Произведение «Помни!» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 780 +2
Дата:

Помни!

                        ПОМНИ!
 
 
                Он очнулся.
            - Просыпайся! – его хлестнули по физиономии. - Вставай, быстрее!
Он медленно открыл глаза, щурясь от ослепительного света. Казалось, будто его вытащили на полуденный зной и некуда спрятаться от испепеляющих лучей безжалостного светила. Очень скоро выяснилось, что дела обстоят несколько иначе.
- Да вставай же! – чьи-то руки вцепились в ворот рубашки и вздёрнули несчастного над землёй.
Постепенно некоторые вещи начали проясняться. Держал его мужчина огромного роста, с уродливой физиономией закоренелого преступника. Рубашка и штаны, материя которых больше напоминала мешковину, больно царапали кожу. И находился он не под летним солнцем, а в полутёмном подвале с единственным окошком под самым потолком. И ещё…
Он не помнил ничего.
- Очухался? – здоровяк отвесил ему оплеуху. – Если вздумаешь опять отключиться, начну бить ногами, ясно? Пара сломанных рёбер – фигня, для такого урода.
- Что случилось? – он покачнулся и громила придержал его за плечо. – Имя…Я не помню, как меня зовут.
- Тебя зовут номер 290-518, но я буду звать тебя ласково – 29й, - громила расхохотался, а после снял с пояса короткую дубинку с металлическими шипами на конце. – Топай наверх. Свой срок в карцере ты отмотал, так что живо за работу!
Он ткнул 29го дубиной и тот ощутил слабый электрический укол. За толстой металлической дверью обнаружилась короткая лестница, уходящая вверх. Здесь стало немного светлее и вновь начали болеть глаза. Приходилось щуриться и шагать, едва ли не на ощупь. Время от времени по спине лупила электрическая дубинка и от каждого прикосновения в голове точно вспыхивали разряды.
Странно, но эти вспышки словно открывали всё новые картинки. Вот только изображения казались непонятными образами, никак не связанными друг с другом. Ударный беспилотник, зависший над разрушенным домом; ступени, уходящие во мрак; женское лицо, с серёжками в моче носа и тёмная ночь, разорванная лучами прожекторов.
- Стой! – в этот раз дубина хлопнула по затылку. – Ишь, разогнался.
Они оказались у спуска в подвал длинного серого здания, лишённого каких-либо признаков окон. Только несколько узких прорезей у самой земли. Точно такие же, совершенно одинаковые бараки тянулись влево и вправо, образуя бесконечную улицу, уводящую в никуда. У каждого здания стоял рослый мужчина в униформе, копирующей    ту, что носил конвоир 29го – чёрный пиджак и штаны, заправленные в высокие ботинки, кепка с серебристой кокардой и пояс, где висела кобура и дубина. Стражи выглядели неживыми манекенами, отчего окружающий мир напоминал мёртвую картинку.
Двигались только облака на небе и ещё…Странная парочка, метрах в пятидесяти от узника. Два пожилых мужчины в серых костюмах, стоящие возле Ауди, последней модели. Они пристально смотрели на 29го. Потом обменялись короткими фразами и скрылись в автомобиле. Тот бесшумно поднялся в небо и пропал за крышами домов.
- Ур-роды! – проворчал охранник, подбрасывая дубинку на ладони. Его угрюмый взгляд определённо посылал недружелюбные флюиды вслед улетевшей машине. – Чтоб вы грохнулись, говнюки!
- Кто это? – в голове 29го сохранялся прежний бедлам, но он цепко отметил беспечность конвоира и успел запечатлеть в памяти план: «Колонии-посёлка № 6», висевший на противоположном здании. Судя по схеме, через четыре барака следовало повернуть направо и попадёшь на площадку перед КПП.
- Они тебя тут маринуют, а ты их даже не помнишь? – страж загоготал. – Цари местные, Петя Караулов да Васёк Никольский, америкосовкие прихлебатели. Что, совсем ни о чём? Как пиндосня власть-то подмяла, своим лизоблюдам сразу отдала часть земель, типа губернаторствовать. Тех, кто подчинился, прессуют помаленьку, но жить дают; строптивых – сюда, а самых выделелывистых – дронами сровняли, вместе с городами.
Точно, вот откуда видение ударного беспилотника над развалинами. Сердце клюнула старая боль. Он явно кого-то потерял, вот только, кого? Родителей? Детей? Жену? Сердце за всех болит одинаково.
- Топай. Харе о политике, так можно и самому в барак загреметь, - конвоир пихнул 29го и тот пошёл, медленно перебирая ногами. Одновременно заключённый бросал быстрые взгляды по сторонам. – Правда, до таких, как ты, мне расти и расти. Ишь, теракт он собрался устроить, террорист хренов!
Смуглое лицо девушки с колечками в носу стремительно приблизилось из мрака пропавших воспоминаний и начало шевелить губами. Что она говорит? Громче! Давай, ещё громче!
- Где тебя носило? – она, казалось, сердилась. - Где ты вообще спрятал эту штуковину?
В проходе между бараками появилось синее рыло грузового автомобильчика. Несколько тощих мужчин в робах заключённых доставали из кузова какие-то коробки и несли внутрь здания. Водитель, сидящий на своём месте, откровенно скучал, пуская дымные кольца в открытую дверь.
«29й замер и конвоир, шедший к нему почти вплотную, тут же налетел на подопечного.
- Какого? – начал охранник, но тут же получил локтем в живот и вторым – в челюсть. – Х-ха…
Дубинка выпала из разжавшихся пальцев, но упасть на землю не успела: заключённый подхватил оружие, приложил сторожа по затылку и тут же побежал к грузовику. Картинка вокруг тотчас перестала быть статичной иллюстрацией. Охранники покинули свои посты и бежали в сторону упавшего коллеги. Кто снимал с пояса дубину, кто сразу расстёгивал кобуру.
Водитель широко распахнул глаза, а вонючая сигарета выпала из открытого рта, когда коренастый крепыш схватил его за грудки и рванул наружу. Незадачливого шофёра впечатали лбом в стену и мгновенно заняли освободившееся место.
29й захлопнул дверцу и осмотрел панель управления: всё, вроде, знакомо. Ключ-кнопка на месте, сенсоры горят зелёным. Вперёд! Машина почти прыгнула с места, и самые шустрые охранники едва успели отскочить в сторону. Или…нет? Пару раз автомобиль подпрыгнул, точно под колёсами оказалось что-то мягкое. Заключённый выругался, поворачивая баранку; лишних смертей он не хотел, хоть и понимал: в случае чего, его - не пожалеют.
Защёлкали выстрелы и в стекле дверцы появилась круглая дырка. Почти попали. Плевать! Ещё раз повернуть и газ до отказа.
Т ли никто не успел сообщить о побеге, то ли на КПП решили, что никто не успеет добраться до них так быстро, но беглеца никто не ждал. Новенькие, свежевыкрашенные ворота рухнули на землю, а 29й, закрываясь ладонью от стеклянного крошева разбитого стекла, вновь нажал на газ.
С вышек басовито ударили пулемёты в крыше внезапно появилось множество новых вентиляционных отверстий. Тем не менее, он оставался жив. Мало того – всё дальше уходил от мест заключения. Память, как и прежде, демонстрировала непонятные картинки, но он точно знал: у него осталось срочное незавершённое дело. Дело в…Как же называется этот городок?
Хлопнув себя по лбу, мужчина включи навигатор на панели и пробежался по карте. Павлов, точно! И находится совсем недалеко – в какой-то полусотне километров. Однако же, на такой машине, да ещё и в такой одежде ему вряд ли удастся проникнуть в посёлок. Дырявая память скрывала конкретику, но общие моменты оставались: на трассах – американские патрули, а на въезде – мощные блокпосты местной самообороны. Если военизированные отряды олигархов-коллаборационистов так можно назвать.
Хорошо, через десять километров – заправка. Возможно, там удастся угнать другой автомобиль. Остаётся только придумать, как это сделать незаметно.
Нет, не придётся. Навстречу катил небольшой двухместный автомобильчик красного цвета и 29й тут же сообразил, как поступить. Он выкрутил баранку и когда грузовичок перегородил дорогу, заглушил мотор. Потом выбрался наружу и пошёл вдоль кузова, прошитого пулями.
Сначала ему посигналили, потом начали кричать что-то специализированно-неприличное. А после он уже наблюдал, как девица в кожаной рубашке и шортах, с чёрным платком, наброшенным на голову, выбралась наружу и решительно направилась к изувеченному грузовичку.
Пока незнакомка пыталась обнаружить пропавшего водителя, 29й тихо прошёл за её спиной и сел внутрь красной машинки. Хм, плохо дело: авто из новых и запускается после сканирования отпечатков рук. Кажется, систему можно обойти, только нужно вспомнить, как.
Две ладони с длинными алыми ногтями на пальцах вцепились в дверь
- А ну, убирайся! И ос…Ты?!
То самое лицо, из его воспоминаний. Только изменились колечки в носу и теперь в них алели крохотные камешки. Девица сделала жест руками, и он послушно сдвинулся на соседнее сидение.
- Откуда ты тут взялся? Когда тебя взяли, мы уже думали: всё, хана! – она коснулась сенсора и автомобиль тихо заурчал. – По-быстрому узнали, куда тебя сунули и забацали мне документы, типа я – адвокат. – Она нажала на педаль, повернула руль и вдруг рассмеялась. – Я хотела выплатить залог, чтобы тебя выпустили. Теперь это, чёрт возьми, совсем не важно.
Он слушал её и всё пытался понять, кто она, как они связаны и почему он ощущает лёгкую настороженность. Память предположила, что незнакомка – не политическая, а член местной банды контрабандистов. Пришлось их использовать, чтобы доставить в Павлов…Что доставить?
Девушка достала из сумочки тонкую пластинку и щёлкнула по ней, развернув голографическую картинку насупленного лысого мужчины с окладистой чёрной бородой. Это лицо 29й тоже вспомнил. И ещё, только сейчас мужчина сообразил, что у всех, кого он видел сегодня, имелась одна общая отличительная черта: шрам на правом виске. Старый шрам. 29й поднял руку и нащупал на виске пластырь. Под ним ощущался свежий рубец.
- Костя, - пробормотала девушка. – Он у меня, видишь? Не знаю, как, наверное, сбежал. Да и какая, к чёрту, разница? Готовь проход через южный. Нет, до вечера ждать не станем: они наверняка поднимут вертушки и вышлют кучу патрулей.
- Как это у тебя всё не вовремя, - голос мужчины звучал так равнодушно, словно они обсуждали нечто рутинное. – Ладно, пну Рубена с пацанами, пусть что-то придумает.
Девушка радостно щёлкнула языком и спрятала телефон. Мимо пронеслась заправка с парой висящих флагов: американским и ещё одним, с семиконечной жёлтой звездой в обрамлении колосьев. Второй, почему-то, вызвал у 29го приступ жгучей ненависти. Как и бронетранспортёр, с логотипом штатовской армии. На столбе, рядом с заправкой, болтался повешенный.
- Что здесь? – мужчина указал на шрам у девушки и та недовольно отбила его руку. – Я смотрю, у всех есть.
- Естественно, у всех, - отрезала собеседница. – Перед регистрацией всем вживляют чип подчинения. Нет чипа – нет регистрации – нет работы и жилья. Ты, вообще, какого хрена спрашиваешь-то? Память отшибло?
- И что он делает? – 29й старался избежать упоминаний о свое й амнезии.
- Подчиняет, блин! Что за идиотский вопрос? Чипы есть у всех и все они связаны с центральной контрольной системой в Вашингтоне. Только те, что у царюков, дают им возможность управлять быдлом, а у стада подавляют волю к сопротивлению.
- Кажется мне эту гадость тоже всунули, - он вновь коснулся рубца и вдруг задумался, - почему же я ничего не ощущаю? Да и ты не напоминаешь покорную овцу.
- Вова, ты совсем ушибленный? – она покосилась на него, продолжая вести машину на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:48 06.07.2017
Хороший рассказ, вспомнились Стругацкие)) Чтобы легче было воспринимать текст, посоветую автору еще раз пробежаться 
по тексту и исправить печатные ошибки + есть моменты, когда мне кольнуло слух: во-первых, о шраме - сначала 
говорится, что он на правом виске, а потом "проворчал 29й, потирая рубец на щеке" и во-вторых, в выражении "повреждения
оказались невозвратимы" лучше, по-моему, сказать необратимы. Здорово выстроена сюжетная линия, динамично и живо, мне
нравится))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама