Произведение «Незыблемая красота»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 537 +1
Дата:

Незыблемая красота

                                                                                                                                                     Только доброе сердце способно понять
и не упустить главное.

Дмитрий Долгов.

 

Красота. Все сущее может быть безмолвным. Кто видел хоты бы раз, тот никогда не забудет. Весь север закован льдами и короткой весной громко кричат птицы.

Там за дальними горизонтами обязательно что-то есть. Надежда – вот там что непременно должно быть. Без надежды теряется смысл всего того, что с нами происходит. Жить уже стоит ради того, чтобы видеть всю красоту мира, которая окружает людей.

За суетою серых будней мы забываем о главном, мы бежим, бежим, торопимся что-то добыть, ухватить, стать богаче, успешнее. Уже не помним того, что счастье не в этом, счастье в том, чтобы человек был кому – нибудь нужен.

Самое простой дерево, стоящее в отдалении, за околицей, может навеять столько всего и так повысить настроение, как это никогда не получится даже у самых лучших психологов или при посещении шикарных дворцов.

Скажите, зачем? Это и так ясно. Безусловно, но не скроешь того, что у тебя на сердце. Коли злоба туда запрятана, то ее трудно оттуда вытравить. Но, если доброта – то жить становится гораздо легче и проще. Злоба съедает всю душу.

Пусть будет возможно самая сложная ситуация, не стоит озлобливаться, ожесточаться.

Красота вокруг всех нас, только пусть в свое сердце и будет всем хорошо на душе.

Стать добрым, радоваться каждому дню – вот великое искусство, которым овладеть надо каждому из нас. Только после овладения этим подходом можно с уверенность сказать, что жизнь не зря прожита.

Красота может быть безмолвной, невозмутимой, скованной льдами и мерзлотой крайнего Севера, а может быть и теплой, яркой, как южное солнце и плеск морской волны. Выбирай. Она для каждого своя, каждому свое счастье, своя удача и свое разочарование.

Конечно, на холодном Севере 3 часа не полюбуешься закатом, как у южного моря.

Стакан абхазского вина, горы и заходящее за горизонт солнце под плеск волн – вот тон незабываемость жаркого юга.

Мороз, сугробы снега, скрип полозьев, бегущие в лес зайцы и ухающие филины – вот красота сурового Севера.

Можно выбрать ту, что по душе тебе, по сердце и предпочтению. И то и это сначала испытать надо, душа сама потом скажет, что ее больше устраивает – жаркий юг или холодный север.

Во всех местах человек ценен не только просто его наличием, а тем, что он ЧЕЛОВЕК с душой, навыками, внутренней добротой.

Люби красоту и сам добрее сможешь стать.

Вахтанг Микеладзе, снявший фильм «Серые цветы» говорил о том, что порок в душу очень глубоко входит и разъедает всю натуру человеческую, порок цепок, не хочет своего упускать.

Заглушить его, не дать торжествовать разложению даже в самом начале – вот задача каждого человека на целую жизнь. Нельзя забывать никогда об этом.

Если не забудешь, то и смысл нашего земного пребывания не потеряется, он будет что-то значить для всех остальных, живущих рядом с нами.

Время, что песок, проходящий сквозь пальцы, или что ветер, самый сильный из всех, коли налетит, то ничего не останется, даже пылинок, напоминающих о событиях, жизни, смерти, делах. Никто через века не вспомнит, что до них кто-то был на этом свете.

Как памятники древней архитектуры или монолиты на острове Пасхи уже не сохранили своих создателей, только они стоят как исполины, живое напоминание о былом чьем-то величии, а может быть и величии целой цивилизации царей и вассалов.

Вот пройдет несколько десятков веков, и о нас будут также вспоминать, как о неизвестных никому по именам и только лишь сохранившиеся монолиты нашей эпохи будут безмолвными свидетелями утраченного величия.

Поэтому не стоит терять времени, ни одного мига, ни одной секунды, стоит, живя здесь и сейчас, наслаждаться красотою этого мира, такой быстротечной и такой неумолимо тленной и быстро проходящей, как легкий бриз с моря или как налетевшая пурга в северную зиму.

Люди, не упускайте не одного момента в этом благом порыве. Красота так быстротечна, что и не успеть можно.

- А если мы не успеем к рассвету, то мы можем опоздать на целую жизнь, - говориться в одном известном мультфильме.

Может быть, и неуместен пример из мультфильма, но как емко он характеризует все сказанное, запечатленное в том незыблемом смысле, который ощущается людьми в свое время и по – своему у каждого.

Не опоздать на целую жизнь – вот что важного для каждого. Не пропустить жизни, чтобы мимо не прошла, задержалась, не обошла стороною.

Красоту помнить надо, хранить в своем сердце, не забывать ее никогда, как бы горестно внутри не было. Это порою самая важная вещь на свете.

И забывать об этом нельзя никому.

 
                                              







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама