Произведение «Случай в загородном доме» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 87
Читатели: 1410 +1
Дата:
«Случай в загородном доме» выбрано прозой недели
17.07.2017

Случай в загородном доме

в мраморе. «Закат», «Весна», «Зима», «Внимание», «Страдание», «Смех», «Ирония», «День», «Изобилие». В них было больше живости, чем в статуях, каждый штрих казался мне исполненным смысла, я подолгу стоял перед ними.

Сад постепенно стал наполняться гомоном. Потянулись мамаши с колясками, первые стайки туристов. Возле меня уже кто-то заученно тарахтел про универсализм мастеров Ренессанса, Готторпский глобус, гений Петра, искусную сеть фонтанов. Все это перебивалось восторженными ахами, прицокиваниями, и щелчками фотокамер. Я почувствовал раздражение. Пора было уходить.

Повернулся и… вздрогнул! Прямо на меня пристально и насмешливо глядела фигура Иронии – старик с прищуренными глазами, и ехидно покривленным ртом. Я видел его много раз, но сейчас… Он сверлил мне душу. Казалось, спрыгнет с постамента, и поскачет вокруг меня, кривляясь и взвизгивая.

Нервы ли мои были на пределе, сказалась ли усталость или голод, но я будто слышал тоненький, всхлипывающий от смеха голосок:
- Бесы! Бесы! Бесы! «Мчатся бесы рой за роем!» Именно!!! Рой за роем! «В беспредельной вышине!» Да!!! «Визгом жалобным и воем надрывая сердце мне!» Да!!! Бесы! Бесы!

Я ушел стремительно, в считанные секунды пересек  набережную, опрометью пробежал Соляной переулок и через 10 минут был в гостинице. Жена, еще не совсем проснувшаяся, недоуменно воззрилась на меня.

- Проголодался, - выдавил я, - пойдем куда-нибудь, перекусим.

 Она пожала плечами, переоделась и мы отправились в ближайшее кафе.Мы взяли сосиски и кофе, но есть нам расхотелось. Я ковырял вилкой сосиски, жена разглядывала чашку с кофе.

- Смотри, - улыбнулась она – у меня на чашке отколот кусочек, а у тебя на блюдце.

- И что? – Я посмотрел на блюдце. От него действительно был отколот кусочек с зеленым листом узора.

- Ничего. У меня тоже такой же листок отколот. Странно.

- Не бери в голову чушь! - Я отодвинул от себя чашку. - Не хочу! Идем отсюда.

Мы расплатились и вышли. Начал моросить дождь. Жена угрюмо шагала рядом, было ясно, что мы никуда сегодня не пойдем. Да и надо ли?..

У меня из головы не шел старик Ирония с его бесами. Потом представил себе, как сын читает книгу, медленно переворачивая страницы.

- Надо позвонить домой, пошли на почту - сказал я жене. Она кивнула и шмыгнула носом.

На почте было много народу, мы едва протолкнулись к кабинке. Сын кричал в трубку, просил привезти ему какие-то книги, моя матушка о чем-то солидно гудела, потом говорила жена, я смотрел на нее в профиль – длинный нос, усталое, похудевшее лицо. И в одно мгновение понял, что никуда не уйду, что весь наш ночной разговор – всего лишь бесовщина, дурь, как выражались наши матери.

Остальные дни не прошли гладко. Мы практически все время молчали, или пикировались. Ночью меня мучили головные боли, жена тоже была нервна. Но это было уже неважно. Я знал, что тогда, в Летнем саду произошло то, что вновь вернуло реку нашей жизни в нормальное русло. Со скрипом,тяжело, но вернуло. Надолго ли – я не знал. Знал, что навсегда.

- Ну, как? – спросила  мать по возвращении.- Прошла дурь? По глазам вижу, что прошла. Вам почаще вместе надо бывать,и какое-то время без ребенка, чтобы отдохнуть.

В общем, ни на какой развод мы не подали. Прожили вместе 34 года и 8 месяцев. Четырех месяцев до юбилея она не дожила. И если бы не тот случай в Летнем саду, может и не было бы ничего…

Старик умолк. Хозяин подмигивал гостям, мол, говорил я вам - тот еще златоуст!

- История, конечно, занимательная, - раздался тот же подзадоривающий  вкрадчивый голос. – Но вы меня не убедили. Не случай с вами произошел, а то самое звено в цепи закономерностей. Вы сами не хотели разводиться, и супруга ваша не хотела, случай вам нужен был лишь как повод, чтобы взвалить ответственность на него. Только и всего!

- Ах, не все ли равно?! – раздраженно протянула его жена. – Главное, что они вовремя остановились и были счастливы.

Старик взглянул на нее благодарно и засобирался домой. Дождь и не думал прекращаться. Все молчали, и только Вкрадчивый  иронично улыбался. Старик повернулся к нему:

-Душа у вас гладкая, – тихо сказал он.

- Не понял. - улыбка сползла с Вкрадчивого.

- Так, -  старик говорил очень искренно и трогательно блестел детскими глазами! – Вот в лесу иногда попадаются деревья с совершенно гладкими стволами. Все с них соскальзывает, ничто не может зацепиться. А бывают стволы узловатые, с щербинами, занозистые. Все на них оставляет свой след, любая мелочь впечатывается, застревает. Вы как гладкоствольное дерево. Блестящее, ровное, красивое.

-Но это же хорошо? – вкрадчивый был сбит с толку.

- Конечно, - радостно ответил старик и закусил губу. – Из гладкоствольных деревьев самый лучший корабельный лес. Очень дорогой. – Он низко надвинул кепку на лоб, поднял воротник пиджака и вышел. Хозяин пошел проводить. Где-то залаяла собака.

- Нет, ну какой-то придурковатый фрукт, - вынес вердикт Вкрадчивый. – Маразм не за горами, видно.

Его супруга рассмеялась громко, но невесело.

А еще через два дня мы веселой компанией уезжали в город и вскоре напрочь позабыли о дожде, гостеприимном хозяине, и его соседе, верящим в Случай…

А совсем недавно мы узнали, что семья Вкрадчивого распалась. Жаль. Такая хорошая пара была. Наверно вновь случай вмешался, не иначе…
 
 
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:35 26.06.2017 (1)
1
Ляман! Прочитала с большим удовольствием! Изумительно! Вначале захотелось вкуснятинки, особенно остреньких баклажан. А потом, как будто сама окунулась в атмосферу белых ночей, зримо представила Летний сад в Питере. К сожалению, я не была в Ленинграде, а хочется и не знаю, сбудется ли желание, появится ли тот случай, Его Величество, Случай. Я вполне серьезно к этому отношусь и много раз убеждалась, что все происходит по воле случая, но и люди в этом играют определенную роль, скорее всего влияет поведение людей на ту или иную ситуацию.
     08:48 29.06.2017 (1)
Здравствуйте, дорогая Анночка. Очень рада вам. Спасибо, что заглянули.
Ленинград - волшебный город, невероятно величественный.
Правда, я его плохо запомнила. Была в 87 году после окончания 1-го курса, и помню только бесконечную круговерть. Ничего толком и рассмотреть не удалось.
Мы остановились в Зеленогорске. Вот его, Репино, Комарово, и особенно Павловск я запомнила очень хорошо и мне понравилось необыкновенно.
А сам Ленинград помню смутно, но отчетливо только движение темных вод Невы, коней Клодта на Аничковом мосту и разноцветные дома вдоль набережной (желтые, зеленые).
А рецепт остреньких баклажанов, если хотите, напишу вам в личку. Сама их делаю. Получается, как мне говорят, очень вкусно.
     14:58 29.06.2017 (1)
Добрый день или вечер, дорогая Ляман! Я буду очень рада получить твой рецепт синеньких. Заранее, спасибо! Ляман, а ведь мы, по-моему, переходили на ты, Так теплее, так, что давай на ты. Анночка.
     15:06 29.06.2017
А, да-да!!! Извини, вылетело из головы! сейчас напишу в личку!
     06:51 26.06.2017 (1)
Какие только сюрпризы не преподносит нам жизнь.
Спасибо за интересный  рассказ, Ляман!
     09:12 29.06.2017
Вам спасибо, дорогой Иван, за внимание и прочтение!
Неизменно рада вам!
     23:19 26.06.2017 (1)
Да,теперь мне точно не заснуть...думаю,размышляю,сопоставляю....
Люблю такие произведения,которые заставляют задуматься,спасибо,солнышко Ляман!
     08:42 29.06.2017
Спасибо, Оленька! Очень рада вам.
И спасибо за такие теплые слова!
     14:13 28.06.2017 (1)
1
Спасибо, дорогая Ляман. Вы не перестаете удивлять и радовать. Интересный рассказ с неоднозначными выводами. 
Жизнь на бывает ровной и гладкой дорогой. Не верю в рассказы о счастливой семейной жизни без встрясок: "ко всему привыкает подлец-человек"!:) Вот и Ваши герои "устали". Натуры непростые: глубокие, сложные, чувствительные. Им и уединение требуется, и друг без друга невозможно. Вот отсюда Летний сад для размышлений и уединений - место, где душе отдыхается и работается легче, а в нем - животворящая сила искусства. Только Вашему герою дано было увидеть в скульптуре Иронии бесов искушения, потому что они уже терзали его душу, уже бесчинствовали в нем.
Мелочей, не замеченных нами, в жизни много. Но в особые минуты они как-то прорезываются, словно фокус специально наводится на них. Да, так оно и есть. Человек ищет ответы, подсказки и находит их. Вот и появились одинаковые сколы на чайной паре в кафе (это же могло только так показаться) - символ общей болезни души.
А зрение другого героя расфокусировано - видит только самого себя. Его развод с супругой ожидаем: не бывает безупречных людей. Вы нашли удивительное сравнение - с гладкой душой! Отвратительной гладкой душой, подобием души. Душа - то, что нам не дает покая в счастье ли, в радости ли!
Особенным получился Ваш Ленинград. Очень необычное и личное видение глазами Пушкина "Летний сад - мой огород!" (Очень глубоко и ёмко. Но об этом в другой раз). Самобытное.
Спасибо огромное за удовольствие!
Всё зависит от человека, от его души.
     08:42 29.06.2017
1
Спасибо, дорогая Лана. Ваш комментарий потрясающий. Так много мыслей вызывает он.
Ведь всегда (это не ново) мужья уходили от жен, жены от мужей, распадались браки.
Но все зависит от самого человека, от его внутреннего выбора, от его отношения к тому или иному предмету.
Моим героям, как мне кажется нужна была определенная встряска, толчок.
Вы знаете, когда-то я читала поразительную вещь.
Оказывается, бывает и так. Приговоренные к смертной казни, но не знающие, на какой именно день она будет назначена, привыкают к мысли о ней, и даже подшучивают над тем, что их ждет.
Но, когда им приходят и говорят, что вот сейчас это произойдет, они испытывают страшные чувства. Пожалуй, даже страшнее самой смерти.
Вот и у моих героев, как мне кажется то же. Они свыклись с мыслью о разводе, о том, что они не подходят друг другу, и хочется все поскорей решить.
Но когда действительно все решают, остаются с пустотой внутри. И наверно понимают, что нечем будет ее заполнить.
А о Летнем саде слова Пушкина это из письма его к жене. Я где-то прочла, что Летний сад ведь и Петром задумывался как огород.

Спасибо, дорогая Ланочка.
     22:27 25.06.2017 (1)
Боже,  как интересно, это  лишнее подтверждение,  что  брак совершаются на  небесах и  случай  дал  понять,  что  в божественность брака  вмешиваются бесы.  Ваши герои  сумели  не поддаться на их  влияние.
     22:42 25.06.2017 (1)
Спасибо, дорогая Ольга! А может бесы только испытывают на прочность?
Счастлив человек, который может "крепким оставаться в качке..."

Спасибо!
     22:50 25.06.2017
Да, Ляман, вы правы, бесы  испытывают  любовь на  прочность.
     20:59 25.06.2017 (1)
Очень интересная история. Спасибо Вам, Ляман!
     21:00 25.06.2017 (1)
Спасибо вам, Юрий, что прочитали и отозвались.
     21:20 25.06.2017 (1)
Я стараюсь ничего не пропускать.
     22:08 25.06.2017
1
Спасибо вам, ЮриЙ!
А вы меня простите, иногда так бываю загружена, что и комп открыть не могу, засыпаю...
     21:42 25.06.2017 (1)
1
. Давно уж я изучала Случайности и закономерности, но в жизни случается такое, когда случай ность  становится закономерным явлением и эти моменты вызывают в нас мгновенное озарение или прозрение. как это случилось с вашими героями, Ляман  . Что-то открылось рассказчику в то мгновенье, когда он увидел скульптуру в другом ракурсе. Какая неумолимая сила влекла его в летний сад? А сколы на чайной паре, они могли быть из разных наборов, так совпало,- говорят в подобных случаях. Хорошая история, поучительная, Спасибо, Ляман. Я недавно читала, что сказка о репке - это образное изложение знаний об устройстве солнечной системы. Я перечитала русские народные сказки (бытовые и о животных), силясь найти в них описание научных теории, но пока не нашла. А найду, случится закономерность, если будет озарение. 
     21:55 25.06.2017
Спасибо, дорогая Танечка! Вот именно! Таня, я сейчас волнуюсь, вы умеете понимать очень глубоко. Дело не в случае или в закономерности, дело в том, кто и как к тому относится. А самое главное, Таня дело-то в милосердии.
Ведь по сути-то, Вкрадчивый прав. Не хотела по большомк счету эта пара разводиться, просто устали, быт кого хочешь сломит, а так как натуры тонкие, эмоциональные, могут внушить себе все, что угодно. Причем так виртуозно, что поверят этому до глубины души.
Но эти натуры-то и слабые. В восприимчивости их сила и слабость. Им непременно нужно что-то извне, чтобы они могли переложить на это груз собственных переживаний. Душа у них слишком "цеплючая", все на ней отражается, и может не выдержать груза самоедства. Поэтому им нужен Случай, они в него верят.
А окружающие проверялись на милосердие. ведь в конце-то концов никто не знает, на чьей стороне правда - веры в Фатум, или веры в Закономерность.
Танечка, спасибо вам огромное!!!
     19:35 25.06.2017 (1)
Тема вечная, и всегда будет такой...

Читая тебя, успокаиваюсь и обретаю душевное спокойствие.  Или хотя бы его подобие.
 Привет, Ляман!
     19:38 25.06.2017 (1)
Наверно, подобие, Олег...
Здравствуйте!!!
     19:40 25.06.2017 (1)
Хочется верить, что не подобие.
     19:42 25.06.2017 (1)
Дай-то Бог!!!
     19:46 25.06.2017
     17:53 25.06.2017 (1)
1
 Не знаю.. не могу судить этих людей Я в браке счастлива, мы вместе уже 42-й год... И ничего Никаких заморочек...а уж пережили столько, что на пятитомник мемуаров хватит..
Извини. Разоткровенничалась..
 Написано, как всегда, замечательно  История эта- одна из тысяч.. Но она хорошо закончилась И это главное.
     18:56 25.06.2017 (1)
1
По разному бывает, Танечка. Один наш знакомый в браке уже 37 лет, и все эти 37 периодически через каждые 5 лет собирается разводиться, и не разводится.
Знакомые уже подшучивают, говорят, для них развод - как встряска. Пишут заявление, платят пошлину и возвращаются обратно вместе!

Счастья вам! Огромного солнечного абрикосового счастья!!!
     19:04 25.06.2017 (1)
1
 Спасибо, дорогая!
     19:16 25.06.2017
1
Тебе спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама