Произведение «П а н э л» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1128 +6
Дата:

П а н э л

констатирует девушка, выставив подушку прямо ему под нос. 
 — М-м-м... — пытается сформулировать Аркадий, выглядывая из-за подушки. — А сколько
будет стоить без фотографии?
Девушка вдруг как-то почти по-дружески склоняется к самому его уху и громким шёпотом подсказывает:
 — Вы же можете наволочку надеть.
Аркадий, не зная куда ему деться, неуклюже переминается с ноги на ногу, удерживая перед собой упаковку, как каравай.
Девушка, отстранившись, смотрит на него с сочувствием:
 — Не хотите бесплатно?
Аркадий отрицательно мотает головой.
Девушка вздыхает:
 — Ну тогда с вас триста рублей.
Аркадий уже пробует одной рукой залезть в карман, чтобы достать купюру.
 — Давайте, — девушка ловко подхватывает собирающуюся упасть упаковку и тут же добавляет. — Деньги вы платите не за подушку, а в качестве первого взноса за абонемент на курс лекций «Как найти свою вторую половину». Приходите, и вы — очень возможно! — встретите у нас как раз ту, о которой вы мечтали всю жизнь.
Несмотря на то, что последняя фраза прозвучала слишком заученно и фальшиво,
Аркадий уже протягивает свою единственную бумажку постаравшейся для него девушке.
 — Ой, у меня нет сдачи, — извиняется она, на этот раз вполне естественно, и тут же, вновь выпрямившись, сообщает:
 — И вы должны будете заполнить нашу анкету.
 — А вдруг я в ней навру? — спрашивает Аркадий.
 — Мы работаем на доверие, — улыбается девушка.
Аркадий старается всунуть ей свою купюру. Она с облегчением кладет свои подушки на прилавок и зовёт продавщицу:
 — Аня!
Аня с дальнего конца прилавка спешит к ней навстречу, как к хорошо знакомой:
 — Что, опять сдача? — с пониманием осведомляется она.
Девушка сокрушённо кивает, помахивая пятисоткой.
 — Один момент... — почти поёт Аня и отточенным жестом извлекает две сотенные бумажки из кассы.
Аркадий наблюдает, как они общаются с любопытством и не без удовольствия, поскольку продавщица в хорошем настроении ему ещё больше нравится. 
 — Вот, — девушка протягивает ему сдачу. — А вот анкета, — она извлекает некую бумажку из кармана у себя на животе и оттуда же достаёт ручку, за которой  тянется длинный шнурок, чтобы не украли.
Аркадий, сложив и запихнув свои двести рублей в карман, берёт ручку, удивляясь длине привязи, которая, похоже, способна втягиваться, как длинный поводок для собаки, и, напрягая зрение и сообразительность, пытается разобраться в мелких пунктах анкеты.
 — Не напрягайтесь, — видя его затруднения, утешает девушка. — Вашу фамилию, имя, отчество, год рождения и телефон.
 — И можно ничего больше не писать? — не верит своему счастью Аркадий.
 — Можно,  — улыбаясь, разрешает девушка.
 — Вот спасибо! — с чувством говорит Аркадий, который терпеть ненавидит возиться со всякими бумажками. Не утруждая себя далее раздумьями, он быстро заполняет самые заметные окна анкеты и возвращает её девушке. — Вот, пожалуйста.
Та, скользнув по написанному глазами, прячет листок обратно в карман, а потом начинает обеими руками потягивать к себе ручку.
Зазевавшийся Аркадий удивляется, когда ручка начинает вырываться у него из пальцев и машинально ловит её.
Девушка смотрит на него с укоризной. Он, поняв свою ошибку, раскланивается,
обращаясь и к девушке и к продавщице Ане:
 — Ещё раз спасибо! — Аркадий спешит уйти.
 — Молодой  человек! — останавливает его на пороге отдела зычный голос Ани.
Уже успевший задуматься, Аркадий оборачивается.
Продавщица смотрит на него, как на непутёвого дитятю:
 — Подушку нам оставите?
Девушка прячет глаза, стараясь не рассмеяться.
 — Ой, извините! — сконфуженный Аркадий возвращается и забирает свою покупку, которую девушка уже предупредительно достала из упаковки.
 — С обеих сторон чистая. Прямо белоснежная, — напутствует она свой товар.
 — Упаковывать надо? — то ли, правда, с участием, то ли издеваясь, осведомляется продавщица.
 — Нет, спасибо, — Аркадий спешит унести ноги.
Выйдя из поля видимости женщин (в пустом отделе, кроме их троих, за всё это время так больше никто и не появился), Аркадий, глубоко дыша, переводит дух. Нервно сжимая в охапке своё приобретение, он даже опасается его толком рассмотреть — вдруг там всё-таки какой-нибудь подвох? Помедлив, Аркадий, пятясь возвращается к двери в отдел и, стараясь остаться не замеченным, заглядывает туда.
 — Sunny!  — напевает девушка известный мотив Boney-M и танцует, в движении довольно ловко подбрасывая подушку с фотографией ударами маленьких кулачков.
Продавщица Аня смотрит на неё из-за прилавка с почти влюблённой улыбкой, губы её беззвучно подпевают.
Девушка в танце оборачивается и заметив взгляд Аркадия, чуть не выронив подушку, прыскает со смеху.
Он, спрятав глаза, рысью удаляется.
 
10
 
Аркадий в задумчивости стоит перед входом в винный отдел.  Вынув свободной рукой свои оставшиеся деньги, он поглядывает то на них, то на спины людей, которые, в отличие от отдела постельных принадлежностей, как выясняется, посещают данный отдел весьма регулярно.
Выходят люди из отдела, всё больше мужчины, с довольно оптимистичными выражениями на лицах и с тяжёлыми, позвякивающими многообещающе, сумками, а то и просто  — с непочатой бутылкой в руке.
Насмотревшись этих видов, Аркадий решается, гордо подходит к охраннику и спрашивает:
 — Извините, а могу я...  Вот, подушка, здесь больше ничего нет (показывает).
Охранник, молча, делает разрешительный жест. Обрадованный Аркадий, стараясь никого и ничто не задеть, протискивается в отдел вместе со своей ношей.
11
Под левой мышкой Аркадий несёт новую подушку, а правой рукой держит за горлышко только что откупоренную, полулитровую бутылку пива. Отхлёбывая прохладную жидкость маленькими глоточками и подолгу задерживая каждый глоточек во рту, он неспешными, даже немного пританцовывающими, шагами приближается к своему подъезду. 
Вдруг около  самого подъезда перед ним откуда ни возьмись возникает полицейский. Полицейский отдаёт честь под козырёк и произносит сакраментальное:
 — Распиваем в неположенном месте.
От неожиданности Аркадий едва не ломает себе зубы об бутылочное стекло.
Полицейский, заложив руки за спину и насупив брови, посматривает куда-то вниз, словно проверяя, хорошо ли у него и у Аркадия начищены ботинки. 
Опустив бутылку, моментально расстроившийся Аркадий пытается как-то защититься:
 — Извините, я только что открыл. Я тут живу, — указывает он подбородком  на подъезд.
 — Разрешите представиться, — ещё раз берёт под козырёк полицейский, — ваш новый участковый старший лейтенант Мухин.
Аркадий бегает глазами и переминается на месте, не зная куда деть своё пиво — оставить его или хотя бы пролить он всё же не хочет.
 — Роман Владимирович, — вдруг добавляет полицейский, но удостоверение не показывает и руки не подаёт.
 — То есть это вы Роман Владимирович? — уточняет не сразу понявший Аркадий.
 — Ваш паспорт пожалуйста, — полицейский наконец достаёт из-за спины правую руку.
 — Понимаете, — оправдывается, сглотнув сразу загустевшую слюну, Аркадий, — я паспорт дома забыл. То есть я обычно не беру с собой... То есть — в магазин, тут ведь рядом...
 — Пройдёмте, — прерывает его невнятные излияния старший лейтенант. 
У Аркадия подкашиваются ноги, пиво едва не вырывается из ослабевшей руки, от встряхивания вскипает, и часть его таки оказывается пролитой, причём на одежду и обувь хозяина.
Полицейский, невольно отпрянув на несколько шагов от поливающегося пивом нарушителя, оказывается у самой двери подъезда.
Вдруг из-за спины Аркадия показывается и елейно улыбается, раскланиваясь и с ним и с полицейским, некто сосед Аркадия снизу, этакий рафинированный интеллигент, высокий, молодящийся мужчина, годы которого, однако, уже вероятно приблизились к шестидесяти.
Старший лейтенант, вежливо отступив, позволяет ему приложить ключ-таблетку к двери. В благодарность за это сосед, уже приоткрыв дверь, задерживается на пороге и награждает полицейского  такой подобострастной улыбкой, что, глядя на него, Аркадию хочется сквозь землю провалиться.
 — Пройдёмте, — повторяет своё предложение старший лейтенант, коротким кивком приглашая Аркадия внутрь подъезда. Сосед наконец прошёл, и полицейский удерживает дверь, чтобы не закрылась, ногою.
Аркадий, забывшись, отхлёбывает из бутылки.
 — Гражданин! — строго одёргивает его блюститель порядка.
Аркадий прячет пиво за спину, а полицейский с укоризной покачивает головой. 
 — Нарушаем, — констатирует он, когда Аркадий пробирается мимо него в дверь, стараясь держаться от человека в форме как можно дальше, чему, впрочем, крайне мешают занимающие руки предметы.
Полицейский, почему-то не закрывая дверь, ждёт, пока Аркадий поднимется на первую площадку и нажмёт кнопку вызова лифта. Аркадий с трудом удерживается, чтобы не повернуться, ощущая у себя на затылке тяжёлый взгляд этого привратника. Уж не к расстрелам ли он таким образом готовится?
В несколько прыжков полицейский настигает свою жертву, как только начинают раздвигаться дверцы прибывшего лифта.
Оказавшись вместе со старшим лейтенантом в тесной коробке лифта, Аркадий опять-таки не знает, куда ему деть бутылку и подушку. Полицейский при виде его смущения однако выражает подчёркнутую безмятежность.
 — На какой вам этаж? — спрашивает он, дождавшись, когда дверцы сомкнутся.
 — На предпоследний, — указывает Аркадий опять подбородком.
Оба едут, смотря себе под ноги. Аркадий, которому  наконец надоедает скрывать бутылку за спиной, решается и выносит её вперёд, держа как лыжную палку. Полицейский на это, впрочем, никак не реагирует.
Когда лифт останавливается, старший лейтенант снова пропускает Аркадия вперёд. 
 — Так вот значит, где вы живёте, — говорит он, стоя поодаль, когда Аркадий уже подходит вплотную к своей двери.
Аркадий оглядывается, ещё не решаясь начать доставать ключ. 
А это точно ваша квартира? — полицейский испытующе смотрит на него с лестничной площадки.
Аркадий хочет ответить, но у него перехватывает дыхание.
Словно поняв охватившие его чувства, полицейский милостиво продолжает:
 — А я тут девушку видел, — он внезапно веселеет. — А мы ведь с вами соседи.
Полицейский недолго ждёт какой-нибудь реакции, но Аркадий только тяжело дышит, упрямо уставившись в пол.
Эй! Вы уснули там, что ли? — теребит своего клиента старший лейтенант. — А девушка
хорошенькая была, сказала, что живёт тут. Это кто, ваша дочка?
 — Дочка?!  — вырывается у Аркадия, он как-то безумно смотрит на своё пиво, а потом принимается пить его судорожными глотками.
 — А вы чего так разнервничались? — сразу начинает въедаться полицейский, но тут же примирительно добавляет: Пейте, здесь уже можно. Но лучше — дома, за дверью, — завершает он строго.
 — Да, я понимаю, здесь уже общественное место, — говорит Аркадий слегка расслабившимся голосом после того, как, не отрываясь, допил бутылку.  — Вообще-то я не пью, — сообщает он. — Очень редко. Сегодня просто повод  — подушку купил. И деньги остались. А что за девушку вы здесь видели? Что она тут делала?
 — А что, не ваша дочка? — настораживается


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама