Произведение «Как я покупала жилье...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: жильеЖКХСтройпромавтоматика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 371 +1
Дата:
Предисловие:
2016 год стал судьбоносным в моей жизни. Так сошлись звезды, что я отважилась на приобретение жилья. Став обладательницей незначительной суммы, решила немедленно заняться вопросом приобретения жилья. Изначальная направленность на вторичный рынок недвижимости быстро истаяла и канула в Лету.

Как я покупала жилье...

2016 год стал судьбоносным в моей жизни. Так сошлись звезды, что я отважилась на приобретение жилья. Став обладательницей незначительной суммы, решила немедленно заняться вопросом приобретения жилья. Изначальная направленность на вторичный рынок недвижимости быстро истаяла и канула в Лету. Те, кто столкнулся с этим вопросом, понимают о чем я, тем же, кому еще только предстоит познать  поясню – цены на вторичном рынке недвижимости не то что кусаются, они просто вгоняют в ступор своей заоблачностью. Итак, мой взор обратился на новостройки. Как обычный обыватель, была наслышана об обманутых дольщиках, о махинациях на данном поприще. И потому, весьма скептически воспринимала все всплывающие варианты. Москва изначально меня не прельщала, потому что убеждена, что сей прекрасный город давно превратился в сплошной офис, с мегагалактическими пробками. Потому свой просветленный взор обратила на Подмосковье. Звенигород очаровал. 1 марта 2016 года. Город встретил украшенными инеем деревьями, легким морозцем и пением птиц. Мое сердце вздрогнуло и наполнилось радостью и  теплом. Жк Лермонтовский, северо-западная окраина Звенигорода, привлек внимание необычностью черт, и почему-то напомнил мне птицу в полете. Было решено – здесь. Здесь я приобрету жилье. Так в моей жизни появилась строительная компания под названием СПА – Строй Пром Автоматика. Официальный представитель, а попросту, риелтор на зарплате СПА, нарисовал сказочные перспективы. Мол, подземный паркинг( на кой он мне. Коли я не обременена автомобилем), льготы в Гелио Парке, когда его облагородит застройщик. Застекленный балкон в подарок от застройщика( к слову, остекление балконов было изначально заложено в план строительства). Какой замечательный генеральный директор, мол он так печется о своей репутации, что готов чуть ли не из своего кармана оплатить остекление. Ну и все в таком же духе. Как вы догадываетесь, все эти велеречивые посулы были до подписания Договора Долевого участия. Окрыленная, я понеслась в Москву, в банк, оформлять ипотечный кредит. И потекло время ожидания. Согласно договора дом должны были сдать в 4 квартале2016, а ключи я должна была получить в 1 квартале 2017г. Ближе к окончанию строительства, я написала в московский офис письма, уточняя будет ли остеклен балкон, как это было обещано ранее, ибо посетив сайт застройщика, нашла массу негатива именно в вопросе остекления.  Ответ не заставил себя ждать, меня уверили, что именно мой балкон будет остеклен, как и обещали. И я успокоилась. Наступил долгожданный 2017 год. И вот  тут -то началась новая веха моей жизни. Получив  уведомление о вводе дома в эксплуатацию, немедленно оформила отпуск на работе и помчалась получать вожделенные ключи. На 9 этаж поднимались пешком, ибо лифты по непонятным причинам не работали. Когда хлипенькая полукартонная дверь распахнулась, я готова была разрыдаться. Длинное, несуразное помещение, с вентиляционными трубами, внушительных размеров посередине, просто пригвоздили меня к замусоренному полу. Пожеванные решетки батареи отопления, куча застывшего раствора на балконе, на который я не смогла выйти в силу неотрегулированности балконной двери. Шок? Отнюдь. Паралич. Ступор.  Ворчание техника, мол что вы так долго принимаете, мне еще водить других собственников. Щели в стенах, толщиной в палец. Мое недоумение и вопрос. Ответ техника ошарашил: - Ну вы же будете делать ремонт.   Ладно, составили акт устранения претензий. Обозначили сроки. Уехала. Горечь разочарования. Обида. Я почувствовала себя маленькой девочкой, которой пообещали домик Барби, а в итоге притащили в какую-то конуру. Целую неделю лифты не работали, я исправно одолевала техников звонками и наконец-таки злосчастные лифты включили. Как узнала позже, только в моем подъезде. И вот ту всплывает информация, что не так-то печется генеральный директор о своей репутации, ибо плевать он хотел на план строительства и средств на остекление балконов у него попросту нет. Более того. Оплачивала я 25.3 квадратных метра, а получила 24. Но благоразумный застройщик позаботился обо всем, в ДДУ этот пункт прописан, что в случае недостатка или избытка метража никто ни к кому претензий не имеет. А это всего ничего 76 тысяч рублей, которые взяты в банке в долг, и на которые начисляются проценты. Возьмем среднюю стоимость летнего остекления балкона 25 тысяч рублей, то в итоге получается, что застройщик обворовал меня минимум на 100 тысяч рублей.  Напомню, это деньги, на которые исправно начисляются проценты банка. Вроде бы формально придраться не к чему.  А по человечески. Да, я буду работать, буду отдавать займ, тяжело, безусловно, но я законопослушный гражданин. А вот как живется генеральному директору СПА?! В моем ЖК 1600 квартир. И если в среднем он обманул дольщиков так же как меня, то вопрос закономерный – а куда пошла такая баснословная сумма?! Неужели в нашей стране такие очевидные воры, как СПА, могут безнаказанно творить произвол?  Сейчас, проживая в своей квартирке, в которую пришлось вложить еще кучу денег, чтобы она приобрела жилой вид, я вижу кучу нарушений застройщика. Через полгода после ввода в эксплуатацию дома, только после приезда МЧС, противопожарные краны оборудовали шлангами, а дома, между прочим, 16-ти этажные. Хвала Небу, не случилось пожаров, в противном случае статью эту уже некому было бы писать. Вопрос ко всем структурам, связанным со строительством жилого фонда страны – Где искать справедливость. Как вернуть свои украденные деньги? 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:07 03.09.2017 (1)
Вляпались в долевое? Благодарите Бога, что жильё какое -никакое получили, другие десятилетиями ждут на чемоданах и съёмных квартирах...
     23:26 03.09.2017
Безусловно, вы по своему правы. Но есть нюансы, которые сподвигли меня на написание данной статьи. Благодарю за отклик.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама