Произведение «Сказка для самых маленьких. "Непоседа".» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 844 +3
Дата:

Сказка для самых маленьких. "Непоседа".

вытряхнул его оттуда. Костюм развалился на полу. Плюшевая голова цыпленка была небрежно закинута на бок.
- Мне неудобно, – произнёс костюм. Его клювик раскрылся и закрылся. А голова чуть качнулась. – Поправь меня, пожалуйста.  
Серёжа аккуратно разложил карнавальный костюм. Теперь плюшевая голова смотрела прямо на Серёжу.
- Так-то лучше, –  довольно причмокнул клювик. – Будет еще лучше, если ты меня наденешь.  
- А что будет? – спросил Серёжа.
- Начнутся приключения! – загадочно шепнул костюм. По спине Сережи побежали «мурашки». Мальчик любил приключения! Обожал, когда он и папа садились на «страшные» качели-карусели или проникали в темную комнату «ужасов».
- Только… - Стеклянные глаза цыпленка лихорадочно блеснули.
- Что «только»?  - Серёжа уставился на глаза, которые были словно живые! Сделанные из стекла, они сверкали.
- Я буду главный! – потребовал голос.
- Как это? – удивился Серёжа. То, что в их доме главная мама - это понятно. Мама всем заправляет. Её слушаются и дедушка, и даже бабушка! Немножко её не слушаются папа и Серёжа, но она с ними справляется. Но как костюм цыпленка может быть главным?
-  Ты будешь у меня внутри. Ты – наблюдатель! –  пояснил голос. –  А я всё буду делать сам. Потому что я – деятель!
Серёжа знал, что такое – наблюдатель. Он с этим столкнулся, когда его привели к одному строгому доктору и запихнули в странную медицинскую конструкцию. Внутри конструкции от мальчика ничего не зависело. Сережа мог лишь дышать. И был самым настоящим наблюдателем.
- А кто будет шевелить лапками? – задал каверзный вопрос Серёжа.
- Конечно, я! –  загордился голос.
- Я так не играю… - Неуверенно потянул Сережа. На самом деле, мальчик был готов играть и на таких условиях. Просто он хотел побороться хоть за малую толику свободы!
- Хорошо. – Согласился костюм. - Ты будешь управлять хвостиком. Что хочешь с ним, то и делай! Крути влево – вправо! Пожалуйста! Я добрый.
- Ладно. –  Согласился Сережа и быстро влез в костюм цыплёнка.
Костюм пришелся впору! Словно сшили его на заказ у лучшего портного!
- Я внутри! – подумал Серёжа. Вслух он уже ничего сказать не мог!
- Я знаю! –  Громко ответил цыпленок. И высоко подпрыгнул три раза. Словно проверил, идеально ли лапки цыпленка прилипли к ножкам ребёнка. Убедившись, что все идеально и даже лучше, цыплёнок побежал.

***

Прямо скажем: бежал цыплёнок резво. Наверное, он всю жизнь только и делал, что бегал. Внутри цыпленка Сережа запыхался. И хорошо, что цыпленок остановился! Иначе, сердце мальчика выскочило бы наружу.
- Непоседа! – Индюшка в бархатном чепце резво подпрыгнула к цыплёнку. – Ты вернулся! –  Мадам Индюшка не на шутку обрадовалась – её горлышко заклокотало. Скок – прыг - скок с лапки на лапку, мадам Индюшка заходила кругами, а, закончив танцевать, дружелюбно похлопала цыпленка по спине.
«Так вот как тебя зовут: Непоседа!» - подумал Серёжа.
-  Чем вы тут занимались без меня? –  горделиво спросил Непоседа, отскочив от мадам Индюшки на приличное расстояние.  – Справлялись?
Не подумайте ничего такого! Цыплёнок не был заносчив. Его клювик задрался только потому, что мадам Индюшка, по мнению Непоседы, была слишком фамильярна. С петухами мадам Индюшка раскланивалась издалека!
«Кло-кло-кло».  Рассмеялась мадам Индюшка в ответ.
Внутри маленького цыпленка возмутился и Серёжа. Поведение мадам Индюшки ему тоже не понравилось! Жёлтый хвостик цыпленка тотчас вздернулся к  небу.  И тут Серёжа понял, что его не обманули! Хвостик полностью был в его распоряжении! Делай с хвостиком, что хочешь! Хоть мети хвостиком тропинку.
  Но…  Прошлой ночью выпал снег. Снег лежал в саду и огороде.
Теперь же – сад благоухал! А в огороде «поднялась» картошка, её белые цветы приманивали букашек. Те, не стесняясь, с аппетитом поедали вкусные побеги. А за синим забором запестрел луг. Венчики ромашек и васильков, выглядывая из густой травы, кого-то высматривали! Над лугом коромыслом раскинулась радуга. Цветастая радуга могла появиться только после теплого летнего дождя. В подтверждении тому - в беседке на скамье заблестели крупные капли воды. Перекатываясь с бока на бок, капли отражали оранжевое солнышко.
Сережа смотрел на странный летний мир синими стеклянными глазами. Незнакомый мир от этого не становился синим. Напротив! Он играл всеми  красками!  Вот мимо важно протопали красные курицы в высоких серых сапожках. Задрав сизые хохолки, они одна за другой гуськом прошествовали в уютную беседку. Усевшись за круглый стол (который своими руками когда-то смастерил дедушка), потребовали меню!  Искоса взглянув на цыпленка, фыркнули.  И Серёжа догадался, что Непоседе далеко не все были рады!..
- Конечно, –  сказал цыпленок, – они считают меня выскочкой. Я не такой, как они.
- Ты особенный, Непоседа, – подтвердил ослик в шляпе, когда мадам Индюшка, перепрыгивая с лапки на лапку, спешно скрылась за поворотом. У неё нашлись важные дела: потребовалось срочно обсудить с соседкой - госпожой Пеструшкой свежую новость - возвращение Непоседы.
Ослик подошёл к цыплёнку осторожно. А, подкравшись, притворился настоящим столбиком, только без проводов. Ослик явно чего-то боялся. Или опасался. В некоторых случаях – это одно и то же.
- Рад, что ты вернулся, –  шепнул ослик, не меняя позы.  - Пока тебя не было, здесь такое случилось! Иа-иа!
Оказывается, в отсутствие Непоседы произошли невероятные события! Ослику было, что рассказать! Друзья вступили в беседу. А Серёжа тем временем принялся разглядывать двор.
Большой двор с маленькими постройками: для кур, для индюшек, для уток. Поодаль от них - красивый дом с широкой верандой.
С одной стороны, многое было так, как прежде. И всё же! Совсем не так, как должно!
Когда-то из окна выглядывала мама. Милая мама, которая заботилась обо всех. Лучше всех она заботилась о Серёже…  Внутри цыпленка грустно вздохнул маленький мальчик.  Теперь же, высунув голову из окна, вовсю мочь «дудела» корова:
- Му-му! Дети! Му-му! Бегите с луга домой! Я наварила каши.
Калитка отворилась. Через двор резво пронеслись два крупных телёнка в цветных пижамах. Чуть не сбив с лапок крошку-цыпленка, они прошмыгнули в дом.
Вскоре Серёжа заметил их у окна возле мамы – коровы. Теперь они «дудели» вместе: «Му-му-му. Прекрасная погода. Хорошая жизнь. Большой дом. Никого в него не впустим. Му-му-му».
- Видел? – Шепнул ослик цыплёнку. – Совсем стыд потеряли.
- И давно это так!? – Хмуро спросил цыплёнок.  Ах, если бы Непоседа был взрослым петухом, то, резво вскочив на край забора, закукарекал бы: «Дом для всех!»
-  В день, когда ты исчез с птичьего двора, с милыми коровами что-то случилось, – ответил ослик. –  Теперь двери общего дома коровы запирают на ключ! Все наши спят на улице. А скоро осень!
- Да-а-а. – Потянул цыплёнок. – Дела…
- А еще!.. - низко склонившись над цыплёнком,  он шепнул:   –  Кругом твоего дома коровы высадили бурьян.
Цыпленок схватился за голову. Серёжа тоже захотел взяться за голову, но не мог этого сделать. По договоренности с Непоседой он командовал лишь хвостиком.
- Пойдем, я тебе кое-что покажу. -  Ослик побрёл в сторону огорода. Слева росла белокочанная капуста. Справа – зеленые огурцы.
Цыпленок побежал следом. Дорогой Сережа узнал, что ослика зовут Иачо. И с Непоседой они старинные друзья.  
За грядками возвышалась баня. Баню любили все. И даже мама. Было этого тогда, когда маленький мальчик жил среди людей… На секунду Серёжа опешил: а жил ли он среди людей? Или ему все приснилось?.. Мама. Папа. Дедушка. Бабушка. На самом деле, он - цыпленок Непоседа! Большой выдумщик и фантазёр…
Та же деревянная постройка. Но уже не баня! Кто-то старыми досками заколотил окна, а на дверь повесил амбарный замок. Через щёлку Непоседа разглядел белых гусей.  Гуси мрачно сидели в банных тазиках. Прикрывшись  листиками от веника, с угрюмым видом разглядывали друг у друга. Гуси даже не гоготали!
- Печально… -  потянул Непоседа.
- Что будешь делать? –  спросил ослик.
- Расследовать!

***

Крошечный соломенный домик. Плохо прокрашенная деревянная жердочка у окошка. Проход к порогу дома, действительно, зарос высоким бурьяном. Пришлось ослику проесть дорожку. Расчистив путь, ослик  распрощался с Непоседой. Ждали ослика важные дела! Он ушел подглядывать за коровами!  Цыпленок же, войдя в дом, первым делом сдёрнул истлевшие занавески с окон. Внутрь помещения заглянуло солнышко.  
- Пи-пи-пи. Вот я и вернулся! –  пискнул цыплёнок, растопырив крылышки.  Ах! Если бы цыплёнок был петухом, то, прочистив горлышко, он бы звонко прокукарекал: « Я вернулся!»  Но тихий писк маленького цыплёнка всё же кто-то услышал.  Явился Голубь.
- Где был? – спросил Голубь, не поздоровавшись.
- В мире людей, –  ответил цыпленок.
- Нет такого мира! –  рассердился Голубь. – Выдумщик ты, Непоседа!
Голубь посмотрел на цыплёнка снисходительно. Если бы цыплёнок не был маленьким, то Голубь клюнул бы его пару раз в темечко, чтобы тот лишнего не придумывал.
- Они похожи на нас. – Нерешительно сообщил цыплёнок.  
Голубь важно прошёлся по комнатке. По-свойски взбив подушку, потряс пустой миской и скомандовал:
– Приберись! Да убрался прочь…
Раньше Сержа видел голубей. Стайкой они слетались к городскому фонтану.  Прохаживаясь туда – сюда, сильно важничали.
Внутри цыплёнка недоумевал мальчик! Отчего гость вёл себя, как настоящий командир? Серёжа не знал, что Голубь был непосредственным начальником Непоседы. В прошлом Голубь и Непоседа удачно расследовали несколько тёмных дел: пропажу нового веника мадам Индюшки и потерю серых тапочек курочки-Пеструшки.
Сережа не любил прибираться. Всё за него делала мама! Складывала кубики в коробку. Собирала игрушки, разбросанные повсеместно. Застилала постель после сна.  У цыплёнка не было мамы. Порой цыплёнок крепко печалился по этому поводу. Ведь раньше с мамой ему жилось куда веселей.
Зная, что рассчитывать совершенно не на кого, он усердно вымел мусор. Старательно протер стекла окон. Покрыл  стол чистой скатертью. И насыпал в алюминиевую миску несколько проросших зерен.
Сидя внутри одинокого цыплёнка, Серёжа думал о своей счастливой прошлой жизни. О том, что когда-то у него была дружная большая семья. И жил он припеваючи...
«Тук-тук!» - Кто-то осторожно постучался клювиком. «Цап-царап». - Поскрёбся лапкой в дверь.  Дверь скрипнула. Расправив крылышки, на порожек вскочила Она! Вся комната озарилась мягким светом. Непоседа тотчас засуетился. Захлопав крылышками, подавился зёрнышком.  Она важно прошлась по комнате. Поправила лапкой одеяло. Цокнула клювиком по окну, словно проверила, чистое ли стёклышко, хорошо ли Непоседа справился с уборкой.
- Что ж, – сказала, – рада, что ты вернулся.
- Лучик! Я по тебе скучал! – Непоседа быстро предложил подружке стульчик. Расположившись, она спросила:
- Где был?
- В мире людей, – ответил Непоседа.
- И как у них? – поинтересовалась Лучик.
- Как и у нас. –  Сообщил Непоседа.
- А-а-а… – потянула Лучик. – Что будешь делать?
- Мне показалось, что Голубь с ними заодно.  – Шепнул Непоседа.
- Заодно! – согласилась Лучик.
- Нас мало?
- Да.
Непоседа совсем расстроился. С небольшим количеством единомышленников трудно одерживать большие и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама