Произведение «Сказка для самых маленьких. "Непоседа".» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 843 +2
Дата:

Сказка для самых маленьких. "Непоседа".

маленькие победы. Хорошо, когда рядом плотные ряды верных сподвижников. Плечом к плечу, крылышком к крылышку легче добиваться правды и справедливости.
- Я и ты… – Лучик утвердительно кивнула. – Ещё ослик Иачо. Ещё гуси. Но их закрыли.
- Гусей надо освободить! – предложила Лучик.  
- Нет! – не согласился Непоседа. – Вначале узнаем, почему коровы стали злые?!
- Иа-иа! - в закрытое окошко домика уткнулась серая морда. «Иа-иа» - послышалось со двора.
Цыплята, переглянувшись, дружно позвали ослика. Мол, входи. Но большому ослику в маленький домик было не попасть.
- Иа-иа! –  вскрикнул ослик, с трудом пропихнув нос в дверь.
- Ш-ш-ш. Тише!  – Шикнули на ослика Непоседа и Лучик. – Мы готовим план.
- Я вовремя! – обрадовался ослик и сообщил цыплятам нечто важное:
- Телята не едят кашу! Вместо каши жуют ТО - не знаю что. Наевшись ТОГО  САМОГО, становятся злыми.
- Вот оно что! – хором пискнули цыплята. Лучик подозревала, что с телятами что-то не так. На днях телята чуть не затоптали только что вылупившихся цыплят. А раньше телята со всеми обходились вежливо.  
- Как быть? Каков план!? – Спросил ослик в ожидании команды.
-  Я знаю, что нужно делать! –  уверенно произнёс Непоседа. –  Вначале мы освободим гусей!
Сережа, хоть и был маленьким мальчиком, но, когда жил среди людей, пару раз отметил, как  папа хитро спорил с мамой, твердо отстаивая свою точку зрения. Потом он эту точку зрения менял на противоположную. И так ловко у него всё выходило, что мама быстро соглашалась, забывая, что это была её точка зрения.

***

Ночь сгустилась. Вперёд друзья продвигались перебежками. Первым бежал цыплёнок Непоседа. За ним – цыплёнок Лучик. За Лучиком –  ослик Иачо. Маленькая компания пронеслась через двор. Уцепившись лапками за жердочки, во дворе спали куры.
- Бедняжки, – шепнула Лучик. -  В дом их опять не пустили!
- Почему на птичьем дворе никто не взбунтовался? – удивился Непоседа.
- Кур теперь кормят по меню, –  ответил ослик.  
   И тут Непоседа вспомнил!  Утром он своими глазами видел, как куры, важно рассевшись по лавкам, заказали пищу по меню. И принесли им не только проросшие зернышки!
Вприпрыжку друзья понеслись огородом, где ослик, отвлекшись, зажевал цветы.  Нескоро Непоседа, Лучик и Иачо добрались до постройки, где томились гуси.
- Есть кто живой? – Спросил Непоседа у пленённых гусей.
- Га-га-га. – Радостно загоготали гуси. –  Непоседа! Ты вернулся. А мы здесь. В тазиках.  
- Сможете выбраться?  
- Нет, – ответили гуси, - нам склеили лапки.
Тогда друзья решили сломать замок! Амбарный замок был крепким. Цыплята никогда бы с ним не справились, но на помощь цыплятам пришел ослик! Ударив  копытцем, -  добился результата!
Печальная картина предстала пред друзьями. Внутри серого помещения сидели поникшие гуси. Они не могли пошевелиться!
Пока гусям отмывали лапки - забрезжил рассвет. Луг тотчас укрылся туманом. Выпрыгивать из тумана, веселей, чем выпрыгивать из-за штор. Шторы всегда выдавали Серёжу, как бы он ни втягивал живот. Получается, что дело было не в животе? Шторы «шевелились» отчего-то другого! От ветра, или от смеха. Кто знает, отчего еще? Туман же лежал плотно, цыплят и ослика не выдавая. Надежно спрятавшись за туманом, можно было пугающе «аукать».
- Ау! Кто здесь?
- Это я. Ослик!
- А где Лучик? Ау!
- Тут! Ау.
Вдоволь напрыгавшись, друзья растянулись на мягкой траве. Над их головами ярко зажглось солнышко, а туман рассеялся.
- Туман украл время, – вздохнул Иачо.
- Как всегда! – подтвердил Непоседа.
- Хорошо, что ты вернулся! – Радостно произнесла Лучик. – Теперь гуси на свободе!
- Ты живешь на два мира, Непоседа, – задумчиво потянул ослик. - Ходишь туда – сюда. Чего только не увидел!
- Да… Много повидал, – согласился Непоседа. – Поезда. Самолеты. Дороги манят меня.
- Опять уйдешь? – Встревожилась Лучик.
В мире, где всякое может случиться на птичьем дворе, Лучику нужен был настоящий друг. Непоседа был надёжный!
- Уйду, но не сейчас, – пообещал Непоседа. - Вначале мы отыщем вредную траву!
И друзья дружно приступили к поиску ужасной травы, которая превращала добрых  коров в злых.
- Нашел! Дурман! – вскоре вскричал Непоседа.
– Скосить! Скосить! Немедленно! – потребовал ослик.
- Нельзя, –  воспротивилась Лучик.
   Лучик читала исключительно хорошие и полезные книжки и знала: если правильно засушить ядовитое растение, получится полезное и нужное лекарство. Иачо, Лучик и Непоседа собирали Дурман до вечера. Когда раскрылись белые цветы, друзья закончили работу.
… Пришло время им расстаться.
Все, что чувствовал цыпленок Непоседа, прощаясь, передавалось Сереже.
-  Разве дома плохо?  –  спросила Лучик, с трудом сдерживая слезы. Голос подружки Непоседы предательски дрожал.  
- Есть важное дело, – ответил Непоседа. -  Нужно одного мальчика доставить на утренник. Потом я вернусь!  
Пообещав вернуться, цыпленок побежал! Растопырив крылышки, он помчался так быстро, что Сережа, чуть не задохнулся внутри.
***

В комнате ничего не изменилось! То же не зашторенное окно. Те же звёзды.  Пустая коробка посреди комнаты.
- Сними меня. – Потребовал Непоседа.
 Серёжа сросся с цыпленком.  Как теперь жить без лапок, клювика и хвостика?
Нехотя мальчик стянул  костюм. Непоседа разлегся на полу.
- Ты владеешь информацией. – Строго предупредил он, – с этими тайными знаниями отправляйся в путь.  
- Куда именно? – спросил Серёжа.  
Ответа мальчик так и не дождался. Завалившись на бок, Непоседа уснул.
Тогда Серёжа аккуратно сложил костюм цыпленка в коробку, и, придвинув её к кровати, лёг  сам. Укрывшись теплым одеялом, мальчик решил, что не уснёт. Теперь он не сможет спать никогда. С ним случилось нечто необыкновенное! Он побывал неизвестно ГДЕ. Там он познакомился с Лучиком и Иачо.  Вместе они спасли гусей.  
- Вставай, малыш! –   мягко пропела мама наутро.
Мальчик быстро вскочил на ноги, чтобы обнять маму. Все же он по ней скучал!
- Мы сшили для тебя костюм звездочёта. – Поделилась она радостью. Бабушка тотчас внесла в комнату костюм звездочёта. Настоящий костюм! Не с какими-то прилепленными бумажными звёздами, а со звёздами, расшитыми золотой нитью.  За бабушкой стояли папа и дедушка. Все широко улыбались и смотрели на Серёжу так, словно он здесь – самый главный!
- Я надену костюм цыпленка! – решительно заявил Серёжа.
- Хорошо. – Охотно согласилась мама. – Костюм звездочёта мы оставим до следующего раза.
Комната опустела. Мама ушла готовить завтрак. Бабушка прибирать дом. Папа «разбираться» с ёлкой. Нелегко будет её устанавливать. Ведь ёлка – большая – пребольшая! Пушистая – препушистая!  Дедушка тем временем  отправился начищать саблю. В какой-то момент ему показалось, что сабля ему еще пригодится. Порубает он ею бюрократов! Дедушка так и сказал, выходя их комнаты.
Серёжа не знал, кто такие бюрократы. Ему не хотелось об этом спрашивать. Серёжа был даже рад, что все быстро разошлись, отправившись по делам. Ему надо было переговорить с другом!
Только тот молчал. Тихо лежа в коробке, карнавальный костюм цыплёнка смотрел на мальчика стеклянными глазами.
- Почему ты молчишь? – Серёжа спрашивал и спрашивал, не отставая. – Я тебя обидел?
То ли устав от вопросов, то ли по какой другой причине, Непоседа фыркнул.
- Я уж было подумал… - радостно шепнул Серёжа.
- Серёжа! Завтракать!
Мальчик быстро спустился  в кухню. Убедившись, что в тарелке находится не злой Дурман, накинулся на сладкую кашу. Уплетая за обе щеки, славно причмокнул.
- Проголодался! – обрадовалась мама и потрепала сына по отросшей шевелюре.
- Мама! Я где-то был! – доверительно сознался Серёжа. Он  привык всё рассказывать маме. О хороших друзьях с соседнего двора. О Максимке с дальнего двора. По-правде сказать, Максимка не очень нравился Сереже.
Максимка, который был старше Сережи на целых два года, всё делал так, как ему хотелось, не считаясь с чужим мнением! Уплетая вкусную кашу, Сережа сразу решил, что Максимка кушает ТО, чего нельзя!
Мама знала все тайны. Маленькие и большие. Она даже знала о дочке тети Варвары. У Любаши волосы, как пух!  Но стоит ли маме рассказывать о том, что он ГДЕ-ТО был. Об этом он думал всё утро.
- И где же ты был? – ласково спросила мама.  Сев напротив сына, она мягко улыбнулась. Посмотрев в глаза малыша, рассеяла его сомнения.  
- Там есть луг, –  сообщил Сережа.
- Это хорошо, – поддержала  мама.
- Там остались мои друзья. Цыплёнок и ослик.
- Понимаю, – мама кивнула головой.
- Они не знают, что такое Новый год! В их мире всегда тепло.
- Отлично! – мама радостно всплеснула руками.
- Почему? – удивился Серёжа.
- Ты нашел волшебный мир, где тепло,  – пояснила мама, – это замечательно.
На том и договорились, и стали дружно собираться на праздник.
Мама, бабушка и Серёжа, а так же костюм цыплёнка отправились в гости к тёте Варваре. Папа и дедушка остались дома устанавливать ёлку.
До Нового года – два дня!

***

Цыпленок выплясывал у ёлки, выписывая кренделя! Ёлка – красавица! С пушистыми лапами! Высокой макушкой! С гирляндами и игрушками! Она с нескрываемым удивлением смотрела на Сережу!  Удивлению ёлки не было предела! В жизни она не видела такого резвого цыплёнка! А ёлка повидала многих цыплят. И поросят. И кенгурят. И лисят. И зайчат. Кто только не плясал под нею!
Ёлка удивилась не вся сразу, а лишь несколькими стеклянными шарами и пряничным домиком. Стеклянные шары качнулись. А пряничный домик зажёгся окошками.
- Ёлочка зажгись! – Закричали дети, мамы и бабушки.
Серёжа был заодно с ними. Особенно он был заодно с красивой белочкой. Её плюшевую лапку он сжимал довольно крепко. Что не мешало цыпленку подглядывать за пряничным домиком.
Домик вёл себя как-то странно! С ним было что-то не так. Его окошки то загорались, то блекли. А ещё…  Они быстро меняли цвет. То красные! То зеленые! Вдруг - стали желтые! Разве такое бывает!? Если «да», значит, в домике кто-то живет. И у того, кто поселился внутри домика, быстро меняется настроение!
Пока неуклюжий мишка читал длинный стишок у ёлки, резвый цыплёнок украдкой пролез под нижние ветки пушистой красавицы, чтобы понять: кто живёт в домике.
Сказочный домик располагался на самой нижней ветке! Ни один взрослый не смог бы увидеть его! Дивный домик спрятали от взрослых специально.  Кто же это сделал?
- Дедушка Мороз! Ау! – весело позвали Дедушку Мороза зайчики, белочки, мишка и доктор Айболит!   Мамы и бабушки охотно помогли ребятам – зверятам, а так же, Айболиту.
- Дедушка Мороз! Ау! Мы тебя ждем! – кричали все хором. Пришлось цыпленку вылезти из-под ёлки. И тут Сережа догадался! Его даже осенило: сказочный домик спрятал не кто-нибудь, а сам Дед Мороз - красный нос!
- Я здесь! – сказал Дед Мороз. – Явился с мороза к вам на праздник!
Его белоснежная борода колыхалась на ходу. Наверное, Дед Мороз спешил попасть на детский утренник! Сережа знал, что Дед Мороз любит маленьких детей. Не секрет: Дед Мороз охотно дарит малышам подарки! Но большого красного мешка при Дедушке не было! Неужели он явился с пустыми руками? Где же мешок? Вдруг его утащили волки! Напав в лесу на Дедушку, разобрали подарки для волчат. И куда подевалась Снегурочка? Дед Мороз пожаловал на праздник без внучки! Быть может, мешок с подарками у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама