы просто нелепо, - продолжила психолог Ольга Михайловна.
- Согласна! - поддержала писательница Анна Романовна. - Антверпен связан с именем Рубенса так же тесно, как Амстердам с именем Рембранта, Венеция - с именем Тициана.
- Тогда идём! - пригласил Болдуман своих турпаров.
- Многое напоминает о художнике в городе. И прежде всего, его дом - один из многочисленных шедевров, оставленных им потомкам.
  Дом Рубенса в Антверпене превращен в музей сравнительно недавно, но успел занять прочное место среди бельгийских музеев. Интерес публики к нему огромен. 
 Вот он - угол Рубенсстраат, совсем рядом с "Королевским дворцом", несколько шагов направо, и вот он - дом Рубенса.

Воображение  турпаров Болдумана  было  готово к этой встрече.
  Рубенсу было тридцать три года, когда он, уже прославившийся написанными в Италии картинами и первыми антверпенскими холстами, приобрёл небольшой болотистый участок на берегу у канала, на окраине города. Шёл 1610 год. Художник только что женился на юной Изабелле Брандт. Он писал "Снятие с креста".
   Рубенс сам сделал эскизы своего будущего дома, эскизы, напоминавшие фантастические декорации к новеллам Боккаччо или Сакетти. Жизнь многое ему подарила и ещё больше обещала. Новый особняк должен был стать обителью, достойной и нынешней, и грядущей славы. Дом, украшенный снаружи портиком в стиле итальянского Возрождения, был внутри совершенно фламандским домом, -  так и письма его, написанные на отменном тосканском наречии, содержат мысли антверпенца. При этом нет в фасаде и портике ничего чрезмерно   пышного, как и во  всём, что делал Рубенс. Он показал здесь себя мастером. Ренессанс рубенсовского дома приправлен барокко - глубокие ниши, очертания карнизов, лепнина -  бросает густые, глубокие тени, но всё это сковано чеканной точностью рисунка, гармонией целого, в котором чувствуется трезвый расчет художника, знающего и Витрувия, и Палладио.  Есть потаённый смысл в скульптурных бюстах, украшающих ниши портика: в центре Минерва -  богиня разума, по сторонам -  сатир и муза. Художник приказал вырезать над входом строки Ювенала:
"...самим божествам представь на решение выбор, что подходяще для нас и полезно для нашего дела, ибо взамен удовольствий дадут нам полезное боги. Мы ведь дороже богам, чем сами себе…"
А вот с другой стороны:
"Надо просить, чтобы ум был здравым в теле здоровом. Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью, что почитает за дар природы предел своей жизни…"
Здесь, в этом доме, родился в 1618 году его сын Николас и скончалась в 1626 году в его отсутствие горячо любимая жена Изабелла от чумы, свирепствовавшей в городе.   Здесь же родились его пятеро детей от Елены Фоурмен, обвенчавшись с ней в 1630 году. (13)
Оригинальная обстановка времен Рубенса не сохранилась, но музейщики постарались восстановить  интерьеры той эпохи.  И  это им удалось.
  В мастерской им были созданы самые знаменитые полотна. Сюда приходили работать и учиться многие талантливые живописцы Антверпена.  Дом Рубенса посетили такие знатные гости, как правительница Нидерландов эрцгерцогиня Изабелла, французская королева Мария Медичи, герцог Бекингем, маршал Спинола и другие.
  Дом Рубенса был гостеприимно открыт для учёных, художников, писателей. Его хозяин отличался необыкновенной любезностью и поражал всех широкой эрудицией.
  Рубенс собрал в своем доме внушительную коллекцию картин. Увы, сейчас они разлетелись по разным музеям и частным коллекциям. Но все-таки бельгийцам удалось достать несколько известных полотен, в частности оригинал картины самого Рубенса "Адам и Ева в Раю"
  Дом Рубенса был куплен городом только в 1937 году, хотя в течение двух столетий магистрат решал вопрос о его приобретении. В 1946 году в июле он был открыт как музей и является ныне филиалом  Королевского музея изящных искусств в Антверпене. Открытию музея предшествовала многолетняя реставрация помещений и наружного вида.  
  Известно, что через девять лет после смерти художника, последовавшей 30 мая 1640 года, в доме поселился Виллиам Кавендиш, герцог Ньюкастл, бежавший из Англии перед казнью Карла I. Он организовал в саду дома школу верховой езды для аристократии и богатых бюргеров, среди его учеников был также будущий король Карл II.
  К сожалению, в музее почти нет вещей и мебели, принадлежавших Рубенсу. Но с удивительным вкусом восстановлена атмосфера богатого патрицианского дома XVII столетия. В прихожей висят увеличенные фотографии гравюр  Харревейна, выполненные в 1684 и 1692 годах с видом дома Рубенса и его мастерской, которые помогли его реставрации.
Над камином - "Сретение"   Иорданса и "Поклонение волхвов" Адама ван Ноорта, антверпенского живописца, учителя Рубенса и Иорданса.  
  Минуя кухню и буфетную, турпары Болдумана оказались  в столовой, где собиралась по вечерам семья художника.Это самая уютная комната дома. Над стулом висит портрет второй жены Рубенса  - Елена Фурман. Стены столовой украшены картинами друзей Рубенса, художников Д. Сегерса и Ф. Сней-дерса. На шкафу стоит кувшин с датой "1593 год", по старому преданию будто бы принадлежавший хозяину дома.

 Потом оказались в спальне Рубенса.
- Меня всегда поражает во фламандских и голландских домах их кровати-шкафы, - вставил своё слово историк Алексей Анатольевич. -  Самое забавное, что когда Петр I жил в Заандаме, ему тоже приходилось ночевать в такой коробчонке, с его ростом!
  Но  самое интересное место в музее - это кабинет с небольшой ротондой, где когда-то размещались его художественные коллекции. (14)
  Рубенс был страстным коллекционером. В его собрании находились драгоценные полотна Тициана, Рафаэля, Яна ван Эйка, Питера Брейгеля Мужицкого, Гуго ван дер Гуса и многих других-художников, его учеников и современников, около трехсот картин согласно инвентарному описанию, составленному после его смерти. Кроме того, коллекцию украшали многочисленные произведения античной и современной ему скульптуры, монеты, медали, камеи, драгоценные камни, изваяния из слоновой кости, рукописи и книги.
 Античную коллекцию скульптуры он хранил в "ротонде".  В кабинете находится вырезанная из слоновой кости Йоргом Петелем по рисунку самого Рубенса в 1627 году скульптурная группа "Адам и Ева". На столе в кабинете лежал альбом гравюр с фасадами и планами генуэзских дворцов и церквей, который был составлен Рубенсом и издан в Антверпене в 1622 году.
  Небольшая галерея соединяет жилые комнаты с мастерской, высота которой занимает два этажа. Большие окна на уровне второго этажа заливают светом все помещения. Напротив входной двери пробита узкая, высокая, до потолка, дверь, через которую выносили готовые большие полотна. В углу - сохранившийся с тех времен камин из черного мрамора. На стенах висят картины. Две из них принадлежат кисти Рубенса - "Благовещение", долгое время украшавшее домовую церковь герцогов Леганьес в Мадриде, и "Мавританский царь", а также работы его учителя Отто ван Веена и сотрудников по мастерской Корнелиса де Boca и Яна Вильденса.
  "Мавританский царь" - одна из трёх картин, изображающих волхвов, которые Рубенс написал для семьи знаменитых антверпенских издателей Моретус, с которой был в большой дружбе. По традиции мужские представители этого семейства носили имена волхвов - Бальтазара, Каспара и Мельхиора. Изображения двух других царей находятся в частной американской коллекции. Эта же является даром коллекционера и знатока Рубенса господина Г. Дюльера.
  Мастерская небольшая, а ведь из неё вышло около трёх тысяч картин, но просторная и удобная. Наверху находится помещение для учеников, а внизу - комната для приёма гостей, обитая удивительной красоты красно-коричневой кожей с тисненным по ней золотым орнаментом.
  Племянник художника Филипп Рубенс рассказывал французскому историку искусства Роже де Пилю:
"Так как он больше всего любил свою работу, то построил свою жизнь так, чтобы она была удобной и не причиняла вреда его здоровью. Он работал до пяти часов вечера, потом ездил верхом за городом или по городскому валу или искал средство развлечься другим способом. Когда он возвращался после прогулки, обычно он заставал нескольких друзей, с которыми делил вечернюю трапезу. Но он питал глубокое отвращение к злоупотреблению вином, чревоугодию и игре".
 Болдуман повёл своих туристов на второй этаж, где расположены жилые комнаты. Наиболее интересный экспонат в одной из них - деканский стул Рубенса в антверпенской гильдии св. Луки, с надписью золотыми буквами, вытесненными на коже на обратной стороне: "Петер-Пауль Рубенс, 1633 г.".
  Сад с павильоном  воспроизведены Рубенсом на картине 1631 года "Прогулка". Павильон представлен как маленький античный храм. В нише портика стоит статуя Геркулеса по рисунку Рубенса. Справа от Геркулеса - статуя Вакха с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:44 05.06.2017 (1)
 Ой, скока нового! Оказывается, Рубенс был коллекционером..
 
Да вообще, само путешествие по городу отличное! 
     13:10 05.06.2017 (1)
1
Антверпен - просто чудо-город!



     13:42 05.06.2017
ДА!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама