Произведение «Агония души. Часть 1. Глава 10. Поиграем в любовь Часть 2.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 811 +3
Дата:

Агония души. Часть 1. Глава 10. Поиграем в любовь Часть 2.

оде­вать, по­лучая от про­цес­са удо­воль­ствие.

— Те­перь ваш че­ред, — под­мигну­ла она ему.

 — А ты ко­вар­на, Нэя, — рас­сме­ял­ся Сул­тан.

— Платья сни­мать все уме­ют, а вот на­деть его — это ве­ликое мас­терс­тво. Не­уже­ли вы не об­ла­да­ете этим ис­кусс­твом? — на­иг­ранно изу­милась жри­ца. 

Сул­тан улыб­нулся. С го­рем по­полам по­мог ей одеть­ся.

Нэя с тос­кой пос­мотре­ла на дверь, не же­лая воз­вра­щать­ся в га­рем и наб­лю­дать не­доволь­ные ли­ца де­вушек. Ее ма­нил шум са­да, ще­бет пта­шек за ок­ном. Де­вуш­ка под­ня­лась, по­дой­дя к по­докон­ни­ку. Она смот­ре­ла на пры­га­ющую по де­ревь­ям бел­ку, слу­шала шу­мев­ший вда­ли ру­чей, пред­став­ляя бур­ля­щие на кам­нях во­ды. Мир звал ее, ма­ня аро­мата­ми из от­кры­того ок­на. 

Муж­чи­на по­ложил ру­ки на пле­чи лю­бов­ни­цы и, прид­ви­нув­шись, спро­сил:
— Что заг­русти­ли?

Нэя не от­ве­чала, про­дол­жая изу­чать са­довые до­рож­ки. Не­бо сле­пило сво­ей чис­то­той, приг­ла­шая в гос­ти.

— В сад хо­чу, — про­из­несла она с тос­кой в го­лосе. 

Пос­ледние кап­ли ро­сы ис­па­рялись под лу­чами сол­нца, пред­ве­щая жар­кий день. Сул­тан под­нял ее на ру­ки.

— Не­уже­ли я не смо­гу ис­полнить твое же­лание, лишь бы сно­ва уви­деть улыб­ку на тво­ем ли­це? 

Нэя при­жалась к не­му. Он рас­пахнул дверь, на­ходив­шу­юся меж­ду дву­мя фи­куса­ми. По­ток лу­чей не за­мед­лил поп­ри­ветс­тво­вать но­вых гос­тей.

Нэя заж­му­рилась от нас­лажде­ния, впи­тывая теп­ло лу­чей. Она не мог­ла се­бе поз­во­лить за­горать - сол­нце ос­тавля­ло ожо­ги на свет­лой ко­же. Хо­тя одеж­да пол­ностью скры­вала её те­ло тон­кой тканью. Нэя не лю­била зак­ры­тые на­ряды, но не ей здесь дик­то­вать свои пра­вила. Дос­та­точ­но бы­ло то­го, что сул­тан сог­ла­сил­ся про­гулять­ся по са­ду. Нэя вско­ре поп­ро­сила спус­тить ее на зем­лю. Тра­ва мяг­ко кос­ну­лась бо­сых ног, от­да­вая ос­татки ро­сы. Во­итель­ни­ца бро­силась бе­жать прочь, к ре­ке, же­лая ощу­тить ее прох­ла­ду. Сул­тан пос­мотрел на нее с не­до­уме­ни­ем, но пос­ле­довал за ней быс­тры­ми ша­гами. Ког­да он выг­ля­нул из-за де­ревь­ев, одеж­да во­итель­ни­цы ле­жала на зем­ле, а она са­ма плес­ка­лась в гор­ной реч­ке. Вспыш­ка гне­ва не зас­та­вила се­бя дол­го ждать.

— Нэя, вы­ходи не­мед­ленно из во­ды. Что ты се­бе поз­во­ля­ешь?

Она ода­рила сул­та­на ми­лой улыб­кой.

— По­чему бы вам не ос­ве­жить­ся вмес­те со мной? — по­ин­те­ресо­валась она не­вин­но. 

Муж­чи­не, ка­жет­ся, нра­вилась эта за­тея, но бы­ло ут­ро, и слу­ги на­чина­ли сно­вать пов­сю­ду.

— Вы­ходи! — он гроз­но пос­мотрел на нее, — или я те­бя дос­та­ну за твои длин­ные во­лосы.

— Ес­ли до­гони­те, — она поп­лы­ла прочь. 

Это­го сул­тан ей уже спус­тить не мог.

— Ес­ли ты сей­час не вый­дешь, я ве­лю те­бя вы­пороть за не­подо­ба­ющее по­веде­ние!

Смех был ему от­ве­том, но во­итель­ни­ца все же вер­ну­лась, не же­лая даль­ше ис­ку­шать судь­бу. Она оде­лась, соб­рав мок­рые во­лосы в при­чёс­ку.

— Так-то луч­ше. Бе­гом в га­рем. Поп­ро­буй еще раз еще что-то вы­кинуть. Ты про­силась на про­гул­ку, а не на тан­цы на при­роде. Ут­ром хо­дит мно­го слуг.

Во­итель­ни­ца по­жала пле­чами, воз­вра­ща­ясь во дво­рец по са­довой до­рож­ке. Она по­нима­ла, что не вы­дер­жит дол­го в зо­лотой клет­ке и упор­хнет, не прос­тившись. 

Мед­ленно тек­ли дни, и по Ос­ма­дее про­шел­ся слух о на­чале се­зона ме­тания дро­тиков. Каж­дый год в честь бо­га вой­ны ус­тра­ива­лись со­рев­но­вания. Для мо­лодых лю­дей это бы­ла ве­лико­леп­ная воз­можность по­пол­нить свой га­рем но­выми жем­чу­жина­ми. По­беди­тель по­лучал в дар кра­сивую де­ву, ко­торая впос­ледс­твии мог­ла стать его же­ной. Сол­да­ты и ат­ле­ты уси­лен­но го­тови­лись к со­рев­но­вани­ям, пред­вку­шая праз­дник. Во­итель­ни­ца го­тови­лась со все­ми вмес­те тай­ком от сул­та­на, зная за­ранее, что он бу­дет про­тив - на вос­то­ке счи­талось, что де­вуш­ки бы­ли соз­да­ны для лю­бова­ния ими. Им зап­ре­щали но­сить ору­жие и за­нимать­ся тя­желым тру­дом, что­бы сох­ра­нить бар­хатность ко­жи. Во­итель­ни­ца дол­го уго­вари­вала ка­пита­на стра­жи за­нимать­ся с ней, и в ито­ге до­билась сво­его. Ка­питан при­думал для нее до­рогу че­рез тай­ные хо­ды двор­ца. В ду­ше он на­де­ял­ся, что де­вуш­ка пе­реду­ма­ет, ис­пу­гав­шись фи­зичес­ких наг­ру­зок. Но она за­нима­лась, при­леж­но вы­пол­няя все уп­ражне­ния. 

Муж­чи­ны вос­хи­щались ее от­ва­гой, в ду­ше дро­жа от стра­ха -ес­ли об этом проз­на­ет вла­дыка им не жить. А Нэя как, преж­де за­нима­лась тан­ца­ми, и толь­ко ран­ним ут­ром ис­че­зала из спаль­ни сул­та­на, что­бы пот­ре­ниро­вать­ся с во­ина­ми. 

Увы, в тор­жес­твен­ный день Нэя за­боле­ла - вче­ра её пы­тались от­ра­вить. Лю­бимые же­ны силь­но рев­но­вали но­вую фа­ворит­ку, злясь, что пра­витель стал уде­лять им мень­ше вни­мания. Нэя лишь сме­ялась им в ли­цо, а те из­редка пред­при­нима­ли по­пыт­ки от неё из­ба­вить­ся. 

Лю­бил ли ее сул­тан? Ско­рее им прос­то вла­дела страсть. Но воз­можно, бы­ла и при­вязан­ность к не­покор­ной на­лож­ни­це, ко­торая вре­мена­ми удив­ля­ла его сво­ей от­ва­гой.

***


Сто­ял теп­лый де­нек, ког­да сул­тан с сы­новь­ями по­шел ку­пать­ся в мо­ре. С со­бой он взял па­ру на­лож­ниц, что­бы прис­матри­вали за деть­ми. Де­вуш­ки си­дели на бе­регу, ле­ниво об­суждая дру­гих, и толь­ко во­итель­ни­ца ка­залась уг­рю­мой. Она смот­ре­ла на мор­скую даль, же­лая в ней скрыть­ся. 

Не раз она ду­мала бе­жать, но за ней ве­лось уси­лен­ное наб­лю­дение - пра­витель дав­но за­метил ее стрем­ле­ние к сво­боде и бо­ял­ся в один день ее по­терять, ведь она бы­ла са­мая не­покор­ная, и ук­ро­тить ему ее не уда­валось. Она не лю­била убор­ку, го­тов­ку, от­да­ва­ясь с нас­лажде­ни­ем лишь тан­цам и вя­занию. Он поз­во­лял ей вы­ходить на кон­ные про­гул­ки лишь с од­ной целью — соз­дать ил­лю­зию сво­боды. Она ча­ще дру­гих жен по­кида­ла дво­рец, и муж­чи­на ду­мал, что это ее удер­жит ря­дом и она не со­вер­шит оче­ред­ную по­пыт­ку бе­жать. Нэя ско­ро это осоз­на­ла и ста­ла вес­ти се­бя по­кор­но, усып­ляя вни­мание стра­жи.

И сей­час Нэя не стре­милась про­явить свой нрав, прис­матри­вая за рез­вя­щей­ся ма­лыш­ней. Они иг­ра­ли с от­цом, плес­ка­ясь сре­ди волн. За­метив, что од­но­го из де­тей под­хва­тило те­чение и ста­ло уно­сить прочь от бе­рега, жри­ца бро­силась в мо­ре и поп­лы­ла к ре­бён­ку, быс­тро рас­се­кая вол­ны. Сул­тан что-то кри­чал вдо­гон­ку (вро­де бы в оче­ред­ной раз гро­зясь вы­пороть ее), но она не слы­шала его - всё её вни­мание бы­ло уде­лено ре­бён­ку. Маль­чик уже вы­бивал­ся из сил и стал гло­тать во­ду, ког­да до не­го доп­лы­ла Нэя и взя­ла за ру­ку.

— Ти­ше, я ря­дом, — ска­зала она, пы­та­ясь ус­по­ко­ить до смер­ти на­пуган­но­го па­рень­ка.

Сул­тан быс­тро со­об­ра­зил, что про­изош­ло, и уже спе­шил на по­мощь. Гнев на во­итель­ни­цу ис­чез - ос­та­лось лишь изум­ле­ние. Нэя плы­ла к бе­регу, во­лоча спа­сён­но­го. Вот она выб­ра­лась на су­шу, обог­нав сул­та­на на ми­нуту. Она сде­лала ре­бен­ку ис­кусс­твен­ное ды­хание. Ма­лыш от­крыл гла­за. 

— Ты пы­талась его убить, ведь­ма, и ес­ли бы сул­тан не за­метил, уто­пила! Ведь­ма, на кос­тер те­бя! - не­ожи­дан­но наб­ро­силась на Нэю мать ре­бён­ка.

В от­вет жри­ца рав­но­душ­но по­жала пле­чами, убе­див­шись, что ре­бен­ку ни­чего не уг­ро­жа­ет. К ней по­дошел пра­витель.

— Ка­кие еще та­лан­ты скры­ва­ют­ся в те­бе? — в го­лосе бы­ла од­на бла­годар­ность. — Ес­ли бы не ты, ма­лыш мог по­гиб­нуть, — он пог­ла­дил по во­лосам спа­сен­но­го сы­на. Ре­бен­ку бы­ло не боль­ше се­ми лет.

— Неп­равда, она пы­талась его убить. - вме­шалась мать.

Пра­витель ода­рил го­ворив­шую хо­лод­ным взгля­дом.

— Мол­чи, Энес­ми. Хоть при де­тях не го­вори гряз­ных ве­щей. — при­казал он.

***


Нэя ле­жала в кро­вати, пос­лушно гло­тая ле­карс­тва. Вско­ре слу­ги за­нялись сво­ими де­лами, а ос­тавших­ся она вып­ро­води­ла, ска­зав, что хо­чет по­быть од­на. Выж­дав па­ру ми­нут, Нэя пе­ре­оде­лась в муж­ской кос­тюм, спря­тав во­лосы под шля­пой с ши­роки­ми по­лями. Она выш­ла че­рез зад­ний двор, про­бира­ясь тай­ны­ми хо­дами. Конь уже ждал у во­рот. На со­рев­но­вания она при­была впри­тык, пред­ста­вив­шись Рей­ном Клев­ским, при­быв­шим из даль­них зе­мель. Как ни стран­но, здесь бы­ли ра­ды всем гос­тям и стре­мились по­казать им, нас­коль­ко мо­гущес­твен­но го­сударс­тво. Нес­коль­ко со­тен мо­лодых лю­дей со­рев­но­вались меж­ду со­бой на вы­быва­ние. Во­итель­ни­ца бы­ла сре­ди бу­дущих чем­пи­онов. По­бедив еще нес­коль­ких мо­лодых лю­дей, она ос­та­лась с че­тырех­крат­ным чем­пи­оном. По­чему во­итель­ни­ца стре­милась всем уте­реть нос, она не зна­ла, но в этом стрем­ле­нии заш­ла слиш­ком да­леко.
Они сто­яли на пло­щад­ке, ме­ря друг дру­га взгля­дами; их за­дача бы­ла по­пасть в яб­ло­ко, ко­торое сто­яло на го­лове ра­ба. «Приз» сто­яла ле­вее, с жад­ностью наб­лю­дая за со­рев­ну­ющи­мися. Де­вуш­ка очень хо­тела по­пасть к инос­тран­цу, что­бы нав­сегда по­кинуть раб­ский край. Ча­сы от­би­вали пос­ледние се­кун­ды, и муж­чи­на за­пус­тил дро­тик; он ле­тел точ­но в цель, ког­да Ни­на от­пра­вила вдо­гон­ку свой. Все ох­ну­ли, ког­да дро­тик во­итель­ни­цы рас­ще­пил пер­вый, точ­но по­пав в яб­ло­ко. Три­буны взор­ва­лись бур­ны­ми ап­ло­дис­мента­ми. Мно­гие ее поз­драв­ля­ли.
— Не по­кажешь ли ли­цо, поч­тенный гость? — поп­ро­сил слад­ким го­лосом сул­тан. Тог­да Нэя осоз­на­ла, что по­пала, ведь пра­вите­лю, при­няв­ше­му гос­тя так ми­ло, от­ка­зать нель­зя. Де­вуш­ка сде­лала глу­бокий вздох, уже мо­раль­но го­товясь к бою. Она сня­ла шля­пу, и во­лосы, ощу­тив сво­боду, зме­ями рас­сы­пались по пле­чам де­вуш­ки. Воз­глас и по­баг­ро­вев­шее ли­цо го­суда­ря бы­ли ей от­ве­том. Нэя от­сту­пила на шаг.

— Схва­тите ее и уто­пите в меш­ке с кам­ня­ми, — проз­ву­чал при­каз. Стра­жа бро­силась к де­вуш­ке, ког­да в ее ру­ке свер­кну­ло тон­кое лез­вие клин­ка. Это был меч изящ­ной ра­боты. Нэя сде­лала пер­вый вы­пад, от­би­вая меч про­тив­ни­ка. За­тем сколь­зну­ла в сто­рону, уже обо­роня­ясь. Вы­пад, ук­лон, но­вый вы­пад и меч уно­сит пер­вую жизнь. Нэя про­дол­жа­ла от­сту­пать до тех пор, по­ка у нее на пу­ти не вы­рос луч­ший во­ин Ос­ма­дея. Тог­да де­вуш­ка, слы­шав­шая о его по­бедах, не на шут­ку пе­репу­галась. Ус­мешка муж­чи­ны ей не пон­ра­вилась, и она вон­зи­ла кли­нок в свое сер­дце, зас­тавляя ду­шу выс­во­бодить энер­гию, что­бы ока­зать­ся на по­рядок силь­нее его. Она ста­ла нас­ту­пать, про­дол­жая в го­лове удер­жи­вать кар­тинку мес­тнос­ти; энер­гия кру­жилась вих­ря­ми, же­лая унес­ти ее в но­вый мир и вско­ре при­няло ре­шение, поз­во­лив Нэе ос­тать­ся. Удар, ук­лон, лязг и меч вы­лета­ет из ее ру­ки. В гла­зах во­ина чи­та­ет­ся тор­жес­тво. Де­вуш­ка ед­ва ус­пе­ва­ет уй­ти пе­река­том, но меч на­ходить­ся вне зо­ны до­сяга­емос­ти. «На­до бы­ло уй­ти», — за­мета­лись мыс­ли в ее го­лове. Она от­ско­чила в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама