Произведение ««Центр», – разрешите пожениться!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 533 +1
Дата:

«Центр», – разрешите пожениться!

Москву ушла шифровка :» Кин» и «Ирина»  просят центр дать согласие на брак. Очень боялись, что Центр не допустит  семейственности в работе. Однако, там тоже работают люди. Начальство  милостиво дало добро.
***
 Зоя вернулась в Москву. Готовила аналитические материалы, в которых  обосновывала точные сроки начала вторжения фашистской Германии.  Предъявив документы столичной чиновнице, лихо танцевала на приёме в  немецком посольстве, профессиональным взглядом фиксируя пустоты на  местах картин. Не откладывая дело в долгий ящик рапортовала: немецкие  дипломаты готовятся покинуть Москву!
***
С началом войны «Кин» и «Ирина» оказалась в Стокгольме. Официально  Зоя значилась пресс-атташе советского посольства, помощницей самой  Александры Коллонтай, а по линии разведки — заместителем резидента. Сбор  развединформации, вербовка, контакты с антифашистами европейских  странах, в общем, обычная работа.
Поступила очередная шифровка из Центра: найти человека, которому можно доверить передачу «Красной капелле» новых шифров.
Чете разведчиков надо было найти того, кто имел бы деловые связи с  Германией и беспрепятственно мог бы выезжать из Стокгольма в Берлин.  Однажды Зоя познакомилась с женой шведского промышленника, русской по  национальности, и дело сдвинулось с мёртвой точки. Разведчица купила  кусок тончайшего белого шифона и приклеила кончики воздушной материи к  листу бумаги. Затем, всё это вставила в пишущую машинку. Напечатала  шифр, порядок пользования им, и условия работы радиостанции. Срезала  ткань с бумаги. Напечатанный текст оказался совершенно незаметным. Но  прочесть его было можно повторив операцию. То есть, требовалось опять  наложить шифон на белый лист бумаги. Из двух одинаковых галстуков был  сооружён контейнер для перевозки. Важнейшие документы и материалы стали  регулярно поступать к адресатам. Семейная чета сделала чрезвычайно много  для того, чтобы Швеция до конца войны так и осталась нейтральной, а  Финляндия в конце 1944 года вышла из фашисткой коалиции. Думаю, что это и  есть главный подвиг в жизни «Кина» и «Ирины» .
***
В 1992 году молодые литераторы были делегированы для участия в  похоронах знаменитой детской писательницы Зои Воскресенской. Но  проститься с покойной оказалось не так то просто. Люди в гражданском, но  с явной военной выправкой оттеснили толпу скорбящих, пропуская вперёд  мужчин в генеральских шинелях, каждый из которых нёс подушечку с  орденами покойной. О том, что кумир советских детей и их родителей ещё и  сотрудник советской внешний разведки- литераторы узнали чуть позже из  небольшого некролога, опубликованного в далеко не самой популярной  газете. Как говорится,- « талантливый человек- талантлив во всём».
***
Я закрыл папку и посмотрел на дам. Те молчали, только шуршали пожелтевшими страницами потрёпанных детских книг.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама