Произведение «Колесо» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Приключения
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 2553 +1
Дата:

Колесо

несколько раз и, удовлетворённо хмыкнув, вышел из лачуги.[/justify]
            На следующее утро на строительстве дворца появился хозяин Шубаш. Позади него стоял архитектор Сашит, а уже за Сашитом стоял помощник хозяина. Втроём, с высокого пригорка внимательно смотрели, как рабы таскают кирпичи с поймы реки, как другие рабы эти камни обрабатывают и ещё одна группа рабов укладывала обработанные камни в стены дворца. Шубаш, не поворачивая головы, что-то изредка говорил архитектору, а тот извиваясь ужом, что-то ему отвечал. Наконец Шубаш увидел, как раб, по имени Шашу, катит тяжёлую корзину гружёную кирпичами. Уже обращаясь к своему помощнику, указал посохом на раба и приказал, чтобы раб остановился и поставил свою корзину на землю.

            Шашу моментально повиновался, поставил корзину, упал на колени и уткнулся лицом в землю. Шубаш не спеша подошёл к корзине с кирпичами и попробовал её сдвинуть с места. Однако корзина была настолько тяжела, что он оставил эту затею. Сказал своему помощнику, чтобы тот приказал сдвинуть корзину рабу. Шашу поднялся с колен, подошёл к корзине, чуть-чуть её наклонил и встал в позу, в которой он перекатывал корзину. Шубаш жестом показал, чтобы раб тащил свою корзину. Шашу протащил свою корзину несколько шагов, но Шубаш вновь потребовал остановится. Раб остановился и снова упал на колени, а голову опустил к земле.

            Шубаш повернулся к архитектору Сашиту и помощнику. Архитектор и помощник с почтением склонили головы готовясь слушать своего хозяина. На лице у Шубаша была мечтательная улыбка, а в глазах блестели весёлые искорки. Видимо Шубаш что-то просчитывал в уме и уже принял какое-то решение. Сказав помощнику несколько слов, Шубаш обратился к архитектору и стал опять тому выговаривать, что стройка храма продвигается медленно. Сашит, как всегда, начал оправдываться, ссылаясь на тяжёлый труд рабов и их малое количество.

            Помощник хозяина, тем временем, подбежал к Шашу, стегнул его плёткой и приказал быстро разгрузить корзину с кирпичами, а потом с пустой корзиной опять подойти к хозяину. Когда Шашу подбежал с пустой корзиной к хозяину, то велел перевернуть корзину и показать прикреплённый механизм к днищу корзины. Внимательно осмотрев диск, крутнув его на оси несколько раз, удовлетворённо хмыкнул, молча повернулся и удалился. Вслед за ним засеменили мелкими шажками архитектор с помощником.

            Утром, как обычно, надсмотрщик выгнал Шашу на работу, но в этот раз надсмотрщик посмотрел на раба безразличным взглядом и ничего не сказал. Только жестом указал, что тому надо работать. Когда Шашу третий раз возвращался с поймы реки с полной корзиной кирпичей, у строящегося дома он заметил хозяина и его помощника. Они стояли под навесом в тени и смотрели, как рабы перетаскивают тяжести. Шашу разгрузил свою корзину и направился за следующей порцией кирпичей. Однако, помощник хозяина быстро подбежал к Шашу и, на всякий случай, стегнул его плёткой по спине. Шашу хотел было ускорить шаг, видимо полагая, что он не слишком быстро идёт с пустой корзиной, но помощник хозяина остановил его и велел подойти к хозяину. Шашу повиновался и упал в ноги перед хозяином.


           - Кто тебе изготовил эту штуку? – с улыбкой, не предвещающей ничего хорошего, спросил раба Шубаш.

         - Мой хозяин, диск мне изготовил плотник Пашар. Я виноват и готов понести заслуженное наказание. Плотник Пашар ни в чём не виноват, он только выполнил мою просьбу, - ответил Шашу, не поднимая глаз от земли.

          - Я не собираюсь наказывать ни тебя, ни тем более плотника Пашара, который не является моим рабом. Я только хотел узнать, кто придумал это хитрое приспособление к твоей корзине для переноски тяжестей, - тихим голосом произнёс Шубаш.

          - Я, мой повелитель, - коротко ответил Шашу.

          - Интересно, как ты, раб, мог додуматься до такого? Неужели ты думаешь, что ты умнее своего хозяина? – глаза Шубаша вспыхнули злыми огоньками.

         - Нет, мой повелитель, я так не думаю. Я просто хотел облегчить свой тяжёлый труд, вот и попросил плотника изготовить круглый деревянный диск с дыркой, - смиренно промолвил Шашу.

          - Ладно, не бойся. За свою хитрую придумку вечером получишь дополнительную чашку еды, - Шубаш в задумчивости почесал свою чёрную бороду, - Адад! – уже обращаясь к своему помощнику, громко сказал Шубаш, - Ты слышал, что я сказал?

         - Так точно, мой повелитель! Я всё слышал и будет всё так, как вы сказали, - с подобострастием преклонился перед хозяином помощник.

          - Так вот повелеваю, этого раба на сегодня освободить от работы, пусть идёт отдыхает в свою лачугу. Найдите и приведите ко мне в дом плотника Пашара. Я хочу с ним переговорить и сделать кое-какой заказ. Понятно! – строго посмотрел Шубаш на своего помощника.

            - Всё сделаю, мой хозяин! – помощник поклонился Шубашу и удалился выполнять поручение.

          Тень от дома переместилась совсем недалеко, когда перед Шубашем в почтительном поклоне согнулся Пашар. Плотник был вольным человеком и долго склонятся перед Шубашем не стал. Выпрямился во весь свой огромный рост и спросил:

          - Зачем звал, уважаемый Шубаш? Обычно заказы делают твои люди и сами приходят ко мне в мастерскую. У меня много работы, а я отвлекаюсь на твою просьбу прийти к тебе.

          - Не сердись Пашар. Мне необходимо поговорить с тобой о твоём будущем. Я желаю, чтобы твоё ремесло процветало, а ты стал бы богатым человеком, хотя бы таким, как я.

          - Уважаемый Шубаш, я и так не бедствую. Вполне прилично зарабатываю на хлеб и работа у меня всегда есть.

          - Ты меня не понял, плотник. Я хочу, чтобы мы работали вместе. Я тебя буду обеспечивать необходимым материалом, инструментом, заказами, в конце концов, а выручку будем делить между собой. К тому же я могу тебе выделить в помощники столько рабов, сколько тебе нужно для выполнения заказов.

          - У меня есть один помощник и мне другие помощники не нужны.

         - Ладно, открою тебе один секрет. Я хочу наладить изготовление круглых дисков, таких, как ты сделал моему рабу. Он очень правильно поступил, приладив диск к своей корзине. Он стал приносить больше кирпичей за один день. Вот я и думал, что ты мне поможешь делать такие диски, а мой раб будет придумывать, как их крепить к различным корзинам, носилкам. Я отдам тебе этого раба в полное твоё распоряжение.

        - Но, уважаемый Шубаш, для изготовления прочных дисков мне понадобится древесина и другие материалы.

           - Вот! Я тебе и предлагаю сотрудничество. У тебя будет всё: материал, древесина, металл, уголь всё, что тебе нужно для работы. У меня есть возможность всё это доставлять в наш город. В короткое время мы обеспечим наш город необходимым количеством круглых дисков и приспособим их для перевозки тяжестей. Представляешь, как облегчатся и ускорятся работы по перемещению различных грузов, - уговаривал Шубаш Пашара.

          - Можно я подумаю дня два? Всё-таки, решение о таком сотрудничестве принимать не просто, - попросил Пашар.

          - Ладно, думай два дня, не больше. Если через два дня ты мне ничего не скажешь, я буду считать, что ты согласился. Ты не пожалеешь о нашем сотрудничестве, - Шубаш подал знак рукой, что разговор закончен.

          Пашар не пришёл к Шубашу через два дня, зато Шубаш с самого утра заявился в мастерскую Пашара в сопровождении помощника и раба Шашу.

          - Ты не пришёл ко мне и не сказал, что ты решил, плотник, - вместо приветствия сказал Шубаш, - поэтому я сам пришёл к тебе, поскольку наш договор вступил в силу. Теперь мы будем работать вместе. Ну, не я, конечно, а вот, мой раб будет у тебя помощником. Если тебе мало одного помощника, я могу прислать в твою мастерскую ещё двух-трёх рабов, которых ты можешь использовать по своему усмотрению. Для того, чтобы ты мог расширить свою мастерскую, я тебе даю десять сиклей серебра. Приобретай необходимые инструменты. Один лунный месяц труда одного раба стоит один сикель, так что я тебе даю хорошую сумму для поднятия твоего хозяйства. Завтра же я займусь поставкой в твою мастерскую необходимого сырья. Подготовь список необходимых материалов. Мой помощник Адад поможет тебе в этом деле. Сегодня он останется работать с тобой, - не прощаясь, Шубаш повернулся и удалился из мастерской Пашара.

          - Хозяин сказал, чтобы я остался с тобой работать. С чего начнём? – спросил Адад.

          - Это он тебе хозяин, а для меня Шубаш партнёр, - осёк Адада Пашар.

          - Хорошо, пусть будет партнёр, - согласился Адад, - так с чего мы начнём?

        - Ты мне не помощник, - Пашар нахмурил свои густые брови, - позови лучше Шашу, я с ним буду советоваться.

          - С простым рабом ты будешь советоваться, а на меня внимания не обращать? – с елейной улыбкой спросил Адад.

          - Он лучше соображает в деле, которым нам предстоит заниматься. А ты сегодня будешь только смотреть и молчать, раз Шубаш тебя оставил здесь. И попрошу – не мешай нам. Если что-то понадобится, я тебе скажу, а пока сядь в уголке и молчи, - Пашар строго взглянул на Адада.

         - Хорошо-хорошо, Пашар, сяду вот тут и буду тихо сидеть, раз тебе моя помощь не нужна, - Адад сел поудобней в дальнем углу и закрыл глаза.

          Пашар подозвал к себе Шашу и они о чём-то долго беседовали около верстака. По всему было видно, что Пашар относился к Шашу не как к рабу, а как к равноправному партнёру. Закончив разговор, Пашар подошёл к Ададу и сказал, что он берётся выполнять заказы, которые ему принесёт Шубаш.

          - Дорогой Пашар, заказы тебе буду приносить я, а не хозяин, - с ехидной улыбкой произнёс Адад.

[justify]          - Я тебе уже говорил Адад, что Шубаш твой хозяин, а не мой. Для меня он просто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:06 26.08.2017 (1)
Ремесло - занятие свободных. ремесло предопределяет преемственность и последователей для передачи опыта - учеников. А написано хорошо, чушь конечно - но увлекательная.
     20:33 26.08.2017 (1)
А никто и не претендует на правдивую историю. От начала до конца - только фантазия автора и ничего больше.
     20:39 26.08.2017 (1)
прочел с удовольствием. такое ощущение как при прочтении детектива из старого анекдота: всегда приятно читать то что знаешь чем закончится. Я только за! больше литературы для детей и юношества из категории научно-популярной. хорошего никогда не бывает много. удачи Вам
     20:56 26.08.2017
Спасибо на добром слове!
     16:23 26.08.2017 (1)
Интересная гипотеза, Сергей!
     18:24 26.08.2017
Спасибо! Так вот, внезапно озарила мысль, ну а потом доработал в свете истории Древнего Шумера. Хотя исследователи предполагают, что колесо изобрели на территории Балкан, но это всё гипотезы, а правду никто не скажет, поскольку эта история покрыта мраком. 
С уважением, Сергей
     06:30 26.08.2017 (1)
Я где-то читал имя изобретателя колеса - Тераменес. Слышали что-нибудь об этом? И тоже откуда-то знаю другую гипотезу. Колесо изобрёл - именно изобрёл! - лентяй. Он лежал под пальмой, смотрел на рабов, волочащих брёвна, потом не выдержал, подбежал и сказал: "Ну, отпилите от концов брёвен кругляшки, приладьте  бревну, увидите, как будет легче!" Сказавши это, опять улёгся под пальму. До изобретения лука, например. А уж инженерное воплощение идеи колеса - дело рабов. А этот Тераменес был какой-то лишний человек, раз мог валяться под пальмой. Ваша версия, конечно, более, так сказать, социологична.
     10:33 26.08.2017
Спасибо, за такой развёрнутый комментарий! Однако, это всего лишь фантазия автора, которая не претендует на истину. Просто захотелось написать небольшой рассказ на историческую тему. А тема изобретения колеса - это тайна, которую современным исследователям вряд ли удасться разгадать. 
С уважением, Сергей
     06:30 26.08.2017
Я где-то читал имя изобретателя колеса - Тераменес. Слышали что-нибудь об этом? И тоже откуда-то знаю другую гипотезу. Колесо изобрёл - именно изобрёл! - лентяй. Он лежал под пальмой, смотрел на рабов, волочащих брёвна, потом не выдержал, подбежал и сказал: "Ну, отпилите от концов брёвен кругляшки, приладьте  бревну, увидите, как будет легче!" Сказавши это, опять улёгся под пальму. До изобретения лука, например. А уж инженерное воплощение идеи колеса - дело рабов. А этот Тераменес был какой-то лишний человек, раз мог валяться под пальмой. Ваша версия, конечно, более, так сказать, социологична.
     18:42 16.08.2017 (1)
Вполне реальная гипотеза появления колеса И прекрасно рассказана Спасибо, автор!
     19:03 16.08.2017
1
Благодарю за отклик!
С уважением, Сергей
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама