Произведение «Сказка для самых маленьких. "Непоседа".» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 842 +1
Дата:

Сказка для самых маленьких. "Непоседа".

Снегурочки!? И на Дедушку Мороза никто в лесу не нападал? Беззаботно преодолев снежный путь, он, скрипя валенками, дошел до нужного дома, где живет тётя Варвара и веселятся детишки.
- Подарки у Снегурочки? – тихо спросил Сережа у мамы.
- У неё. – Подтвердила мама. – А как ты узнал?
Цыпленку – детективу догадаться о том было легче лёгкого!
Что тут началось! Почему-то опять главным сделался Непоседа! Именно цыплёнок Непоседа, а не мальчик Серёжа, резво вскочив на стул, радостно сообщил:
- Я знаю, где подарки. Они у Снегурочки!
Мама закрыла лицо руками. Другие мамы и бабушки дружно позвали:
- Снегурочка! Ау! Ты где?
Прибежала запыхавшаяся Снегурочка. Её белые косы выбились из-под синей шапочки. Нос внучки Дедушки Мороза был запачкан или мукой, или снегом.
Зато нарядные сапожки и платье, усыпанные конфетти и расшитые мишурой, празднично блестели.
- Мамочка! Это ты? – Спросила пушистая белочка, преодолев расстояние от ёлки до Снегурочки в два длинных прыжка.
В этой истории всё было запутано!.. Именно цыплёнку, а не мальчику срочно понадобилось узнать: настоящая Снегурочка, или нет!? Может, некто ужасный и коварный похитил настоящую Снегурочку? Держит её в плену? Если так, то мешок должен быть пустой!
Подкравшись к красному мешку, цыплёнок, а не мальчик, ловко выхватил его из рук Снегурочки. Не мешкая, цыплёнок заглянул внутрь.
Мешок был полон подарков!
К огромной радости цыплёнка, в красном мешке находились не только машинки и куклы. Чего только там не обнаружилось: книжки с картинками, строительный башенный кран, цветная мозаика, и даже бальные туфельки очень маленького размера.
- Подарки! – Радостно сообщил цыплёнок. – Их не украли! Они здесь!
Мама, зардевшись, опять закрыла лицо руками. А бабушка! Она спряталась за другую бабушку! Сережа всё видел! От него ничего не укрылось. Тем временем произошло нечто невероятное. Окна пряничного домика зажглись по-особенному. А одно оконце замерцало всеми цветами радуги. «Это к чуду!» - решил цыплёнок. И не ошибся! Из окна выглянула премилая старушка. Кивнув цыпленку, как давнему знакомому, не сводя с него лучистых глаз, пошамкала: «Цыпленок ненастоящий».
- Цыпленок ненастоящий?! –  возмутился Сережа. Схватив белочку за лапки, он принялся с ней скакать и прыгать вокруг ёлки так, что Дедушка Мороз и Снегурочка не могли нарадоваться. Хлопали и подбадривали белочку и цыплёнка. Хорошо, что Серёжа не слышал, как Снегурочка, доверительно прильнув к его маме, радостно шепнула: «Ваш активный малыш растормошил нашу тихую Любашу. Приходите к нам в гости в новогодние каникулы».
Что ещё пришло бы на ум резвому цыпленку, если бы он это услышал? Страшно даже подумать!
Переговорив со Снегурочкой, мама выдохнула. А бабушка перестала прятаться за  спины других бабушек. Сережа сразу заметил перемены, произошедшие с ними. Что же случилось с мамой и бабушкой? Может им понравился подарок, который Дед Мороз вручил победителю конкурса «Громкая песенка»? Цыпленок очень старался. Прочистив горлышко, он спел так звонко, как не спел бы ни один настоящий петух! За что забрал прекрасный, самый лучший, восхитительный строительный башенный кран!  
Праздник удался. Костюм цыплёнка промок до нитки. Вихрастая голова Сережи заблестела от капель. Не мудрено! Цыплёнок старательно прыгал.
Хорошо, что мама захватила с собой запасную одежду.  Сережа охотно переоделся. Ведь на улице – зима. Крепкий мороз! Пришлось терпеливо ждать, пока мама нахлобучит на него теплую шапку - ушанку и подвяжет горло колючим шарфом. Потом Серёжа помахал притихшей белочке, стоящей в дверном проёме. Он попрощался с  ней так, как расстаются с добрым другом, обещая скорую встречу.
- Что ты вытворял! – Не ругая, констатировала мама. Они шагали белой дорогой. Светлый путь вел к родному дому.
Ещё днем в маленькую деревню заехал большой рычащий трактор. Старательно расчистив все подъездные пути, тронулся обратно в мегаполис – к ярким огням, шуму и гулу. Дорога блестела. По ровной дороге можно было не только шагать, но и прыгать!  
- Это не я! Это цыпленок! – не оправдываясь, заявил Серёжа. И подпрыгнул.  
Не проронив ни слова, бабушка широко улыбнулась. Заводной растет мальчишка, весь в отца. Бабушка хорошо помнила, что вытворял ее сын на детских утренниках. И было его не унять – этакого непоседу!..

***
… До Нового года – один день. Папа с дедушкой установили ёлку. Серёжа решил, что на нижние ветки он наденет самые красивые игрушки. Спрятав их от взрослых, будет ждать. Через праздничные игрушки получит важное послание.
В доме хранились старые и новые новогодние игрушки. Старые  бабушка держала в специальном ящичке. К заветному ящичку никого не подпускала. «Вот подрастёшь!» - говорила она Серёже.  
Старые игрушки отличались от новых, современных. Их выдумал какой-то признанный умелец! Игрушки словно только что сбежали из настоящей волшебной сказки! Не отвезти взора от Клоуна. Домика Клоуна. Принцессы. И резных саней для красавицы Принцессы.
Игрушек было мало. Ими бабушка всегда украшала верхние ветки ёлки, приговаривая: «На всякий случай!» Но сейчас!
- Развесь их так, как хочешь, малыш, - предложила бабушка.
Серёжа повесил игрушки по задумке. Раскачиваясь на нижних ветках, они радостно заблестели. И тут! Трудно в это поверить, но Клоун, таясь от всех, подмигнул Серёже. А потом!
- Мальчик, у нас с тобой все впереди! - тихо шепнул Клоун.  – Я подожду...  
Клоун словно знал, что у малыша срочное дело. Серёже нужно было попрощаться с другом!..

***

- Уходишь? – спросил Серёжа.
- Да. – Ответил Непоседа.
- Почему? - голос малыша предательски задрожал.
- До Нового года один день. А столько дел! – заважничал Непоседа.
- Сколько? – полюбопытствовал Серёжа.
- Нужно всем нашим рассказать про Новый год. Потом: подготовить замечательные подарки.
- Много дел, – согласился Серёжа. – Где возьмешь ёлку?
- Не проблема! – весело ответил Непоседа. - Вырежу из картонной бумаги.
- Как же я сам не догадался! -  Серёжа хлопнул себя по лбу. Ведь из бумаги можно вырезать всё, что угодно! Велосипед. Самокат. Куклу. Дом. Дерево. И даже – ёлку!  
- Конечно! – подтвердил Непоседа, – а  также игрушки для ёлки.
- Ты вернешься? – осторожно спросил Серёжа.
- Нет.
Серёжа не был плаксой. Никогда! Лишь иногда, когда было больно, или трудно, или обидно, предательски выступали ОНИ. Сережа ничего не мог с этим поделать. Слезы его не слушались. Катились и катились…
- Знаешь, скольким мальчикам я должен помочь? – строго спросил цыплёнок.
- Скольким?
Серёжа знал счет. Он умел считать до десяти! Он даже умел складывать цифры в пределах десяти. И очень любил этим заниматься. Пластмассовые цифры прыгали в руках, как живые!
- Миллионам мальчикам я должен помочь!
Серёжа присвистнул. В его коробке с цифрами такой цифры не было. Маленький мальчик не знал, что большую цифру можно сложить из тех цифр, что в коробке. Серёже предстояло многому научиться…
– Не плачь, – попросил цыпленок, - ты уже большой! И у тебя есть собака!
- Какая собака?
Серёжа вскочил на ноги. Никакой собаки в доме не было! Серёжа лишь мечтал о щенке! Игривом и забавном щенке, который всюду будет преследовать Серёжу. Летом они вместе слазают на крышу сарая, где живут гуси. Подглядывая через щёлочку, вместе проверят, не выпачкали ли гуси лапки. Потом отправятся на шумную речку. И если очень повезет, вместе поймают крупную рыбу!
Еще будут кататься на велосипеде! Можно и не вместе. Если щенку захочется, пусть бежит следом за велосипедом.
_-_Тяв! Тяв! – раздалось вдруг внизу.
- Собака! Собака!  - Серёжа быстро спустился с лестницы. «Слетев», «приземлился» у ёлки. Там его ждала семья. А щенка не было…
Показалось? Приснилось? Нет! Не может быть! Держа в зубах резиновую косточку, виляя хвостом, из кухни выбежал белоснежный щенок.
- Снежок!
Серёжа крепко обнял щенка. О таком подарке и не мечталось! Вернее – мечталось! Но мальчик гнал прочь пустые надежды. Зачем желать того, что никогда не случится? Собаку в доме никто не хотел. Даже мама!..
«Снежок?»  Мама и папа хитро переглянулись.
Бабушка важно заложила руки в боки, предчувствуя, что с этим Снежком  будет много хлопот. Не меньше, а может и больше, чем с Серёжей. Дедушка, хмыкнув, подкрутил усы. Дедушка никогда ничего не предчувствовал. Он разбирался по факту.
Напали на страну – получите саблей. Разгрыз тапок – спи в будке, на улице. С дедушкой шутки плохи. Дедушка был человек крепкой старой закалки. Он прошел две войны.
… Лучшего Нового года в жизни не было! Фонариками загадочно сверкала ёлка. Звонко били куранты! «Бум-бум-бум». Их пытался перелаять щенок. «Гав-гав-гав»! Ничего у Снежка не вышло! А получилось лишь стащить со стола сыр.
Папа дарил маме и бабушке подарки. Дедушка дарил подарки всем. Мама обнимала папу и тоже кому-то что-то дарила. Запутавшись, Серёжа ушел в детскую, спать. На теплом стеганом коврике, напротив его детский кроватки, охотно засопел Снежок – самая лучшая собака в мире.
Мальчику было не уснуть. Как там Непоседа? И Лучик? И Иачо? Как они празднуют свой первый Новый год? Нарядной ли получилась их ёлка из картона? И что задумал блестящий Клоун?
- Поможешь мне, мальчик? Нужен необыкновенный подарок для Принцессы… - заговорщицки шепнул Клоун, когда Сережа залез под ёлку. Клоун сказал это так, чтобы никто не слышал! Особенно соседка Клоуна – красивая Принцесса. «Хорошо, что Новый год приходит! – Засыпая, решил малыш. - В волшебную ночь Клоун и Принцесса смогут встретиться. Ведь висят они на одной ёлке!»



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама