Произведение «Михаил Александрович Берлиоз или М.А.Б., в качестве духовного воплощения автора Михаила Афанасьевича Булгакова...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: М.А.Булгаков
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 647 +2
Дата:
«Булгаков в пенсне»

Предисловие:
 Подумайте, друзья, зачем нужны были автору столь очевидные совпадения.
 

Михаил Александрович Берлиоз или М.А.Б., в качестве духовного воплощения автора Михаила Афанасьевича Булгакова...

Гектор Берлиоз - старший ребенок из шести детей. 
В родне он оставался в близких доверительных отношениях с сёстрами Нэнси и Адель.  
Отец Луи-Жозеф Берлиоз  был уважаемым провинциальным врачом. Естественно, он направил сына учиться медицине. Но Гектор бросил медицинское образование ради занятий музыкой и литературой. На родине во Франции его талант композитора при жизни признан не был.   Гектор Берлиоз зарабатывал на жизнь музыкальной критикой.  
В середине 1850-ых годов Г.Берлиоз написал свой вариант Евангелия под названием "Оратория Детство Христа" (L’enfance du Christ, 1853—1854) (ораториальная трилогия), которое по содержанию нашла свое продолжение в романе "Мастер и Маргарита"...
 Именем Берлиоза М.А.Булгаков прикрыл выбор своего прототипа в тексте романа "МиМ", то есть М.А.Берлиоз является воплощением духовного образа борца с советской властью, с которым в воображении М.А.Булгаков олицетворял себя ...



Слышите знакомые и знаковые черты прототипа "гнусного" председателя  МАССОЛИТ-а?
Послесловие:
 Или опять скажете случайное совпадение?..
 Неужели Вы сами не слышите, как издевательски уничижительно смеётся над многозначительными философскими схоластическими теориями авторитетных булгаковедов М.А.Булгаков?.. 
 Неужели трудно заметить, что на похоронах М.А.Берлиоза в романе "МиМ" идут люди с "УДИВИТЕЛЬНЫМИ ЛИЦАМИ", поражающие своей одухотворённостью Маргариту?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама