Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.44» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 806 +1
Дата:
«Бельгийский шоколад»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.44

Blue Hope/Голубая Надежда 
Корень Зла
Уходя не уйду
А вы пробовали бельгийский шоколад?
 
"Если поставить женщину перед выбором - ТЫ или ШОКОЛАДКА, то… лучше не рисковать"
(Джавдет)
 
 День был очень насыщенный, как и все предыдущие. Болдуман с турпарами вернулся к площади у вокзала только к вечеру.
- Можно мы пройдемся по  магазинам? -  спросила Алла Михайловна. -  Дочери сувенир обещала привезти.
 Её поддержали женщины. Всем хотелось купить что - нибудь на память.
  Болдуман покачал головой.
- Сегодня не получится!
- Ну, поче-е-му? - недовольно, как маленькая девочка, сказала Оксана.
- За сувенирами - завтра с утра. Магазины в основном работают с 9.00 до 18.00. Супермаркеты до 20.00.
- Да...это не Россия, - нараспев произнесла Надежда Константиновна. - У нас и до 12 ночи работают и даже круглосуточно.
- Опоздали...
- Завтра...
  Разочарованно выдохнули Алла Михайловна и Светлана Геннадьевна.
- Девочки! Не расстраивайтесь! - стала их успокаивать Надежда Константиновна. - Мишенька же сказал, что завтра с утра даст нам время прогуляться по магазинам.
  Женщины согласились.
- Хорошо! Завтра, так завтра!
- Подождем!
    Мужчины молчали. Для них походы по магазинам всегда в тягость.
- Мы пивка попьём! - подумал Сергей Алексеевич.
  Нет, он не был любителем пива и не страдал пивным животом, как некоторые "ценители" этого пенного напитка. Просто хотелось попробовать бельгийского пива.
- А мы зайдём в пивную, хорошо, Верочка?! - спросил у жены Геннадий Кириллович. - Оценим качество бельгийского пива.
  Геннадий служил в полиции следователем по уголовным делам. Но об этом не рассказал, чтобы не было лишних разговоров и вопросов.
- А то как узнают, кто я, сразу же возникает ассоциация с телесериалом "Улицы разбитых фонарей". Лучше молчать. Юрист и всё. Вот Верочка - учитель  начальных классов, скрывать не надо.
- Ладно, ладно, Ген! Михаил Михайлович! - обратилась к Болдуману Вера Сергеевна.  -  Что здесь можно купить в подарок ученикам младших классов? Хочу порадовать моих, они успешно закончили 2 класс и перешли в 3.
-  Да и нашим шалопаям тоже, - поддержал жену Геннадий. - У нас близнецы Ваня и Саня.
  У семейной пары Светловых росло двое сыновей, как две капли воды похожи один на другого.
- Близнецы? Да ещё мальчишки? Вот это да! - позавидовал  Болдуман. - Это как в фильме "Приключения Электроника".
- Они и похожи на этих мальчишек! - с гордостью заявил Геннадий Кириллович. Он никогда не вмешивался ни  разговоры, ни в обсуждения. Молчал и слушал. Просто отдыхал от своей оперативной работы.
- Завидую вам! Вот у меня нет ни жены, ни детей.
  Михаил ещё не знал, какой сюрприз его ожидает дома.
- А вы пробовали бельгийский шоколад?  Я бы порекомендовал  его в качестве сувенира. Хороший подарок не только детям, но и взрослым. Бельгийский шоколад  известен во всём мире, он очень качественный и вкусный! Его не зря называют "чёрным бельгийским золотом" и тайна производства передаётся по наследству. Знаменитые старые компании Neuhaus, Godiva, Leonidas и новые Corné Porte Royal и Corné Toison d’Or продают шоколад и трюфеля на всех континентах Земного шара.
   Чего только производители  не добавляют в шоколад:  апельсин, тимьян, базилик,оливковое масло, разнообразные парфюмерные эссенции. Очень ценится апельсиновый шоколад. Говорят, что кусочек такого шоколада поднимает настроение в любую погоду.
  Например,  шоколад, созданный на основе тропических цветов, приводит человека в состояние легкой эйфории...
- Наркотик что ли? - удивился Геннадий. - Вот мы...
  Он хотел рассказать случай из своей практики, но вовремя спохватился, да и, хорошо, Верочка легонько тронула за рукав и покачала головой, мол, молчи.
  На вопрос Геннадия ответил Алексей Антонович, историк.
-  В таком случае  и чай можно  назвать наркотиком. Нет, конечно. Всем известно, что основным элементом для приготовления шоколада является какао и, естественно, сахар, вернее, сахарная пудра, иначе шоколад просто в рот никто не возьмёт.
Научное название деревьев какао - Theobroma cacao - означает "пища богов".
   Древние ацтеки, жившие когда-то на территории нынешней Мексики, готовили из плодов дерева какао своеобразный острый напиток под названием "чоколатль", что значит "горькая вода". В состав этого напитка входили: тёртое какао, соль и жгучий перец. Изюминкой рецепта ацтеков были растёртые зёрна молочной кукурузы, сок агавы, ваниль и дикий мёд.
  Болдуман  увидел, как у всех округлились глаза. Историк продолжил рассказ:
 -  "Жидкое золото" -  так называли напиток сами ацтеки. Подавали его в золотых кубках только вождям, их приближённым, высшей знати, жрецам и самым достойным воинам. Знатные индейцы пили горячий шоколад в больших количествах. Женщинам, невзирая на знатность, было запрещено пробовать этот священный, как считалось, мужской горячительный напиток с весьма возбуждающими свойствами.(1)
- Ой, как интересно!  - воскликнула Оксана.
Мужчины переглянулись.  Иван Тимофеевич хитро улыбнулся.
-  У ацтеков есть   легенда о дереве какао. Хотите, расскажу? - спросил Алексей Антонович.
- Конечно, расскажите! - за всех попросила Оксана.
- Жил в далёкие времена волшебник-садовод Кветцалькоатль, у которого был замечательный сад. Среди других деревьев росло в этом саду и шоколадное дерево, из плодов которого волшебнику готовили  "чоколатль".  Испив однажды напиток, Кветцалькоатля обуяла гордыня и он возомнил себя бессмертным. За это боги наказали его,  лишив разума. Безумный садовник разрушил сад, уцелело только одно дерево - дерево какао, оставшись таким образом на земле единственным представителем волшебных деревьев...
  Но не зря дерево волшебное! Прошло не так много времени, как семена разлетелись по миру и прижились  в странах Западной Африки, Южной Америки. Из плодов деревьев какао и производят  шоколад. 
  Болдуман перехватил инициативу у историка и продолжил:
-   Какао-бобы должны подвергнуться существенной обработке, прежде чем станут шоколадом. Их ферментируют и сушат на солнце.
- Фер-фер-мен-ти-руют? - произнесла вопросительно и по слогам Оксана, спотыкаясь на первом слоге.  - Что это такое?
- Оксан, не всё ли тебе равно! Сушат и понятно! - дёрнул за рукав жену Валерий.
  Но Болдуман тут же откликнулся.
-  Ничего странного! Ферментация - по-простому естественное брожение или квашение. Процесс ферментации важен не только для извлечения аромата из бобов, но и для подготовки их к хранению.
  Чтобы начать процесс ферментации фермеры складывают бобы на банановые листья, прижимая их кусками древесины, или кладут их в хорошо проветриваемые корзины или деревянные ящики высотой около одного метра. Затем бобы опять накрывают банановыми листьями, для того, чтобы сохранить выделяющееся в процессе ферментации тепло. Иногда семена складывают просто в кучи на земле.
   Дальше природа делает своё дело. Процесс длится 4-6 суток. В результате ферментации происходит ряд изменений в свойствах и химическом составе бобов. Цвет бобов какао при этом изменяется. От белого или фиолетового становятся   коричневыми или коричнево-красными. Наряду с этим смягчается горький и вяжущий вкус. Какао бобы приобретают характерный аромат.
 После этого происходит сортировка и очищение бобов. Затем их жарят. У жареных бобов убирают кожуру и размалывают. Тепло, которое выделяется при размалывании, топит жиры какао-бобов. Получается маслянистая масса, горькая  на вкус. Эту массу называют шоколадным ликёром. Под прессом из ликёра выжимается в большом количестве жёлтый жир или масло какао. В результате получается какао в виде  твёрдого брикета. Чтобы получить какао-порошок эти брикеты нужно размолоть и просеять.
  При помощи специальных мельниц полученная масса перемешивается и становится однородной. Затем шоколадную массу разливают в нагретые формы, или штампы, и охлаждают.
 Завершающим этапом является упаковка готовых шоколадных плиток в фольгу и бумажную упаковку. В таком виде шоколад доходит до потребителя, то есть до нас с вами.
   "Все остальное это просто еда. А шоколад это шоколад"
(Патрик Скин Кэтлинг)
   Жители Бельгии придумали саксофон, кружева, картофель фри и пралине - ореховую начинку.  Именно бельгийцам принадлежит первенство в изобретении шоколадных конфет.  Хотя шоколад появился в Бельгии лишь во второй половине  XVIII века, значительно позже чем в  Испании, Англии и Франции.
    Во время своей четвертой экспедиции (1502-1504) на американский континент Колумб высадился на берегах нынешней Гайаны. Туземное племя гостеприимно встретило испанцев и в дар преподнесло странный терпкий напиток. Но необыкновенный вкус густого пенистого напитка понравился Колумбу, и он сделал все, чтобы выяснить, как его готовят и из чего. Да туземцы и не собирались скрывать этого. Хотя и считали, что этот напиток имеет мистические свойства.
  Возвратившись в Испанию, Колумб преподнёс королевской чете странные по форме и запаху плоды какао. Тогда на них не обратили внимания и появлению шоколадного напитка в Европе пришлось ждать ещё несколько лет, пока это напиток по достоинству не оценила испанская знать.
  Только через сто лет после появления шоколада в Испании о нём узнала Европа. В 1606 году шоколад появился в Италии, в 1615 году - во Франции, в 1650 году - в Англии. А в 1674 году стали изготавливать разнообразные шоколадные пироги и рулеты.
   Примечательно, что сначала это был продукт только для взрослых, в основном для мужчин. Его употребляли воины. Этот горький напиток, приправленный специями, придавал силу и храбрость, повышал физическую  выносливость. Позже  стали добавлять  тростниковый сахар и ваниль. Такое сочетание очень понравилось священнослужителям и дамам.
   До середины  XIX века бельгийский шоколад так и оставался лакомством для взрослых. Его использовали и  как лечебное средство при различных внутренних расстройствах. Поэтому первыми производителями шоколада в Бельгии были фармацевты. Пока житель Брюсселя Жан Нейхаус не основал первую в Европе фармацевтическую кондитерскую, где наряду с лекарственными препаратами продавали изделия из шоколада. (2)
  К 1850 году в  Бельгии  появляются гильдии шоколадников, шоколатье, как их сейчас называют.
  Первая шоколадная фабрика открывается в Испании в 1881 году в  маленьком городке Вильяхойоса.
Всё началось с небольшого семейного бизнеса, который организовал Валериано Лопез Ллорет. Из поколения в поколение его потомки передают секреты и уникальный метод изготовления известного на весь мир шоколада Valor.
 "Мне ничего не надо. Только, может быть, гору шоколада, какой-нибудь торт огромный, и пребольшой-большой кулёк конфет, всё…"
 (м\ф "Малыш и Карлсон")
    В 1890 году в Бельгии начинается первый рекламный бум шоколада. 
   Однажды, колдуя над созданием действенного средства против кашля, скромный брюссельский аптекарь Иоганн Нейгауз создал горький шоколад.
   Медики отмечают пользу горького шоколада в отношении сердечнососудистой системы. А 100 граммов горького шоколада улучшают работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее трех часов. К


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:39 13.07.2017 (1)
Ой, Анечка, пока прочла, слюной чуть не подавилась))) Так вкусно описываешь шоколад, его историю, его свойства... М-м-м.. В холодильнике есть шоколадка, пойду, съем кусочек)))Спасибо, подруга!
     12:56 13.07.2017 (1)
1
Я тоже  шоколадку  за компанию! Правда, не бельгийскую, а Nestle...
     13:25 13.07.2017
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама