Произведение «Новогодние каникулы. Глава 13. Завещание» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Новогодние каникулы. 18+
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1197 +3
Дата:

Новогодние каникулы. Глава 13. Завещание

мятый тетрадный листок.
                              — «Прости меня, дорогой мой сыночек Ромочка», — тетка вытерла ладонями покатившиеся слезы и передала листок сыну.
                              Павел вздохнул:
                              — «…Теперь я с полным правом могу тебя так называть, больше надо мной не властвует земной суд, меня ждет более грозное судилище — перед тем Судией и стану ответ держать. Надеюсь, что осознание своих грехов — в какой-то мере и есть их искупление. Я очень виновата перед вами, моими детьми, и перед вашим отцом. Он всю жизнь переживал за свой поступок, но я приняла его решение с покоем в душе — я заслужила такую участь. Не хочу оправдываться и объяснять тебе причины, по которым так сложилась моя жизнь, тебе незачем знать о них. Сейчас, возле своего смертного одра, я полностью осознала, насколько тяжек мой грех — с недавних пор мне не дают покоя голоса невинных младенцев, возможно, один из них — твоя сестра Марина. Это еще одно испытание, которое посылает мне Господь при жизни — слышать ее плач.
Этим последним моим письмом я выражаю свое завещательное распоряжение, но надеюсь на твою добрую волю: найди ее! Отыщи живую или мертвую, и тогда, может быть, мне будет снисхождение на Небесах. Я оставила ее в Саварском роддоме, на левой ягодичке у нее два родимых пятнышка, по ним ты легко ее узнаешь.
Прошу также прощения у всех моих сродственников, кто пришел ко мне в мой последний час. Вам я завещаю смеяться на моих поминках, если, конечно, вы захотите меня помянуть. Не надо обо мне плакать — я недостойна ваших слез и свою жизнь прожила напрасно. А еще я хочу, чтобы на могилу мою никто из вас не ходил. Если чья-то сердобольная чужая рука оборвет на ней бурьян — значит, мне уготовано Прощение.
Такова моя последняя воля!»
                              Тетя Люба едва успевала вытирать соленые дорожки на щеках, Роман чувствовал, как и ему влага неумолимо застилает глаза.
                              — Наворотила делов! — заругалась-запричитала тетка. — И не плачьте, и не ходите, и не глядите! Да что же мы — басурмане какие?! Как же это, не убираться на могиле?! Где же это видано?! А с отцом-то что? — безо всякого перехода обрушилась она на Романа. — Он-то почему не приехал, злодей?!
                              — В больницу попал с сердечным приступом, — объяснил племянник.
                              — Выходит, любил ее всю жизнь, ирод!
                              — Все! — хлопнул ладонью по столу Павел. — Третий час ночи, ложимся спать! Завтра полно дел! У нас еще Дарья на руках!
                              — Да, — при упоминании о брошенной девочке Роман моментально собрал себя в комок. — Завтра первым делом в полицию.

                                                                                                                                                                                         * * *

                              На раздвижном кресле-кровати в Пашкиной комнате было ужасно тесно. Роман долго не мог уснуть, ворочался с боку на бок, прислушивался к неровному дыханию брата, замирал на некоторое время, представляя себе, как тетя Нина сидела в безмолвной тишине заброшенной деревни, где единственными звуками было только тиканье часов и скрип половиц под собственными ногами. Наверное, она ждала лета, как освобождения из одиночки, когда приезжал он, ее сын, которого она вынуждена была звать племянником. Отец поступил жестоко. А как поступил бы он сам? Разве не хотел он свернуть куриную шею матери Дашки? Мысли возились в голове плотным пчелиным роем, и задремал Роман только под самое утро. 
                             Разбудил рингтон телефона. Не будильник, а мелодия, от которой вдруг отказались работать все внутренние органы — звонила Лиза. Рука Романа замерла над трубкой, а когда все же смогла нажать на кнопку приема сигнала, сердце подпрыгнуло и забилось о прутья грудной клетки с таким грохотом, что он не услышал собственный голос.
                             — Привет, Лиза.
                             — Как только закончатся праздники, я иду подавать на развод, — бесцветным голосом сообщила жена. — Хочу, чтобы ты был в курсе.
                             — Какой развод, ты о чем?! — опешил Роман. Слова словами, но...
                             — Я так решила!
                             В голосе Лизы задрожали слезы, и Барховцев явственно ощутил, как кипят они у нее внутри, как рвутся наружу, и сколько сил она приложила, чтобы произнести эти слова, обрывающие их отношения и счастье прожитых почти шести лет. Он понял, что она не сомкнула глаз, пока он пропадал в этих Заревницах, ночь за ночью металась по холодной постели, день за днем бродила по пустой квартире и раз за разом переживала заново его последнее появление, когда он так незаметно для себя превратился в настоящего неандертальца и показал себя во всей необузданной дикости первобытного человека. 
                             Роман вскочил со стула, опрокинув его, и вышел в прихожую, чтобы хоть как-то уединиться.
                             — Погоди, Лиза, послушай, признаю, я сильно наворотил в тот раз — ты и тот мужик в нашей спальне — прямо помутнение какое-то нашло! Прости меня, но давай не будем сейчас принимать никаких решений, я приеду, мы сядем и поговорим!..
                            — Нам не о чем разговаривать! — всхлипнула жена, однако, трубку не бросила и это Барховцева слегка воодушевило. Может, еще не все потеряно!
                            — Ну пожалуйста, прошу тебя, дай мне шанс все исправить. Клянусь, я и пальцем до тебя не дотронусь — мы просто поговорим, и если ты не передумаешь, я подчинюсь любому твоему решению!
                            — А когда ты приедешь?
                           От голоса Лизы, полного невыплаканных слез, отчаяния и надежды, полного обиды и готовности эту обиду забыть и простить его, лишь бы он кинулся ей навстречу; от голоса, полного желания верить в его любовь, у Барховцева все перевернулось внутри с ног на голову. Он готов был живьем себя закопать за тот поступок, за причиненную боль девушке, которую когда-то поклялся беречь и охранять. Что же ей ответить? Знать бы самому, когда он сможет приехать — когда удастся отыскать Дашкину мамашу, и, хотя бы попытаться раскопать какие-нибудь сведения о сестре. Безрадостные мысли все еще бурным потоком проносились в голове, язык тем временем промямлил невразумительное:
                            — Не знаю.
                            В трубке послышался горестный судорожный вздох, затем короткие гудки, а после Роману вежливо объяснили, что связь прервалась. Не такого ответа ждала от него Лиза. 
                           «Я буду у тебя через пять минут», — вот что он должен был сказать ей, и тогда, возможно, у него появился бы шанс... 
 

Послесловие:
Глава 12. Маленькая партия соло                                                                                                                                                                                                                                                                Глава 14. Подвал

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:58 24.05.2019 (1)
1
Все идет к тому, что Даша - племянница Романа)
Ну а Лизу можно понять - жить с мужем, который едва не изнасиловал, после того, как где-то шлялся - нереально. 
     07:42 24.05.2019
1
Кажется, что так и есть, но будет немного сложнее
     05:38 22.03.2019 (1)
1
Меня, честно вначале улыбнула ситуация, разговоры - про мутанта, негритёнка и так далее. А дальше пошла суровая правда жизни.
     09:50 22.03.2019
1
Про завещание не ходить на могилу и смеяться на поминках списано с натуры. Да и вообще, тут много чего вставлено из жизни: моей или моих знакомых, как наверное у любого автора.
     21:24 02.05.2018 (1)
1
Неужели Дашенька его племянница?! Очень интересно пишешь, Аглая!
Много юмора, читается легко, даже когда события минорные.
Надеюсь ты сохранишь брак Ромки и Лизы?
     21:56 02.05.2018
Большое спасибо, Пола! Очень рада, если это так. 

Ромке и Лизе надо научиться терпению.
     23:57 22.11.2017 (1)
1
Классно написана глава!
Очень стремительно разворачиваются события!
     00:21 23.11.2017
1
Я и сама не люблю, когда медленно, мне кажется тогда неинтересно читать.
Гость      22:40 07.10.2017 (1)
Комментарий удален
     00:04 08.10.2017 (1)
Они оба не поймут, что делать дальше, как жить, рвать или не рвать. Лиза уехала к своей тетке в другой город и не узнала, что в судьбе ее мужа многое изменилось, позже узнает, а сейчас она растеряна, понимает, что не только один Роман виноват в их раздоре, она сама тоже виновата, ждет, что он сделает первый шаг к примирению, боится, услышать, что не нужна ему больше. А у него в данный момент одни проблемы, которые, к тому же, решить надо срочно.
Про Марину будет дальше. 
Гость      00:23 08.10.2017 (1)
Комментарий удален
     15:50 08.10.2017 (1)
Спасибо!
Гость      19:20 08.10.2017 (1)
Комментарий удален
     19:24 08.10.2017
А я от Ваших повестей теряю голову! И роман у меня всего один, и тот никак не допишу
     09:51 05.09.2017 (1)
1
Может, помирятся... Нравится мне Даша. Чудный киндер))
     21:41 05.09.2017
1
Даша мне и самой очень нравится, наверное, это единственный положительный герой в этом произведении, и еще Сашка.
Большое спасибо, Татьяна!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама