Произведение «К истокам души часть 8» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: К истокам души
Автор:
Читатели: 1046 +4
Дата:

К истокам души часть 8

ему казалось огромным кадилом, он умело ведёт праздничный обряд.
   И вдруг, светящаяся точка. Гришка ясно видит её своими глазами. Она летит, как искорка, прямо ему в лицо, но уклониться от неё он не может. И она попадает изумлённому ребёнку прямо в раскрытый от удивления рот, и растворяется там, заполняя всё его возмущённое тело, непонятной горечью.
   Тогда маленькому Гришке было очень плохо, он чуть не потерял сознание.
   А сейчас видение преследует его, как какое-то наваждение.
   И у Распутина невольно возникает мысль: «Наверно уже никогда ему от него не избавится, хотя, столько лет прошло».
   - Но и связи сейчас, с его жизнью - нет.
   - Просто неприятный случай, который повторяется.
   Ему надо решать свои земные проблемы, а их у него хватает с избытком, а не разгадывать церковные, яркие ребусы.
   Распутин решительно тряхнул своей головой, прогоняя навязчивое видение: «может и есть там «великий смысл», но пока он не в силах во всём разобраться». И он согласен с таким решением, ему это совершенно не надо.
   И вот, уже «земная реальность» его жизни: «ничего тут загадочного и хорошего нет: и тут всё повторяется!
   - Ладно, не плачь! – говорит он успокаивающе Марии. - Может быть, и у нас когда-нибудь в жизни всё наладится.
   Знала она прекрасно слабые струны Гришкиной души, и пользовалась этим, без всякого зазрения совести, а артистка она была великолепная. Но с другой стороны и у Распутина, в случае развода и полного разрыва с Марией, никакой ясности в его личной жизни не ожидалось. А  наоборот: всё ещё больше запутывалось.
   - Никогда бы Елена не пошла на разрыв со своим мужем. Наверно и тот никогда бы не сделал этого.
   - Всёравно у них полноценная семья, или видимость того, а Распутин на их фоне благополучия: «никто!».
   Не скрывала Маслова от Распутина всей чёткой грани между ними:
   - Этого невидимого рубежа в их запутанной жизни.
   - И как ни странно звучит - это было правильным её решением.
   Поэтому Распутин с обеих сторон, по воле судьбы оказался вроде разменной монеты, «всем было с ним хорошо, но основной ценностью для них обоих, он не являлся.
   И, как ни обидно это понимать! А начинать жизнь с чистого листа не всякий человек решится! - Вот и сейчас: с судом, и разводом?
   - Это очень трудная задача для человека, вот и Мария, как говорится, «сошла с дистанции».
   - Да и Гришка не лучше сегодня: трудно ему.
   - Не торопись! – всегда ругал дед маленького Гришку, а тот очень был горяч, и всё время куда-то торопился, за что и получал ремешка от наставника.
   - Сделал дело, и гуляй смело, - любимая пословица деда, - но у внука было свое видение жизни.
   - Какую оценку ты получишь, за это «выполненное» домашнее задание? – сурово спрашивает дед маленького внука, - и тычет своим черным от работы пальцем в Гришкину «замурзанную» тетрадку: «кое-как всё сделано!»
   - Да, троечка будет! – безразлично отвечает любимый внук, своему строгому дедушке.
   У внука прекрасное настроение, пришла уже пора, идти гулять на улицу, «какие тут тетрадки?».
   Дед был всегда прав. Эта Гришкина горячность, и прямолинейность: и в работе, и в жизни, ничего хорошего ему не приносила, так было, и в том случае.
   Снимает дед свой ремень, и три законных раза звучно хлещет Гришку по  мягкому месту: «переписывай  задание так, что бы тебе пятёрку поставили!».
   И маленький Распутин,  что-то, обидчиво бурчит себе под нос. Вроде Шолоховского Нахалёнка. Когда тот говорит своему деду, примерно следующее: «я не буду тебе хлеб жевать, когда ты совсем состаришься, и у тебя все зубы выпадут», посмотрим, что ты будешь делать!», - и переписывает домашнее задание.
   Но это было образно сказано. Зато переделывать плохую работу Гришке всегда приходилось. И наверно не только Распутину.
  В семейной жизни всё намного сложнее: тут на пятёрку, уже ничего не перепишешь.
   Была одна хорошая команда на подводной лодке: и по всей жизни, и для всех, она была доброй, и надёжной, «оглядеться в отсеках!». Надо и Распутину оглядеться в своей жизни, - спешка всегда подводила его.
   А на работе, весь завод стал вдруг на плановый ремонт, обычно это всегда делалось летом, но что-то там, в верхах не сходилось, и все получилось не как всегда. Все бригады получили своё задание и занялись его выполнением, а работы всем хватало. Через неделю все цеха завода должны сиять чистотой, а слесаря закончить ремонт оборудования.
   Хуже всего приходилось тем рабочим, кто работал на улице, очищал перекрытия здания, от осевшего там комбикорма и снега. И что удивило Распутина, так это замёрзшие голуби, и было их там немало. Залезала птица в нору в комбикорме, или трещину, и уже никак не могла выбраться наружу. И, похоже, было, что даже не стремилась к этому, спокойно засыпала там.
   - Странно всё это, - размышляет Распутин, - ведь можно же было бороться, вон какие стаи голубей рвут своими крыльями синеву неба на части, может как-то и они, помогли бы товарищам спастись. Но эти голуби предпочли спокойно уснуть на морозе, что бы уже никогда не проснуться.
   А вольные птицы, на то они и вольные: «им в небо хочется», и не замечают они гибели своих товарищей.
   - Удивительная закономерность! И те вольные птицы, и эти вольные? - Но некоторые  предпочли погибнуть?
   - Иди Ленка, собирай пустые бутылки в бытовке, что тебе морозиться на улице. - Потом мы их вымоем, да сдадим в магазине, что бы добру зазря не пропадать, – говорит Виктор Грищев Масловой.
   Та, было, возмутилась сначала, от такого «щекотливого» предложения бригадира. Но потом, посмотрев на добрую улыбку Виктора, чуть подумав, согласилась: «Виктор не будет плохо шутить, он выше этого, да и мороз даёт о себе знать». - Это попробуй-ка, поработай женщине целый день на улице на морозе.
   Приходит новый парторг Николай Ефимов в бытовку, очень добрый человек, а вся бригада Грищёва в обеденный перерыв бутылки под краном намывает, да этикетки с них ножами скоблит. А бутылок там стеклянных: «всех мастей, со всех волостей», «целая гора», и не счесть их». Но, и здесь в работе, не обходится без шуток.
   Всем рабочим для работы на улице, выдали огромные и серые валенки. Но загвоздка вся была в том, что не всем они по ноге пришлись, так как все они были, одного «самого большого размера». Тут уже, сами рабочие стали думать, да «мастачить», но лишь бы «валенки к ноге подогнать».
   Но больше всех насмешил молдаванин Ваня Талапчи. Странные у него валенки, в форме бутылок получились, от всех рабочих аналогов отличаются.
   Сверху у них горлышко узкое, а дальше валенок уже к низу, как обычно широкий, и с ноги уже не слетает, не потеряется.
    Умно сделано, но с виду валенок «бутылка-бутылкой».
   Ходит «мастер-самоучка» гоголем по заводу, и не может собой налюбоваться: «ни у кого таких шикарных валенок нет». И наверно во всём мире тоже нет, но главное, что на ногах они прекрасно держатся, не как у остальных рабочих.
   - Ваня, как ты добился такой изумительной красоты, для «обычных серых валенок»?
   - Шедевр, да и только! – подзадоривает молдаванина Ленка Маслова.
   А сама она, рот платком от смеха зажимает. Того и гляди, что не удержится, и рассыплется смех её, как серебро по полатям.
   Тот явно доволен заданным вопросом: «он в тему звучит».
И Ваня по «по-существу», с удовольствием отвечает».
   - Никто такого совершенства в производстве валенок не добился: кроме него конечно! Именно он, «дошёл до всего сам, своим умом».
   И с нескрываемой гордостью Ваня сообщает Масловой по секрету.
   - Свою технологию имею.
   - И уже претендую на законный патент! Потому что нигде такой технологии в мире не прописано.
   И чёрные цыганские Ванины глаза засверкали неподдельной радостью.
   - Но тебе Ленка, как другу, по секрету открою тайну!
   - В стиральную машинку с кипятком, эти валенки я голяшками сунул, а потом на батарею их сушиться отправил.
   - Вот они «милые мои», вокруг моей ноги «ладненько присели» и облегают её «ласково»!
   И с гордостью Ваня показывает всем свои «фирменные валенки»:  «глядите, какая, элегантная обувь получилась!».
   Рабочие чуть не заходятся от смеха, настолько всё искренне звучит: «Ваня верит в их «изумительную» красоту!».
   И вдруг такое?
   - «Говноступы какие-то», а не валенки! – подытоживает, кто-то из рабочих всю ситуацию с «красивыми» валенками.
   Новый взрыв смеха, чуть не валит всех с ног. Только Ваня не смеётся, он сильно на всех обиделся: «издеваются, «недоучки»!
   - Сами вы «говноступы», - скажите, что вас «завидки берут!»
   Парторг со всеми рабочими, тоже смеётся, и ему хорошо в таком дружном коллективе, но его волнует совсем другое.
   - Что с бутылками будете делать, товарищи? Наверно, на спиртные напитки, все деньги пустите.
   - Что ты Николай Иванович! - успокаивает его Грищёв. – Свой быт будем обустраивать: «посуда там всякая, ложки-поварёшки, и другая мелочь в хозяйстве.
   Ничего не сказал парторг в ответ, но подумал: «наверно хитрят мужики».
   А после работы ему звонит начальник охраны Петров: «ты им разрешал несколько мешков с пустыми бутылками за территорию завода вынести: «на тебя они ссылаются!».
   - Целый караван «несунов» идёт на выход с завода, во главе с Ленкой Масловой!
   - Что про меня подумает начальство, да милиция: «несуны» по территории завода табунами ходят», да ещё с большими мешками»!
   И парторг об этом тоже думает, «и для него это задача!».
   - Пусть идут! – в сердцах говорит ему Ефимов. - Они уверяют меня, что деньги на свой быт потратят: «и вообще, не наше это дело!».
   - Пусть проверяют те,  кому это надо делать, а спиртные бутылки на заводе нам тоже не в радость копить!
   А на следующую смену, действительно вся бригада, что-нибудь, да несёт на завод. Кто-то несёт ложки, кто-то поварёшку тащит, а Лена Маслова посуду, да клеёнку на стол.
   Удивляется парторг, хотя и сам из рабочих: «как у них всё ладно получилось, и всё без обмана».
   А с другой стороны хоть от этого «добра», спиртных бутылок  избавились, а то всем они на глаза попадаются: «молодец Елена!».
   Зато Крякину начальнику смены, «весело в этот период», как никогда хорошо. Исчезла у него скованность, присущая ему, когда дело касалось настоящей работы.
   По-барски вальяжно, с милицией по территории завода разъезжает на машине: «ни забот у него, ни хлопот», вот тебе и наш начальник смены:     ментовские проблемы решает!
   - Ты посмотри, как он перед своими друзьями «выпендривается», - говорит Виктору Миша Полянов. - Наверно присматривает, где и что плохо на территории лежит, что бы прибрать всё.
   - Им в мундирах проще государственное добро тащить, чем обычным «несунам»: «работа у них такая!». А наш «перевертыш» Крякин, и рад своим друзьям угодить: «рука, руку моет!».
   - И, что им охрана сделает?
   - Они тут на заводе свой закон установили!
   - Без нас Миша разберутся!
   - Наше дело сторона, да «молчать в тряпочку»! – возражает ему Грищёв.
   - А мне это не нравится!  - ещё больше возмущается Полянов.
   - Тебе нравится, что-то изобретать, а им воровать!
   - У каждого человека своё призвание в жизни! - не возмутим Виктор Грищёв.
   Однако у Виктора скоро пошли крупные «нелады», с начальником смены, хотя и раньше особого восторга в их


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама