Произведение «Колесо» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Приключения
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 2557 +5
Дата:

Колесо

партнёр! И не важно, кто будет приносить заказы, сам Шубаш, или ты, его слуга. Для меня важно, чтобы заказы были каждый день и, конечно же, материалы для выполнения этих заказов. Это будет его обязанность в нашей договорённости о совместной работе. Иди и скажи своему хозяину, что я жду от него заказы и материал. Инструменты я сам приобрету на рынке. А сейчас займусь той работой, которая у меня есть, - Пашар махнул рукой Шашу, призывая его следовать за собой.[/justify]

          Шубаш оказался хорошим партнёром. Буквально через месяц он завалил всевозможными заказами Пашара. Материал, а это были в основном брёвна, которые доставлялись по реке из её верховьев, складировался возле мастерской. Необходимые инструменты для обработки древесины, Пашар приобрёл на деньги, данные ему Шубашем. Пашар расширил свою мастерскую и даже нанял для работы местного кузнеца, поскольку некоторые заказы нуждались в металлической отделке.

          Благодаря установленным круглым дискам на корзины для переноски тяжестей, строительство дворца Шубаша заметно ускорилось, к большому неудовольствию архитектора и руководителя стройки Сашита. К очередному разливу реки Шубаш уже планировал поселится в своём новом комфортабельном жилище. За несколько месяцев совместной работы с Пашаром, Шубаш умножил свой капитал в несколько раз, да и Пашар стал намного богаче. Молва о чудесной мастерской разлетелась по округе, и потенциальные заказчики сами потянулись из соседних поселений и городов. И вот уже по равнине Древней Месопотамии стала подниматься пыль из-под колёс первых повозок, перевозившие различные грузы. Появились первые наезженные колеи пыльных дорог, соединявшие одни поселения с другими. Быстрые колесницы перевозили знатных вельмож из одного древнего города в другой, не утруждая последних в верховой езде.


Древняя повозка шумеров

          На тростниковой циновке, в своей лачуге, чему-то загадочно улыбался во сне престарелый раб Шашу. Его дни были сочтены - он медленно умирал. В последнее время, только Пашар иногда заглядывал в лачугу к Шашу, сидел у его изголовья и подолгу о чём-то думал, бесшумно шевеля губами. Пашар тоже был уже немолодой, но пока ещё руководил работами в своей мастерской, хотя сам инструменты в руки не брал.

          Появление простого колеса, способствовало развитию различных ремёсел в Древней Месопотамии. Колесо было применено в гончарном круге, мельнице, прялке, токарном станке, в ирригационных сооружениях. Изобретение колеса дало толчок к развитию науки в целом. Цивилизация Древнего Шумера набирала обороты.






 











Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:06 26.08.2017 (1)
Ремесло - занятие свободных. ремесло предопределяет преемственность и последователей для передачи опыта - учеников. А написано хорошо, чушь конечно - но увлекательная.
     20:33 26.08.2017 (1)
А никто и не претендует на правдивую историю. От начала до конца - только фантазия автора и ничего больше.
     20:39 26.08.2017 (1)
прочел с удовольствием. такое ощущение как при прочтении детектива из старого анекдота: всегда приятно читать то что знаешь чем закончится. Я только за! больше литературы для детей и юношества из категории научно-популярной. хорошего никогда не бывает много. удачи Вам
     20:56 26.08.2017
Спасибо на добром слове!
     16:23 26.08.2017 (1)
Интересная гипотеза, Сергей!
     18:24 26.08.2017
Спасибо! Так вот, внезапно озарила мысль, ну а потом доработал в свете истории Древнего Шумера. Хотя исследователи предполагают, что колесо изобрели на территории Балкан, но это всё гипотезы, а правду никто не скажет, поскольку эта история покрыта мраком. 
С уважением, Сергей
     06:30 26.08.2017 (1)
Я где-то читал имя изобретателя колеса - Тераменес. Слышали что-нибудь об этом? И тоже откуда-то знаю другую гипотезу. Колесо изобрёл - именно изобрёл! - лентяй. Он лежал под пальмой, смотрел на рабов, волочащих брёвна, потом не выдержал, подбежал и сказал: "Ну, отпилите от концов брёвен кругляшки, приладьте  бревну, увидите, как будет легче!" Сказавши это, опять улёгся под пальму. До изобретения лука, например. А уж инженерное воплощение идеи колеса - дело рабов. А этот Тераменес был какой-то лишний человек, раз мог валяться под пальмой. Ваша версия, конечно, более, так сказать, социологична.
     10:33 26.08.2017
Спасибо, за такой развёрнутый комментарий! Однако, это всего лишь фантазия автора, которая не претендует на истину. Просто захотелось написать небольшой рассказ на историческую тему. А тема изобретения колеса - это тайна, которую современным исследователям вряд ли удасться разгадать. 
С уважением, Сергей
     06:30 26.08.2017
Я где-то читал имя изобретателя колеса - Тераменес. Слышали что-нибудь об этом? И тоже откуда-то знаю другую гипотезу. Колесо изобрёл - именно изобрёл! - лентяй. Он лежал под пальмой, смотрел на рабов, волочащих брёвна, потом не выдержал, подбежал и сказал: "Ну, отпилите от концов брёвен кругляшки, приладьте  бревну, увидите, как будет легче!" Сказавши это, опять улёгся под пальму. До изобретения лука, например. А уж инженерное воплощение идеи колеса - дело рабов. А этот Тераменес был какой-то лишний человек, раз мог валяться под пальмой. Ваша версия, конечно, более, так сказать, социологична.
     18:42 16.08.2017 (1)
Вполне реальная гипотеза появления колеса И прекрасно рассказана Спасибо, автор!
     19:03 16.08.2017
1
Благодарю за отклик!
С уважением, Сергей
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама