Произведение «На грани полураспада, глава 5» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: 24 месяца спустя
Автор:
Читатели: 884 +2
Дата:

На грани полураспада, глава 5

наживы. Скольких она погубила!? Да и потом, держу пари, что вам известен факт. В Москву попасть невозможно. Мне просто интересно. Неужто желание разбогатеть на чужом несчастье вам дороже жизни? Прошла уже та “московская лихорадка”. Все пытавшиеся погибли. Погибнете и вы. Остановитесь пока не поздно.
    Николай обомлел, услышав такие напутствия. Ведь они невольно вынуждали признать все его мечты, как безумные и лишённые смысла. Даже его лучший друг после сказанного повесил голову и, скорее всего, капитулировал перед суровой реальностью. Алексей искренне верил Сергею, поскольку в словах его звучала твёрдая правда, сложившаяся после долго пребывания в зоне и серии многих неудачных попыток пробить кольцо, что крепко продолжает оставлять город закрытым. Ведь ключ от непробиваемых ворот, казалось, потерян навсегда. Само лицо, сам мудрый взгляд Священника внушал двум молодым бойцам страх и смятение. Сердце Николая сжалось холодной и колкой болью, что-то мелькнуло в его сознании и чуть было не заставило сдаться. Чувство самосохранения предостерегало от неминуемой гибели. Однако слепая наивность продолжала укреплять несгибаемую веру в успех, а совесть попробовала навести порядок в бушующих мыслях. Однако все попытки склонить Николая на сторону благоразумия и рассудительности не увенчались успехом. Наоборот, возрастал протест и уверенность в выбранном пути только крепла, потому что самоуважение не позволило ему поддаться страху, в отличии от остальных. “Чем больше другие разочаровываются в тебе и в твоих действиях, тем больше это означает правильное направление на жизненном пути. Так как такой путь не может быть лёгким. Великие дела совершались посредством тяжёлого труда и многих лишений, а не нытьём и надеждой на лучшее. Только в борьбе мы обретаем желаемое. Да и потом: побеждает сильнейший,” – именно такие мысли одолевали неопределившийся рассудок юноши и красноречиво оправдывали его самоуверенность. Он решительно откинул на задворки душевной вселенной всю крамолу и ересь, ослабляющие храбрый и благородный настрой. Ответ Сергею сформировался незамедлительно:
- Потому что мы идём туда не за наживой и не заработать на чужом горе. У него там осталась семья, - Николай указал на друга. – И я сделаю всё что угодно ради него, потому что это мой долг. Долг дружбы! Я вынесу любые испытания, заплачу любую цену, даже не пожалею своей жизни ради него. Он выбрал меня помогать ему, и я это ценю. И понимаю его боязнь перед грядущим, но я не могу позволить нам с ним отчаяться и остановиться. Только вместе мы сила. И я не смею звать себя другом, если откажусь от своего товарища и брошу его на произвол судьбы, так как мы с ним здесь не для этого. Поэтому, чтобы не случилось и как бы трудно нам не было, мы не сдадимся и справимся, и попадём в Москву. Чего бы это не стоило!
    Эти искренние слова, твёрдо ворвавшиеся в печальные сердца, своим острым содержанием перерезали все страхи и опасения, что препятствовали продвижению к мечте. И Николай наблюдал по бегающим глазам и утяжелённому дыханию перемены в настроениях, словно чуя горький стыд, что разлился на просторах сердец. Интуиция не обманула юношу, потому что остальных и вправду тронула такая неожидаемая речь. Никто из них даже не попытался оспорить сказанное. Они даже испытали мимолётную ненависть по отношению к себе. Им вспомнилось то, с чего всё началось. Как очутились в этих краях и, самое важное, зачем? Если бы они взглянули на себя с тех первых дней прихода в зону, когда в них кипел авантюризм, то вряд ли бы остались довольны собой. “Прежде чем сдаться, ты вспомни - ради чего начинал!?” – прокатилось в голове у Алексея. И вновь его товарищ оказался прав, демонстрируя свою храбрость и верность слову. Алексей никак не мог понять: “Откуда в нём столько энергии? Что так сильно движет им? Как будто это его талант – вдохновлять и поднимать дух.” Это вызвало в нём величайшее удивление, но в тоже время и гордость за наличие такого друга. Сергей был напрочь обескуражен услышанным, ибо ему ещё не доводилось слышать от кого-либо подобное. А ведь его сердце тоже желало оказаться в манящем городе, однако все попытки протиснуться сквозь "барьер" успеха не имели. И с тех пор он скитался по области в ожидании чуда, что кому-то удастся совершить то, что оказалось не под силу остальным. В отличии от Алексея, Сергей являлся человеком верующим и в нём пребывала богобоязнь, представлявшая кладезь многих его помыслов. “Господь, не посылает испытаний, которые было бы невозможно пройти,” – так он рассуждал. Досадно и плачевно было понимать, что молодое и горячее сердце куда больше стремиться к намеченному, побеждая собственные слабости, а значит оно гораздо чище и ближе к Богу. Ведь Сергей не смог найти способ решения насущной проблемы и замкнулся в себе, посвятив себя живописи и время от времени молитвам. Упорство Николая послужило ему серьёзным примером для искупления ошибок не только перед собой, но и перед Всевышним. А плохие дела, в его понимании, искуплялись только добрыми. Поэтому, он решил пойти за Николаем и Алексеем, чтобы и им помочь, и победить собственные недостатки. Да и потом вместе всё-таки легче и безопаснее. Сергей, придя к окончательному решению и ощущая свою неправоту, с уважением ответил: “Ты прав. Что-то мы совсем отчаялись. Ну так не будем же терять ни минуты.”
    Друзья не стали прогонять нового спутника, а наоборот весьма радушно приняли его в свою команду, потому что они чётко осознавали весь выигрыш от такого компаньона. Ведь только он был лучше вооружён. К тому же очень хорошо знал местность и местоположение ближайшей базы в Кубинке. Вдобавок Сергей был более подкован в борьбе с мутантами, особенно в ближнем бою. И как нестранно, но для юных товарищей Священник являлся авторитетом и примером, потому что умел выживать в одиночку. Обычно люди парами или отрядами вокруг кочевали, а здесь какой-то воинствующий монах-отшельник, увлекающийся рисованием карандашом. И при всех его странностях он сумел совладать с беспощадной и жестокой окружающей обстановкой.
    Будто невидимая сила свела вместе людей с едиными целями для того чтобы их реализовать. Николай вновь узрел в этом знак судьбы, ибо жизнь посылает нам тех, в ком мы нуждаемся. Ведь именно они причиняют нам боль, любят, учат, ломают, чтобы помочь стать теми, кем мы должны стать. По мнению юноши, судьба не просто так представила на их пути такого человека и не зря им продолжать движение вместе. И отклонить такой подарок он просто не смог, так как это представлялось ему наивысшей степенью глупости.
    Теперь, когда оформился новый состав группы, её участники могли сосредоточенно обдумать план по достижению Кубинки.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама