Произведение «Пьеса. "Волшебная лошадка".» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 684 +1
Дата:

Пьеса. "Волшебная лошадка".

то превращу тебя в подвальную бесхвостую мышь!
Доктор-разбойник (плаксиво). Я не хочу в мышь. Я в лес хочу.
Мачеха. Стоять! И повторяй за мной: «Ваш мальчик болен. Он нуждается в серьезном лечении. Его нужно увезти в больницу».
Доктор-разбойник (к Папе). Ваш мальчик болен! Очень болен! Его нужно увезти в больницу! Завтра за ним приедут мои помощники, новые ученики старого разбойника…

Мачеха зло ударяет Доктора-разбойника ногой.

Мачеха (в сторону). Нет, вы только посмотрите, какой болван! Хорошо, что мой муженек находится под действием колдовского тумана и слышит только то, что ему надо слышать.
Доктор-разбойник (спохватившись). Ой… Завтра за вашим мальчиком приедет карета скорой помощи.
Папа (вяло). Неужели без больницы не обойтись?

Ваня прячется под одеяло.

Доктор-разбойник (убегая). Не обойтись, мальчику плохо. Очень плохо! Ужасно плохо! До завтра.

Уходит. Мачеха уводит Папу из комнаты. Тот приостанавливается у самой кулисы.

Папа. Мне лучше остаться с малышом.
Мачеха (ласково; к Папе). Нет, ребенок уснул. Нельзя тревожить малыша. (Зло; к Ване.) Прощай, гадкий, ненавистный мальчишка. Теперь ты мне не помеха!

Мачеха и Папа уходят.

Лошадка. Иго-го-го!.. Ваня!
Ваня (высовываясь из-под одеяла). Мне очень страшно. Ко мне приходил настоящий разбойник! Я его узнал! А папа почему-то ничего не заметил…
Лошадка. Папу заколдовала колдунья.
Ваня (удивленно). Какая колдунья?
Лошадка. Твоя мачеха! Она и есть колдунья. В злодействах ей равных нет!
Ваня. Ах, что же мне делать? Меня завтра увезут в больницу!
Лошадка. Садись мне на спину, Ваня!  Мы отправимся в волшебную страну. Там ты получишь волшебные капли смелости. Они помогут тебе расправиться с колдуньей.
Ваня. Эта страна далеко?
Лошадка. Очень далеко! Но мы доберемся до нее быстро, потому что полетим наперегонки с ветром. Держись крепче, Ваня!

Ваня седлает Лошадку и садится верхом. Над Ваниной головой проносятся облака. Звучит музыка. Появляется радуга. Ваня спешивается.

Ваня. Сейчас произойдет чудо, да?
Лошадка. Сейчас ты увидишь свою маму.
Ваня. Маму?..

Появляется Мама – женщина в красивом платье.

Ваня (радостно). Мама!

Мама ласково обнимает Ваню.

Мама. Здравствуй, сынок! У нас мало времени, малыш, поэтому слушай внимательно.
Ваня (перебивает). Мама, ты волшебница?!
Мама. Каждая мама немножко волшебница, потому что любит своих детей.
Ваня. Мама, мамочка, мне так страшно! Ужасная колдунья хочет упрятать меня в больницу, потому что я мешаю ей делать злые дела. А папа ничего не видит и не слышит!
Мама. Будь смелым, малыш, и ты победишь коварного врага. Будь честным, сынок, и тебе улыбнется удача. А помогут тебе в этом капли смелости.
Ваня. Капли смелости?

Мама протягивает Ване маленький серебряный флакон.

Мама. Это волшебные капли. Стоит открыть крышку флакона – и то, что тебя страшило, сделается смешным.
Ваня. Смешным?
Мама. Да. Например, мохнатый жук, который встретит тебя в спальне мачехи, окажется жалким париком колдуньи. Вот увидишь – обычным смешным париком. А смешных вещей не стоит бояться, понимаешь, Ванечка?
Ваня. Чуть-чуть.
Мама. Прощай, сынок. Я люблю тебя.
Ваня. И я люблю тебя, мама!

Мама уходит за кулисы, Ваня, сжимая в кулачке серебряный флакон, обнимает шею Лошадки.

Занавес.

Сцена 2

Посреди сцены стоит трон. На троне – Королева-Лошадь. Перед ней стоит Лошадка.

Лошадка (торжественно). Приветствую тебя, Королева-Лошадь!
Королева-Лошадь (ласково). Здравствуй, Лошадка.
Лошадка. Разреши обратиться к тебе за помощью. Тут такое случилось!.. Папа одного хорошего мальчика, моего лучшего друга, после смерти его мамы женился на колдунье.
Королева-Лошадь. Как печально… Такое часто происходит в мире людей.
Лошадка. Колдунья решила избавиться от малыша! Договорилась с разбойниками! И те завтра увезут Ваню в лесную лечебницу.
Королева-Лошадь. Как плохо! Нужно срочно спасать ребенка! (Задумывается). Я смогу помочь малышу. (Протягивает Лошадке мешочек). Передай Ванечке от меня разоблачительный порошок. Нужно рассыпать его у изголовья кровати мачехи, и тогда папа мальчика сразу поймет, что его жена – колдунья.

Королева-Лошадь передает Лошадке мешочек. Лошадка благодарно кланяется и быстро убегает за кулисы.

Занавес.

Действие четвертое

Сцена 1

Ночь. Комната Мачехи. Справа – кровать, на которой лежит спящая Мачеха. Слева появляется Ваня и крадучись идет к кровати.

Ваня (шепотом). Лошадка мне говорила, предупреждала, что будет страшно. Но она не сказала, что будет очень страшно! Ужасно страшно! Нестерпимо страшно!..

Над сценой раздается голос Мамы: «У тебя есть капли смелости! Вспомни о них, Ваня!..»

Ваня (волнуясь). Где же они? Где же эти капли смелости?..

Опускает руку в карман. Ищет капли.

Ваня (отчаянно). Куда же я их положил?!

Из глубины сцены навстречу Ване, пританцовывая, выходит нога. Ваня выхватывает из кармана флакон, открывает крышку.

Ваня. Я тебя не боюсь! Ты всего лишь костяная нога моей мачехи. (Смеется.)

Нога пятится. На сцену выходит жук и грозно ползет на Ваню.

Ваня. Я тебя не боюсь! Ты всего лишь жалкий парик моей мачехи! (Смеется.)

Жук уползает. Ваня подходит к изголовью кровати, на которой храпит Мачеха. Достает из кармана мешочек и вытряхивает из него порошок.  Звучит музыка. Мачеха просыпается. Кричит, убегает. На сцене светлеет. В комнату входит Папа. Видит лежащие на полу парик и ногу. Хватается за голову.

Папа. Как?! Как же я был слеп! Я не видел, что женился на настоящей колдунье!
Ваня. Нам помог разоблачительный порошок!
Папа. Мой мальчик, как же тебе было трудно одному бороться с колдуньей!..
Ваня. У меня были капли смелости!
Папа. Ты настоящий смельчак, ты смог прогнать колдунью. Она теперь уже далеко! Но однажды она вновь появится в нашем городе. Или в каком-нибудь другом...
Ваня. Папа, не волнуйся, мы всегда будем начеку!
Папа. Конечно, нас-то она точно не проведет, но есть на свете и другие папы, у которых есть маленькие мальчики. Как их спасти?
Ваня. Мы дадим им разоблачительный порошок!
Папа. Правильно, именно так мы и поступим. А еще арестуем шайку разбойников. Оставим колдунью без помощников! Сейчас я позвоню в полицию.

Уходят за кулисы.

Занавес.

Сцена 2

Декорации второго действия, сцены 2.

В кресле сидит Ваня, рядом стоит Папа. Звонок в дверь.

Папа (громко). Сейчас открою!

Папа уходит за кулисы, возвращается с Доктором-разбойником.

Доктор-разбойник (озираясь). А где колдунья? Э-э… я хотел сказать, где ваша прекрасная жена? Ее что-то не видать…
Папа. Она еще спит. Отдыхает.
Доктор-разбойник. Она не лежебока… До зари у нее хорошо выходят колдовские дела.
Папа. Уважаемый доктор, вы хотели сказать, что с важными делами лучше управляться спозаранку.
Доктор-разбойник. Да-да… Именно так я и хотел сказать.

Доктор-разбойник опасливо пятится.

Папа. Я сейчас же позову жену. Пока вы осмотрите ребенка, моя жена к нам выйдет.
Доктор-разбойник (успокоившись). Да, да, я сейчас осмотрю вашего мальчика.

Подходит к Ване. Щупает его пульс.

Доктор-разбойник (важно). С вашим мальчиком все плохо! У него жар. Дифтерия. Скарлатина. И настоящий коклюш!
Папа. Вы правы! Значит, ребенка нужно положить в больницу?
Доктор-разбойник. Да! Просто необходимо увезти ребенка в колдовскую клинику. Присутствие мальчика в доме мешает колдунье делать свою работу! А когда он смеется, то и вовсе разрушает все ее планы! (Опомнившись, зажимает себе рукой рот.)
Папа. Бедный мой мальчик! Скорее зовите своих санитаров! Моего малыша нужно срочно госпитализировать!

Входят санитары-разбойники. Тут же за ними появляются полицейские.

Полицейские. Стоять, колдовские прислужники! Руки вверх! Все арестованы!

Полицейские арестовывают санитаров-разбойников.

Доктор-разбойник (с облегчением). Уф, лучше оказаться в руках полиции, чем угодить в пасть колдунье! Ужасной старухи я боюсь больше, чем этих славных полицейских.

Все уходят. Остаются Папа и Ваня.

Папа. Вот все и закончилось. Колдунья сбежала. Разбойников поймали. Нам осталось передать другим папам разоблачительный порошок.
Ваня. А мальчикам и девочкам передать капли смелости.
Папа. Точно!

Папа обнимает Ваню.

Занавес.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама