Произведение «Новогодняя сказка.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 325 +1
Дата:

Новогодняя сказка.

Новогодняя сказка

В одном необычном зимнем лесу местные жители, сказочные звери, готовились к встрече Нового года. Мишка по имени Топтыжка украшал шарами и гирляндами свою берлогу. Лисичка-мама, которую все в лесу так и звали: Лисичка-мама, наряжала свою норку пушистыми еловыми ветками: вот милая веточка – для малышей, а эта, с шишечками – для старших лисят. Украшая домик, Лисичка приглашала в гости праздничное настроение.
Весь лес трудился! Неугомонные белки заворачивали орешки в яркие конфетные фантики: будет лакомое угощение для гостей! Хлопотливые синички выпекали пряники и печенье. Даже ленивые вороны в праздничный день неутомимо трудились, расчищая лесные тропки. Вдруг какой далёкий гость пожалует, а пробраться не сможет? Сугробы выше носа человеческого. Все в лесу были заняты важными и неотложными делами. До Нового года оставалось всего несколько часов.
В ледяном дворце тоже хватало забот. В главном тронном зале наряжали большую ёлку. На пышную красавицу надели волшебные стеклянные шары, поющие и мигающие огоньки и сладкие игрушки; макушку украсили горящей говорящей Звездой, а под нижними ветками сложили подарки для малышей и взрослых.
Вдруг Дед Мороз, стоявший под нарядной ёлочкой, спохватился, не обидел ли он кого-нибудь нечаянно. Вдруг кого-то не вспомнил? Зверей в волшебном лесу много! Птиц – не меньше тысячи! Взволнованно пересчитывая подарки, что лежали под ёлкой, Дед Мороз бормотал:
– Про зайчика не забыл, про енота вспомнил, и про мишку, и про мышку…
– Ох! Ах! – перебила его Звезда. Она спрыгнула с макушки ёлки. – Опять ты, дедушка, переживаешь! А умный доктор тебе прописал: морозные дни, пушистый снег, голубой лёд и – никаких переживаний!
Звезда говорила бы и дальше, да увидела, что Дед Мороз нахмурился и потянулся за волшебным посохом.
Всё дело в том, что Звезда была наказана. В прошлый Новый год на празднике у людей она устроила грандиозный переполох. В разгар веселья Звезда – ко всеобщему изумлению – заговорила человеческим языком, важно приказав какому-то дяде: «Отберите у капризного мальчишки все подарки!» Родители испугались, дети обрадовались: Дед Мороз – настоящий! Звезда – говорящая! Тогда Дедушке Морозу срочно пришлось трижды стукнуть об пол своим волшебным посохом. Люди мигом забыли и о говорящей звезде, и о настоящем Деде Морозе. И общее замешательство снова сменилось общим весельем.
– Подумаешь, – проворчала Звезда, вернувшись на своё место. – Часам можно говорить, а мне нельзя, – захныкала она. Любила Звезда поболтать!
Действительно, в тронном зале жили Часы. Волшебные Часы, умные! Они также умели разговаривать, но, в отличие от болтливой Звезды, говорили всего один раз в год. Боем курантов они предупреждали Дедушку Мороза, Снегурочку и лесных зверей о приближении Нового года. Господин Новый год приходил невидимо и неслышно, и только Волшебные Часы слышали его тихие шаги. Минута в минуту, с точностью до секунды, в тот самый миг, когда Новый год вступал в волшебный лес, Часы объявляли торжественным голосом: «С Новым годом, друзья!» Так было всегда, каждый год…

* * *
Пока звери, птицы, волшебные игрушки, Дед Мороз и Снегурочка были заняты приятными хлопотами, Баба Яга времени зря не теряла, а собрала в своем домике военный совет. На нём присутствовали Леший, Чёрная Кошка и колдовская Метла, которая летала куда хотела. На повестке дня стоял один вопрос: как испортить праздник в сказочном лесу?
Баба Яга грустила: ни одна потрясающая гадость не лезла в её косматую голову. Ей хотелось придумать что-нибудь новое! Новогоднее! Такое, чтобы до горьких слёз довести малышей из сказочного леса. И Снегурочку!
«Вот бы Снегурочку перепачкать в золе! – мечтала Яга под Новый год, – или посох у Дедушки украсть. Нет посоха – нет мира в лесу!»
Только таким мечтам не суждено сбыться, поэтому Яга обратилась к Лешему:
– Что подскажешь, зелёный бездельник?
– Лисёнка утащить из норы! – отозвался Леший.
– Лисёнка! – возмутилась старуха.
У Лисички-мамы хороший нос, а значит, она быстро найдёт малыша. И недолго будет длиться такое веселье. Придумать бы что-нибудь загадочно-ужасное!..
– Мяу, я знаю, как сделать плохо! – произнесла вдруг Чёрная Кошка. – Нужно, чтобы Новый год на ёлку не пришёл.
Леший рассмеялся. Глупее предложения за всю свою сказочную жизнь он не слышал. Новый год всех сильней! И никто ему не указ.
– Слушайте, лесные злодеи! Это потрясающий план, – продолжила Чёрная Кошка. – Я проберусь во дворец, подберусь к Часам и переведу стрелки. Понятно?
– Прекрасно! Чудесно! – оживилась Яга. – Малыши расплачутся, взрослые расстроятся. Весело-то как будет!..

* * *
В это время в ледяном дворце закончились последние приготовления к встрече Нового года, и Снегурочка, взяв в руки дирижёрскую палочку, пригласила музыкантов сыграть волшебную мелодию. Бал начался! В гости к Деду Морозу и Снегурочке пришли звери и прилетели птицы. Они пели и плясали до тех пор, пока… Часы не пробили полночь:
– Бом-бом, бом-бом, – пробили Часы, не сказав ни слова.
Звери растерялись. Птички испугались. Малыши расплакались. Новый год на ёлку не пришёл! Где искать его теперь?
В волшебный дворец прокралось уныние. В наступившей горькой тишине раздалось зловещее карканье.
– Горе пришло в лес! – прокаркала Ворона. – Несчастье посетило ледяной дворец! Я всегда знала, что эта сказка плохо закончится! Прощайте, звери и птицы сказочного леса! Меня ждут великие дела! Я в город полетела!
Натянув на голову шерстяную шапочку, Ворона стремглав вылетела в окно, только её и видели.
Дед Мороз тоже стал собираться в дорогу. Надев тёплый тулуп и взяв посох в руки, он сказал своей внучке Снегурочке, птичкам и зверятам:
– Я найду Новый год! И счастье вернётся в наш лес!
– Я не могу молчать! – вдруг закричала Звезда, украшающая макушку ёлки. – А ведь мне запретили говорить!
– Говори, Звезда, если что знаешь! – приказал Дед Мороз.
– Под ёлкой сидит Чёрная Кошка!
– Ах, вот в чём дело! Теперь всё понятно.
И Дед Мороз достал из-под ёлки Чёрную Кошку.
Испуганно поджав хвостик, Чёрная Кошка жалобно промяукала:
– Я больше не буду прислуживать Яге.
В тот тёплый новогодний вечер Кошку, конечно, простили и напоили молоком. Оставшись во дворце, она увидела, как умеют веселиться звери и птицы. Как они пляшут и поют. Как встречают Новый год!
Но сказка ещё не закончилась. В самый разгар веселья в ледяной дворец вернулась Ворона. Влетела в окно, сняла шапочку и прокаркала осипшим голосом:
– Я всегда знала, что наша сказка хорошо закончится! А в городе зимой холодно!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама