Произведение «Снос хрущевок, диалог с профессором. Финал»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 589 +1
Дата:

Снос хрущевок, диалог с профессором. Финал

Эпиграф:
Ты мог бы правильней судить:
Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.
А что такое гражданин?
Отечества достойный сын.
(с) Н.А. Некрасов. «Поэт и гражданин»

*** 

22 апреля 2017 (интересная дата, неправда ли?) года автор нашего сайта, доктор физико-математических наук, профессор Игорь Юрьевич Денисюк опубликовал в разделе «Публицистика» гневную статью о планируемом сносе многострадальных «хрущевок» и том, как власти предержащие, в очередной раз, собираются кинуть свой народ:  «Снос хрущевок в Москве» (http://www.proza.ru/2017/04/22/783). 

Надо отметить, что Игорь Юрьевич отличается очень критическими взглядами буквально на всё, что происходит в России. Причём, интересы ученого не ограничиваются узкой отраслью науки, в которой он, по его словам, является признанной мировой величиной.  Я внимательно слежу за публицистическим творчеством профессора и у меня лично сложилось впечатление, что нет такой отрасли науки, техники, промышленности, экономики и финансов, в которой доктор физико-математических наук не разбирался бы лучше нас всех, как минимум, и лучше экспертов мирового уровня и правительства России, как максимум.

Что ж, я лично не против критики, когда она обоснована и конструктивна. Наверное, любое правительство в любой стране много чего бы натворило лишнего, если бы его вовремя не одергивали. Я против огульного охаивания всего и вся, против злопыхательства, передергивания фактов и додумывания за других людей того, что у них и в мыслях не было.  Тем более, если это делается не у себя на кухне, а в средствах массовой информации.  И конечно же, любое суждение о важных для страны явлениях и проблемах следует выносить на основе многофакторного анализа, искусством которого должен был бы априори владеть человек с ученой степенью доктора наук и званием «профессор». 

Прочитав указанную выше публикацию профессора, я не удержался от желания выступить его оппонентом в вопросе, затрагивающем интересы и судьбы сотен тысяч жителей города, в котором я родился и живу по сей день. Да, меня лично программа реновации устаревших 5-этажек не затрагивает. Но, в отличие от ученого из Петербурга, я отлично понимаю остроту проблемы и насущность её решения в ближайшие годы. 
Именно поэтому я ответил на публикацию профессора статьей «Снос хрущевок - правда и вымысел» (http://www.proza.ru/2017/04/23/1547), где попытался разъяснить основные нюансы программы, предложенной правительством Москвы. Повторяться не буду,  желающие могут пройти по ссылке и ознакомиться с содержанием контраргументов в оригинале. 
Здесь я хочу посмотреть на публикацию профессора несколько в ином ракурсе. За время, прошедшее с даты написания статьи Денисюка и моего отклика на неё, прошло не так уж и много времени – чуть больше двух месяцев.  И мы все стали свидетелями обсуждения программы в СМИ и на различных ресурсах в интернете. За это время прошло и голосование жителей домов, попавших под снос. В итоге были приняты «Закон города Москвы от 17 мая 2017 года №14 "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве" и, самое главное, «Федеральный закон от 1 июля 2017 года № 141-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве». 
Федеральный закон подписан Президентом РФ и вступил в силу со дня его официального опубликования, то есть, с 4-го июля 2017-го года. 

Всё. Дискуссия закончена, необходимые законы приняты и подлежат безусловному исполнению.   А теперь посмотрим, насколько поспешные выводы профессора Денисюка соответствуют реальности, ставшей законом. Ниже я буду приводить цитаты из статьи Игоря Юрьевича с ответами на них из текста закона.

Денисюк:
«А мы дома старые снесем и снова продадим площади под застройку. Денег будет ужас сколько! А жители? Пусть катится вон беднота, в Москве будут только люди с деньгами, а не беднота разная, которая элитную квартиру купить не может. А голосование на электронной площадке будет проведено, сомневаться не приходится. 
Очень мерзкие мысли про свой народ, если вдуматься»

Закон:
«В проект программы реновации могут быть включены только многоквартирный дом первого периода индустриального домостроения, аналогичный ему по характеристикам конструктивных элементов многоквартирный дом, в которых собственники жилых помещений и наниматели жилых помещений не менее двух третей жилых помещений проголосовали за включение соответствующего многоквартирного дома в проект программы реновации»
«Собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации (далее - собственники жилых помещений), и нанимателям жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации, в целях обеспечения их жилищных прав взамен указанных жилых помещений предоставляются равнозначные жилые помещения»

Денисюк:
«А что с жильцами, например теми, которые приватизировали квартиру?
На сборы и переезд дается месяц. Возмещение при сносе дома:
— в денежной форме на основании независимой рыночной оценки
(квартира в старом доме гроши стоит, да и оценщик компании, лицо заинтересованное, на коммуналку хватит, может на однушку даже)»

Закон:
«Под равнозначным жилым помещением в настоящем Законе понимается жилое помещение, одновременно соответствующее следующим требованиям:
жилая площадь и количество комнат в таком жилом помещении не меньше жилой площади и количества комнат в освобождаемом жилом помещении, а общая площадь такого жилого помещения превышает общую площадь освобождаемого жилого помещения; 
такое жилое помещение соответствует стандартам благоустройства, установленным законодательством города Москвы, а также имеет улучшенную отделку в соответствии с требованиями, установленными нормативным правовым актом города Москвы;»

«- или равная площадь в другом строении а пределах административного округа или округа соседнего с тем, где сносят дом. 
Административные округа города Москва
Ну да, административные округа большие, тянутся от центра до Красногорска, Люберцев, переселение из центра, где метро, транспорт далеко за кольцо, на окраины. Как на работу ездить? Да никак. 

Кто без денег, тот без прав, 
Господин повсюду прав!»

«Отныне в Москве только важные господа жить будут, А простой народ с отеческих квартир вон, на окраинах ему место»

Закон:
«такое жилое помещение находится в многоквартирном доме, который расположен в том же районе города Москвы, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в программу реновации».

Примечание автора: Район города Москвы это небольшая часть административного округа, так что далеко от своего старого дома жители не уедут. 

Денисюк:
«Ну да, отбери у человека жилье, он последние портки отдаст чтоб было где жить. А которому платить нечего - тот на далекую окраину»

Закон: 
«Собственник жилого помещения на основании письменного заявления вместо предоставляемого в собственность равнозначного жилого помещения вправе получить за освобождаемое жилое помещение равноценное возмещение в денежной форме или путем предоставления равноценного жилого помещения.
Выплату равноценного возмещения в денежной форме не вправе требовать собственник жилого помещения, в отношении которого зарегистрированы в установленном порядке ограничения прав или обременения. Стоимость предоставляемого равноценного жилого помещения не может быть ниже стоимости освобождаемого жилого помещения».

Итак, что же мы видим в итоге? А мы видим, что гарантии, закрепленные для граждан в федеральном законе, полностью исключают все «опасения» профессора физики, озвученные столь поспешно и в столь нелицеприятном тоне. И власть оказалась на высоте, учтя все противоречия и интересы людей, и люди в подавляющем большинстве проголосовали за снос своих пятиэтажек. С результатами голосования, кстати, можно ознакомиться здесь: Опасения профессора о фальсификации итогов тоже не подтвердились. 

У меня остался только один неотвеченный вопрос к профессору: зачем?

Зачем нужно было писать ту заметку (статьей её, честно говоря, трудно назвать) с таким обилием тезисов, явно не соответствующих действительности? 
Может быть, Игорь Юрьевич хотел заявить о своей гражданской позиции? Возможно. Только позиция эта какая-то странная, очень похожая на его мысли о «Камазе», чадящем у него возле дома. То есть, если у одного «Камаза» не отрегулирован двигатель, то в стране полный швах и нужно срочно двигать в Европу (http://www.proza.ru/2017/06/08/1354). 

В общем, искусства многофакторного анализа я в статьях ученого-физика не нашел. 
Нашел лишь горячее желание написать какую-нибудь чернуху о том, как всё плохо в нашей стране, а там хоть трава не расти. И не важно, в данном случае, что через два месяца будут приняты федеральный и московский законы, расставляющие всё по своим местам, не важно, что программа улучшает жилищные условия сотен тысяч далеко не самых обеспеченных граждан России, не важно, что создан прецедент, за которым могут последовать аналогичные программы в других городйах. Важно выйти и крикнуть на весь белый свет: «Всё плохо! Хочу в Европу!». 

Насчет Америки и Европы и проблем их граждан, в том числе и жилищных, мне тоже есть много чего сказать, но это, как говорят ученые, тема для другой диссертации. Не всё так гладко на Западе. И трущобы Гарлема впечатляют своей убогостью (куда им до наших пятиэтажек!) и клошары в Париже спят под мостами, и 45 миллионов человек в Америке сидят на продовольственных талонах.  Только там, в таких богатых странах, почему-то никто не строит новые дома для обитателей трущоб. Наверное, это не соответствует ценностям западного «демократического» мира. Вот увеличить военный бюджет на 30 миллиардов долларов (половина, кстати, российского военного бюджета) правительство США может, наплевав на своих нищих и на огромную сумму госдолга, с которой Трамп обещал так яростно бороться. 

В заключение я хочу предложить профессору еще раз перечитать строки из стихотворения Н.А. Некрасова, вынесенные в эпиграф. 



_________
Примечание автора: Статья проверена программой «Антиплагиат». Объем цитирования составляет 24%,  уникальность текста – 76%. 
Журнал проверки и ссылки на цитируемые источники:
[12:40:23] Ya Найдено 22% совпадений по адресу: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1116432/
[12:40:24] Ya Найдено 12% совпадений по адресу: [12:40:24] Bi Найдено 12% совпадений по адресу: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/49610.html
[12:40:25] Ya Найдено 1% совпадений по адресу: [12:40:25] Bi Найдено 9% совпадений по адресу: http://tass.ru/obschestvo/4315815
[12:40:25] Bi Найдено 5% совпадений по адресу: http://www.garant.ru/hotlaw/moscow/1111550/
[12:40:25] Ya Найдено 1% совпадений по адресу: [12:40:47] Ya Найдено 2% совпадений по адресу: http://narodtv.com/node/2506(Сохраненная копия)
[12:41:08] Уникальность текста 76%

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама