Произведение «Помни!» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 787 +2
Дата:

Помни!

максимальной скорости. – У всех братьев стоит нейтрализатор, а тебе мы его вживили ещё тогда, когда ты здесь был прошлый раз. И если чип ещё можно выдернуть, то нейтрализатор – фигушки! Только вместе с башкой. Ты же это всё знаешь, зачем спрашиваешь?
- Я ничего не помню, - тихо сказал он и откинулся на спинку кресла. – Так, вое что, кусочками. Тебя, например, помню.
- Помнишь? – она даже к рулю прижалась.
- Только лицо. Больше ничего.
Ему показалось или девица облегчённо вздохнула? Наверное, показалось. Машина сбавила скорость, и хозяйка протянула руку между сидений, где начала шарить. Вытащила оттуда спортивную сумку и протянула пассажиру.
- Держи. Внутри – одежда. Вообще-то она предназначалась не тебе, но раз уж так сложилось…Не будешь же ты лазить по городу в робе?
29й вытащил из сумки клетчатую рубашку, поношенные джинсы и видавшие виды кроссовки. Изворачиваясь, чтобы одеться, а это оказалось совсем не легко, в тесном-то салоне, мужчина в очередной раз поразился удачному совпадению: вся одежда оказалась почти впору. Однако же столь удачная полоса событий начинала его тревожить. Обычно полоса везения кончается большими неприятностями.
- Меня зовут Володя? – спросил он и девушка хихикнула. – Что?
- В этот раз – Вова, в прошлый – Гена, откуда мне знать, как тебя зовут по-настоящему?
- Понятно, - ни одно, ни другое имя ему не понравились. Он принялся зашнуровывать кроссовки. – А тебя как зовут? Не хочешь называть настоящее имя – придумай что-нибудь. Должен же я как-то к тебе обращаться.
- Зови Ликой, - девушка повернула руль, и машина съехала с трассы на грунтовку, едва заметную среди золотистых колосьев высокой пшеницы. – И помолчи. Тут не так просто проехать, нужно сосредоточиться.
Дорога, действительно, петляла так, словно её проложил сумасшедший заяц, а колосья иногда достигали крыши небольшого автомобильчика. Поэтому близкий город казался смутной мешаниной тёмных и светлых пятен. Одно было ясно, они постепенно приближались к Павлову.
Послышался отдалённый гул и выглянув в окно, мужчина успел увидеть две хищные тени, скользнувшие по небу, далеко позади. Значит, всё-таки послали вертолёты. Если бы они не съехали с шоссе, его бы уже схватили. Что же он такого натворил? Какой теракт собирался совершить? В памяти не оставалось и капли стыда за совершённые поступки.
Впереди мелькнуло нагромождение какой-то старой строительной техники и ржавых контейнеров. Вроде бы некоторые лежали прямиком на дороге, по которой они ехали. Автомобиль замедлил ход, но встревоженной Лика не казалась. Скорее – сосредоточенной. Машина подъехала к здоровенному коричневому контейнеру и посигналила. Тотчас перекошенные ржавые дверцы распахнулись и наружу выбрался совсем молодой парень в тёмных очках на пол-лица. Одет незнакомец оказался в пустынный камуфляж и держал в руках старый Калашников.
- Привет, Рубен, - Лика махнула рукой. – В Багдаде всё спокойно?
Парень фыркнул и махнул, в ответ, проезжай, мол. Машина въехала в контейнер и тут же выяснилось, что под ржавой громадой спрятан подземный тоннель, с отличной бетонной дорогой и яркими ламами, озаряющими путь холодным голубым светом. Лика рибавила скорости и щёлкнула языком:
- Ну. Как? Это – проезд Южный, а есть ещё Северный и Западный.
- Восточного нет? – удивился 29й.
- Что мы, идиоты что ли? Там у пиндосов такие укрепрайоны, мышь едва проскочит! Забыл, как переходил через нейтралку?
Он вспомнил. Тёмная ночь, рассечённая ослепительными лучами прожекторов и долбящие по ушам пулемётные очереди. Иногда оглушительно ухает миномёт и протяжно воет мина. Приходится сливаться с истерзанной землёй и молиться, чтобы не настигла шальная пуля или осколок. Пара контрабандистов, ведущих его по секретному проходу, глухо матерятся, но продолжают тащить два металлических чемодана. Третий – у него.
Точно. Он что-то принёс в Павлов и это что-то хранилось в тех металлических кейсах. Очень тяжёлых.
Тоннель расширился и по обеим сторонам появились пешеходные дорожки и двери в стенах. Иногда навстречу попадался человек в камуфляже. Кто-то шёл налегке, кто-то тащил коробки; некоторые махали рукой, приветствуя Лику и та махала в ответ.
- Так куда ты её спрятал? – словно мимоходом, спросила девушка, когда дорога устремилась вверх. – Успел активировать? Ах да, ты же не помнишь…
- Я даже не помню, о чём ты спрашиваешь, - он пожал плечами. – Я же говорю: память, как решето. Что они такое со мной сделали? Пытали, что ли?
- Это – не они, - Лика досадливо цокнула языком. – Это – ты сам. Нейтрализатор, который мы тебе вживили, имеет и такую функцию: в критической ситуации отдаёшь приказ о форматировании памяти, и он уничтожает все воспоминания. Говорят, это – временно и со временем всё восстанавливается, но сколько занимает процесс восстановления не знает никто. А по поводу той штуковины…Кстати, ты её так и называл: «штуковина» и говорил, когда она жахнет, чертям в аду окажется жарко. Так вот, надеюсь, ты не ядерный заряд сюда приволок, а потом ещё и забыл, куда спрятал?
- И я надеюсь, - проворчал 29й, потирая рубец на щеке. Под кожей отчётливо ощущался инородный предмет. – Да и с чего мне взрывать ваш городишко?
- Скажем, чтобы уничтожить командный центр пиндосов, - коротко и совсем невесело хохотнула Лика. – Говорят, они установили там мощнейший сервер, напрямую связанный с главным, в Пентагоне.
Точно, что-то было связано с этим сервером. Он что-то хотел сделать…Что?
Полоса освещённого пространства осталась позади и теперь автомобиль катил, рассекая темноту лучами фар. В их свете становились видны старые растрескавшиеся стены, замусоренный бетон дороги и какие-то ошмётки металла по бокам. В конце концов они остановились у ржавых двустворчатых ворот и минут пять ожидали, пока их откроют. Всё это время Лика задавала осторожные вопросы, касающиеся прошлого пассажира. Однако, тому нечего оказалось ответить. То ли прошёл слишком короткий срок, то ли повреждения оказались невозвратимы.
Наконец ворота открылись, и машина выкатила в ослепительное сияние летнего светила. Как выяснилось, они выехали из старого, видавшего виды, гаража, в ряду таких ветеранов. Девушка пояснила, что гаражный кооператив находился на окраине Павлова, но это – даже к лучшему, потому что последний раз Владимира, как она продолжала его звать, видели именно здесь.
- Я тебя высажу, - пояснила Лика, поглядывая по сторонам, - а ты пройдись, осмотрись, может и вспомнишь чего. Понимаешь, очень важно, чтобы ты нашёл свою штуковину.
- Вам-то она зачем? Он проводил взглядом камуфлированный пикап, битком набитый бородатыми людьми в армейской форме. У всех имелись автоматы и каждый носил зелёную повязку с жёлтой семиконечной звездой.
- Вовчик, - Лика завела машину в переулок и заглушила мотор, - я же тебе говорю, многие, особенно из руководства, предполагают, что ты приволок ядрёную бомбу. Боязно всем. Поэтому и хотели тебя из тюрьмы дёрнуть, а тут ты и сам…Если не бомба – хорошо, все станут спать спокойно. Так ничего и не вспомнил?
- Нет, - он открыл дверцу и выбрался наружу.
- Эй! - девушка схватила его за руку. – Берегись самооборонвцев. Пиндосы в город не суются, а эти могут и пристрелить, если не так на них посмотришь. Они тут – власть.
- Учту, - он захлопнул дверь и постоял, прислушиваясь к ощущениям. Они, как и память, молчали.
Город казался вымершим: занавешенные тёмными шторами окна; пустые улицы, по которым торопливо шагали редкие прохожие. Люди не глядели по сторонам и старались держать подальше друг от друга. Не видно ни собак, ни кошек, не слышно пения птиц. На магазинах, изредка попадавшихся на глаза, висели странные надписи двух типов: «Только для зарегистрированных» и «Общий доступ».  У вторых вертелись странные нечёсаные личности в жутких обносках.
Именно такая личность, в возрасте, эдак, лет десяти, окликнула пришельца и поманив грязным пальцем, исчезла за углом. Имелось сильное подозрение, что его попытаются ограбить, но 29й чувствовал, что может за себя постоять, поэтому шёл без всякой опаски.
Как скоро выяснилось, никаких злых планов, маленький оборванец не вынашивал. Грязная физиономия отражала некоторое недоумение и только. Оборвыш присел рядом с кучей старого мусора и поманил мужчину.
- Браток, присядь, перетрём, - 29й усмехнулся. – Да ты не очкуй!
- Говори, по-человечески, - мужчина присел, в очередной раз поразившись жуткой мешанине из лоскутов, едва прикрывавшей щуплое тело. – Ты, вообще, кто такой?
Бич, - 29й нахмурился, и мальчуган торопливо пояснил. – Это значит: без чипа – БиЧ. Ну, те, кто не захотел регистрироваться и не получил в голову железяку.
- Понятно. Чего хотел? Денег у меня нет, сразу говорю.
- Так ты мне и прошлый раз нормально насыпал, когда по заброшкам лазили. Скажи лучше, ты какого хрена каждый день по одному и тому же маршруту блундаешь?
- Что?! Я? Ничего не путаешь?
Пацан рассмеялся, потом достал из недр своих лохмотьев маленький нож и принялся выковыривать грязь из-пл ногтей.
- Нифига я не путаю. Я даже посмотрел, откуда идёшь. Каждый день тебя тёлка в красном жужике привозит на Строительный, ставит тачку и выпускает наружу. А ближе к вечеру тебя эти козлы, самообороновцы, ловят. Думал, может игра какая, так – нет, ты с ними по-конкретному метелишься. Пацан ты, типа, неплохой, вона сколько баблища отсыпал, спрошу, думаю, может с чердаком нелады?
29й задумался, яростно потирая лоб. Он пытался сложить всё воедино, чтобы получилась чёткая картинка. Удачный побег, удачная встреча, удачно оставленная одежда и так далее. Совпадения? Чёрт возьми! С ним просто играли, как кошка играет с тупой мышью: то отпуская, то вновь накрывая лапой.
- Дай сюда, - он забрал нож у удивлённого собеседника и отлепив пластырь, воткнул острие. Поморщился и вспорол кожу, ощутив, как кровь побежала по щеке.  Не обращая внимание на боль, подцепил пластинку и яростно выдернул чип, отбросив, точно ядовитое насекомое. Пацан, казалось, не удивился, а лишь протянул кусок тряпки. – Спасибо. А теперь отведи меня к тем заброшкам, где мы с тобой раньше были.
Лика докурила длинную сигарету и затушила в пепельнице. Скучно. Ещё один унылый день, копия предыдущего. Опять этот идиот впустую прошастает по улицам, его опять поймают и всё снова-здорово. Зазвонил телефон. Ух ты! Сам решил почтить.
- Что-то не так, - Караулов казался встревоженным. – В этот раз он вынул чип, и мы не можем его отследить.
- Ну, блин, - Лика вновь закурила. – Я-то тут при чём? Мы свою часть сделки выполнили: сдали его, а теперь ещё и играем в ваши тупые игры про вспомнить всё.
- Вы. Уроды, привели его в город. Мой город! – караулов оскалился. – Позволили принести си спрятать эту дрянь. Если что-то случится, вы у меня все в колонии сгниёте, заживо! Я поднимаю всех самообороновцев, а ты зови своих, пусть тоже жопами шевелят, подпольщики хреновы. Живо!
Лика выругалась и начала набирать Костика.
Стоило 29му увидеть полуразрушенные здания, куда его привёл сорванец, как в его голове словно прояснилось. Он точно был здесь и помнил, вон тот покосившийся сарай, с парой старых берёз; вон тот дом, с обвалившимся фасадом и подстанцию, заросшую диким виноградом…Стоп. Всё, дальше ему идти не нужно.
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:48 06.07.2017
Хороший рассказ, вспомнились Стругацкие)) Чтобы легче было воспринимать текст, посоветую автору еще раз пробежаться 
по тексту и исправить печатные ошибки + есть моменты, когда мне кольнуло слух: во-первых, о шраме - сначала 
говорится, что он на правом виске, а потом "проворчал 29й, потирая рубец на щеке" и во-вторых, в выражении "повреждения
оказались невозвратимы" лучше, по-моему, сказать необратимы. Здорово выстроена сюжетная линия, динамично и живо, мне
нравится))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама