Произведение «Агония души. Часть 1. Глава 10. Поиграем в любовь Часть 2.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 806 +2
Дата:

Агония души. Часть 1. Глава 10. Поиграем в любовь Часть 2.

сто­рону, уй­дя от уда­ра, и ког­да до ме­ча ос­та­лось нем­но­го, он ока­зал­ся в ру­ках вто­рого во­ина. Они бра­ли ее в клеш­ни. Нэя зат­равле­но ос­мотре­лась, не зная, ку­да бе­жать. В ру­ке по­яви­лась шпа­га. Де­вуш­ка на­нес­ла укол и от­ско­чила, нап­равля­ясь к ска­лам. Во вто­рой ру­ке по­явил­ся дро­тик, Нэя за­пус­ти­ла его, ли­шая еще од­но­го страж­ни­ка жиз­ни. Луч­ший во­ин про­дол­жал нас­ту­пать на нее. Во­итель­ни­ца от­бро­сила шпа­гу, ка­зав­шу­юся неп­ри­год­ной про­тив ме­ча, и в ру­ке сно­ва по­явил­ся меч, ле­жав­ший не­дале­ко от нее. Она мыс­ленно зва­ла его. Но­вый вы­пад, ук­лон, пры­жок че­рез ка­мень и три свис­тка с длин­ным чет­вертым. Лю­ди ста­ли раз­бе­гать­ся, за­видев пти­цу ан­зу­та; он нес­ся с ры­ком и уви­дев, в ка­ком по­ложе­нии хо­зяй­ка, пер­вым де­лом на­пал на во­ина, схва­тив его ос­тры­ми, как сталь, ког­тя­ми. Он взле­тел вверх и от­пустил жер­тву, из­дав по­бед­ное ры­чание. Пти­ца при­зем­ли­лась, во­итель­ни­ца спеш­но заб­ра­лась на не­го, по­махав всем ру­кой.
Ан­зут взле­тел, сме­тая вих­рем все на сво­ем пу­ти; па­дали стол­бы, ко­лон­ны, и по­гиб­ла ни в чем не по­вин­ная де­вуш­ка. Жри­ца уно­силась прочь от го­рода, став­ше­го тюрь­мой. Нап­ря­жение спа­ло, ког­да она ока­залась сре­ди об­ла­ков. Она поз­во­лила се­бе рас­сла­бить­ся, уно­сясь в прош­лое. Она час­то его вспо­мина­ла, воз­можно, цеп­ля­ясь за бы­лое.

***


Она ша­гала по скло­ну хол­ма, от­да­ля­ясь от при­ютив­ше­го ее хра­ма. Пись­мо ле­ди Да­рио ле­жало в кар­ма­не. Все­го нес­коль­ко строк, она пом­ни­ла их на­изусть. Они зас­та­вили ее по­кинуть у­ют­ное гнез­до во­итель­ниц на хол­ме.

«При­вет, Ни­на, ны­не Нэя, я, Ле­диРоксана, Да спе­шу вас опо­вес­тить, что ес­ли вы хо­тите уз­нать на­хож­де­ние сво­ей ма­тери, жду вас в кре­пос­ти Й­ор­ни 16 но­яб­ря, са­мое поз­днее — 6 де­каб­ря. С ува­жени­ем, Рок­са­на Да­рио». Даль­ше сто­яла ее под­пись.
Нак­ры­вало ли ее от­ча­яние? Ско­рее, нет, она да­же ра­да бы­ла, что по­лучи­ла пись­мо, ведь на­конец она уз­на­ет, что с ее ма­терью, ко­торая обе­щала с ней встре­тить­ся в ско­ром вре­мени. Де­вуш­ка ле­тела, слов­но на крыль­ях, все бли­же приб­ли­жа­ясь к са­мой опас­ной до­лине — до­лине Се­ми рек — за гра­ница­ми ко­торой чер­не­ли ска­лы, ма­ня за со­бой; вер­хушки пок­ры­вал си­ний ту­ман, об­во­лаки­вая мир под ним. Мно­го ле­генд хо­дило об этой до­лине. Она бы­ла са­мой опас­ной, ведь ре­ки в ней жи­ли сво­ей жизнью. Мно­гие ска­жут: у всех во­до­емов своя жизнь, и с этим слож­но пос­по­рить; но эти си­ние, как не­бо, ре­ки опас­ны — они ме­ня­ют свое мес­то­поло­жение, по­яв­ля­ясь в не­ожи­дан­ных для пут­ни­ков мес­тах. Ник­то еще так и не смог сос­та­вить точ­ную кар­ту мес­тнос­ти. Она всег­да лга­ла. Мно­гие уче­ные и ма­ги ос­та­вили в до­лине свои ду­ши в по­ис­ках от­гадки ха­отич­но­го пе­реме­щения вод. По­мимо рек бы­ли во­допа­ды, об­ру­шива­ющи­еся на пут­ни­ков, слов­но ла­вина с гор. Из до­лины воз­вра­щались еди­ницы, и те не же­лали раз­го­вари­вать о ней, ухо­дя в за­пой. Все по­пыт­ки расс­про­сить вер­нувших­ся кон­ча­лись про­вала­ми, и те­перь Ни­на шла в до­лину, что­бы сок­ра­тить свой путь. Ее не пу­гали ре­ки, ведь она уме­ла пла­вать.

Спус­тя нес­коль­ко ча­сов хол­мы ос­та­лись по­зади, и сол­нце на­мере­валось скрыть­ся за го­ризон­том. Нэя шла ут­ро, день и ве­чер, ос­та­нав­ли­ва­ясь лишь для то­го, что­бы по­есть и нем­но­го вздрем­нуть. Сей­час, пос­мотрев на за­кат­ное сол­нце, она раз­ре­шила се­бе ус­тро­ить ноч­лег на вет­вях де­рева, скло­нив­ше­гося над от­важной де­вуш­кой. Ара­бель, ее луч­шая под­ру­га, уго­вари­вала ее взять с со­бой, на что Ни­на от­ве­чала от­ка­зом. Лад­но, ес­ли сги­нет она, а дру­гое де­ло, еще кто-то с ней. Ара­бель бы­ла слиш­ком жиз­не­радос­тной, меч­та­ла о де­тях и впол­не зас­лу­жила быть счас­тли­вой. Слиш­ком мно­го вы­пало на ее до­лю ис­пы­таний: смерть ро­дите­лей, на­силие и по­пада­ние в храм. Во­итель­ни­цы дол­го не мог­ли ее рас­ка­чать, раз­го­ворить, она толь­ко пла­кала. Ни­на час­то бы­ла ря­дом и ус­по­ка­ива­ла ее. Од­ним ве­чером си­дя за ча­ем, Ара­бель раз­го­вори­лась, по­ведав все прик­лю­чения.

***


Все на­чалось с то­го, что на де­рев­ню, от­ку­да она ро­дом, на­пали ко­чев­ни­ки, вы­резав поч­ти всех, ос­та­вив на де­серт кра­сивых де­вушек. Ара­бель бы­ла сре­ди них, в ду­ше меч­тая уме­реть. На­силие не прош­ло бес­след­но, и ког­да ей по­пыта­лись ов­ла­деть во вто­рой раз, в де­рев­ню въ­ехал от­ряд жре­цов бо­га вой­ны. Они быс­тро на­вели по­рядок, об­ра­тив ко­чев­ни­ков в бегс­тво. Де­рев­ню во­ите­ли по­дож­гли, сти­рая сле­ды на­силь­ствен­ной смер­ти. Они рас­пе­вали ка­кие-то зак­ли­нания, и не­бо за­тяги­вала пе­лена, об­ра­зуя зак­ры­тое прос­транс­тво. Внут­ри не­го сго­рело все. Ара­бель, уви­дев спа­сите­лей, сжа­лась, же­лая про­валить­ся сквозь зем­лю. Ей ка­залось, что это де­моны из чер­ных зе­мель ре­шили ра­ди раз­но­об­ра­зия по­мочь лю­дям. Ли­ца бы­ли ка­мен­ные, без еди­ной эмо­ции. Ме­лодич­ный го­лос во­итель­ни­цы зву­чал слиш­ком бесс­трас­тно и су­хо. Она ка­залась мер­твой.
— У те­бя есть, что со­бирать?
Ара­бель по­кача­ла го­ловой.
— Дэ­ри, Ка­ел за­бери­те ее, — по­веле­ла жри­ца и ум­ча­лась в сто­рону хол­мов; ру­сые во­лосы раз­ве­вались по вет­ру, мес­та­ми из­ма­зан­ные кровью. Муж­чи­на за­кинул уже поч­ти по­теряв­шую соз­на­ние Ара­бель к се­бе на пле­чи и, при­вязав к сед­лу как плен­ни­цу, вско­чил на ко­ня, уно­сясь в том же нап­равле­нии.

— Даль­ше я оч­ну­лась в хра­ме, — за­кон­чи­ла Ара­бель с грус­тной улыб­кой. — А ты от­ку­да? — спро­сила она, на­де­ясь отог­нать вос­по­мина­ния. — Все те­бя на­зыва­ют бо­гиней, — она от­пи­ла, при­гото­вив­шись слу­шать, а Ни­на не зна­ла, по­ведать ей ис­то­рию или нет.
— Ду­маю, о Ни­не те­бе боль­ше рас­ска­жут ле­ген­ды, ведь из ме­ня ска­зоч­ник пло­хой, — улыб­ну­лась Ни­на.

***


Ни­на заб­ра­лась на де­рево, ус­тро­ив сре­ди ве­ток ло­же. Ког­да она про­вали­валась в сон, то вда­ли ус­лы­шала ду­шераз­ди­ра­ющий вой, про­буж­давший страх. Жри­ца от­кры­ла гла­за. Под де­ревом си­дело су­щес­тво с гла­зами цве­та кос­тра. Раз­гля­деть под­робнее ме­шала ушед­шая лу­на. Он смот­рел на нее, яв­но над чем-то раз­ду­мывая. Ре­шив, что он ее не дос­та­нет, де­вуш­ка ус­ну­ла креп­ким сном.
Ут­ро вы­далось хо­лод­ным, ког­да Ни­на прос­ну­лась и ой­кну­ла, уви­дев рас­сте­лен­ную шку­ру. Она схва­тила ору­жие и ста­ла всмат­ри­вать­ся в пей­заж, ло­вя каж­дое дви­жение. С вы­соты де­рева вид­не­лась до­лина Се­ми рек и все, что ее ок­ру­жало.
Она дол­го изу­чала го­ризон­ты, по­ка не убе­дилась в том, что ря­дом нет ни­кого. Ни­на ос­то­рож­но слез­ла с де­рева, все еще опа­са­ясь под­во­ха, и пот­ро­гала шпа­гой ткань. Она бы­ла мяг­кой. Ни­на зак­ры­ла гла­за, став прис­лу­шивать­ся к се­бе. Тре­воги не бы­ло. Ни­на сде­лала вздох и, от­крыв гла­за, уви­дела ском­канную за­пис­ку.
— При­ми дар бо­гов. Он те­бя сог­ре­ет в пу­ти, — по­черк ка­зал­ся по­доз­ри­тель­но зна­комым. Ни­на, мах­нув ру­кой, все-та­ки ос­та­вила по­дарок, опа­са­ясь под­во­ха.
Жри­ца дви­нулась даль­ше, пе­ресе­кая гра­ницу меж­ду до­линой и хол­ма­ми.

Мес­та ка­зались мер­твы­ми, и кам­ни под но­гами ста­нови­лись все тем­нее, при­об­ре­тая чер­ный цвет. Сле­ва бы­ла кре­пость, дав­но раз­ру­шен­ная за­во­ева­теля­ми се­вера, чуть даль­ше вид­не­лись ред­кие де­ревья, и на­рас­тал шум во­ды. Ни­на ста­ла ча­ще ози­рать­ся, опа­са­ясь слеж­ки или еще ка­кой-то тва­ри. Ша­ги ста­ли мед­леннее, и на­вали­валась взяв­ша­яся из ни­от­ку­да ус­та­лость, ведь она шла все­го час по рав­ни­не, ред­ко иду­щей на воз­вы­шение. Вско­ре пос­лы­шал­ся ле­деня­щий ду­шу вой вет­ра и уже зна­комый ду­шераз­ди­ра­ющий крик. Ни­на хо­тела приз­вать свою пти­цу и про­лететь до­лину на ней, но кто ска­зал, что в воз­ду­хе ло­вуш­ки не по­хуже. Ни­на не хо­тела стать пер­во­от­кры­вате­лем. Ос­та­новив­шись на миг, она глот­ну­ла ви­на и, сос­чи­тав до де­сяти, дви­нулась даль­ше. Вот кон­ча­лась рав­ни­на, ухо­дя вниз к во­дам и бо­лотам. Ре­шитель­нос­ти в жри­це по­уба­вилось, но и хо­да на­зад уже не бы­ло. Прос­то она не смо­жет прой­ти ми­мо опас­ности, ведь ее наз­ва­ли бо­гиней бес­ко­неч­ных битв. Ара­бель с Ни­ной тог­да пос­ме­ялись, но с го­дами Ни­на по­нима­ла, что Ара­гония бы­ла пра­ва.
Бо­гиня вздрог­ну­ла, уло­вив сле­ва юр­кнув­шую тень за кус­ты.
— Кто здесь? — не при­дума­ла она ни­чего луч­ше, как спро­сить. Ни­на еще не при­вык­ла к чувс­тву стра­ха. Он ка­зал­ся чуж­дым, да­леким от нее. Она в жиз­ни ис­пу­галась раз, ког­да, на­ходясь на рай­ском ос­тро­ве, сор­ва­лась со ска­лы, а сей­час страх за­пол­зал тон­ким ды­мом, от­равляя кровь и ду­шу. Вот на­чал­ся ов­раг с ред­ки­ми чах­лы­ми де­ревь­ями. Ни­на под­прыг­ну­ла, ког­да пря­мо пе­ред ней воз­ник ру­чей, пос­те­пен­но раз­раста­ясь.

***


Рык ан­зу­та вы­дер­нул ее из прош­ло­го, зас­та­вив встре­пенуть­ся. Нэя по­тяну­лась к ме­чу, не сра­зу осоз­нав, что они уже не ле­тят. Ан­зут ры­чал на приб­ли­жав­шихся во­инов. Они выг­ля­дели слиш­ком опас­но, воз­можно, бы­ли на­ем­ни­ками. Во­итель­ни­ца спрыг­ну­ла с пти­цы, пой­дя навс­тре­чу. Пти­ца не спус­ка­ла с сол­да­тов нас­то­рожен­но­го взгля­да.
— Кто та­кая бу­дешь? От­ку­да по­жало­вала? — по­сыпа­лись воп­ро­сы.
— Но кто я та­кая, на этот воп­рос от­ве­тит вам пти­ца, — она пог­ла­дила ее по кры­лу. Ан­зут за­рычал, под­тверждая сло­ва хо­зяй­ки.
— Хо­рошо, Жри­ца бо­га вой­ны Нур­да, — сог­ла­сил­ся вы­сокий ша­тен.
— За­чем по­жало­вали в го­род?
 Нэя ли­хора­дач­но ос­матри­валась, пы­та­ясь по­нять, где она, и бо­ги, ей на гла­за по­палась над­пись Абе­лия.
— Хо­чу на­вес­тить сес­тер, пос­мотреть, как они по­жива­ют, — от­ве­тила она, смот­ря с вы­зовом и про­дол­жая дер­жать ру­ку уже на ру­ко­яти уб­ранно­го в нож­ны ме­ча.
— Хо­рошо. Мо­жете про­ходить, — ус­ту­пили они до­рогу пос­ле не­дол­го­го раз­думья. Нэя пот­ре­пала ан­зу­та по мор­де, про­шеп­тав:
— Ле­ти, а я куп­лю нам за­пасы в до­рогу. Мы да­леко уле­тели от мо­ря, — за­мети­ла она, смот­ря на по­яв­ля­ющи­еся на не­бе звез­ды. Го­род нак­ры­вала ночь.

Во­итель­ни­ца прош­ла ми­мо муж­чин, нап­ря­жен­но сле­дящих за каж­дым ее дви­жени­ем.
— Мы вас про­водим, нын­че в го­роде нес­по­кой­но, — во­итель­ни­ца не ста­ла спо­рить. Не за ее бе­зопас­ность, а прос­то хо­тели убе­дить­ся в пра­воте ее слов. Она шла, нес­пешно вды­хая аро­мат сво­боды. Пол­го­да она пы­талась выр­вать­ся из зо­лотой клет­ки и все тщет­но. Ей хо­рошо бы­ло ря­дом с сул­та­ном, но все их тра­диции по­вер­га­ли во­итель­ни­цу в шок. Она при­вык­ла жить по сво­ему ра­зуме­нию, не пря­ча ли­цо, вы­ходя в го­род, ког­да по­жела­ет, а не ждать поз­во­ления вла­дыки. Но боль­ше все­го ее до­били две ве­щи — это же­лание сул­та­на иметь от нее ре­бен­ка — она бы­ла ка­тего­ричес­ки про­тив, а вто­рое — при­каз убить ее за то, что она пос­ме­ла выс­ту­пить на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама