Произведение «П а н э л» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1127 +5
Дата:

П а н э л

 — Львов слушает.
Из трубки доносится тревожный голос Аркадия:
 — Привет, Саш. Ты можешь разговаривать?
 — А Панэ'л, — тон Александра сразу становится из официального панибратским. — Разговаривать? — он с некоторым сомнением смотрит в потолок.  — Ну да, могу разговаривать. Ты не поверишь, сам только что хотел тебе позвонить. Вот как раз трубку в руки взял.
Аркадий: Да что-то не похоже на тебя. И потом я ведь сплю обычно в это время. а ты на
работе?
Александр: Я?.. (оглядывается по сторонам и берёт в левую руку стакан)  В пробке застрял.
Вот думаю, дай другу позвоню.
Аркадий: А тут я сам.
Александр: Точно. А что, у тебя что-нибудь серьёзное?
Аркадий: Да нет, если не считать, что меня сегодня разбудили в пять часов. Я вообще что-то последнее время хронически не высыпаюсь.
Александр: А какая у тебя подушка?
Аркадий (удивлённо): Знаешь, ты как в воду глядишь.
Александр (отхлёбывает из стакана): Что, плохая подушка?
Аркадий: Честно?
Александр (тон его делается приподнятым и оживлённым): Ну конечно честно, с тобой друг в конце концов разговаривает. 
Аркадий (прочувствованно): Отвратительная.
Александр: Ну и купи себе новую подушку.
Аркадий (задумчиво): Купить? Новую?
Александр: Ну да, а что... (слегка закашливается) Тебе финансы не позволяют?
Аркадий: Да я паспорт, похоже, потерял.
Александр (помолчав и хлебнув ещё раз): Но ведь для того, чтобы купить подушку не
нужен паспорт.
Аркадий (серьёзно): Да, ты прав... Но у меня в паспорте деньги. 
Александр (едва не подавившись): Да ну?
Аркадий (отыгрывает): Ну да. Ладно. Я тебя там наверно отвлекаю, ещё какой-нибудь
поворот  перепутаешь.
Александр: Да. То есть нет. Здесь надолго. (потягивается и, разминая шею, поводит
головой из стороны в сторону) Боюсь даже, что навсегда. 
Аркадий: Ну, у меня есть повод радоваться, что у меня нет машины.
Александр (голосом доктора): И не советую.
Аркадий: Спасибо. Слушай, а сколько может стоить подушка?
Александр: М-м-м...  А ты в интернете посмотри.
Аркадий (помолчав): Блин!
Александр (с нарочитой заботой): Что?
Аркадий: Да у меня интернет, похоже, тоже отключили.
Александр: Давай я тебе посмотрю.
Аркадий: Не надо. А за совет спасибо. Подушку на самом деле надо купить. 
Александр: Ну и флаг тебе в руки!
Аркадий: Да, и кое-что по всей харе.
Александр: Нельзя так пессимистично смотреть на вещи. Слушай, кажется  щас...  Я тебе завтра перезвоню.
Аркадий (с пониманием): Что там? Тронулись? Ну ладно... 
Александр прерывает связь. Довольный собой, он пританцовывает перед кухонной стойкой. Потом кладёт на неё телефон, берёт правой рукой стакан, как будто там водка, и залпом допивает его содержимое. Александр не успевает ещё опустить картинно запрокинутую голову. а телефон на стойке опять начинает вибрировать. Он смотрит на него с сомнением: брать или не брать? Телефон не унимается. Александр аккуратно ставит на стойку пустой стакан и, манерно изготовившись, наконец подносит к уху трубку: 
 — Львов слушает.
И он слышит повеселевший голос Аркадия:
 — Извини, не мог с тобой радостью не поделиться.
 — А что такое?..  (Александр опять слегка закашливается)
Аркадий: Ты там простудился, что ли?
Александр: Нет, вот как раз сейчас с кольцевой съезжаю.
Аркадий: Я собственно, что хотел сказать: не все деньги у меня в паспорте. 
Александр: М-м-м...  Поздравляю!
Аркадий: Что там? Трудности?
Александр: Да тут один подсекает...
Аркадий: В книжке у меня деньги, в книжке. Сейчас пойду и возьму. 
Александр, не выключив телефон, аккуратно кладёт  его на стойку. 
 — Эй, где ты там?! — доносится голос Аркадия.
Но Александр, глядя на телефон и плавно пританцовывая, отступает всё дальше, дальше. Затем он балетными шагами взбегает до половины лестницы и, сделав оттуда шебуршащей трубке воздушный поцелуй, столь же непринуждённо скрывается на второй этаж.
 
8
 
  Будильник на прикроватной тумбочке Аркадия показывает время: девять часов, тридцать минут. Сидя по-турецки на неубранной постели, Аркадий ещё какое-то время озадаченно держит трубку у уха, но ни голоса Александра, равно как и никаких гудков однако не слышно. Состроив зеркалу недоумённую мину, он выключает телефон, встаёт, подходит к книжной полке и неспешно разглядывает корешки книг. 
 — Кажется, вот, — сообщает он сам себе и, высунув язык от старательности, не без труда извлекает из плотного строя книг довольно тоненькую мягкую брошюру. Аркадий, как это свойственно людям, страдающим лёгкой дальнозоркостью, несколько отстраняет от себя обложку, чтобы её лучше разглядеть.
 — Спиритизм. Аллан Ка'рдек, — читает Аркадий. — Что за Ка'рдек?
Он начинает перелистывать книжку и действительно примерно в середине обнаруживает сложенные пополам пятьсот рублей. Удовлетворённо взяв деньги в левую руку и продолжая держать книгу правой, он, прищурившись, по инерции прочитывает на раскрытой странице фразу, которую  кто-то выделил, подчеркнув ногтем:
 — Существование часов доказывает существование часовщика. Хм... 
Аркадий закрывает книгу и кое-как впихивает её на место.
 — Откуда она взялась? — спрашивает он себя, а потом рассуждает сам с собой. — Кто-то принёс. И тем не менее именно в неё я положил свои денюшки.
Аркадий любуется пятисоткой,  легонько подбрасывая её на ладони.
 — Мама! — кричит он. — Мам! Я деньги нашёл!
Продолжая довольно неуклюже жонглировать своей находкой, он идёт похвалиться матери.
Мать выглядывает ему навстречу из комнаты:
 — Чего орёшь?
Аркадий притормаживает и говорит торжественным шёпотом:
 — Деньги нашёл. Подушку иду покупать.
 — Лампочку надо купить, — деловито добавляет мать.
 — Да, и лампочку тоже,  — соглашается Аркадий и уже с некоторым сомнением смотрит на свою купюру.
 — Паспорт нашёл? — спрашивает мать.
Аркадий отрицательно мотает головой.
 — Ну и дурак,  — мать хочет закрыть дверь. 
 — Зато, у меня есть пятьсот рублей, — говорит Аркадий, не зная как ещё возразить, разворачивается по-военному, рискуя занозить босые пятки, и гордым шагом убывает к себе одеваться.
Мать, покачав скептически головой, припирает свою дверь, но уже из-за двери
доносится её встревоженный голос:
 — Смотри, деньги не потеряй!
 
9
 
В магазине Аркадий долго выбирает подушку. Присматривается, пробует на вес, аккуратно мнёт, даже нюхает. Продавщица, миловидная женщина лет тридцати пяти, посматривает на бедно одетого покупателя с плохо скрываемой антипатией. 
 — А скажите пожалуйста, — решается наконец спросить Аркадий, — это всё, что у вас есть?
 — То есть? — не понимает продавщица.
 — Ну, я вижу тут подушки по четыреста, по пятьсот рублей...
 — Подешевле, что ли, нужно? — догадывается работница торговли.
 — Ну, было бы неплохо, — смущённо признаётся Аркадий.
Выдержав профессиональную паузу, продавщица отвечает:
 — Дешевле нет.
Некоторое  время они с Аркадием смотрят друг другу в глаза, и, несмотря ни на что, ему начинает нравиться эта грубоватая женщина.
Вдруг Аркадий ощущает, как кто-то очень нежно теребит его за спину пальчиком и слышит девичий голосок, почти ангельский:
 — Молодой  человек, вы не хотите поучаствовать в акции?
Удивлённый Аркадий оглядывается. Перед ним  — миниатюрная молоденькая девушка с какой-то огромной цветастой упаковкой под мышкой.
 — Вы меня? — спрашивает он с сомнением.
Девушка премило трясёт головкой в подтверждение.
Аркадий отворачивается к неприветливой продавщице, словно ища у неё поддержки. Но та, то ли действительно по производственной необходимости, то ли нарочно, уже успела удалиться куда-то в конец прилавка и наполовину скрыться за стопками товара.  Аркадию ничего не остаётся, как повернуться к терпеливо ожидающей его девушке всем корпусом.
Убедившись, что потенциальный клиент готов уделить ей внимание, девушка начинает быстро, хотя и вполне членораздельно, выдавать заготовленный текст:
 — Здравствуйте, только сегодня: мы проводим акцию «Найди свою вторую половину». (Аркадий открывает рот, чтобы задать вопрос, но девушка сразу переходит к следующей фразе, заставляя его прислушаться) В качестве подарка мы предлагаем вам подушку. Размер подушки: семьдесят на семьдесят сантиметров, синтепух, с применением самых новейших технологий. Это высококачественный товар отечественного производства.  Мы предлагаем вам нашу подушку по цене, в два раза меньшей рыночной. Кроме того, сегодня осуществляется уникальное предложение: две подушки по цене одной!
Тут Аркадию всё же удаётся ввернуть словечко:
 — Извините, какой же это подарок, если вы всё -таки какую-то цену просите?
 — Вы меня не дослушали, — парирует девушка обидчиво.
Аркадий всем своим видом показывает, что извиняется и готов слушать дальше. 
Выдержав кокетливую паузку, девушка продолжает:
 — Вы сами можете сделать выбор. Принимаете вы подарок от фирмы или осуществляете покупку?
 — Это как?  — вырывается у Аркадия?
Девушка как будто только и ждала этого вопроса:
 — Вы можете не покупать две подушки, а выбрать только одну из них: с фотографией или без. На фотографии — одна из участниц нашего семинара «Найди свою вторую половину». В случае, если вы выбираете подушку с фотографией, вы получаете её в подарок. Мало того, вы совершенно бесплатно становитесь обладателем уникального абонемента на курс просветительских лекций «Найди свою вторую половину».  Для этого вы только должны вписать в нашу анкету номер вашего контактного телефона и, желательно электронный адрес.
 — А паспортные данные не надо? — вдруг спрашивает Аркадий.
 — Нет, паспортные данные не надо, — отвечает девушка, обезоруживающе улыбаясь.
Возникает небольшая заминка, Аркадий в сомнениях ожесточённо трёт середину лба. 
 — Так вы какую будете брать подушку,  — находится девушка, — с фотографией или без?
Аркадий трёт ладонь о ладонь:
 — А посмотреть можно?
Девушка с готовностью начинает распечатывать свою упаковку. Аркадий ждёт, продолжая нервно потирать руки.
 — Вот, посмотрите,  — демонстрирует она Аркадию подушку с фотографией. — По-моему, вполне симпатичная дама.
На вполне профессионально выполненном квадратном снимке пятьдесят на пятьдесят сантиметров Аркадий видит ухоженную тётеньку лет сорока, с недавно закреплённой причёской, в деловом костюме. Тётенька сидит по-видимому за своим столом в каком-то офисе. На лице — чуть заметная снисходительная улыбка.
 — Ну что, прямо Джоконда?  — уговаривает девушка. 
 — Хм-м-м... — упирается Аркадий. — А с другой стороны?
Девушка пытается вытащить подушку из здоровенной упаковки, и он, заметив, как ей неудобно, предлагает:
 — Давайте я вам помогу.
 — Да, спасибо, — отвечает девушка и с радостью сваливает ему на руки свой груз. 
Он держит упаковку  со второй подушкой, а она обеими руками выковыривает и поворачивает к нему другой стороной первую. Там изображена та же дама, только в летнем декольтированном платье и на фоне какого-то весьма цивильного курорта. Улыбка на этом фото более выражена — так, чтобы видны были зубы.
Аркадию очень хочется потереть лоб или ещё что-нибудь, но руки у него заняты. 
 — По-моему красавица, а? —


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама