Произведение «Мастер.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Баллы: 3
Читатели: 358 +1
Дата:
Произведение «Мастер.» участник на «Конкурс «Яркими красками»»
08.08.2017

Мастер.

вал

     Пожилой человек невысокого роста, но очень крепкого телосложения. Волевое лицо в подбородком и седыми баками. Живые и проницательные карие глаза. Выпуклый лоб, прорезанный морщинами. Кто ты? Отмечен всеми возможными регалиями. Член пяти Академий художеств. Мундир усыпан почётными орденами многих стран. Любимец фортуны. Что ещё желать? Правда, не мастер говорить. Смешные. Как будто потоком слов можно что- то передать. Наоборот, слова лживы и обманчивы. А рассказать можно и по- другому. И привычно тянется рука к кисти. И мысленно возникают уже написанные картины. Как хорошо!  Есть ещё желания!
     Феодосия. Домик на окраине города, с террасы которого открывается широкая панорама на плавную дугу Феодосийского залива. Тропинка,  сбегающая к морю. Черноволосый мальчуган. О чём думаешь ты, проводя бесконечные часы здесь? Море. Оно такое величавое и таинственное, никогда не бывающее одинаковым. Море и небо. Бесконечная изменчивость форм: то ласковый и спокойный штиль, то грозная разбушевавшаяся стихия. И краски.  Всё время разные краски.
    Аквамарин. Аква-вода. Много, много воды. Спокойствие. Тишина. Безмятежность.  Море тихое, светло-голубое с белыми дорожками штиля.  Лазурный- цвет, радующий глаз чистотой и небрежностью колыхающихся волн. Тёмно- лазурный, тёмно- синий, индиго- цвет неспокойного моря, напоминающего шерстяное одеяло. Предвестник приближающего шторма. Зелёный. Зеленоватые водоросли. мутно- зелёная вода. Нефритовый- зарождение беспокойства, волнение, непредсказуемость. Нежно- оливковый, пастельно- зелёный, малахитовый - на отмелях коралловых рифов. Лимонный, золотистый- это песок, который достигают солнечные лучи, пронизывая зелёную воду. Горчичный, палевый- цвет кучевых облаков, собирающихся в тучу. Шафрановый, песочный, мандариновый ласкают убегающие волны отлива. Ультрамариновый- манящая даль бесконечного пространства. Надежда, мечта. Розово- коричневый, сине- зелёный, ядовито- зелёный- оттенки надвигающегося ненастья.  Охра, умбра- смешалось всё: небо, земля. Тёмно- розовый, глубокий розовый цвет, алый-сверкающие молнии, пронизывающие пространство.  Краски. Везде краски. Спокойствие и счастье  тихого моря. Красота и необузданность силы.
     1844 год. В Бискайском  заливе корабль, на котором находился художник, попал в бурю и едва не затонул. Что пришлось пережить чудом спасшимся людям? Какие чувства обуревали  человека, всю свою жизнь изображавшего водную стихию? Что шептали его губы, прощаясь с жизнью? Какие он давал обещания? И кому?
     1850 год. Знаменитая, известная даже дилетантам картина. Море после сильнейшего ночного шторма. Люди, потерпевшие кораблекрушение. Не сравнивал ли он себя невольно с этими людьми? Лучи утреннего восходящего солнца. Низкое небо, которое практически слилось с высокими волнами. Громадные волны. Самая большая из которых- девятый вал- готова обрушиться на людей, пытающихся спастись на обломках мачты. Краски.  Множество цветов и оттенков, плавно переходящих один в другой, дополняющих и подчёркивающих величие и мощь разбушевавшейся стихии. Отчаяние. Мольбы о спасении.  И оптимизм. Вера на это спасение. Мягкие, приглушенные лучи восходящего солнца, пробивающиеся сквозь тучи и всполохи бушующей воды. Вся палитра красок. Все цвета радуги. И светлая, светящаяся дорожка надежды. Замирали и замирают люди перед картиной. Неисповедимы пути Господни. Но вселяющая надежда. Необыкновенная игра красок.  Всё это подвластно только руке мастера. Настоящего МАСТЕРА.
 
     Но валится кисть из слабеющих рук. Картина  «Взрыв турецкого корабля». Последняя. Недописанная.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама