Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.45» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 849 +1
Дата:
«Любимые блюда бельгийцев»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.45

6.30 до 8.30 часов. На него обычно подают бутерброды с сыром и колбасой, джемом и мёдом, яичницу или варёные яйца, чашечку чая или кофе. Обед проходит в 12.00 - 12.30 , обычно он проходит на работе или в школе.

   Любимые блюда бельгийцев - знаменитые фламандские карбонаты, приготовленные с пивом, почки с ягодами можжевельника, салат из фасоли со шпиком в уксусном соусе, молочная рисовая каша с жженым сахаром, угорь с моллюсками и в качестве гарнира к нему - тушёные овощи и салат из цикория. На первое голландцы, бельгийцы и швейцарцы предпочитают уху, бульон ы,  сытные и густые супы-пюре, которые заправляют сыром. На второе - крупным куском жареное мясо и гарнир из разных овощей. Обед всегда завершается чёрным кофе. (11)
  На ужин собирается вся семья в 18.00 - 20.00 часов.
Ужин сытнее обеда, основным блюдом считается мясо или рыба, морепродукты,  а на гарнир подают картофель или сезонные овощи. Запивается всё вином, но чаще пивом. На десерт обязательно подают сладкие блюда или сыры. (12)
  Гостям Антверпена, любителям хорошо и вкусно поесть предлагается "Гастрономическое  путешествие по центру Антверпена", обзорная индивидуальная пешеходная экскурсия по Антверпену с дегустацией блюд бельгийской кухни. В течение восьми часов можно  побывать не только  в трех лучших ресторанах города, открыть  для себя совершенно новые гастрономические и алкогольные вкусы, но  услышать увлекательные истории об Антверпене и его жителях, увидить потрясающую архитектуру, произведения изобразительного искусства, и другие исторические памятники.(13)
"Хочешь накормить человека один раз - дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь - научи его рыбачить"
(Конфуций)
    Советуем попробовать блюда, которые обожают сами бельгийцы. Житель Бельгии, Рафаэль Леватино, предлагает  попробовать:
1. Жареные мидии (Moules frites) Это блюдо бесспорная классика бельгийской кухни. Жареные мидии подаются с картошкой фри.
2. Вафли
3. Сэндвич Mitraillette  По классическому рецепту, сэндвич состоит из багета, жареного мяса, картошки фри и соуса. Звучит не очень полезно, но как говорят местные, очень вкусно!
4.Шоколад d’Or Cote Бельгия и шоколад, понятия такие же неразделимые, как Казахстан и бешбармак, или Италия и пицца. В Бельгии нужно попробовать как можно больше различных видов шоколада, одним из них мы выделим Cote d`Or. Наиболее популярные вкусы — темный шоколад с различным содержанием какао, темный шоколад и апельсин, темный шоколад и малина, темный шоколад и фисташки.
5. Стамппот или Стумп (Stoemp) Традиционное блюдо — микс из картофельного пюре с тушеными овощами. Это простое блюдо подается во многих ресторанах, часто с домашними колбасками. (14)
  Стамппот -  Картофельное пюре, смешанное с приготовленными овощами, например капустой или морковью.
 В старину, в воскресный,  свободный день  в семье варили сразу много картофеля и овощей. Половина съедалась в воскресный ужин, а оставшаяся половина оставлялась на понедельник - день тяжелый. В понедельник остаток вареной картошки грубо толкли, добавляли к ней остаток овощей, немного масла, чуток молотого перца и толкли вместе. Это и есть стамппот, который оставалось только разогреть.
Главный принцип – картофель и овощи отваривается, причем обязательно отдельно.А вариантов стамппот в зависимости от добавляемых овощей  великое множество. Морковь, отвареная вместе с луком, можно жареным. Любые сорта свежей капусты или даже квашеной.Зеленый горошек. Стручковые бобы и многое другое. (15)
"I Like Food. Food Tastes Good/Я люблю еду. Еда вкусная"
 (Название английской книги)
  Впечатлений  было столько, что все заснули сразу же, как только голова коснулась подушки. Даже Иван Тимофеевич спал как малый ребенок. Спокойно и без тревожных сновидений спала и Надежда Константиновна.
 Утром встали бодрые, отдохнувшие, готовые к новым приключениям. Болдуман предупредил вечером:
- Сразу после завтрака нам предстоит прогулка по алмазному кварталу Антверпена.
  " Hoffnung erhält, wenn Unglück fällt", - высказалась Алла Михайловна,   учитель немецкого языка. - "Надежда поддерживает, если несчастье подкашивает".
- Несчастьем у нас не пахнет!
С  улыбкой ответил на пословицу Болдуман. И с хитрецой в голосе произнес:
- "Hoffen und Harren macht manchen zum Narren"/"Надеяться и ждать, глупым стать", - так здесь говорят.
  Все рассмеялись. Утром собрались в холле гостиницы. Ждали Болдумана. Он залетел, как цунами, пышащий задором и весельем.
- Чего сидим? Кого ждём? Идём завтракать! Завтрак, я узнавал, здесь  скромный, но всё необходимое для утреннего перекуса есть. "Хороший день начинается с хорошего завтрака".(16)
"Нет шоколада – нет завтрака!"
(Чарльз Диккенс "Записки Пиквикского клуба")
  К завтраку русским туристам подали бутерброды с сыром и колбасой,  омлет с шампиньонами по-бельгийски.  (17)  На десерт   - белый хлеб с джемом, мармелад, ореховая  паста и шоколад.
  Из напитков, на выбор - кофе, какао, вода и фруктовый сок. Надежда Константиновна для себя и Ивана Тимофеевича  попросила зелёный чай с мятой .
Болдуман предложил на  сладкое -  знаменитые на весь мир вафли. И рассказал о том, как они появились.
- Само слово "вафля" древнегерманского происхождения и означает "соты",  "ячейки".
- Верно! На ячейки похожи, - перебила Михаила неугомонная Оксана.
- Скорее на соты! - поправила девушку Надежда Константиновна. - У моего деда Мити в деревне была пасека, так я хорошо помню, как он готовил прикорм для пчёл на зиму. Жидкий нагретый мед заливал в соты.
- Ты это помнишь? - удивился  Иван Тимофеевич. -  Но это делают крайне редко.В соты сложно заливать. Но не это главное! Действительно, шоколадная плитка похожа на соты.
Болдуман с улыбкой слушал.
- Михал Михалыч! Продолжайте!
Болдуман кивнул.
- Вафли, как кондитерское изделие появились в Германии в  XIII веке, но они мало  были похожи на привычные для нас вафли. Ведь поначалу изготавливались из оставшегося теста, разбавленного водой с глазурью из сиропа. То есть рецепт их был далёк от изысков. Позже вафли распространились  во Франции,  в Бельгии, и в Чехии.  А  бельгийские вафли прославились на весь мир после  всемирной выставки Expo 1958. (18)   Expo-58 была юбилейной, одной из первых   всемирных выставок с 1851 года. Этот смотр достижений стал первой крупной Всемирной выставкой после Второй мировой войны.  Главным символом выставки стала работа архитектора А. Ватеркейна и инженера А. Падюара - скульптура увеличенной в 165 миллиардов раз молекулы железа, так называемый "Атомиум", который олицетворял девиз выставки "Человек и прогресс". "Атомиум", высотой  в 90 метров и собранный из девяти шаров-атомов, соединённых трубами, до сих пор является архитектурной доминантой Брюсселя.
- Как интересно!
- Ой, интересно!
Всполошились турпары Болдумана. А Михаил продолжал:
- Световое решение "Атомиума" весьма оригинально:  в фасадные поверхности гигантских шаров, облицованных листами полированного алюминия, были вмонтированы сотни миниатюрных 10-ваттных ламп, не заметных днём. Свет ламп был запрограммирован так, что вечером воспроизводил  движение электронов на поверхности атомов. Тем самым создавалось впечатление непрерывных электрических разрядов на каждом шаре, многократно отражающихся бликами на соседних шарах.
Болдуман сам увлекся рассказом о выставке. Но вовремя спохватился.
- Так вот на выставке одним из популярных кондитерских изделий, которыми угощали посетителей выставки  были как раз вафли. Существует два вида Бельгийских вафель - Льежские  и Брюссельские.
Льежские вафли gaufre de Liège появились еще в далеком XVIII веке, когда Принц Льежский попросил своего кулинара испечь ему особую сдобную булку. Поразмыслив, как это сделать, королевский кулинар решил добавить кусочки карамелизованного сахара прямо в тесто. Благодаря этому и получился непревзойденный вкус и аромат.  Льежские вафли твердые, круглой или овальной формы. Они очень сытные.Есть их можно как холодными, так и горячими. (19)
Брюссельские вафли прямоугольной формы более мягкие, воздушные, подаются тёплыми, присыпанными сахарной пудрой, взбитыми сливками, шоколадом или фруктами. Но в первую очередь подаются они с клубникой или бананами. (20)

Турпары приступили к завтраку. С удовольствием поели бельгийских вафель, запивая ароматным кофе. 
- Позавтракали? - спросил Болдуман. - Теперь свободное время, женщины могут пройтись по магазинам. Даю 3 часа.
- Может, по пивку? - предложил Сергей Алексеевич. - Продегустируем чуть-чуть.
- Если только немного, - уточнил Болдуман. - Через четыре часа нас ждёт Лоттинген. Он договорился провести с нами экскурсию по алмазному кварталу.
- Нам хватит времени приобрести сувениры, - согласилась Алла Михайловна, жена Сергея Алексеевича.
- Главные сувениры - в алмазном квартале! - Оксана даже захлопала в ладоши от радости.
  Надежда Константиновна укоризненно посмотрела на девушку.
-  За сувенирами и шоколадом! Да, девочки!
- Бельгия - страна с самым вкусным пивом и шоколадом! - подтвердил с улыбкой Болдуман.
 
 
 
(1) "Пластилиновая ворона" -  мультипликационный фильм 1981 года Александра Татарского. Мультфильм включал в себя три сюжета по стихотворениям Александра Кушнера "О картинах", Овсея Дриза "Игра" и Эдуарда Успенского "А может, а может.." Композитор Григорий Гладков
(2) Фрикасе (фр. fricassée - "всякая всячина", от глагола фр. fricasser, "жарить, тушить") - нарезанное мелкими кусочками жареное или варёное белое мясо с какой-либо приправой в белом соусе. Готовится обычно из телятины, курятины или крольчатины. Встречается также фрикасе из голубиного мяса, баранины и свинины. В качестве гарнира к фрикасе часто подают отварной рис.  Для классического фрикасе мясо режут небольшими кусочками, слегка обжаривают в сливочном масле, посыпают мукой и тушат в мясном или курином бульоне. Полученная жидкость затем смешивается со сливками и яичным желтком и приправляется перцем и лимонным соком. Во фрикасе также добавляются шампиньоны, зелёный горошек, спаржа. (Википедия)
(3) Крокеты (от фр. croquer, кусать) -  кулинарное блюдо цилиндрической или округлой формы из мясного фарша или овощей, обваленных в сухарях и обжаренных во фритюре. Вместо сухарей иногда используется картофельное пюре. Крокеты  появились во Франции. В то время как ранее это блюдо считалось деликатесом французской кухни с мясной или овощной начинкой, в XIX веке в Нидердандах его  стали готовить, чтобы израсходовать остатки тушёного мяса
В дальнейшем приобрели мировую популярность и как деликатес, и как  фастфуд.  Кроме распространённой начинки типа рагу, в ресторанах быстрого питания встречаются такие популярные начинки, как целые варёные яйца, лапша и рис.
 (4) Намюр - одна из десяти провинций Бельгии и одна из пяти валлонских провинций. Граничит со всеми валлонскими провинциями: Валлонским Брабантом, провинцией Льеж, провинцией Люксембург, Эно,  а также с Францией
[i](5) Фламандцы - народ


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:22 20.07.2017
Ум-м-м!!! Какие вкусности!!!!
Замечательно описано.
Я никогда мидий не ела. И устриц тоже. Говорят - вкусно...
     10:13 20.07.2017 (1)
Какие вкусности! Но мидии черноморские воняют.. это блюдо на любителя..
Спасибо за кулинарное путешествие!
     10:17 20.07.2017 (1)
1
А мы в молодости ловили мидии на Азовском море и  я готовила плов. Вкусный!
     10:19 20.07.2017
мне не нравится...Но это дело вкуса.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама