Произведение «Новогодние каникулы. Глава 7. Скелеты в папином шкафу» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Новогодние каникулы. 18+
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 1241 +4
Дата:

Новогодние каникулы. Глава 7. Скелеты в папином шкафу

пищу.
                        — Вызовите Скорую! — Роман опрокинул легкий стул и рванул к девчонке, приподнял ей голову, чтобы она не захлебнулась в содержимом собственного желудка.
                        — Опять эта наркоманка, — пожилая уборщица проворно собрала дурно пахнущую массу с пола. — Появляется тут изредка, да опять пропадает, видно так и курсирует по этой дороге. Раньше лучше выглядела, а сейчас совсем плохая! Исколотая вся, никого нет у нее: ни родителей, ни паренька какого-нибудь — да кому такая нужна? — тетка махнула рукой.
                        Барховцев проследил, как закатились носилки в карету Скорой Помощи, сунул санитару в карман купюру, вернулся к себе и завалился на кровать. В душу заползала тоска, перед глазами стояло Лизино лицо, залитое слезами, Сашкины круглые глазенки. Истерзав себя мыслями о потерянной семье, он задремал. 
                        Проснулся от неожиданного звонка.
                        — Ромка, ты что натворил, дурень! — голос отца в трубке был тих.
                        — Что я там натворил еще? — устало спросил Роман.
                        — Ты что, избил Лизу?
                        В словах Барховцева-старшего звучали: горечь, боль, обреченность.
                        — Ты с ума сошел?! Конечно нет! Кто это тебе такое наплел?
                        — Сашка рассказал, — устало вздохнул отец. — Значит, ты решил ее изнасиловать, что ли? Ничего лучше не придумал? Я пытался вырастить из тебя человека, мужчину — а вырастил животное.
                        Роман обозлился.
                        — Вообще-то, она моя жена — так что термин «изнасилование» здесь не проходит!
                        — Но как же ты мог сделать это на глазах у сына, ты что, совсем?.. — он запнулся, подбирая подходящее сравнение. — Просто поверить в это не могу. Что с тобой происходит сынок?
                        — Оставьте меня все в покое! — прорычал Роман. — Теперь тебе интересно, что происходит?! У Сашки спроси! — со злостью он отшвырнул трубку.
                        Да что же это такое?! Нашли козла отпущения! Сашка ребенок — чего он там нафантазировал своим детским умом! Отец скоро сравняется с ним интеллектом, раз внук у него — истина, в последней инстанции. Черт! Черт! Как убедить Лизу, что он сам не ожидал от себя такого поступка? За какие-то три дня он настолько отдалился от своей семьи, что возможное примирение теперь маячило в необозримой дали, а ведь вчера еще казалось совсем рядом.
                        Последний день выходных Барховцев метался по комнате мотеля: мерял ее шагами, как клетку, плюхался на кровать, валялся на скомканном покрывале, глядя в потолок. Несколько раз он брал в руки телефон и снова откладывал его в сторону — все слова, которые он собирался сказать Лизе казались ему неубедительным жалким лепетом, она так же не делала никаких попыток связаться с ним. Пять лет счастливой семейной жизни улетели коту под хвост.
                        Вечером, когда Роман, уставший от беготни по комнате, лежал на кровати и изучал тонкие трещинки в потолке, позвонил дядя Юра.
                        — Срочно приезжай, с отцом плохо!
                        — Что с ним?! — Роман подскочил на кровати, облился холодным потом, представив себе умирающего отца.
                        — Поторопись, он тебя все время спрашивает, — не стал ничего объяснять дядя.

                                                                                                                                                                                                  * * *

                        Родственник молча встретил его в фойе больницы и повез на лифте в кардиологическое отделение, не тратя время на слова.
                        — Как он, дядь Юр?
                        По лицу дяди Роман пытался понять, поймать искру надежды, но родственник на него не смотрел.
                        — Заходи, — дядя Юра открыл дверь палаты, пропуская племянника.
Роман шагнул вперед и вдохнул спертый воздух больничный палаты, рассчитанной на двоих пациентов, сейчас вторая кровать пустовала. Отец лежал под капельницей, его глаза были закрыты, дыхание вырывалось с натужным свистом, руки, так недавно лупившие упрямого сына по физиономии, лежали вдоль тела двумя плетями. Рядом с кроватью на стульчике сгорбилась Наталья, на Ромку она посмотрела с беспомощностью обманутого ребенка.
                        — Слава Богу, ты приехал, Ромочка, — она уступила ему место на стуле и, поминутно оглядываясь, вышла из палаты в коридор, где маялись Юра с Лелечкой.
                        Роман взял в свои руки необычно легкую сухую отцовскую ладонь. Жалость растекалась в его сердце горячим потоком, застилала глаза, мешала дышать и срывалась с подбородка теплыми капельками. Господи, не забирай его! Прости меня, Господи, пошли мне любое испытание, какое хочешь, но верни его мне! Пресвятая Матерь Божья, заступись за него перед Господом!
                        — Ну что ты расплакался, сынок? — отец сжал ладонью его руку, смотрел тихо улыбаясь. — Я не собираюсь умирать, мне уже лучше. Просто приступ стенокардии — ерунда.
                        «Спасибо, Господи! — Ромка проморгал слезы. — Обещаю, что не подведу тебя!»
                        — Ты должен кое-что узнать, — улыбка исчезла, отец стал серьезен, и Ромка насторожился.
                        — Пап, ты лучше молчи, тебе, наверное, нельзя разговаривать.
                        — Все мне можно, не перебивай, — он помедлил, как бы собираясь с духом. — Сынок, я должен сообщить тебе, что два дня назад умерла твоя мать.
                        — Что?! — Роман поперхнулся воздухом, с трудом отдышался и сглотнул огромный ком, застрявший в горле.
                        — Дай мне сказать, — отец снова медлил, отдыхал. — Не хотел я, чтобы ты знал все подробности, но Наташа настояла. А теперь я думаю, она права.
                        Вот как, Наташа настояла? И все же… Роман не верил ушам.
                        — Но как же? Ты все время говорил, что мама умерла, когда мне и года не было!
                        — Да, для тебя она умерла как мать, когда мы развелись. Я добился тогда, чтобы суд запретил ей видеться с тобой.
                        Сколько себя помнил Барховцев-младший, папа эту тему не любил, пресекал любые разговоры о матери, и Ромка всегда считал, что воспоминания о ней слишком болезненны для отца, что он не женился потому что всю жизнь ее любил, скорбел о ней. А оказывается, все гораздо проще и банальнее…
                        — Но почему? То есть, все это время, всю мою жизнь она была жива?
                        — Да, — подтвердил отец.
                        — И не пыталась меня увидеть?
                        Отец пошевелился на подушках, поерзал, пытаясь подняться повыше, вздохнул:
                        — Почему же? Вы общались с ней довольно часто, просто ты не знал, что она твоя мать — она не имела права так называться, и знала, что, если такое случится, тебя она больше не увидит. Это твоя тетка Нина.
                        — Что?! — Роман чуть не свалился со стула.
                        Тетя Нина, которая жила у черта на куличиках, в глухой умирающей деревне из трех домов, где из признаков цивилизации была лишь лампочка Ильича, да телевизор с одной единственной программой. Лиза не любила там бывать, а Роману нравилась рыбалка в небольшой теплой речушке без названия, где караси сами лезли на крючок, Сашка же объедался там дикорастущей клубникой и носился по лугу за крупными кузнечиками-кобылками. Они редко туда ездили, все-таки, тетка была очень дальней родственницей, да и жила слишком далеко: две недели отпуска там было невозможно выдержать. Воспоминания о ней пронеслись в голове разноцветным вихрем, но Роман постарался собраться и выяснить все до конца.
                       — Тетя Нина — моя мать?! Но ведь она же старая совсем!
                       — Не такая уж она и старая, — усмехнулся отец. — Она моложе меня, вот только одряхлела раньше времени. Лет через десять после суда мы заключили с ней договор, что она может видеться с тобой, как тетка.                        Она умоляла меня, и я ее пожалел.
                       Роман нахмурился — да, действительно, впервые он приехал в ее глухомань, где-то лет в двенадцать. А два дня назад, значит, тетка умерла. Мать. И на похороны он опоздал.
                       — Но почему ты не сказал мне раньше о ее смерти? Это глупо, пап — я все равно бы узнал. А отчего она умерла?
                       — Глупо, да, — согласился отец. — У нее был рак лимфатических узлов. Лечение давало результаты, ремиссии были довольно долгими, но умерла она не от этого. Она покончила с собой.
                       Час от часу не легче!
                       — Ты хочешь сказать, что вы тесно общались?
                       — У нас был договор, — терпеливо повторил отец. — Я купил ей тот дом, помогал с лечением, разрешил видеть тебя один месяц в году — за это она должна была полностью изменить свою жизнь, если бы не этого не произошло, думаю, она уже давно умерла бы. Тебе нужно туда съездить, побывать на могиле, все-таки, она была твоей матерью.
                       — А кто тебе сообщил о ее смерти?
                       — Люба. Деньги на похороны я сразу перевел, но новость меня подкосила, сам я не смог поехать.
                       Тетя Люба была в их семье седьмая вода на киселе, так она сама говорила, какая-то сестра братьям Барховцевым в неопределяемой степени родства. Вопросы так и рвались у Ромки с языка, но папа остановил его, поднял руку, призывая к молчанию.
                       — Это еще не все.
                       — Не все?
                       — У тебя есть родная сестра, сейчас ей примерно двадцать два года.
                       — Сестра?! — у Романа голова шла кругом.
                       — Да, — отец долго молчал, собираясь с мыслями, сын не мешал ему. Наконец, Барховцев-старший тяжело вздохнул. — Я был категорически против того, чтобы сообщать тебе эту, ненужную для тебя информацию, но Наташа взяла с меня слово, что расскажу все.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:30 19.05.2019 (1)
1
Вот это поворот! Мексиканско-индийские сериалы отдыхают - у них это дело из пальца высасывается. Теперь остается гадать, кто это. Думала на Марину, но мне казалось, она старше, хотя подходящий кандидат, и мать как неродная. 
Отец мог бы и раньше подсуетиться и найти дочь.
Ох как живо передана апатия Романа, когда не хочется ничего решать...
Вообще очень ярко.
И опять видения - мистика?
     22:12 19.05.2019 (1)
Отец сам узнал три дня назад о дочери, что он мог за это время? А потом его сразил сердечный приступ. Насчет Марины умолчу, хотя мать у нее и неродная. Не поняла насчет видений: бледно-голубое существо ему не привиделось, это была девушка, о не будет дальше. Симпатий она не вызывает, сама не знаю, для чего я ее придумала.

Спасибо!
     22:21 19.05.2019
1
Ну, был бы чуть внимательнее - узнал бы сразу после рождения( В более ранних главах были инопланетяне с белочки, да и эта наркоманка ему почему-то казалась инопланетянкой. То есть после выпитого у него довольно яркие видения, мистические прям)
     11:10 18.03.2019 (1)
1
А мне понравилась очень вначале метафора про кошек, как они душу ему терзали. Мммм... конфетка
     14:47 18.03.2019
1
     16:45 27.04.2018 (1)
2
Даже стало жалко Рому. Отец молодец,что рассказал о сестре.
Даже несколько  неожиданно для его характера.
Неужели эта наркоманка его сестра?Очень интересно написано!
     21:23 27.04.2018
1
А кому еще он мог поручить розыск? Вот так страсти кипевшие в молодых родителях, обрушились на детей, в смысле, на Романа.
Гость      23:07 02.10.2017 (1)
Комментарий удален
     23:55 02.10.2017
Спасибо, Ирина! Одно событие влечет за собой другое, наматываются друг на друга и проблем становится все больше. Отец Романа почему-то не понимает, как здорово быть другом своему взрослому сыну, но я не думала, что он так выглядит со стороны.
     09:08 04.08.2017 (1)
1
Бурная жизнь у Романа... Аж страшно за него .Столько событий..
     20:49 04.08.2017
1
Это только начало! Спасибо, Татьяна!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама