Произведение «Парень с Сентелека» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 734 +3
Дата:

Парень с Сентелека

же после фронта в Барнауле поступил в машиностроительный институт.  Дмитрий Пастухов лишь раз воспользовался своим званием Героя Советского Союза, да и то, для того, чтобы помочь другим. Во время учебы в Прибалтике заболела одна студентка, и когда ей понадобился пенициллин, он дошел до больницы НКВД, но необходимое лекарство достал. И тем самым спас девушку от смерти. Первый семестр института он окончил на «отлично», но многочисленные раны дали о себе знать,что привело к болезни.  Дмитрия направили на лечение Курорт Шафраново. После курорта  судьба распорядилась ещё раз забросить Дмитрия в редакцию районной газеты «Животновод Алтая». Теперь он трудился ответственным секретарем.
   В малюсенькой комнате вся редакция «Кировская искра»  и была. Три стола: редакторский, бухгалтерский, ответственного секретаря, заваленный макетами полос. Тут же печатная машинка. Диван, приемник «Рекорд» на табуретке. За стеной наборный цех. Готовили материалы только двое: редактор Благинин П.А. и ответственный секретарь Пастухов Д.Т. Бухгалтером работала Екимкова Мария Тимофеевна. А вот набирали, печатали, крутили машину все. Делали три тысячи двести оттисков. Приходили к восьми утра, уходили, бывало, ночью. Пастухов был аккуратен, вежлив. Природная скромность мешала ему хоть чем-то выделиться среди товарищей. Принёс однажды валенки конюху Коле Тарскому и говорит: «Вы, Коля, поменьше на морозе бывайте. Простудитесь, кто будет за Тыквой ухаживать?». Тыквой звали лошадь в редакции. 

     Дмитрий Тимофеевич пропадал в редакции сутками. Коллеги,  шуткой   называли Дмитрия  «секретарь со звёздочкой». И вот однажды приходит он, на себя не похожий, сказались последствия тяжёлых ранений.  Дали таки себя знать простреленные легкие. Отвезли его к врачам в Барнаул. Дали Дмитрию путевку в санаторий в Бердск Новосибирской области. Поступил Дмитрий Тимофеевич в санаторий в  тяжелом состоянии. Врач санатория Ефименко Ирина Тихоновна осмотрела больного – помимо распространенного туберкулеза легких он страдал туберкулезом гортани и туберкулезом кишечника. Это осложнения основного заболевания. Дмитрий Тимофеевич не мог принимать пищу. Ему было проведено лечение: новокаиновая блокада в области шеи, уколы стрептомицина. Через два-три дня больной стал принимать пищу. Но остановить прогрессирование заболевания кишечника медицина того времени не могла. Дмитрий Тимофеевич недуг переносил стойко. Был скромен. Не кичился своим высоким званием, ничего не требовал. Три раза лечился в Бердском туберкулёзном санатории. Болезнь оказалась сильнее. Умер в Бердске 7 апреля 1949 года. Похоронен на старом кладбище Бердска. И стоит теперь памятник-обелиск над его могилой, за которой ухаживают люди, преклоняющиеся перед памятью русского воина, скромного человека, совершившего героический подвиг во имя светлого будущего.
    А вскоре, 9 апреля, пришла матери телеграмма о смерти… 
Мать тяжело переживала утрату и дочери Марины, которая умерла после войны, и сыновей. Пётр, потом Николай ушли из жизни вслед за мужем от того же туберкулёза,  Алексей погиб на фронте. Она долгие годы проживала в селе Чарышское. Узнав о смерти Дмитрия, она уже не могла жить одна. С ней проживал  внук Владимир,сын Николая. Он учился в местной школе. Умерла Евдокия Фадеевна в 1957 году. Владимир уехал к матери в Усть-Канский район Горно-Алтайской области. 

Память

     Память Героя Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Пастухова увековечена в районе присвоением его имени Сентелекской средней школе. В селе Чарышском одна из улиц названа его именем. Установлен памятник Пастухову Дмитрию Тимофеевичу,  около сельской администрации в селе Чарышское. А в редакции газеты «Животновод Алтая» установлена      доска со словами: «В 1938 и 1948 годах в редакции газеты работал Герой Советского Союза Пастухов Дмитрий Тимофеевич». Именем Героя Советского Союза Пастухова Дмитрия Тимофеевича названа одна из улиц города Бердска. На улице установлена информационная табличка. Имя увековечено на Мемориале Славы  в г. Барнауле и он занесен в списки Героев в  Энциклопедию Алтайского края. Мемориальные  доски установлены на родине героя, в селе Чарышское на здании районной редакции и Бийского педагогического колледжа.
    Живет вечная память  в сердцах людей, близких, земляков – алтайцев однополчан о Дмитрии Тимофеевиче  Пастухове – солдате, герое, журналисте, простого русского человека.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама